dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

«СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным (2025)

5. Танцуют все! От твиста до рок-н-ролла

2025-02-09
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
0

Танцы! Как много в этом слове было для советского человека. Настоящий эмоциональный букет из радости услышать любимую музыку, предвкушения беззаботно повеселиться с друзьями и надежды встретить человека - того самого, своего... Поэтому немудрено, что танцплощадки были любимым местом досуга миллионов наших граждан. Здесь заводили друзей, наживали врагов и, конечно, влюблялись.  Умели мы веселиться - отчаянно твистовали, тряслись в шейке, прыгали в Летке Енке. Что ни говори, а на советской танцплощадке царила особая атмосфера. Отношения, завязанные здесь, нередко становились чем-то большим. Создавались новые семьи. Так что забыть те, ни с чем не сравнимые вечера пролетевшей молодости, просто невозможно. Любовь, ревность, слезы, нерешительность, которая порой ломала судьбы влюбленных.

Следил ли кто-нибудь за порядком на танцплощадках? Кому могло не повезти попасть на танцы? И что за танец ждали больше остальных?


Рекомендации

- Андрей Довгопол — ведущий программы «Дачный ответ» на НТВ. Своим примером он доказал, что появиться на телевидении может не только человек с идеальным телосложением и безупречной дикцией. Андрей рассказал, что вызвало его дефект речи и почему он находился на волосок от смерти, а также провел экскурсию по своей квартире.
- Для многих людей семья является самой большой ценностью в их жизни. Вот и для Юрия Чернова это не исключение. Артист поведал об отношениях с женой, детьми и внуками и о том, что такое счастье на самом деле. Также Юрий рассказал, как он вернулся на сцену после пандемии.
- Марина Федункив не боится идти напролом к своей цели, что зачастую помогает ей воплощать в жизнь свои мечты. Марина поделилась подробностями своей музыкальной карьеры и тем, как ее творчество в этой сфере связано с поездкой в Стокгольм.
- Певец Шура отпраздновал свой день рождения. Артист рассказал, какой подарок подарил сам себе, страшно ли стареть и когда вставит нижние зубы.

49
0

7 ноября 2020 года при трагических обстоятельствах скончался Александр Колтовой. Он разбился на самолете в Подмосковном Томилино. При крушении самолета Александр увел его от жилых домов. Этим летом Александр Колтовой снял новый цикл «Летная школа». Это первая серия из данного цикла.

Добавлен выпуск 3. Высший пилотаж

Пилотаж - это искусство управления самолётом на режимах, близких к критическим. Но такие навыки должны быть не только у спортсменов и летчиков-истребителей - каждый пилот должен быть готов к любой ситуации в воздухе. Как это достигается?


Все выпуски:
1. Стать пилотом
2. Навигация
3. Высший пилотаж
23к

Что мы знаем о чертогах разума? Воспоминания – это, по сути, все, что мы имеем. То, что делает нас такими, какие мы есть. Но можно ли верить всему, что вы помните? Механизмы работы памяти до сих пор до конца не изучены, но уже сегодня известно множество когнитивных искажений, которые изменяют временные характеристики воспоминаний, добавляют в них новые детали или убирают старые, создают смысловые акценты, а порой и вовсе формируют ложные воспоминания. И все это происходит без нашего ведома. Так что «вспомнить все» для большинства людей – задача невыполнимая.  
30к

Октябрь 1973 года. Люди выходят из кинотеатров, на щеках и ресницах каждого блестят капли воды. Неужели осенний дождь так быстро оставил следы на лицах зрителей? Нет. Это не дождь. Это слезы. Слезы боли и одновременно счастья, которые никто не может сдержать после просмотра, казалось бы, такой простой мелодрамы. А на самом деле удивительно глубокой драмы с лаконичным названием "Мачеха".

Пожалуй, это единственная картина того времени, которая была создана исключительно по инициативе актрисы. Если бы не Татьяна Васильевна Доронина, повесть Марии Халфиной, возможно, никогда бы не была экранизирована.

Чем же произведение Халфиной так привлекло знаменитую актрису? Кого напоминала Дорониной главная героиня? Что заставило Татьяну Васильевну попробовать себя в роли кинорежиссера? Почему этот опыт оказался единственным в жизни актрисы? Из-за чего Доронина навсегда ушла из кино? И во что она до сих пор верит?
100
1

Он начал вкладывать деньги в цифровой мир и в программистов еще до того, как появилась самая известная поисковая система. В свои почти 70 лет он чувствует перспективы IT-технологий лучше, чем поколение Z. Залогом успеха своего собственного бизнеса миллиардер считает свободу принятия решений. Он не боится ошибиться: в 62 года впервые занялся спортом, а спустя год - победил в престижной гонке Ironman. Инвестор придумал новый вид спорта, и сегодня снова инвестирует, но только теперь в то, чтобы оторвать людей от компьютеров.
100
0

- Пуля против Абрамса. Как основной боевой танк США подбили из советского пулемета?
- Столица секс-туризма. Почему Куба это новый Таиланд?
- Легенда с пламенным лезвием. Почему фламберг считали ядовитым мечом?
- Не можем жить без космоса. Что просил передать жене перед вылетом Юрий Гагарин?
- Восстание обезьян. Что заставляет приматов нападать на людей?
- Строгие законы арабских стран. Кто получил месяц тюремного заключения за поцелуй?
- Тише Винтореза. Как лук изменил историю человечества?
- Грядет конец света. Что такое Рагнарёк?
22
0

Имя композитора Евгения Крылатова известно практически всем в России. Уж точно все практически наизусть знают многие его песни. Однако в начале пути его творчество долго оставалось невостребованным. Лишь вера в себя и счастливый случай не дали композитору опустить руки.

Как создавались вечные хиты советского кино? И какие жизненные трудности и неудачи пришлось преодолеть Евгению Крылатову, чтобы добиться известности и успеха?
47
1

На этой неделе мы хотим показать, что Россия была и остается ведущей космической державой. Но при этом ей приходится буквально выживать в серьезной борьбе за орбиту. Те, кого принято называть «нашими западными партнерами», напрямую заявляют о своем превосходстве в космосе. И пытаются добиться этого превосходства всеми доступными способами. Десятками запускают в небо военные спутники, заявляют о ракетных угрозах и готовятся к полету на Марс. При этом борьба ведется не всегда честно. Например, российских космонавтов в иностранных блокбастерах показывают как небритых мужиков в шапках-ушанках. Либо вообще забывают об их существовании. При этом американцы летают в космос на российских двигателях и проходят обучение в российских центрах космонавтики. Так кто на орбите хозяин?
100
0

Американский Гарвард является крупнейшим мировым научно-исследовательским центром в области военной психологии и социологии. Именно здесь 70 лет назад началось исследование, которое предопределило исход холодной войны и распад СССР. Оно получило название Гарвардский проект. Это была первая программа информационной войны, которая сегодня ведется столь активно. Какими принципами руководствовались социологи прошлых лет и как работают современные специалисты?
100
1

Происхождение Древнерусского государства покрыто мраком таинственной неизвестности. Около тысячелетия ведут исследователи нескончаемый спор. Написаны горы книг, выдвинуты сотни версий, а вопрос, который поставил в самом начале своего труда легендарный Нестор-летописец, монах Киево-Печерского монастыря, так и остался нерешенным. 

"Откуда есть пошла Русская земля?" – спрашивал себя ученый старец. В чем же трудность? Кто и почему опустил завесу на начало российской истории? Где искать истину? Может быть, разгадывая загадку, заданную пытливым летописцем, можно лучше понять свою страну, свой путь и свое предназначение. Эзотерики уверяют, что российское государство строилось, основываясь на оккультных знаниях наших предков. 

Историки, готовые всегда спорить, в этом вопросе экстрасенсов поддерживают. Они говорят, что не без помощи магии Россия выстояла в самые тяжелые времена. Даже казалось в СССР, отрицающим любую веру и уж тем более магию, без эзотерических учений не обошлось. Некоторые психологи заявляют, что патриотизм, так сильно прививающийся советскому человеку есть не что иное, как гипнотическое влияние.

100
4

"Москва слезам не верит" – браво!" – так начиналась небольшая заметка на самой последней странице журнала "Советский экран" в 10 номере за 1981 год. Дальше в ней сообщалось, что фильму под бурные аплодисменты вручили самый почетный приз американской киноакадемии – "Оскар". Население СССР в 80-е годы составляло около 300 миллионов человек. Тираж журнала составлял всего два миллиона. Хотя по тем временам это была огромная цифра. За что же кинемографисты невзлюбили фильм Меньшова? Чьи портреты украшали обложки "Советского экрана" в 80-е? В каких нарядах щеголяли звезды отечественного кино на фестивалях? И как журнал вернул Меньшову "Оскар", а Александре Яковлевой – детей?
100
0

Оказывается, музыка, которая играет в кофе, меняет вкусовые предпочтения посетителей. Приятные запахи способны заставить человека купить что-то дорогостоящее. А определённое освещение надолго удержать клиента в развлекательном центре. Какого эффекта удаётся достигнуть, комбинируя подобные техники? И можно ли противостоять тем, кто манипулирует нашим сознанием?

- Шоковая терапия. Как маркетологи пытаются расшевелить покупателя?
- Три по цене двух. Каким образом рекламщики используют нашу невнимательность?
- Ловкость рук и никакого мошенничества. Почему скидки - это обман?
- Смерть за сковородку. Кто и зачем устраивает тотальные распродажи?
- Мелкими буквами о самом главном. Что скрывает этикетка?
19
0

Это кажется невероятным, но известный американский писатель Эрнест Хемингуэй работал на советскую разведку. Этот секрет открыл миру в своей книге бывший сотрудник КГБ. Голливудские фильмы сформировали стереотип мужественных и неуловимых супершпионов. Но как обстоят дела на самом деле? Где учат на Джеймсов Бондов?

- ЦРУ против Белого дома. Какое секретное оружие применяли на президентских выборах в Америке?
- Какими качествами должен обладать настоящий разведчик?
- Чему учили в спецшколе КГБ?
- Наследники ниндзя. Как готовили японских наемных разведчиков?
- И почему китайские туристы так любят фотографировать?
29
0

11 августа 2014 года мир облетела трагичная новость: задушенным в собственном доме найден знаменитый голливудский актер Робин Уильямс. Как позже установит следствие, легендарный комик покончил жизнь самоубийством, а виной тому – тяжелейшая депрессия, в которой находился актер. Как же так вышло, что заболевание, которое выглядит, как «плохое настроение», превратилось в жестокого мучителя и даже убийцу? По статистике, ежегодно в мире 4 миллиона человек заканчивают жизнь самоубийством, половина из них при этом находятся в состоянии тяжелейшей депрессии. Что же кроется за этим определением или диагнозом? Душевные страдания, физиологическая реакция организма на стресс или – скрытая программа, которая зачем-то активизируется в определенные моменты жизни?
39
0

Название "Кубанские казаки" придумал сам Иосиф Сталин. В 1949 году на приемке картины вождь был очень доволен тем, как режиссер Иван Пырьев показал в своей комедии успехи сельского хозяйства. Когда 26 февраля 1950 года фильм вышел на экраны Советского Союза, зритель его сразу полюбил. Ведь это была одна из первых кинолент, снятых на цветную пленку. 

За работу в этом фильме актеры Клара Лучко и Сергей Лукьянов получили Сталинскую премию. Критики также высоко оценили дебют недавней студентки ВГИКа Екатерины Савиновой. Однако, несмотря на успех, эти артисты больше никогда не работали с Иваном Пырьевым. Более того, на Мосфильме их объявили персонами нон грата. 

Из-за чего великий режиссер затаил обиду на своих коллег? Кому еще он закрыл путь в кинематограф? Через что пришлось пройти Пырьеву, чтобы стать директором Мосфильма? Почему его называли великим и ужасным?
100
2

- Истребители шестого поколения. Когда Россия запустит в небо истребители с искусственным интеллектом?
- Кто в доме хозяин? Откуда в Кении взялась деревня без мужчин? Что заставило женщин самбуру навсегда уйти из родного племени? И какую цену они платят за свою холостяцкую жизнь?
- Забытые друзья. Почему легендарный Авраам Линкольн называл российского монарха Александра II преданным и близким другом? Как Россия помогла янки победить в войне между Севером и Югом? И кто и зачем поссорил Россию с Америкой?
- За что канадца Алана Лежера прозвали самым умным маньяком современности? Почему он убивал людей? И как ему удалось сбежать из тюрьмы?
19
0

Осада Плевны – один из самых известных эпизодов русско-турецкой войны 1877-78 годов. Болгарский город Плевна стал настоящим камнем преткновения для обеих сторон. Имело ли место предательство в стане русских войск? Действительно ли разница вооружений русских и османов едва не привела к катастрофе? Почему осада Плевны так долго не давала никаких результатов? В поисках ответов на эти вопросы программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в Болгарию. Ведущий Арарат Кещян детально разберется в самых значимых сражениях под Плевной и расскажет о том, как все происходило на самом деле. Важной частью выпуска станет рассказ о новой осадной стратегии Российской империи, которая в итоге и позволила русским войскам разгромить османов.
300

Местные жители называют Сектор Газа тюрьмой под открытым небом: израильские власти блокируют границу, лишают их доступа к воде, даже открывают огонь на поражение. В таких условиях акции протеста становятся привычным, но очень опасным делом. Тем не менее палестинцы продолжают отстаивать свои права, в том числе через искусство, в котором отображаются страдания народа. Или через спорт — у Газы есть своя команда футболистов-инвалидов. В этой борьбе активно участвует молодёжь, одним из символов сопротивления стала 17-летняя Ахед Тамими. «Мы хотим освободиться от оккупации, чтобы самим строить будущее на нашей земле», — говорят палестинцы.
100

Песню "Эхо любви" можно назвать уникальной, потому что создавалась она специально для замечательной певицы Анны Герман. Кинорежиссер Евгений Матвеев, влюбленный в голос польской звезды, никого другого в своем новом фильме "Судьба" не представлял.

Вместе с композитором и поэтом Матвеев придумал образ эха, который раскрывал историю двух героев картины. Несмотря на проблемы со здоровьем, Анна Герман записала песню "Эхо любви" так, что плакали музыканты в оркестре. Увы, этому шедевру Евгения Птичкина и Роберта Рождественского суждено было стать прощальной песней великой певицы.
100
1

13 апреля 2017 года в афганской провинции Нангархар американские войска сбросили крупнейшую в мере неядерную бомбу когда-либо использовавшуюся в боевых условиях - "Мать всех Бомб". В тот день все увидели, что гонка вооружений - это не только атомное оружие, теперь появились новые бомбы, которые уничтожают врага не разрушая всё вокруг... Великие державы полным ходом готовят оружие для войны в Космосе... В Третьей мировой войне будут воевать сверхвысокотехнологичным оружием из фантастических фильмов... Каковы СуперБомбы будущего? И это будущее намного ближе, чем мы думаем!
100
0