Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружений. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне...
Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.
29 мая 2024 года. Власти Швеции объявляют о крупном пакете военной помощи киевскому режиму. В него войдут не только уже привычные боеприпасы для гаубиц и РСЗО, но и два самолета Saab 340 AEW&C. Это воздушные комплексы ДРЛО - дальнего радиолокационного обнаружения, по сути, летающие радары. Способны ли скандинавское оружие повлиять на ход боевых действий в зоне СВО? И правда ли, что радары из Швеции созданы на основе украденных секретов российской ПВО?
В нашем новом расследовании мы выясним, что представляют собой технологии ДРЛО Швеции. Объясним принцип работы импульсно-доплеровского радара, секрет которого скандинавы пытались выведать у России. С помощью уникальных экспериментов проверим, можно ли обмануть систему самонаведения ракет, стоящих на вооружении шведских ВВС. И распутаем шпионский детектив, следы которого тянутся из Подмосковья в Стокгольм и обратно.
- На что вы готовы ради новенького смартфона? Лишить себя отпуска, походов в кафе, взять кредит или занять у знакомых необходимую сумму денег?
- Что произойдет, если отказаться от смартфона на месяц?
- Почему старые дисплеи гораздо лучше современных, что такое номофобия и почему вы точное от нее страдаете?
Как, по вашему мнению, должен выглядеть грозный завоеватель? Оказывается, он вполне может оказаться внешне безобидным и даже симпатичным мягкотелым существом, которое передвигается со скоростью не более двух метров в минуту. У него нет даже острых когтей и крепких клыков. Но он вполне способен нанести невосполнимый ущерб природе тех мест, куда сумел добраться. Красный испанский слизень — именно он стал героем фильма из цикла «Пришельцы среди нас». Попав на территорию России меньше десяти лет назад, он уже стал причиной паники учёных и земледельцев. Красный слизень пожирает буквально всё на своем пути — посадки культурных растений, саженцы деревьев в городских парках и урожай на участках дачников. Журналисты очень быстро объявили это животное настоящим исчадием ада. Пишут, что он страшно ядовит, и даже прикосновение к нему может стать опасным — ведь он переносит целый набор паразитов, способных жить в человеческом организме. Но насколько действительно опасен этот пришелец для нас, и сможет ли природа справиться с нашествием слизня самостоятельно?
Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР! ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…
Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.
Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!
42 выпуска
Все выпуски 2023 года:
1. Вот моя деревня... Быт и нравы советского села
2. Левак, халтурка и калым. Кем подрабатывали в СССР
3. Богатые тоже платят... Вещи состоятельных людей в СССР
4. Двор, кружки, продленка. Жизнь после уроков
5. Советское качество. Между правдой и мифом
6. Не слипнется! Сладости, которые мы любили...
7. Храните деньги в сберегательной кассе! Как и на что мы копили
8. «Достать», если «выбросят»! Торговля в СССР
9. Вам шашечки или ехать? Из жизни советских таксистов
10. От парковки до прописки! Бесплатная страна Советов
11. В кого мы играли и кем стать мечтали... Герои детворы страны Советов
12. Охота за деликатесами... Что радовало советских гурманов
13. Когда цены знали наизусть. Что почем было в советских магазинах?
14. Не так, как сейчас. Особенности советской жизни
15. Дикарями и с комфортом. Как путешествовали советские туристы
16. Точка, точка, запятая... Школьные годы в СССР
17. Жизнь без интернета... Как проводили вечера в СССР
18. Люди, которые могли достать все
19. Такая скотина нужна самому! Подсобное хозяйство по-советски
20. Мой адрес: Советский Союз... Как мы общались на расстоянии
21. Прекрасное далеко. Каким мы представляли будущее
22. Техника на грани фантастики. Советские гаджеты
23. Плюсов было больше. Честно о советских недостатках
24. Детство в стиле ретро. Наши любимые игры
25. Пять колец под кремлевскими звездами... Мифы и правда Олимпиады-80
26. Жизнь нараспашку. Скучая по советским традициям…
27. Передайте за проезд. Путешествие по советским дорогам
28. «Алло, это прачечная?» Шутки советского человека
29. Аты-баты... Как служилось в советской армии
30. Дети с ключом на шее. Игры рожденных в СССР
31. Скорей включайте телик! Любимые передачи нашей юности
32. Вверх по социальной лестнице! Ступени жизни советского человека
33. За романтикой на край света. Как мы строили СССР
34. Очевидное - невероятное. Во что мы верили
35. От ушанки до матрешек. Из СССР с любовью
36. Лыжня, каток, снежки, сугробы... Как мы коротали зиму
37. Скромно, но со вкусом... Особенности советского ремонта
38. И роскошь, и средство передвижения... Личный транспорт в СССР
39. Самый лучший день. Будни советского человека
40. 01, 03, 07... Кто спешил на помощь советскому человеку
41. Минута славы... Соревнования и конкурсы страны Советов
42. С наступающим, товарищи! Новый год по-советски
Охрана Кремля арестовывает Ленина, Троцкого и других вождей революции. В это же время в Москве начинается вооруженное восстание подпольных контрреволюционных организаций. Пришедшее к власти новое правительство объявляет войну Германии.
Это - план переворота, который должен был осуществиться в Москве в сентябре 1918 года. Его разработали западные дипломаты и разведчики в Советской России. Они были настолько уверены в успехе операции, что составили даже список нового будущего правительства России. Но понятия не имели, что давно уже действуют по сценарию, который придумали на Лубянке.
Раскрытие «заговора послов» можно назвать одной из первых тщательно продуманных и профессионально выстроенных операций советских спецслужб. Феликс Дзержинский проявил себя в ней себя как способный организатор оперативных мероприятий, хорошо знакомый, в силу своего революционного прошлого, с особенностями тактики действий подпольщиков.
Как чекисты узнали о заговоре? Почему заговорщики были уверены, что с правительством Ленина будет покончено именно в сентябре 1918 года? Кто из британских разведчиков видел себя во главе будущего правительства России? И имеет ли к заговору отношение покушение на Ленина, во время которого был тяжело ранен вождь революции?
Чем отличается неожиданный удар от обычного? Какова его мощь и скорость? Настолько ли он эффективен? На эти вопросы постарается ответить ведущий программы вместе с профессиональными спортсменами под надзором команды опытных медиков и биомехаников.
А также - шест, резиновая дубинка, деревянная и бейсбольная палка - насколько эффективно ударное оружие в современном мире? Какой максимальный ущерб оно может нанести? Имеет ли размер значение? Эксперты программы "Физика боя" протестируют различные вилы ударного оружия и ответят на эти вопросы!
В передаче приняли участие Евгений Васильев и Алексей Жасминов, а также чемпионка по традиционному ушу Дарья Тарасова и руководитель школы Freeknife Сергей Федосенко.
Какова сила удара, который может навредить человеку? Какие нагрузки испытывает боец во время поединка? Сколько энергии тратится в ходе физического боевого противостояния? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей лаборатории, которая занимается «физикой» боя.
Сложилось так, что замечательный ученый, ректор Московского университета, один из основоположников нелинейной оптики прожил короткую, по очень яркую жизнь. Помимо творчества, у него было очень опасное увлечение – альпинизм. И погиб он в расцвете лет в попытке покорить пик Коммунизма...
По разным оценкам, от половины до двух третей браков в Киргизии заключаются против воли невест. Девушек похищают у всех на виду — этот древний обычай называется «Ала качуу», то есть «Хватай и беги». Почему он продолжает существовать? Фильм рассказывает о том, как сложились жизни нескольких похищенных невест: кому-то удалось вырваться из плена и вернуться домой, а кого-то ждала куда более печальная участь. Против этой традиции выступают общественные деятели, активисты и депутаты. Они отмечают, что точной статистики похищений нет, ведь многим девушкам после похищения стыдно признаться в пережитом унижении. Правозащитники подчёркивают, что даже сегодня, в нашем современном обществе количество жертв насчитывает тысячи — особенно в сельской местности, где закон соблюдается не так строго, как в больших городах.
Сегодня Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА!
• Мужское начало и женское – кто в итоге победит?
• Кто умнее - мужчина или женщина?
• Кто на кого “охотится” на самом деле?
• Почему девочки учатся лучше мальчиков, но учеными, как правило, становятся мужчины?
• Кто по-настоящему сильный пол?
Антон Зайцев отправляется в мир самых дорогих ресторанов мира, их объединяет присутствие в самом престижном гиде «Мишлен». Его агенты круглый год колесят по планете, чтобы тайно посещать рестораны и определять лучшие из них, достойные упоминания в своем гиде. Рестораны получают от одной до трех звезд Мишлена, что указывает на их качество, причем этот статус нужно регулярно подтверждать, и горе тому ресторатору, кто по тем или иным причинам лишился звезды. Антон Зайцев посещает мишленовские рестораны в Испании, Португалии, Дубае и становится свидетелем невероятной роскоши в еде. Чек за ужин в подобных ресторанах поражает воображение.
А вот в Гонконге Антон неожиданно попадает в ресторан с одной звездой Мишлена, обед в котором обойдется всего в 700–800 рублей! Значит, созвездие Мишлена — это не всегда дорого, но всегда очень вкусно. Антон Зайцев это гарантирует!
• Кто придумал выражение «газетная утка»? И какие из этих уток приводили к чудовищным трагедиям?
• Почему на Руси боялись и почитали знаменитого Василия Блаженного? Неизвестная история рождения легенд.
• Человек, чей злой гений развязал две мировые войны, превратил доллар в международную валюту и положил начало доминированию Соединенных Штатов Америки.
• История крепкого мужского рукопожатия и громкого чоканья бокалами во время застолий.
• Вся правда о декабристах. Что на самом деле происходило в 1825 году на Сенатской площади? И почему мы до сих пор вместо истории этого события изучаем красивые мифы?
Как и из каких «кирпичиков» образовалась наша Вселенная? Ответ на этот сложнейший вопрос тысячелетия хотят найти в подмосковной Дубне. Здесь в рамках международного проекта строят адронный коллайдер нового типа, который позволит воссоздать в лабораторных условиях момент образования материи сразу после Большого взрыва. Фильм рассказывает о ходе работ, особенностях комплекса, получившего название NICA, сотрудничестве российских учёных с зарубежными коллегами — прежде всего из CERN. Вы также узнаете, что именно предполагается получить в результате работы комплекса и где можно использовать достижения физики высоких энергий.
Подписывайтесь на RTД Russian — http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=rtdrussian
RTД на русском — https://doc.rt.com/
Vkontakte — http://vk.com/rtdru
Facebook — https://www.facebook.com/RTDru/
Twitter — https://twitter.com/rtd_rus
#NICA #коллайдер #исследования #Вселенная
Дмитрий Крылов знакомит телезрителей с подмосковным Звенигородом. Этот выпуск передачи не совсем обычный, он авторский в прямом смысле этого слова. Ведь для ведущего Звенигород стал малой родиной, в этом провинциальном городке прошло его детство и часть юности. Оттого взгляд на звенигородские достопримечательности и обычные улочки будет очень субъективным, полным воспоминаний и подробностей жизни.
Окрестности Звенигорода часто называют подмосковной Швейцарией. Но история Звенигорода и ближайших к нему достопримечательностей очень русская. Причем древнерусская, ведь почти 900 лет назад здесь находилось древнее поселение Звенигород, центр удельного княжества Ивана Калиты. Жемчужина Звенигорода — Саввино-Сторожевский монастырь, что был основан в XIV веке. В самом же Звенигороде сегодня несколько очень любопытных музеев.
• Кто на самом деле придумал использовать зажигательную смесь на поле боя, и кто довел ее рецептуру до совершенства?
• История одной фотографии: кто и зачем придумал фотографировать преступников в фас и профиль? И почему самым знаменитым преступником стал двухлетний ребенок?
• История казней с древнейших времен: почему одни народы предпочитали вешать преступников, а другие рубить им головы?
• Трагедия одного художника, подарившая человечеству азбуку Морзе!
• Удивительная история избрания Романовых на царство. Кто еще претендовал на русский трон? И какой была бы Россия, если бы к власти пришли не Романовы, а их оппоненты?
- Кто предпочитает поднимать деньги с земли? Он делает бизнес на шишках. Собирает в лесах и парках бесплатно, а затем продает любителям эко-дизайна.
- В собственном гараже стал выращивать экзотических креветок.
- Водоем 30*45 он выкопал, чтобы разводить в нем раков. В его бизнес-идею никто не верил, но у него получилось!
- Телефонные мошенники. Технология. Липецк. Женщине обманом навязали кредит. Возбуждено уголовное дело, она признана потерпевшей. И если будет установлено, что кредит оформлен с нарушением регламента, то есть все законные основания его не выплачивать. Способ хищения очень хитрый, рассчитанный на то, что выданные деньги «вешаются» долговым ярмом на физлицо, хотя человек в таких случаях просто орудие преступления, а потерпевшим должен быть банк. Тогда система поиска преступников и «защита от дурака» совсем иначе может заработать. Архангельск. Семья врачей оказалась с кредитом на 7 млн. Самара. Обманутая девушка сама нашла курьера, списалась с ним в соцсетях, предоставила всю информацию в полицию, а те — спускают дело на тормозах. К слову: если бы не сюжет в программе о мошенниках и вдове легендарного футболиста Всеволода Боброва, ее дело тоже давно списали бы в архив. В начале года в Москве обманули 92-летнего племянника жены Сталина. Якобы из банка звонили. Чуть позже преступники решили фокус повторить, но бдительный ветеран успел связаться с полицией, и одну из мошенниц поймали. Редактор программы тоже подверглась атаке аферистов. Якобы Центральный банк завел уголовное дело, и надо срочно ехать и давать показания. Почему полиция пока серьезно проигрывает преступникам, засевшим в киберпространстве. Кто виноват и что делать? Специальное расследование.
- Звездные скандалы последних недель. Рэпер Элджей продолжает гонять и собирать штрафы — даже после пьяного скандала. Пытался откупиться и предлагал постовым 700 тысяч, но просчитался. Теперь новый поворот: 8 июля рэпера лишили прав за пьяную езду на 1 год и 7 месяцев плюс штраф в 30 тысяч рублей. Дело о наследстве Дмитрия Марьянова. Вдова Ксения Бик по решению суда освободила трешку для его отца и сына. А виновная в смерти актера рассказала о своих далеко идущих планах: «Буду бороться за амнистию! И продолжать свой бизнес. А почему нет?». Проблемы с психикой Михаила Ефремова: адвокаты составили кассационную жалобу, в которой настаивают на пересмотре дела и возможной амнистии. Кроме неадекватного состояния здоровья актера указывается и на тот факт, что полностью остался без ответа краеугольный вопрос: а был ли пристегнут погибший водитель Сергей Захаров?
- Хроники ковида. Фальшивые QR-коды для ресторанов и мошенники на сертификатах — оперативные съемки. Новая конспирологическая версия мировой пандемии: оказывается, некую чрезвычайную катастрофу, вызванную возможной утечкой из биолаборатории.
Обед первопроходцев: гастрономическое путешествие в Португалию
В новой серии своего проекта «Магия вкуса» Антон Зайцев погружается в историю португальской кухни и выясняет интереснейший факт. Главное ее блюдо на протяжении многих веков готовится из трески — рыбы, которая добывается на севере Атлантики и доставляется из Норвегии и Дании в высушенном виде. Треска, она же бакаляу по-португальски, готовится множеством способов. Есть даже поговорка, что у португальцев есть 365 рецептов приготовления трески — по одному на каждый день года. Именно бакаляу стала тем топливом, благодаря которому португальские мореплаватели совершали открытия новых земель в XV–XVI веках. Они брали с собой долго хранящие сухие тушки трески и бороздили Мировой океан. Многие блюда с тех времен легли в основу португальской кухни и очень популярны до сих пор.
• Оружейное лобби: как США развязывает военные конфликты в угоду оружейным магнатам?
• История одной фотографии: снимок изменивший ход вьетнамской войны.
• В поисках бессмертия: на что готовы ученые в поисках эликсира молодости?
• Неизвестная история санкций: кто первый их ввел против русского государства?
• 10 самых смертоносных событий в истории человечества: что может быть страшнее войны и падения астероида?
• Самые кровожадные тираны 20-го века: почему никто не понес наказаний за свои преступления?
• Какой была бы Россия, если бы не монголо-татарское иго?
Королевство Мустанг - удивительное, до сих пор малоисследованное место в Гималаях на территории Непала. Его столица, Ло Мантанг - это настоящий город из прошлого, жизнь в котором будто остановилась в средневековье. Это небольшое государство, в котором до сих пор очень хорошо сохранилась аутентичная тибетская культура и множество интересных, необычных и странных традиций Тибета. Здесь можно наблюдать за жизнью тибетских монахов, послушать о многомужестве (полиандрии), которая еще совсем недавно здесь практиковалась, попасть на праздник-фестиваль Тиджи, увидеть древние буддийские монастыри.
Леня Пашковский и Хочу домой прошел пешком путь до Ло Мантанга - столицы королевства Мустанг, чтобы поговорить с местными жителями и показать вам уникальную сохранившуюся в Гималаях культуру Тибета.
Они расскажут вам, зачем крутят молитвенные барабаны, как накапливают хорошую карму, зачем средний сын в каждой семье должен был идти в монахи и как так случилось, что часто у родных братьев была одна жена на всех.
Пока мир бросил все силы на борьбу с пандемией коронавируса, может показаться, что проблема изменения климата отошла на второй план. Но рекорды температуры и природные катаклизмы в самых разных частях планеты напоминают нам, что это не так.
В 2019 году Грета Тунберг – самая известная в мире климатическая активистка – на год оставила учебу в школе, чтобы вместе с ведущими мировыми климатологами и другими учеными воочию увидеть влияние глобального потепления. В новом трехсерийном фильме Би-би-си она расскажет, могут ли имеющиеся в нашем распоряжении технологии помочь нам спасти наше будущее, а также попытается призвать мировых лидеров к исполнению уже достигнутых договоренностей.
00:00 Часть 1
50:57 Часть 2
01:42:41 Часть 3