Мы до сих пор расплываемся в улыбке, вспоминая места, где запросто перекусывали чуть ли не каждый день и при этом получали удовольствие. Пельменные, чебуречные, блинные, пирожковые, пончичные, вареничные, пловные, рюмочные - эти названия греют душу. Как все было продумано! Видишь незатейливую вывеску - и меню никакого не надо. Воображение сразу же рисует аппетитное блюдо, которым тебя накормят. Кстати, от прозаической надписи «столовая» тоже никто не морщился - мы смело открывали двери этого заведения.
Так что пусть «Общепит» - слово советское и у молодого поколения аппетита не вызывает. Но что об этом явлении думают наши люди? Где можно было посидеть с друзьями? А куда заскочить одному?
4 серии
Серия 1
Трагическая судьба 18-летней Зои Космодемьянской - крупица в водовороте страшных событий, крохотный эпизод Великой Отечественной, который был долгое время мощным символом сопротивления и верности долгу. Кем на самом деле была Зоя Космодемьянская? Почему под пытками она назвалась Татьяной, а после смерти ее личность устанавливали трижды?
Серия 2
Какой приказ должна была выполнить Зоя Космодемьянская? Что скрывали немцы в Петрищеве? Почему главной целью была именно эта деревня? И как диверсионная группа попала в засаду?
Серия 3
Для большинства подвиг Зои Космодемьянской - эпизод из учебника истории. Но до сих пор живы люди, которые видели истязания и ее казнь своими глазами. Программа "Основано на реальных событиях" нашла их.
Серия 4
Январь 1942 года. Красная армия наступает. Деревня Петрищево уже очищена от немцев, идут бои за Можайск. Военкор газеты "Правда" Пётр Лидов вместе с другими журналистами ночует в деревне Пушкино. От местного жителя он узнает о казни неизвестной партизанки в Петрищеве. Лидов срочно едет туда и выясняет подробности истории молодой партизанки...
4 серии
4 серии