dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

«СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным (2025)

16. «На нашем кассетнике кончилась пленка, смотай…» Любимые мужские гаджеты

2025-05-18
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
11
0

Портативный кассетник - мечта любого советского парня. Куда бы ни пошел, музыка всегда с тобой. А первый фотоаппарат? Это как первая любовь. Потом могло быть много других увлечений, но это запоминалось навсегда. Если у мужчины появлялся фотик, жизнь всей семьи радикально менялась. Все должны были подстраиваться под его хобби. Ведь глава семьи занят важным делом. Он печатает фотографии. Что уж говорить про калькулятор. Такой гаджет мечтал иметь в кармане каждый представитель сильной половины. Особо ценились аппараты с тригонометрическими функциями. Большинство в этих вычислениях мало что понимало. Тем не менее, владелец такого девайса считался важным человеком.

Какие крутые часы мечтал иметь каждый советский мужчина? Чем для нас стало появление компактных плееров? И какой электроприбор был обязательным атрибутом любого уважающего себя мужчины Страны Советов?


Рекомендации

25 мая 1926 года, Париж. Из ресторана «Шартье» выходит невысокий мужчина средних лет. Останавливается у витрины книжной лавки. К нему неожиданно подходит господин в черном пальто, что-то спрашивает. Тот в ответ кивает и тут же получает в грудь из пистолета полную обойму пуль. Убийца не убегает, а невозмутимо стоит рядом. Его жертвой стал бывший глава Директории Украинской Народной республики - Симон Васильевич Петлюра. В полицейском участке выяснят, что стрелок - местный часовой мастер, российский эмигрант, еврей по национальности Самуил Шварцбурд. Судебный процесс над ним вызовет мировой резонанс, и западная пресса будет буквально захлебываться от самых невероятных версий. 

Так за что же отомстил Самуил Шварцбурд Симону Петлюре, если их жизненные пути никогда не пересекались? Кем на самом деле был Петлюра - борцом за национальную украинскую идею, или человеком, который стремился исключительно к личной власти? Одни считают его национальным героем, другие бандитом и убийцей. До сих пор петлюровщина ассоциируется со смертью, погромами и разрушениями.
100
0

Виктор Цой – человек-легенда. Он и сегодня самый популярный рок-музыкант в нашей стране. Он жив, пока мы помним его и его песни.

Все знают, что рокеры – дети минут. Их век короток, они часто переживают свою славу. Но Цой избежал этой участи. Почему?

Тридцать лет назад, когда Виктор погиб в автокатастрофе, никто и предположить не мог, что его посмертная слава продлится так долго.

Портрет Цоя напечатан на почтовых марках, его именем назван астероид, цитаты из его песен пишут на стенах жилых домов и на рекламных билбордах. Его музыку играют в переходах и на стадионах. Новые поколения фанатов все так же несут цветы на его могилу. И до сих пор все гадают – каким он был в жизни и кем бы стал теперь, останься он жив?

Виктор Цой для каждого свой. Его слушают его ровесники и совсем молодые люди. И в этой вечной актуальности – его сила.

Как он смог объединить разные поколения? Как смог найти такие простые и правильные слова, что мы повторяем их спустя 30 лет после его смерти? Почему он взлетел так высоко – и сгорел так быстро? Этот фильм – попытка найти ответы на эти вопросы...
30к

Как изменится мир в ближайшие десятилетия? Какие открытия больше всего повлияют на нашу жизнь? Этот документальный научно-популярный сериал — это рассказ о новых технологиях, которые должны сделать существование человека более комфортным, здоровым и долгим. Ведущие проекта попробуют заглянуть в будущее и представить, что нас ждёт.

10 выпусков


Все выпуски:

1. Искусственные органы: 3D-печать в действии
2. В каких профессиях людей скоро заменят роботы?
3. Обед будущего: 3D-гаспачо, котлета из пробирки и питательный пар
4. Помощник или конкурент? Чего ждать от искусственного интеллекта
5. Как чипируют людей
6. Прощай, Земля: когда люди смогут жить на Марсе?
7. Транспорт будущего: бросая вызов силе притяжения и скорости
8. Услуги виртуального мира: как воплотить в жизнь свои мечты
9. Чудо-дом: разговаривает, выгуливает собаку и летает
10. Бессмертие: новые технологии против старения
49к

Ровно в 10 утра 24 июня 2020 года по Москве Россия увидела одно из главных событий последних лет - грандиозный Парад Победы. В этом году он особенный втройне: во-первых, он юбилейный - ровно 75 лет назад СССР разгромил фашизм; во-вторых, из-за коронавируса его перенесли на 24 июня; и, наконец, в-третьих: в этом году на Красной площади появились более 20 типов новых машин. Это была настоящая премьера: достаточно сказать, что внешний вид большинства образцов долгое время был засекречен. «Военная приемка» расскажет обо всех этих новинках.

Зритель увидит не только парадные расчеты на Красной площади, но и технику в обстановке, максимально приближенной к боевой, во время испытаний на полигонах. «Деривация-ПВО», комплекс береговой обороны «Бал», три типа новых броневиков «Тайфун-К», машина дистанционного минирования «Земледелие», тяжелая огнеметная система ТОС на колесной базе, обновленные «Панцирь» и БМП «Курганец» с боевым модулем «Эпоха», новая «Армата» с модулем «Кинжал» и, конечно, парадный кабриолет «Аурус» - рассказ об этих и о многих других новинках юбилейного Парада Победы смотрите в этом выпуске.
56к
0

История не любит простых объяснений. Кризисы и преступления вызываются преднамеренно, чтобы получить повод для нападения. Сериал расскажет историю некоторых известных провокаций.

4 выпуска

1. Югославия под прицелом
2. Сценарий для Польши
3. Обреченный «Боинг»
4. Спектакль массового поражения
400
0

Волшебная елка, ароматные мандарины, звон бокалов и вспышки хлопушек. Кажется, что это – новогодние традиции. На самом деле они совсем из другого праздника. Дореволюционного Рождества!
100
0

Легендарная телепередача "Вокруг смеха" – первая фабрика звезд Страны Советов. Каждый выпуск дарил державе нового кумира, тут же получавшего кличку, которая приклеивалась на много лет. Так Геннадий Хазанов стал студентом кулинарного техникума, Александр Филиппенко – козлом на саксе, Вячеслав Полунин, естественно, асисяем, а Леонид Ярмольник и вовсе цыплёнком табака. Самая смешная советская телепередача пережила 38 выпусков. И каждый был неоценимым подарком телезрителям.
100

Добавлен выпуск 24. Оптимальный уровень

На Курской атомной электростанции готовятся к выводу из эксплуатации энергоблока №1. Он был подключен к сети в 1976-м и безаварийно отработал 44 года. Процедура остановки намечена на декабрь 2021-го, а к 2030 году на станции планируют заглушить все 4 энергоблока с реакторами типа РБМК. На смену им придут новые реакторы под названием ВВЭР-ТОИ. 


Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе. Каждая 10-я лампочка в США горит благодаря российскому урану. Более 20% мирового рынка изотопной продукции нарабатывают российские предприятия. О том, как наша индустрия достигает таких высот, рассказывают ведущие и отраслевые эксперты.

Выпуски 2020 года:

1. Стратегия атома
2. Особая охрана
3. Принцип кубита
4. Элемент сверхпроводимости
5. Штурман Старовойтова
6. Точный расчет
7. Росатом смотрит вперед. Интервью с Алексеем Лихачевым
8. Статус: "Стерильно"
9. Нацпроект "Атом"
10. Опорная точка
11. Поймать ветер
12. Универсальное решение
13. Материал будущего
14. Перспективы изотопа
15. Ледокол "Арктика": проверка на прочность
16. Прорыв в будущее
17. Ключ к энергии
18. Эффект безопасности
19. Капитаны Арктики
20. Атом. Начало
21. Атом. Сегодня
22. Атом. Будущее
23. Реактор на экспорт
24. Оптимальный уровень
500
0

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой

Добавлен выпуск 13. «Комбинация»

За что зрители так любили коллектив? Почему из группы ушла солистка Алена Апина и как сложилась судьба «Комбинации» после гибели руководителя группы Александра Шишинина? 
800
0

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь.

Автор проекта - Сергей Малозёмов - репортер с медицинским образованием, который всегда в курсе последних научных исследований и одним из первых узнает о значимых открытиях. Специально для зрителей НТВ он вместе с экспертами и героями испытывает современные бытовые приборы, кухонную технику, электронные гаджеты, а также изучает новые медицинские разработки.

Добавлен выпуск 37 (от 27.12.2020). Невероятное шоу дронов, главные изобретения 2020-го и летающие подарки

800
0

Далеко-далеко в Тихом океане лежит страна, отрезанная от основного мира еще со времен динозавров. Добро пожаловать в сказочные пейзажи! Добро пожаловать в то место на планете Земля, где время остановилось... Добро пожаловать в затерянный мир Новой Зеландии!

3 выпуска

1. Брошенные на произвол судьбы
2. Дикие крайности
3. Новые поселенцы
700
0

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

Добавлен выпуск 8. Город-государство: история Сингапура

В августе 2020 года исполнилось 55 лет с того момента, как Сингапур, маленькое государство в Азии, занимающее всего 725 квадратных километров суши, стало независимым.

100

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя – Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.

Добавлен выпуск 5. Алексей Дёмин

Главный герой очередного выпуска программы "Ближний круг" – режиссёр-мультипликатор Алексей Дёмин.
100
0

Представлять Михаила Боярского не нужно: всенародно любимый мушкетер, усы, шляпа и горящие глаза — все при нем! Но это на публике. А какой Михаил Сергеевич за кадром, в кругу семьи?

В нашем фильме мы раскроем секреты личной жизни Д'Артаньяна! Вы узнаете, какие испытания пришлось выдержать семье актера, как жене Михаила Боярского удалось сделать из «свободного коня», как он сам себя называл, послушного семьянина. 
40
0

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

Добавлены выпуски:

29. Захар Сорокин
30. Николай Щорс

5

Людмила Целиковская, звезда советского кино 40-х, 50-х годов. Очаровательная, легкая, музыкальная. Ее кинокарьера, начавшись стремительно, так же стремительно оборвалась. После фильма "Попрыгунья", завоевавшего в 1955 году "Серебряного льва" Венецианского кинофестиваля, актриса, получив серьезное международное признание, на 25 лет исчезла с экрана. Личная жизнь актрисы, полная обожания, любви, преданности и разочарования, была окрашена любовью трех знаменитых мужчин своего времени – талантливого актера Михаила Жарова, выдающегося архитектора Каро Алабяна и театрального режиссера-новатора Юрия Любимова. А она сделала их жизнь ярче и значительнее.
200
11

Мы отмечаем этот праздник вот уже 300 лет подряд, но до сих пор мало что знаем об его истории. Каждый год мы ставим на праздничный стол салат "Оливье", но понятия не имеем, кто его автор и откуда это блюдо родом. Для всей страны 31 декабря - это праздничный день, но каждый десятые россиянин встречает Новый год на работе. Мы перестали верить в новогодние чудеса, а они случаются, и снова заставляют людей поверить в сказку. Этот фильм про Новый год, о котором мы так мало знаем, о его героях и жертвах, о новогодних чудесах и традициях, которые мы почему-то не хотим помнить.
100

Они встречают Новый год несколько раз за ночь - в разных часовых поясах, в разных точках земного шара. Пока под бой курантов мы поднимаем бокалы с нашими близкими, они поднимают нам настроение. А ведь каждый из них мечтает лишь об одном — встретить Новый год вдали от любопытных глаз. И конечно они, так же как и мы, до сих пор верят в новогоднее чудо. Как звезды отечественного шоу-бизнеса отмечают самый любимый праздник страны?
14к
100

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

13 выпусков

Все выпуски 2020 года:

1. Михаил Светин
2. Игорь Дмитриев
3. Николай Рыбников
4. Любовь Соколова
5. Юрий Соломин
6. Андрей Тарковский
7. Ия Саввина
8. Сергей Бондарчук
9. Донатас Банионис
10. Сергей Юрский
11. Госфильмофонд
12. Михаил Глузский
13. Большая новогодняя сказка. Чародеи

2

Ведущий проекта Марк Подрабинек поставил перед собой нелегкую задачу. Во время командировок в разные страны он должен за 5–7 дней сделать 10 фотоснимков, которые идеально охарактеризуют это место. Задача очень непростая, но профессиональный фотограф и путешественник Марк с ней блестяще справляется.

8 выпусков



Все выпуски:

1. Норвегия. Пейзаж на краю света
2. Камбоджа. Ангкор, еще Ангкор
3. Камбоджа. Прекрасные кхмеры
4. Камбоджа. Особенности животных и людей
5. Шри-Ланка. Благословенная земля
6. Шри-Ланка. Коломбо и его окрестности
7. Азербайджан. Гобустан
8. День мертвых. Мексика
11к
500