Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

Фильм Александра Сладкова.

28 мая в России отмечают День пограничника. Эта профессия во все времена считалась у нас в стране особой, героической: именно пограничники первыми принимали на себя удары неприятелей и удерживали охраняемые ими рубежи до последней капли крови. Одним из примеров такой стойкости и личного героизма стали события на 12-й заставе Московского погранотряда на таджико-афганской границе 13 июля 1993 года.

Вопрос об официальном суде над нацистами Иосиф Сталин поднимал и на Тегеранской конференции в 1943 году, и на Ялтинской в 45-м. Но Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль были категорически против судебного разбирательства. Они считали, что захваченных членов нацистского руководства нужно линчевать на месте. И все же 20 ноября 1945 года открылся Нюрнбергский процесс - первый официальный суд над военными преступниками, который за свою масштабность и значимость был назван Судом Истории...

Подготовка к началу штурма Берлина велась серьезная: наше командование знало, что два года, начиная с 43-го, немцы сооружают оборонительные линии вокруг своей столицы. Это были серьезнейшие укрепления, и под Берлином никто не ждал легкой победы. Два месяца советские войска собирали силы для прорыва, разрабатывали стратегию, просчитывали варианты. Наконец, 16 апреля 1945 года Берлинская стратегическая наступательная операция началась...

Начало 1945 года. Третий рейх на грани поражения. С запада к Берлину двигаются силы союзников, с востока – Красная армия. Единственный шанс переломить ход войны Гитлер видит в том, чтобы одновременно ударить по моральному состоянию противника и поднять боевой дух немецкого народа. И когда в рейхе узнают о готовящейся в Ялте конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля, немцы видят в ней «чудо-возможность» – уничтожить лидеров стран-союзниц! Как должна была погибнуть «Большая тройка»? И правда ли, что обычный прогноз погоды смог изменить ход мировой истории?


Вопреки сложившимся стереотипам, штрафные батальоны отнюдь не были плохо управляемыми сборищами преступников. Гитлеровцы прекрасно знали, что смертники из штрафбата не боятся ран и увечий. Ранение было для них условием освобождения и реабилитации. Свою вину перед Родиной - независимо от того, провинился штрафник на самом деле или был осужден без вины, - он должен был смыть кровью, своей и вражеской...

Бегство от белых медведей, экстремальные испытания в условиях Крайнего Севера и спасение подводной лодки из ледяного плена. Все это – в новом фильме «Военная приемка». На этот раз съёмочная группа программы станет участником исторического события – первой экспедиции новейшего военного ледокола «Илья Муромец». Корабль такого класса построили в нашей стране впервые за 45 лет. Теперь он должен пройти государственные испытания на прочность и выносливость у берегов Новой Земли. Зрители телеканала «Звезда» узнают, как участники экспедиции и журналисты чуть не стали жертвами самого опасного хищника севера – белого медведя. А также увидят эксклюзивные кадры того, как «Илья Муромец» пробивал путь и помогал выбраться из-подо льда атомной подводной лодке «Юрий Долгорукий».

- Все дороги ведут в Крым. Какую истерику закатили украинские нацпатриоты после открытия керченского моста? И почему русофобский маразм в Незалежной крепчает день ото дня?
- Превратности армейской моды. В чем сегодня воюют в Сирии наши солдаты? И сколько килограммов весит экипировка бойца американской армии?
- Истина в винте. Почему падают российские вертолеты? Какие винтокрылые машины сегодня в цене? И что мешает нашим конструкторам уже сейчас создавать будущее?
- Подводные интернет-кабели, как средство ведения кибервойны. Все секреты спецопераций в океанских глубинах.

2 части



К тому моменту, когда Юрий Левитан донес до граждан огромного Советского Союза страшную весть о вторжении фашистских войск в СССР, война уже вовсю шла. Уже появились первые жертвы, уже стали известны имена первых героев, которые до конца боролись с наступающим врагом. И одновременно пришли сообщения о том, что слишком многие были вынуждены отступать, иногда поддавшись общей панике первых часов немецкого вторжения, а чаще - просто не имея средств к сопротивлению. Это были пехотинцы и артиллеристы, которым вовремя не доставили боеприпасы, летчики и танкисты, чьи боевые машины погибли после первых же налетов фашистской авиации. Но легко враг все равно не прошел. На его пути стеной встали пограничники...

25 апреля 1945 года. Встреча союзников на Эльбе, которая по большому счету не имела никакого тактического или стратегического значения в военном смысле, политически и морально значила очень много. Союзные армии сомкнулись, разрубив группировку немецких войск надвое. Это был почти конец, многие восприняли это событие едва ли не как победу. И сегодня, по прошествии стольких лет, помнится, в первую очередь, та самая, ничем не замутненная радость, которую испытали советские, американские и английские солдаты, встретившись на берегах Эльбы.

Фильм Вадима Фефилова из цикла "НТВ-видение".

Прошло ровно пятнадцать лет после оккупации Ирака войсками международной коалиции из США, Великобритании, Австралии и Польши. Зимой 2003-го власти США обвинили президента Ирака в разработке оружия массового поражения и уже весной, в обход Совета безопасности ООН, в пустыне высадилась военная коалиция. О целях интервенции коалиция заявляла открыто: свержение Саддама и полная демократизация Ирака. Пятнадцать лет назад эта военная коалиция снесла старую версию Ирака. Вскоре выяснилось, что западные войска и направившие их сюда политики о нравах местного населения почти ничего не знают.

Нашли ли американцы в иракской пустыне оружие массового поражения? Сколько теперь стоит веревка, на которой повесили последнего диктатора Междуречья? Почему за пятнадцать лет Ирак успел по нему соскучиться? Для кого Багдад все-таки стал могилой? Впервые на телевидении интервью палача Саддама Хуссейна — в фильме Вадима Фефилова.

В конце двадцатых годов XX века родилось поколение детей, которым суждено было вырасти на войне. Более того, многим из них пришлось воевать наравне со взрослыми. Зачастую они не умели пользоваться ножом и вилкой и даже читать, но уже знали, как убивать врагов. Взрослые мужики, которые брали на себя заботу об этих мальчишках, любили их как родных. Ведь не случайно маленьких солдат звали сыновьями полка...


- Великий и могучий. Почему нецензурная лексика в нашей стране считается не ругательством, а высоким искусством? И почему матершинники всей планеты завидуют русским?
- Морское оружие ближнего рубежа. Все о лучших корабельно-зенитных комплексах мира;
- История громких фальсификаций. Зачем западный историки каждый год шлепают разоблачительные книги о Сталине. И как вождь народов, освободивший Европу от Гитлера, превратился в злодея?
- Водолазы ищут клады. Какие тайны хранят морские глубины? И что достается в награду охотникам за подводными сокровищами?

2 части



Общеизвестно, что подчас война пропаганд и идеологий бывает куда более эффективной, чем война вооружений. Этот фильм - о роли военных кинооператоров и корреспондентов. О том, как "Мосфильм" в годы войны с помощью своих фильмов вел пропагандистскую битву. О том, как для поднятия воинского духа возносили на пьедестал тех, кто совершал тот или иной подвиг. Именно так мир узнал о Матросове, Зое Космодемьянской и пионерах-героях...

«Терминатор», «Корсар», «Уран-6» и «Уран-9». Новички Парада Победы уже показали себя на Красной площади в праздничный день. Нашим корреспондентам удалось не только увидеть новинки вооружения, но и узнать больше о боевых возможностях техники. На что она способна? Расскажем в выпуске.

Также мы раскроем 10 фактов о первом Параде Победы и покажем, как готовятся к празднику сегодня. А еще выясним, где и как обучают айтишников в погонах. Это и многое другое увидите совсем скоро – только на 18-й кнопке!


С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шла беспримерная по своему масштабу и героизму Сталинградская битва. Она стала переломной в Великой Отечественной войне. После боев под Сталинградом, когда была окружена и взята в плен целая немецкая армия, советские солдаты окончательно поверили в то, что победа будет за ними!

Советские партизаны стали для фашистов настоящим проклятием. Их отряды действовали повсюду - в лесах, в горах, в степях, на болотах. Они возникали как тени, и, перебив врагов, наведя на них панику, так же стремительно исчезали. Во время боев за Крым части регулярной Красной Армии действовали так уверенно и целеустремленно, что земля буквально горела под ногами у немецких захватчиков. Казалось, что русские каким-то чудом заранее знают, где, что и как они будут делать. На самом деле никаких чудес не было. Командующий Приморской армией, которая освобождала Крым от врага, генерал Еременко и его штаб действительно знали все о немцах, окопавшихся на полуострове. Знали от партизан...

Документальный фильм Александра Рогаткина.

Столетние ветераны – русские и американцы – вспоминают о том, как воевали бок о бок. Накануне Дня Великой Победы старики-соратники по-прежнему вместе. Хотя их осталось совсем мало…

В фильме – уникальная масштабная реконструкция Сталинградской битвы с участием двухсот человек, а также редкие коллекции советских самолетов, танков, автоматов, пулеметов времен Великой Отечественной.

Этот фильм - о гении военной разведки Илье Старинове. Во время Великой Отечественной войны Гитлер занес Старинова в список личных врагов и обещал 200 тысяч рейхсмарок за его голову. С помощью сконструированных им мин были взорваны более 12 тысяч железнодорожных составов с боеприпасами фашистов. Именно он 14 ноября 1941 года привел в действие механизм и произвел взрыв, в результате которого в оккупированном Харькове было уничтожено все командование немецкого гарнизона во главе с генералом фон Брауном. Военный опыт Старинова использует группа "Альфа" и некоторые зарубежные армии.


Конец 1942-го года, тяжелейший момент в ходе Великой Отечественной войны, ее кровавая середина. Немцев уже погнали из-под Москвы, Красная Армия перестала отступать, но впереди еще было так много ужасных боев. Именно в этот момент будущий президент Франции Шарль де Голль обратился к руководству Советского Союза с предложением. Он хотел, чтобы французские летчики тоже сражались, чтобы освободить оккупированные территории. В историю Великой войны это уникальное воинское соединение вошло как полк "Нормандия-Неман".

На заре гитлеровской карьеры его наставник – драматург, интеллектуал Дитрих Эккарт сказал: "Идите за Гитлером: я написал музыку – он будет танцевать …". И они пошли...Спросите сегодня где-нибудь в Европе: кто воевал против России во Второй мировой войне? Вам ответят: "Германия, – а подумав, добавят, – кажется, Италия". А как же те сотни тысяч венгров, румын, хорватов, французов, словаков, поляков и даже испанцев, которые вместе с Германией пришли в Россию. И сколько их, таких, оставшихся лежать в русской земле? В современных учебниках истории союзников Германии называют немного пренебрежительно "сателлитами". До сих пор многие даже в нашей стране оправдывают европейцев: дескать те сами были оккупированы и не могли сопротивляться стальной хватке Гитлера. А что же было на самом деле?

2 фильма



Популярное