Принято считать, что только в СССР все гонялись за иностранными вещами. А вот и нет! Потребители за рубежом невероятно ценили многие советские товары: фотоаппараты, черную икру и даже автомобили. Вы удивитесь, насколько длинный список того, что наша страна экспортировала за границу. Например, капиталисты тоже были совсем не против выпить стаканчик советской газировки под музыку из советского радиоприемника. Как объяснить то, что наши автомобили были популярны на Западе? Правда ли, что фирма «Пепси» стремилась стать эксклюзивным поставщиком советской водки в Америку? И что такого было в советском креме для лица, что о нем мечтали даже избалованные косметическими товарами француженки?
Документальный сериал, посвящённый геополитическому противостоянию Соединённых Штатов Америки и Советского Союза, представленному через действия и решения ключевых политических лидеров того времени. Период охватывает события от Второй мировой войны до распада СССР, с акцентом на двух руководителях, чьи политические курсы и идеологические различия повлияли на мировую историю. Используя архивные материалы и комментарии историков, сериал рассматривает основные аспекты холодной войны: ядерное сдерживание, идеологическое соперничество, деятельность спецслужб и политические кризисы. От противостояния Трумэна и Сталина до дипломатических переговоров Рейгана и Горбачёва - показано, как политические решения, личные амбиции и стратегические интересы определяли развитие международных отношений второй половины XX века.
8 серий
Все серии:
1. Обещания
2. Смена караула
3. Противостояние
4. Глаза в глаза
5. Планы
6. Разрядка
7. Напряжение растет
8. Конец
Танк был впервые представлен в 1916 году во время Первой мировой войны. С тех пор он был усовершенствован, подвергался испытаниям и модифицирован. Он переопределил правила ведения наземной войны, адаптировался ко всем видам боевых действий и по-прежнему играет ключевую роль в военных операциях. Как эта военная машина изменила ход истории? Как технологии повлияли на танк на протяжении веков? Как различные характеристики танков позволяют применять разные стратегии и военную философию? Рассказать историю танков — значит рассказать бурную историю XX века с другой, оригинальной точки зрения. Ветераны, солдаты и командиры танков расскажут о своем опыте в этих тяжелых бронированных боевых машинах, а эксклюзивные архивы прошлых сражений и современные кадры покажут нам, как сражались эти стальные монстры и как они используются сегодня.
4 серии
12 апреля 1943 года по распоряжению Государственного комитета обороны в Москве была создана секретная Лаборатория № 2. Возглавил ее известный физик Игорь Курчатов. Перед командой ученых была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать атомное оружие. Уже в декабре 1946-го в стенах лаборатории был создан первый в Евразии атомный реактор Ф-1 на уран-графитовых блоках. Это стало настоящим научным прорывом и позволило создать на Урале промышленный реактор, который дал возможность наработать нужное количество оружейного плутония для первой отечественной атомной бомбы РДС-1. Ее успешное испытание 29 августа 1949-го лишило США превосходства в сфере разработки ядерного вооружения и позволило избежать ядерного конфликта.
Как проходила гонка за освоение мирного атома между США и СССР?
- Кошки правят миром! Но что стоит за их обаянием?
- Почему некоторые богачи готовы завещать своим котам целое состояние?
- Способны ли коты предсказывать будущее?
- Почему кошки играют такую важную роль в нашей жизни? И как они повлияли на историю человечества?
- Удивительный Лион. Чем лионские мастера насолили китайцам? Что изображено на Стене ткачей - фреске размером в 1200 квадратных метров?
- Упавшая с неба. Какие водопады считаются самыми красивыми на планете? С какой высоты выливается самый высокий?
- Китайский протест. Почему жители «домов-гвоздей» из Китая остались жить в своих жилищах без воды, газа и электричества и всё равно отказываются их покидать?
- Антарктические осьминоги, акулы в кратере вулкана, пустынные слоны — как выживают звери-экстремалы в самых суровых условиях по всему миру?
- По следам чужих побед. Зачем Македония присвоила себе имя Великого греческого полководца? И какую цену она заплатила за эту дерзкую мистификацию?
- Космос близко. Почему музей космонавтики открыли именно в Калуге?
- Ром, красивые сеньориты и домино — чем ещё прославился Санто-Доминго?
- Зловещая Италия. Почему в шедеврах Микеланджело, Боттичелли и других именитых итальянских творцов так популярен образ сатаны?
- Привет- прощай! Какой лидер США правил страной всего один выходной?
- Чем глубже, тем загадочнее. Сколько тысяч новых морских обитателей открывают морские зоологи каждый год?
- Касание какой рыбы может убить почти мгновенно?
- Чума на оба ваших дома! Почему «острова проклятых» в Венецианской лагуне сторонятся по сей день?
- Маунтинбайк и байкджоринг. Почему велоспорт — один из самых востребованных видов спорта во всём мире? И причём тут собака?
В начале мая 2025 года в Москве выпал снег. Москвичи недоумевали: когда такое случалось, чтобы вместо Первомая наступил Новый год? Оказывается, такое случалось довольно часто и не только в России. Капризы погоды свергали правителей, уничтожали государства, толкали людей на бунты и зверства. Но изменчивость погоды мы можем благодарить и за новые цивилизации, великие произведения искусства и просто за подснежники в декабре. С чего началось Смутное время в России и охота на ведьм в Европе? Какое государство появилось благодаря засухе? Как погода меняла историю?
О знаменитой Невской битве, в которой молодой новгородский князь Александр разгромил шведское войско, сегодня знает каждый школьник. Именно с этим сражением ассоциируется его прозвище - «Невский». Но так ли все однозначно с этим сражением? Шведы выбрали идеальный момент для вторжения - большая часть Руси была разорена монголами. Князю Александру было всего 19 лет, когда он встал перед выбором - просить помощь у отца или самому немедленно выступить против захватчиков. И его решение определило ход российской истории. Правда ли, что шведское войско возглавлял легендарный ярл Биргер Магнуссон, основатель Стокгольма, и именно ему князь Александр нанес рану копьем в лицо? Действительно ли Невская битва надолго остановила шведскую экспансию? И был ли это обычный набег или полноценный крестовый поход с благословения Римского папы? Почему в шведских источниках нет ни единого упоминания об этом сражении, а на берегу Невы археологи не нашли ни одного меча, стрелы или хотя бы куска кольчуги? А главное - на самом ли деле после битвы князя Александра стали называть «Невским»?
- Круги Ольхона. Кто или что создаёт таинственные знаки, которые веками появляются по всему миру? Почему учёные уверены, что ключ к разгадке нужно искать в сердце Байкала?
- Золото инков. Куда ушёл целый народ и унёс тысячи тонн драгоценного металла?
- Невская битва: почему это сражение не оставило после себя массовых захоронений?
- Медвежий угол. Почему именно бурый медведь оставил глубокий след в истории России и стал символом страны?
- Меч Марса. С помощью какого оружия Аттила покорил полмира и обложил данью Рим? Кем на самом деле был предводитель свирепых гуннов?
Рим - столица современной Италии. Почти трехмиллионный город, расположенный в центре Апеннинского полуострова, некогда бывший сердцем одной из величайших империй нашего мира - Римской империи. На пике могущества во II веке она простиралась в Европе, Африке и Азии. Легендарная армия сокрушала всех, кто стоял на ее пути. 75 миллионов населения сделали Рим одной из крупнейших империй в истории, чье наследие отразилось на многих странах. Ее архитектура, язык и военная стратегия. Но через пять веков Рим был захвачен и разграблен, так называемыми, варварами. Так окончилось владычество Рима. Как могла огромная могучая и грозная империя исчезнуть с лица Земли? Какой древний апокалипсис вызвал падения Римской империи?
3 серии
Все серии:
1. Падение Римской империи
2. Карфагенская империя
3. Конец эпохи пирамид
- Эдем для богачей. Как и когда началась история доминиканского города миллионеров? И зачем сюда едут состоятельные люди со всего света?
- Прогулка по Роттердаму. Как инсталляция «Хвосты китов» предотвратила крушение метропоезда? Сколько стоит койко-место в доме-кубе?
- Животные-монстры. Почему учёные уверены, что совсем скоро нас ждут самые чудовищные мутации фауны за всю историю человечества?
- Кто кого: где придумали дуэли, на которых никто не умирает? И какие племена до сих пор лупят друг друга палками по голове, несмотря на недовольство властей?
- Мне бы в небо. Как австралийка пережила молнии, обледенение и кислородное голодание? Как пилоты читают по облакам и теням? И сколько длилось самое длинное путешествие на параплане?
- Убийца в космосе. Как астронавтка-мечтательница спланировала идеальное убийство и чем она за это поплатилась?
В этих советских городах не велись самые страшные бои Великой Отечественной, их не стирали с лица земли авиабомбы фашистов. Но каждый житель этих городов внес свой вклад в общую Победу. Именно здесь, на военных предприятиях, собирали истребители и танки, отливали пули и штыки, шили парашюты и изобретали передовые средства связи. Все – для фронта, чтобы каждый солдат чувствовал себя уверенно с оружием и под защитой надежной брони. Этот выпуск посвящен военной продукции, производившейся в одном из Городов трудовой доблести – Горьком, ныне известном как Нижний Новгород.
- Наташе Королёвой очень повезло: ее самая близкая подруга рядом фактически круглые сутки. Директор певицы Марина Наринская вот уже 30 лет в курсе как личных, так и профессиональных дел певицы. Наташа и Марина с улыбкой утверждают, что организм у них один на двоих, настолько сильно срослись за годы сотрудничества и дружбы. Когда у Наташи болит спина, Марина, которая в юности окончила медучилище и курсы массажистов, делает своей знаменитой подопечной массаж. И жизнь сразу налаживается.
- Любовь царит в семье бывшего солиста группы «Белый орёл» Александра Ягьи, примерного мужа и заботливого отца пятерых детей. Много лет назад с его появлением в «Белом орле» команду накрыла мощная волна популярности. Однако спустя несколько лет Ягья из группы ушел: захотелось сольного полета. С женой Яниной у него плодотворный во всех смыслах союз: она не только хранительница домашнего очага, но и продюсер и директор мужа. Вместе супруги уже 20 лет, но официально оформили отношения перед рождением двойняшек Екатерины и Георгия. В 2016 году Ягья и Виктор Салтыков открыли школы-студии искусств в разных городах России. Александр совмещает руководство с педагогической работой, а недавно открыл мастерскую по изготовлению гитар. Свободное время он старается проводить с семьей. Покой ему только снится, но тем ценнее каждая минута наедине с родными людьми.
- Бум на хиты группы Ricchi e Poveri («Рикки э Повери») дошел до российских школ. За почти 60 лет квартет сильно изменился: сначала стал трио, потом — дуэтом, но даже в поредевшем и постаревшем составе продолжает выступать на сцене и трогать сердца меломанов. Так, песня 1980 года Sarà Perché Ti Amo обрела второе дыхание спустя 45 лет, когда итальянские футбольные болельщики устроили флешмоб и хором спели известную каждому с детства мелодию. Жизнеутверждающая строчка «Так будет, потому что я тебя люблю» сплотила самых разных людей.
Первые предки журавлей появились еще во времена динозавров, примерно 40-60 миллионов лет назад. Многие народы воспевают журавлей как посланников рая, символ удачи и мудрости. Эти великолепные птицы стали героями многих пословиц, поговорок, стихов и сказок. Увидеть журавлиный клин в небе считается добрым знаком, а тот, кто услышит их клекот, будет счастлив всю оставшуюся жизнь.
- Где гнездятся журавли?
- Почему журавли занесены в Красную книгу?
- Кто являются ближайшими родственниками журавлей?
Гориллы. Одни из самых ближайших наших сородичей. И в тоже время они одни из самых редких животных на земле. Гориллы живут сложно организованными семейными группами, в которых главенствует опытный самец. Как правило, это умный и сильный лидер, который не только командует членами своей группы, но и защищает их от опасностей. Гориллы во многом похожи на людей, но сейчас им угрожает опасность исчезновения. И виноваты в этом люди.
Каким был "крутой" мужик в 90-е? Возникли новые стандарты мужской красоты и модели поведения, которые транслировали специальные журналы, телепрограммы, родные и зарубежные фильмы. Под кого "косили" Никита Джигурда, Влад Сташевский, "Иванушки", Женя Белоусов и Александр Домогаров? Как жили секс-символы новой страны и почему рано уходили из жизни? "Бруталы" и "сладкие мальчики" – кого в то время женщины любили больше?
13 января 1969 года вышло постановление Главного Командования СССР «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса с ракетой РТ-23», предназначенного для ответного удара в случае поражения основных ракетных комплексов шахтного базирования.
Уникальность советской разработки состояла в том, что межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками размещались в поездах, замаскированных под пассажирские или товарные составы, которые должны были курсировать по всей территории СССР...
В начале 70-х спецслужбы США прилагают огромные усилия, чтобы заполучить информацию о графике передвижения и местах дислокации «ядерных поездов», в частности, ищут человека, который помог бы подобраться к информации о новейшей советской разработке. И он нашелся. Однако ЦРУ не подозревали, что таким образом КГБ втягивает их в одну из самых продолжительных операций в истории мировых спецслужб. Она получила название «Загадка-2».
Документальный фильм, раскрывающий скрытые аспекты одного из самых трагичных эпизодов XX века - атомной бомбардировки Хиросимы. В отличие от традиционного подхода, основанного исключительно на американских или японских источниках, проект предлагает масштабное расследование с использованием многонациональных архивов: от британских и немецких до китайских и советских. Фильм показывает не только хронику событий августа 1945 года, но и путь, приведший к атомному взрыву: политические интриги, научные прорывы, моральные дилеммы. Авторы соединяют исторический нарратив с современными параллелями, заставляя зрителя задуматься - насколько далеко мы ушли от Хиросимы, и на сколько близки к повторению.
Этой весной в Государственном академическом театре имени Моссовета состоялась премьера спектакля «Женитьба» в постановке Евгения Марчелли. В роли свахи — народная артистка России Ольга Остроумова, блистательная и неповторимая. Изысканные аристократические наряды всегда были ей к лицу, хотя актриса появилась на свет в простой семье вдалеке от столичной роскоши. Ольга Михайловна с нежностью вспоминает и родной город Бугуруслан, и село Алексеевку, и Куйбышев, где надолго осела ее большая дружная семья. Вот только выпускной восстановить в памяти Остроумова не может, потому что, окончив школу, она отправилась покорять Москву.
В 1966 году Ольга Остроумова с первой попытки поступила в ГИТИС и попала в эпицентр культурной жизни столицы. Вскоре многообещающая студентка вытянула счастливый билет: получила роль в фильме «Доживём до понедельника». История о конфликтах поколений, взрослении и любви стала лидером советского кинопроката: за год после премьеры ее посмотрели более 50 миллионов человек. Обаятельную второкурсницу выбрал выдающийся режиссер Станислав Ростоцкий. Позже именно Ростоцкий доверил Остроумовой одну из главных ролей в легендарной картине «А зори здесь тихие». Картина режиссера-фронтовика в 1973 году была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А Ольга Остроумова стала настоящей звездой СССР.
Удачно сложилась и театральная карьера актрисы. Кроме того, именно театр подарил ей встречу с режиссером Михаилом Левитиным, от которого у Остроумовой двое детей. Спустя 23 года брак распался, но судьбоносная встреча ждала Ольгу впереди. По словам актрисы, ее главной любовью был Валентин Иосифович Гафт. Сейчас, когда Гафта уже нет в живых, Ольга черпает вдохновение в любимой профессии и семье. У нее подрастают пятеро внуков, которым очень нравится проводить с бабушкой время.
Впервые за 65 млн. лет современные технологии позволят нам снять шкуру, обнажить мышцы и кости, чтобы раскрыть одну из тайн величайшего успеха природы - динозавров. Борьба за выживание сделала их сильными, выносливыми, ловкими и даже разумными... Использование современной компьютерной графики и биомеханических моделей позволили создателям фильма снять современную и увлекательную энциклопедию динозавров.
4 серии
Все серии:
1. Сумевшие выжить
2. Совершенные хищники
3. Защитники
4. Поколения