Труба санкциям. Специальный репортаж (2021)

04.10.2021
Труба санкциям. Специальный репортаж (2021)

Газопровод "Северный поток – 2" достроен, несмотря на все попытки США и некоторых их союзников этому помешать. Однако теперь Еврокомиссия затягивает процесс его сертификации, хотя биржевые цены на газ ставят рекорд за рекордом. Как объяснить абсурдные решения европейских политиков, создающие большие проблемы для собственного населения? Кому и почему не выгодны долгосрочные контракты на поставки энергоносителей? Почему дорожает уголь и хватит ли Европе имеющихся запасов газа?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
124 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Код доступа. «Северный поток - 2». Что дальше? (2021)

Строительство «Северного потока-2» завершено. Однако газовая война продолжается. Против газопровода активно выступают Польша и страны Балтии (как теперь принято называть бывшие советские республики Прибалтики). Но самые ярые оппоненты - Украина и США. Первая боится потерять доходы от транзита нашего газа, вторая - хочет продвигать в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ).

Вашингтон неоднократно вводил санкции против компаний, участвующих в проекте. По всей видимости, даже после начала поставок газа непримиримые противники «Северного потока - 2» продолжат строить свои козни. Какие еще козыри у них остались? Стоит ли ждать новых политических спекуляций и информационных вбросов? Когда по трубе пойдет первый кубометр российского газа? И почему «Северный поток - 2» одинаково важен не только для Европы, но и для России?

04.10.2021
197

Специальный репортаж. Труба зовет! (2021)

Цены на газ в Европе превысили исторические максимумы. Главная причина стремительного взлета цен - зима уже близко, а европейские газохранилища до сих пор не заполнены. Запаса прочности нет. К тому же уровень потребления электроэнергии в Евросоюзе резко вырос и вернулся к докоронавирусным показателям.

Тем временем Газпром заявил о полном завершении строительства российской газовой магистрали «Северный поток - 2». Для реализации этого грандиозного проекта строителям понадобилось 4 года. Сможет ли новая магистраль наполниться российским голубым топливом уже с 1 октября? И почему европейские газовые цены бьют рекорды именно сейчас?

14.09.2021
142

Специальный репортаж. Европа. Торможение газом (2021)

Немецкий суд отказался выводить «Северный поток - 2» из-под действия норм обновленной Газовой директивы ЕС. А в это время в Европе настоящий энергетический кризис: катастрофический рост цен на газ - более 600 долларов за тысячу кубометров. И в этом традиционно обвиняют Россию: якобы, это она влияет на цены ради запуска «Северного потока - 2».

Но что происходит на самом деле? Как Европа попала в собственный газовый капкан, а нацеленные против нашей страны газовые директивы ЕС бумерангом ударили по Старому Свету? 

03.09.2021
126

Специальный Репортаж. Газовый Форсаж (2021)

Цены на газ в Европе и Азии бьют рекорды: «Газпром» наращивает поставки в Европу по «Северному потоку-1» и «Турецкому потоку», производители российского СПГ в начале января впервые отправили танкеры со сжиженным газом в Китай.

Поможет ли «генерал Мороз» ускорить реализацию проекта «Северный поток-2»? Почему в условиях резкого спроса на голубое топливо «Газпром» снизил транзит через Украину? Приведет ли это к газовым бунтам по всей Незалежной?

21.01.2021
35

Специальный Репортаж. Газовые Обстоятельства. Раздел Европы (2020)

США грозят новыми санкциями «Северному потоку-2», и это вызывает бурный протест в Германии. Немецкая пресса открыто говорит о решающей схватке с американцами, а депутаты Бундестага угрожают ответить США зеркально. Но готов ли Старый Свет действительно вступить «в последний и решительный бой» с Соединенными Штатами? Или же пытается шантажировать возможную новую администрацию Белого дома?

Что происходит в Старом Свете? Почему Джо Байден оказался для европейцев лучше Дональда Трампа? Как работают тайные дипломатические каналы в современной политике? И кого американские демократы готовы назначить «наблюдателем» за Европой после своей победы?

27.11.2020
10

Специальный Репортаж. Поток В Европу. Остановка По Требованию? (2020)

Европейские политики призывают ввести санкции против России. Уже в этот четверг лидеры стран ЕС соберутся на саммит в Брюсселе. В центре внимания – газопровод «Северный поток-2». В Германии вокруг российского газопровода ведется настоящая война. Информационная, политическая. Большинство населения против остановки строительства. Это крайне болезненная для немцев тема: люди откровенно устали от непрерывного давления и прямых угроз. И на этом фоне, широким фронтом идут в атаку средства массовой информации. Против газопровода выдвигаются все более абсурдные обвинения. В прессе постоянно звучат требования к властям Германии отказаться от участия в проекте.

Так с чьей подачи якобы «независимые СМИ» Европы формируют массовое сознание? И как выглядят тайные пружины европейской демократии?

24.09.2020
7

Специальный Репортаж. Евросоюз. Линия Раскола (2020)

На Мюнхенской конференции по безопасности Майк Помпео предложил странам Восточной Европы миллиард долларов за отказ от российского газа. Зачем Вашингтон покупает газовую лояльность Прибалтики, Польши и Украины? Что стоит за этими экономическими обещаниями? Одновременно США активно проталкивают идею «Союза трех морей», включающую объединение газотранспортных систем балканских стран, Прибалтики, Польши и Украины. Создание восточноевропейского «энергетического пояса» из настроенных против России стран фактически отрезает нашу страну от Старой Европы. Почему США это выгодно? В это же время Вашингтон начинают переброску военных на крупнейшие за 25 лет учения НАТО «Защитник Европы 2020». Останутся ли военнослужащие США в странах Восточной Европы надолго? И чем все это опасно для России?

25.02.2020
27

Специальный Репортаж. Битва За «поток» (2019)

21 декабря Дональд Трамп поставил свою подпись под пакетом санкций против «Северного потока-2», достроенного на 99%. Почему американцы пытаются предотвратить запуск важнейшего энергетического проекта России? Какие есть варианты обхода американских санкций? И какое стратегическое решение примет Москва в ближайшее время? Швейцарская кампания Allseas, чьи корабли укладывали трубопровод по дну Балтийского моря, уже потребовала от администрации США разъяснений. Но хватит ли у европейцев политической воли закончить проект и не испугаться американских санкций? На мировом энергетическом рынке США ведут игру сразу по двум направлениям. Эксперты уверены, что план максимум для американцев - сорвать все наиболее интенсивные поставки российского газа на Европейском континенте. Кто на самом деле выиграл, а кто проиграл от нового газового контракта между Россией и Украиной? И как США планируют захватить газовый рынок Европы?

27.12.2019
7

Специальный Репортаж. Дави За Газ (2019)

Беспрецедентная атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии! 14 сентября беспилотные летательные аппараты и ракеты атаковали сразу два нефтеперерабатывающих завода саудитов. Многомиллиардные вложения Саудовской Аравии в американские системы ПВО оказались бесполезны. «Пэтриоты» на воздушный налет не среагировали. Кто атаковал главную нефтедобывающую страну мира? Тем временем 19 сентября в Брюсселе начнутся переговоры между Россией, Украиной и ЕС по поставкам газа в Европу на 2020 год. Цена вопроса - 300 миллиарда долларов. Это ежегодный оборот европейского газового рынка. Казалось бы, все давно решено. «Северный поток-2» почти достроен. В Евросоюзе, не скрывая, ждут российский газ. Но кто спровоцировал череду европейских газовых скандалов за неделю до начала переговоров? Как Украина и Польша ставят под удар энергетическую безопасность Европы? И кто на самом деле пытается вытеснить «Газпром» с западного рынка?

20.09.2019
7

Сила Трубы. Специальный Репортаж (2019)

Природный газ все более востребован как экологически чистый источник энергии. Запасы этого сырья в Западной Европе быстро истощаются. Нидерланды – крупнейший производитель газа в ЕС – намерены в ближайшие годы практически полностью свернуть добычу из-за участившихся землетрясений. Поэтому российский газ требуется Европе всё в больших объёмах. Эту проблему должны решить новые трубопроводы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

07.08.2019
186673

Специальный Репортаж. Европа. Трубный Выбор (2019)

Украинские СМИ сообщили сенсационную новость: Дания остановила строительство «Северного потока-2». И это, как утверждают в «Нафтогазе Украины», заставит Россию подписать с Киевом новый транзитный контракт на поставку газа в Европу. Что это - мечты майданной власти или реальная ситуация? Датчане до сих пор тянут с выдачей разрешения на прокладку газопровода в своих водах. А теперь нашли новый повод: якобы, трубы могут потревожить в Балтике захоронения химического оружия нацистской Германии. Но насколько реальна угроза экологической катастрофы? Кому на самом деле мешает «Северный поток-2»? И что ждет Европу, оставшуюся один на один с украинским газовым транзитом?

05.04.2019
3

Специальный Репортаж. Война За Газ (2019)

26 марта Конгресс США принял беспрецедентный законопроект о противодействии поставкам российского газа в Европу. В Штатах уже не скрывают: США ведут против России газовую войну! Поле боя выбрано – это Европейский Союз. 17 марта 2019 года в Белграде начинаются массовые протесты. Участники  требуют свободы, демократии, и …отставки президента Сербии Вучича.

По удивительному совпадению эти события начались ровно на следующий день после того, как «Газпром» опубликовал свои планы по маршруту строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». В эксклюзивном интервью программе «Специальный репортаж» сербский политолог Негош Манойлович назвал прямых заказчиков беспорядков в Белграде. Он уверен, что их главная цель – любой ценой не допустить окончания строительства «Турецкого потока». В газовой войне с Россией, Европа для Вашингтона не только поле битвы, но и заветный «трофей». Так кто же в итоге окажется победителем? И на что готовы пойти США, чтобы не допустить окончания строительства «Северного Потока-2»? 

01.04.2019
12

Специальный Репортаж. Сша И Европа. Друзья-Неприятели (2019)

В Европейском союзе раскол. Пока США продолжают давить на Европу с целью увеличения финансирования НАТО, страны Старого Света враждуют между собой. Так Эммануэль Макрон претендует на роль лидера Евросоюза, однако за каждое громкое высказывание амбициозный президент Франции получает оплеухи от Ангелы Меркель. Только, казалось, Европа договорилась по вопросу «Северного потока-2», как внезапно президент Пятой Республики высказывается против строительства газопровода. Французская компания Engie - один из крупнейших инвесторов проекта. Почему же Макрон пошел против интересов национального бизнеса? Что это, недальновидность в политике или очередная попытка ослабить Германию? Тем временем Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на Берлин. Посол США в ФРГ Ричард Гренелл призвал европейцев сплотиться против русской угрозы и отказаться от строительства газопровода. И это далеко не первый скандальный поступок посла Гренелла. Чем еще запомнился Ричард Гренелл, и как его ориентация влияет на европейскую экономику? И к каким последствиям приведут Европейский союз внутренние разногласия по линии НАТО и «Северному потоку-2»?

15.02.2019
6

Украина. Газовая Труба Зовет. Специальный Репортаж (2019)

Евросоюз решил реанимировать трехсторонний формат переговоров по газу Россия – ЕС – Украина. Почему именно сейчас? Этот год – ключевой для европейской энергетики. С 1 января 2020-го заработают «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Эти трубопроводы обеспечат поставки газа в страны ЕС. Одновременно завершится контракт на транзит российского топлива через ГТС Украины. Казалось бы, это полностью соответствует интересам Европы. Ненадежный украинский посредник сходит со сцены. Но на встрече в Брюсселе от России чуть ли не требуют заключить с Украиной новый газовый контракт. Что случилось с европейским прагматизмом? Почему  на фоне жесткого брекзита и угрозы экономического кризиса еврочиновники в первую очередь думают о спасении ГТС Украины? Дело в личной заинтересованности отдельных еврокомиссаров? Или это вопрос геополитического влияния? С чьего голоса поют еврокомиссары, вставая на сторону Украины и противодействуя «Северному потоку-2»? 

24.01.2019
5

Специальный Репортаж. Газовая Атака Сша (2018)

Посол США в России Джон Хантсман неоднократно заявлял, что нашу страну следует наказать за вмешательство в американские выборы. Как наказать? Нанести удар по поставкам нашего газа в Европу. А теперь посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд заявляет, что у Трампа есть множество инструментов для того, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Так ли это?

Почему США уверены, что в праве наказывать Россию за что-либо? Как руководство США выкручивает руки лидерам Европы, чтобы они вместо дешевого газа из России покупали дорогой из Америки? Почему Украина пытается сорвать строительство Северного потока-2, если сама замерзает без газа? И сможет ли Америка сорвать строительство Северного потока-2?

21.11.2018
8

Специальный Репортаж. Европе Труба? Как Сша Провоцируют Газовые Войны (2018)

Правительство Нидерландов приняло решение -  закрыть крупнейшее газовое месторождение в Европе – Гронинген, которое обеспечивало газом едва ли не половину Европы. А это значит, что Евросоюз еще сильнее будет зависеть от российского газа. К каким политическим битвам это приведет? Вашингтон принуждает Европу покупать американский газ по ценам, превышающим российские. Почему же сами США закупают голубое топливо в России?   Германия и Россия договорились о строительстве  трубопровода «Сверенный поток-2».  На что пойдет администрация Трампа, чтобы сорвать этот проект? И каких действий стоит ждать от Запада в развязывании новой газовой войны?

16.04.2018
525

Украина. Страна На Обочине. Специальный Репортаж (2018)

- Контракт окончен. Почему решение "Газпрома" разорвать контракт с "Нафтагазом" и прекращение поставок газа на Украину вызвало там настоящую панику? - - Условия выживания. Как сказывается на украинцах постоянное повышение цен на энергоносители и продукты питания?
- Новый закон о приватизации. Кому достанется Одесский порт, и почему это точно не будет гражданин России?

20.03.2018
2824

Труба Зовет. Специальный Репортаж (2016)

Специальный репортаж об энергетической политике России и перспективах строительства новых газопроводов в Европу. Почему проект "Северный поток-2" вызывает активное противодействие со стороны ряда европейских политиков и правительств и каким образом его реализация скажется на балансе сил в ЕС? Как продвигаются переговоры по "Турецкому потоку" и когда можно ожидать начала строительства? Нужны ли России сразу два новых газопровода в Европу, и что изменится для Украины с потерей статуса страны-транзитёра?
Очередной выпуск программы "Специальный репортаж" посвящён энергетической политике России.

18.10.2016
12

Профессия - Репортер. Маленькие Заложники Большой Политики (2014)

-- Кто объявил охоту на детей из русскоязычных семей в толерантной Европе?
-- Какое наказание грозит матери в Норвегии за то, что она общается с ребенком на родном языке?
-- Как западные соцработники делают состояние на многодетных иммигрантах из России и почему на это закрывают глаза европейские политики?
«Маленькие заложники большой политики» — фильм из цикла «Профессия - репортер».
2 части

15.11.2014
8

Моя Ужасная История / My Shocking Story (2006-2012)

Документальный цикл фильмов о людях, чей облик изменила болезнь, и которые борются со своим недугом несмотря ни на что... Они не похожи на других, но стремятся жить самой обычной жизнью, каждый день которой для них превращается в самый настоящий подвиг... Взять в руки ложку, сделать шаг или даже вдох – действия, которых мы даже не замечаем, порой требуют от них неимоверных усилий... Одни врачи разводят руками в поисках прецедентов, другие ищут беспрецедентные решения, чтобы помочь... Проект представляет совершенно новый взгляд на тяготы и проблемы, и возможно, пример его героев поможет кому-то найти силы для решения собственных жизненных трудностей...
10 серий

14.08.2013
211