dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Лучшие документальные фильмы и новинки 2025 года

Добро пожаловать на наш сайт документальных фильмов! Здесь вы найдете огромную коллекцию познавательных и увлекательных документальных фильмов на самые разные темы.
Спасибо, что выбрали наш сайт! Приятного просмотра! ❤️
Previous

81 по 100 из 100

Next
Исчезновение библиотеки Ивана Грозного не дает покоя исследователям уже более 400 лет. И это неудивительно. По некоторым оценкам, ее стоимость приравнивается к миллиарду долларов. Некоторые рукописи имеют переплет из чистого золота.
Искатели сокровищ и исследователи таинственного обшаривают все уголки России, связанные с именем царя, но какая-то мистическая сила мешает добраться до цели. Так, может, загадочная "Либерия" - всего лишь миф?
200
0

История династии Романовых, история места, где все началось, история старинного российского города Костромы.
Сегодня Кострома, как и вся Россия, пережив кровавые годы гражданской войны, коллективизацию, Великую Отечественную, оттепель и застой, перестройку и беспредел 90-х, опять расцветает и раскрывается всеми красками своих уютных, старинных улочек, величием храмов, царственной историей. И сегодня, как и 400 лет назад, Кострома вновь душа России.
100
0

Мы верим им, как самим себе. Они не предадут и не обманут, всё же родная кровь. Самое обидное, когда родственники как заправские мошенники прибирают к рукам квартиры или деньги самых близких людей. Об этом и не только смотрите в очередном выпуске программы "Осторожно, мошенники!".
100
0

Осенью 2012 года один из сотрудников Харьковского института растениеводства сделал открытие, которое, возможно, положит конец загрязнению нашей планеты бессмертными полиэтиленовыми пакетами. Он изобрел съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов.
Весь ХХ век, с того самого момента, как немецкий ученый Ганс фон Пехманн случайно создал полиэтилен, ученые разных стран мира занимались только одним - усовершенствовали упаковку. И, в конце концов, создали практически бессмертный материал. Время разложения современных пластиковых пакетов - одна тысяча лет. Экологи назвали проблему пластиковых пакетов проблемой века и призвали ученых всего мира бросить силы на борьбу с бессмертной упаковкой.
100
0

Заключённые Александр, Сергей и Борис не намерены тосковать и отчаиваться. У них есть новая видеокамера, микрофон и желание снимать сюжеты о жизни за колючей проволокой. Они работают на телеканале ИК-2 ТВ – ищут темы, пишут сценарии, берут интервью у других осужденных, узнают их истории. И всё чаще задумываются о собственной жизни.
10 серий
100
0

Ленинградский проспект знаменит не только своими автомобильными пробками и уникальными зданиями сталинской эпохи. Здесь жили и работали удивительные люди. Судьбы двух из них - Василия Сталина и Вольфа Мессинга - однажды пересеклись, причем в весьма трагический момент. Как смог знаменитый медиум предотвратить гибель сына вождя народов и почему не предупредил об опасности хоккейную команду, погибшую в авиакатастрофе?
23
0

С начала времен сад олицетворял собой рай, посаженный и созданный руками человека. С помощью природы мы создаем мир чарующих красок и ароматов, но в саду живет множество существ, которых мы не замечаем. Они тщательно скрывают свое присутствие, прячась от посторонних глаз. Это таинственный мир прямо у нас под ногами.
200
0

27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. К этой дате приурочена премьера документального фильма, свидетельствующего об одной из самых драматичных и героических страниц отечественной истории. "Легче было умереть, чем выжить!", - говорят герои этой картины - жители блокадного Ленинграда. Это полные драматизма и величия человеческого духа свидетельства очевидцев. Автор также использует дневники медиков, хранящиеся в архивах Военно-медицинской академии. Это как личные записи врачей, медсестер, санинструкторов, так и официальные сводки станции скорой помощи.
100
0

На юге Африки ширится движение за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва пластов. Здесь климат засушливый и единственным источником живительной влаги являются грунтовые воды. Фрекинг действует на них губительно, что доказано рядом исследований, в том числе на основе американского опыта. А это значит, что региону грозит экологическая катастрофа. Мало того, постоянные утечки метана из скважин могут усугубить проблему потепления климата планеты.
9
0

В отличие от героя Савелия Крамарова из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", большинство россиян мечтает видеть на праздничных столах икру не "заморскую, баклажанную", а её более благородные разновидности, намётанные не баклажанами, а рыбой. Цифры на ценниках чёрной и красной икры пугают россиян давно. Стоимость этого продукта резко выросла за полгода до обрушения рубля и всеобщего повышения цен. Потребление икры упало, и она сегодня – настоящая роскошь. Тем обиднее, заплатив огромные деньги, остаться разочарованным вкусом, а часто и просто обманутым. Чем опасна дешевая икра и что добавляют в икорное масло?
12
0

На экзамене в театральное училище им. Щепкина Олег Даль читал монолог Ноздрева из "Мертвых душ" и отрывок из "Мцыри" своего любимого поэта Михаила Лермонтова. Дебют актера в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". В 1963 году Даль получает приглашение в театр "Современник". У актера был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он постоянно менял творческие коллективы и режиссеров. 1973 - 1974 гг. стали весьма плодотворными — Даль снялся в пяти картинах: "Звезда пленительного счастья", "Горожане", "Не может быть!", "Военные сороковые" и "Вариант "Омега". Фильм "Отпуск в сентябре" стал большим этапом и одной из последних значительных работ в творчестве актера.
100
0

Десятого июля 42 года всего в полутора километрах от турецкого города Трабзон, в море был выловлен мужчина без сознания. Он лежал на деревянной двери от какого-то сарая, насмерть вцепившись в его ручку. В больнице, придя в себя, мужчина назвался Иваном Лагутиным, и сказал, что он приплыл сюда из Севастополя. Ему, конечно, никто не поверил. Однако, это была чистая правда...
2 части
400
0

Валериана Зубова сегодня многие вспоминают разве что в связи с его братом Платоном, фаворитом Екатерины II. А между тем он яркая фигура российской истории. Ему было всего 25 лет, когда он стал генерал-аншефом и главнокомандующим русской армии в Персидской войне. Он одержал победы, которые могли перевернуть ход мировой истории - если бы не обстоятельства. Кем же был в истории России генерал-аншеф В. Зубов? Почему слава, которой он добился в боях, оказалось забытой?
25
0

Плохое всегда хочется забыть. Однако есть события, о которых мы обязаны помнить, чтобы они больше никогда не повторились. К дню памяти жертв Холокоста Discovery Channel покажет программу «Один день в Освенциме», где об одном из самых страшных фашистских концентрационных лагерей расскажет его бывшая узница – Китти Хорт-Мокстон. Китти не побоялась вернуться туда, где человеческая жизнь не стоила ничего, где люди ежедневно умирали от голода, пыток, непосильной работы и от рук нацистов.
200
0

Кадры сноса памятников стали за последний год привычным зрелищем в рамках украинских событий, но явление это далеко не новое. Достаточно вспомнить уничтожение памятников советским воинам-освободителям в странах Прибалтики и в Грузии. А несколькими десятилетиями ранее – снос коммунистами памятников "царского режима". В чём глубинные причины этого явления?
22
0

История человечества знает много великих ученых, благодаря которым появились лекарства, электричество, самолеты, интернет и многое другое. Но такова человеческая природа: чужая слава не дает покоя ни обычным людям, ни ученым. Всегда есть те, кто жаждет денег и, что самое главное, прославиться в веках, несмотря на отсутствие веских для этого оснований.
Такие "деятели науки" готовы на любые авантюры, лишь бы достичь желаемого: заявляют о непроверенных на практике великих открытиях, присваивают себе чужие достижения. Зачастую их истории – настоящий детектив с элементами драмы, комедии и научной фантастики. Чем отличается лженаука от подлинной? И почему люди склонны верить в астрологию, заряженную воду и экстрасенсов?
100
0

В самых, казалось бы, обыкновенных местах на Земле порой встречаются удивительные явления. Одно из таких явлений - серный карьер Кавах Иджен в Индонезии, где можно найти потрясающую лаву необычного неоново-синего цвета. Кавах Иджен - часть вулканической цепи Иджен, группы стратовулканов на Восточной Яве, Индонезия. Глубина кратера Кавах Иджен — 200 метров, на его дне лежит самое большое в мире озеро серной кислоты бирюзового цвета. Из озера добывают серу — шахтёры выносят из карьера гружёные серой корзины вручную.
Когда встаёт солнце, из глубин кратера поднимается жар: жидкая сера, текущая от края озера, под воздействием высокой температуры вспыхивает синим пламенем...
30
0

Тимофей Баженов отправляется на этот раз недалеко - в Приокско-террасный заповедник, откуда ему позвонили друзья и сообщили, что толпа неизвестных существ уничтожила молодую поросль. Два года наз были посеяны березки, осинки и чуть-чуть елочки. Кто-то напал на эти посевы и все деревья поломал. Зачем? Почему? Тимофей берется разобраться с этим непонятным случаем.
27
0

Еще несколько месяцев назад, до введения санкций, рыбные прилавки магазинов выглядели примерно одинаково – в основном норвежская семга, норвежская форель, сибас-дорадо из Европы, телапия из Азии. Все это - искусственно выращенная рыба. Дикая рыба и раньше была, и сейчас есть. Но она лежит в морозильных камерах. С введением санкций изменилось только одно – с прилавков пропала норвежская семга и форель. Как же без семги из Норвегии? Хотя 10 лет назад мы все спокойно обходились и без нее.
Вот пришли санкции. Может на наших столах снова появятся дары наших русских морей? Например, наш дикий, полезный лосось? И есть ли что возвращать?
100
0

-- Титановые кухонные ножи: что за чудо такое? Испытание с разных сторон ножей из разных материалов.
-- Ванная с гидромассажем: баловство или лечебная процедура? Волшебные пузырьки - кому можно, а кому категорически запрещено.
-- Ведущие впадают в детство: пять игрушек, которых не было в нашей юности.
-- Искусственные алмазы: как их выдают за настоящие, и есть ли хоть какой-то шанс отличить? Удивительные технологии и внеземная красота из якутской сокровищницы.
-- Лучшие новинки с выставки электроники в Лас-Вегасе: чипы для подавления голода; революция в лечении зубов и другие новости в научном хит-параде.
38
0

Previous

81 по 100 из 100

Next