Документальные фильмы про строительство

Документальные киноленты онлайн, представленные в этом разделе, посвящены постройкам и мегасооружениям, которые без труда и целеустремленности человека, никогда бы не появились на свет. Первым, чему научились первобытные люди, это созданию орудий труда. Прибегнув к помощи молотков и подручных материалов, люди научились сооружать для себя и своей семьи крепкие дома. Современные технологии и прогресс значительно повлияли на строительную отрасль, благодаря чему мы с вами может наблюдать, как города разрастаются небоскребами, парками, скверами, спортивными площадками. А в недалеком будущем люди начнут строить целые колонии на Марсе.

-- Бригада демонтажников направляется на Мыс Канаверал, Флорида, чтобы демонтировать устаревшую башню запуска ракет.
-- Снос старого курортного комплекса. Но смогут ли демонтажники обезопасить окружающие здания и людей?
-- Снос четырех устаревших башен для охлаждения воды, но есть проблема радиоактивного загрязнения.
-- Снос комплекса казино и гостиницы "Нью-Фронтир". Хватит ли 5000 зарядов динамита, чтобы сделать дело?
-- Командой подрывников должна снести 31-этажное здание, которое находится вблизи хрупкой экосистемы дюн.
-- Используя паяльные горелки над водой и высоковзрывчатые вещества под водой, команда топит старый шпионский корабль.

В Санкт-Петербурге, на Каменном острове сохранился один из немногих в Европе деревянных театров начала XIX века. Он был сооружен всего за 40 дней, на один летний сезон для аристократов, имевших дачи в пригороде имперского Петербурга. Сам архитектор говорил, что здание, построенное на скорую руку, будет стоять не больше 7 лет. В итоге деревянный театр существует почти два века. Впрочем, бревенчатое сооружение дошло до наших дней в таком плачевном состоянии, что его едва не пустили под снос. Но реставраторы сумели не только спасти памятник деревянного зодчества, но и приспособить его под работу современной театральной труппы. Архитектурный эксперимент вернул старинный Каменноостровский театр на петербургские афиши.

Фильм "Сорок сороков" студии Аркадия Мамонтова посвящен программе строительства православных храмов в Москве. Столица России всегда славилась своими церквями. "Сорок сороков" означает огромное, бесконечное количество. Так говорили в старину, указывая на обилие храмов в Москве. Однако в буквальном смысле 40 раз по 40 могло получиться не при подсчете церквей, а по количеству престолов: к 1917 году в московских храмах насчитывалось 1620 престолов. К концу XX века большинство престолов и храмов в России было уничтожено, взорвано, испорчено.
Храмы по "Программе-200" в Москве строятся исключительно на деньги прихожан...

В самом сердце Калифорнии братья-близнецы создают удивительные произведения из огромных переработанных кусков красного дерева.
8 серий

Британская журналистка и телеведущая Фиона Брюс расскажет историю трех официальных резиденций Королевы Великобритании: Букингемском дворце, Виндзорском замке и дворце Холируд-хаус, которые являются одними из немногих действующих сегодня королевских дворцов в мире.
01. Букингемский дворец / Buckingham Palace
02. Виндзорский замок / Windsor Castle
03. Дворец Холируд-хаус / Palace of Holyroodhouse

Инженер-строитель Стив Берроуз вместе с его командой специалистов по лазерному сканированию отправляется в собор Св. Павла в центре Лондона, чтобы изучить его невероятную историю строительства. От его всемирно известного величественного купола до исторических шрамов, которые позволят заглянуть в его бурное прошлое.

На ремонте у известных и не бедных людей можно "наварить" отличные деньги. Тотальное воровство, поддельные стройматериалы, халтурный труд – для Анастасии Мельниковой, Никаса Сафронова и Ксении Георгиади ремонт превратился в ад. Звёзды плачут. И платят! О том, как мошенники обманывают звёздных жертв, смотрите в очередном выпуске программы "Осторожно, мошенники!".

6 января 1825 года в Москве на открытии вновь отстроенного Большого театра публика рукоплескала Осипу Бове - автору проекта восстановленного после пожара 1812 года здания. Но вскоре на архитектора обрушились потоки клеветы. Его обвиняли в карьеризме, воровстве чужих идей и казенных денег. Однако время все расставило по местам: справедливость восторжествовала, и Осип Бове был оправдан по всем статьям.
Сегодня, спустя 180 лет после смерти великого зодчего, мы продолжаем открывать для себя нового Бове. Недавно выяснилось, что храм Троицы Живоначальной в московском Даниловском монастыре, автором которого было принято считать архитектора Тюрина, тоже спроектировал Осип Бове.

Фамилия инженера Шухова в первую очередь вызывает ассоциации со знаменитой телебашней на Шаболовке. Но по его чертежам возводились заводы, мосты, нефтепроводы, вокзалы, котлы, речные танкеры, башни и сотни других сооружений, многие из которых служат человечеству до сих пор. "Человек-фабрика", "Русский Леонардо" - так называли его те, с кем он работал. Его способность к концентрации, невероятные вычислительные таланты были поразительны, казались просто невозможными для человека. В чем же была загадка феноменальных успехов и продуктивности Шухова?

-- Втрое быстрее самолета. Китайский рекорд скорости для локомотива. Настоящее и будущее российских магистралей.
-- Сталинская игра в паровозики. Забытые секретные проекты. Тайная жизнь ГУЛАГа. Великий северный путь, или мертвая дорога.
-- Кто украл советские проекты. Туннель под Ла-Маншем, или японский плагиат. Загадочная стройка на Сахалине. Где окончится БАМ.
От Архангельска до Чукотки и подводный туннель в программе "Секретная магистраль".

Мать-природа обладает разрушительной силой, но инженеры по всему миру дают ей отпор и создают сооружения, которые могут пережить удары стихии. Их творения больше, выше и прочнее, чем прежде. Как они это делают? Узнайте тайны самых невероятных проектов.
серия 1 - Сейсмостойкий мост
серия 2 - Ураганоустойчивый стадион
серия 3 - Башня торнадо, Башня Трампа

Есть люди, без чьей работы не обходится ни прокладка горной шахты, ни разработка карьеров по добыче ископаемых, ни закладка газопровода. Потому что для постройки этих объектов сначала требуется разрушить, а только потом — построить. Как и у саперов, у мастеров-взрывников нет права на ошибку. Так что же сложного в том, чтобы организовать управляемый взрыв?

Бесстрашный исследователь и исторический эксперт Дон Вайлдман копается в скрытых, запрещенных и невидимых обычным людям пространствах по всей Америке и открывает удивительные тайны. Исследование Дона проходят в узких туннелях, он забирается на мосты, исследует недра мега-заводов и использует самое передовое оборудование. От 100-летних шахт, которые вот-вот обрушатся, в штате Теннесси, до массивного завода по производству муки Pillsbury в штате Миннесота. Дон видит те стороны Америки, которые мало, кто сможет когда-либо увидеть. В отличие от других, Дону Вайлдману доступно все.
серии 1,2,4,8,9,11

Кто долгие годы отравляет жизнь Владимиру Жириновскому? Почему в его думском кабинете можно сойти с ума и расстаться с жизнью?
Новые потолки, или жизнь в противогазе. Откуда приходит верная гибель?
Аммиачные стены, неоцинкованные трубы, фенольные натяжные потолки - квартиры россиян превратились в источники опасных испарений. Что за мошенники травят россиян и как спастись в собственном доме.

Архитектор-новатор и специалист по выживанию Майкл Рейнольдс не только живет в экстремальных условиях, но и строит там полностью автономные здания, которые называет домами-кораблями. Это дома, способные прекрасно обходиться без всякого электричества и центрального водопровода. В распоряжении у Майкла команда строителей, 50 стажеров и четыре недели. За это время он должен возвести новый уникальный дом-корабль на абсолютно пустой территории, сражаясь с суровой природой местечка Биг-Скай в штате Монтана. Но Рейнольдс никогда не унывает, ведь экстремальное строительство — это его конек.
серия 1

Во втором сезоне вы увидите «внутренности» Парижа, Нью-Йорка, Нового Орлеана, Чикаго, Лос-Анджелеса, Токио, Венеции и Мачу-Пикчу. При помощи компьютерной графики с домов и улиц слой за слоем будут сняты стекло, бетон, кирпичи и асфальт – и перед нами предстанут сложнейшие системы, которые позволяют огромным мегаполисам функционировать подобно живому организму.
8 серий

Русский император Павел Первый был настолько увлечен эпохой средневековья и идеями рыцарства, что приказал построить для себя настоящий замок. Глубокий ров, подъемные мосты, узкие окна и высокие башни - его назвали БИП, что переводят как Бастион Императора Павла.
Спустя столетия историческое здание, расположенное в пригороде Санкт-Петербурга - городе Павловске, стало удивительным дизайн-отелем. В комнатах, где когда-то останавливался сам император, теперь роскошные апартаменты. В отеле два десятка номеров, и по своему убранству каждый из них неповторим. Декор не имитирует средневековье, однако очень точно воссоздает атмосферу этой мрачной, но романтической эпохи.

Мост – искусственное сооружение, возведенное через реку, озеро, овраг, пролив или любое другое физическое препятствие.Ведущий совместно со специалистами попытается разобраться в многообразии мостовых конструкций, покажет самые необычные мостовые сооружения, примет участие в сооружении переправы, а также проследит особенности изменений мостов на протяжении десятилетий.
3 фильма

Узнайте как осуществлялся один из крупнейших инженерных проектов в Бразилии: строительство трех самых современных футбольных стадионов для ЧМ 2014. Посмотрите как происходила сложная реконструкция знакового стадиона в Рио-де-Жанейро- Maracana Stadium, оцените высокотехнологичный стадион Corinthians Arena в Сан-Паулу, при строительстве которого были использованы самые передовые технологии, дорогой и тщеславный проект, которым является Arena da Amazonia.
серия 1 - Стадион Маракана
серия 2 - Стадион Амазония
серия 3 - Арена Коринтианс

-- Тайны древних зодчих. Эффект пирамиды - миф или реальность? Секреты куполов. Человек в кубе и мыслит как кубик.
-- Звучащие постройки. Тайный аккорд Земли. Химеры и гаргулии. Загадки волновой генетики.
-- Застывшая музыка. Глобалистический проект мировых построек. Электромагнитный экран и древние храмы. Урбанизация человечества.
Жизнь в сумасшедшем доме, или какофония в камне в программе "Архитектурный апокалипсис".

Популярное