Показано с 81 по 100 из 100 элементов
«Русские не сдаются!» Эта крылатая фраза облетела мир еще в годы Первой мировой войны. Небольшому русскому гарнизону крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии, требовалось продержаться лишь 48 часов. Но гарнизон оборонялся 190 дней! Против защитников крепости Осовец немцы использовали все новейшие на тот момент виды вооружения, включая авиацию. А затем, 6 августа 1915 года германская армия применила химическое оружие. В результате газовой атаки часть русского гарнизона погибла сразу, а выжившие, по расчетам немцев, не должны были, просто не могли оказать сопротивления. Но враг просчитался. Те, кого сочли погибшими, с криками «ура» бросились в атаку. Почему немцы назвали этот бой «атакой мертвецов»? Как русскому гарнизону удалось выстоять в неравной схватке, после химической атаки?
- Идеальная хашлама! Что даст бульону вкус и навар?
- Как укладывать мясо в казан?
- Сколько добавить воды, как долго варить мясо и овощи?
- Без чего хашламы не бывает?
- Какие специи надо добавлять обязательно?
- Сочные манты с тыквой! В чем секрет хорошего теста?
- Сколько начинки взять? Как лепить, чтобы ничего не развалилось?
- Как проверить, что манты готовы?
Отправившись в прошлое, мы исследуем возможные причины трех волн массового вымирания видов - от ударов астероидов и гамма-взрывов до массивной вулканической активности.
Наш мир изобилует разнообразием форм жизни: от самых простых существ до, собственно, человека.
А теперь представьте себе мир, утопающий в смертоносных газах, иссушаемый аномальной жарой и разрушаемый фатальными спадами температур. Мир, на который падают астероиды, разрушаемые высокотемпературными ударными волнами. Планета-убийца, способная уничтожить 95% всех живущих на ней существ.
Всё это похоже на кошмар из научной фантастики, но это доказанный научный факт - это наша планета, планета Земля.
В 1882 году герой русско-турецкой войны, "белый генерал" Михаил Скобелев в Париже произнес речь перед студентами, в которой назвал главным врагом России бисмарковскую Германию. Официальный Петербург был крайне раздражен этой речью. Официально было объявлено, что речь Скобелева не имеет ничего общего с реальной политикой и русско-германские "дружеские узы" по-прежнему связывают два государства. А спустя менее чем 10 лет Россия неожиданно для многих изменила политику и заключила союз с республиканской Францией. Известный своим консерватизмом Александр III прослушал с непокрытой головой "Марсельезу", что само по себе потрясло современников. У союза было множество критиков, которые писали, что "ссориться с близким соседом в расчете на отдаленного друга неразумно". Тем не менее русско-французский союз укрепился на многие годы и в итоге привел Россию в Антанту. Отвечал ли он интересам Российской империи и был ли неизбежным?
31 октября 1961 года тело Иосифа Сталина вынесли из мавзолея и без лишнего шума захоронили у Кремлевской стены. Это было логичным завершением XXII съезда КПСС, который решил продолжить процесс десталинизации страны, начатый пятью годами ранее на XX съезде. Почему Никита Хрущёв вновь поднял тему культа личности Сталина в 1961 году, когда, казалось бы, Советский Союз уже далеко ушел от своего прошлого, вступив в новую эпоху? Как люди в СССР и за границей отреагировали на новый виток разоблачений сталинских преступлений? Почему писатель Виктор Некрасов сопротивлялся переименованию своей повести "В окопах Сталинграда" и какими в конечном счете были итоги десталинизации?
Удивительно, но многие песни времен Гражданской войны звучали по обе стороны фронта. Просто слова были разными. И "Полюшко-поле", и "По долинам и по взгорьям" с одинаковым воодушевлением пели и красные, и белые. Менялся лишь идеологический акцент. А на мелодию марша "Прощания славянки" слова придумывались много раз – опять же в зависимости от политической ориентации исполнителей. Каким чудом старинный романс "Белая акация" превратился в хрестоматийный марш "Смело мы в бой пойдем"?
Андрей Губин жалуется, что уже много лет его мучают дикие боли. Из веселого романтика певец превратился в изможденного затворника, он во всем видит только негатив. Но что случилось с ним на самом деле? И почему он отказался от славы и денег на самом пике своей карьеры?
А дома лучше. Байкал: Виадук КБЖД, Ходульные деревья, Петроглифы горы Сахюртэ, остров Ольхон, Хужир.
На этот раз Андрей Понкратов отправляется на берега самого глубокого озера планеты — на Байкал. Он побывает на острове Ольхон, не менее солнечном, чем Монте-Карло. Изучит подводный мир Байкала, воды которого даже прозрачнее, чем воды озера Танганьика в Африке. И доберётся до Ушканьих островов, чтобы увидеть нерп, без которых Байкал немыслим точно так же, как Африка немыслима без жирафов, а Австралия — без кенгуру.
"Вы трезвенник на 10 лет. Запах водки вам противен", – пластинки с таким текстом выпускались в Советском Союзе в середине 80-х годов. Предполагалось, что их регулярное прослушивание отучит любителей спиртного пить. Но мог ли советский человек жить без алкоголя? Ведь в СССР водка – это не просто алкогольный напиток, а целая субкультура со своими традициями, правилами, легендами и мифами. Цены на водку влияли на общественные настроения и даже политическую ситуацию в стране.
- Почему сразу четыре страны называются Гвинеей?
- Откуда такое название?
- Чем разные Гвинеи отличаются друг от друга? Как там живут люди?
- Сколько зарабатывают на наркотрафике?
- Зачем надевают на головы маски? И как кипятят воду в тыкве?
На этот раз героиней проекта «Однажды…» стала Любовь Успенская — большая звезда русскоязычного мира. Она родилась в Киеве, в еврейской семье, начинала карьеру в Ереване и Баку, эмигрировала в США, но 30 лет назад вернулась в Россию. Откровенный и эксклюзивный разговор с певицей и ее дочери — в этом выпуске.
- Шокирующий эксперимент! Как советскому психиатру удалось сфотографировать видения своих пациентов?
- Кровавые пиршества! Какие народы готовят блюда с добавлением свежей крови?
- Маги или шарлатаны? Кто такие менталисты?
- Самые уютные тюрьмы мира! Где заключенные могут жить вместе со своими семьями?
- Самые страшные озера планеты! Где находится водоём, который может за несколько часов погубить два миллиона человек?
- Воин и дипломат! Малоизвестные факты из жизни князя Александра Невского!
Первая часть выпуска посвящена Кузбассу. Кузнецкий угольный бассейн. За брутальными на слух названиями скрываются не только шахты, заводы и комбинаты во главе со столицей Кемерово и легендарным промышленным городом Новокузнецком, но и уникальная природа горной Шории с ее коренными жителями и их бытом. Неописуемой красоты горная природа и необычайная культура Кемеровской области издавна привлекают туристов со всех концов света.
Во второй части программы продолжим знакомиться с Ленинградской областью. Дмитрий Крылов приглашает посетить Выборг и его окрестности. Особое внимание ведущий предлагает уделить острову Твердыш, на котором расположен музей-заповедник с мелодичным французским названием Монрепо. Побываем на героическом Невском пятачке, где развернулись одни из самых ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны, а также ознакомимся с историей названия города Шлиссельбурга.
- Удивительные факты про грызунов. Правда ли, что они умеют плавать под водой? И откуда они берутся в наших домах?
- Как на самом деле выглядит крысиный король?
- Какие мыши сами хотят попасть в лапы кошке и почему?
- В каких ресторанах готовят крысиные тушки во фритюре с манговым соусом? И сколько стоит такое блюдо?
Полет экипажа корабля "Союз-11" в июне 1971 года на станцию "Салют-1" должен был стать триумфом. Однако случилась самая страшная катастрофа в истории отечественной космонавтики, когда одновременно погибли три космонавта: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Как готовилась миссия "Союз-11"? Каковы были причины трагедии? И главное, какие уроки сделала отечественная космонавтика. После трагедии "Союз-11" были разработаны нормы безопасности, которые до сих пор обеспечивают безопасность полетов отечественных космических кораблей.
- Санатории ужаса! Почему немецкие власти 40 лет закрывали глаза на кошмар, который творился в летних лагерях для детей?
- Самый результативный стрелок США. Невероятная история Криса Кайла.
- Народное ноу-хау против беспощадной стихии. Как жители деревень у подножий опасных склонов борются с оползнями?
- Копия пирамиды индейцев майя в джунглях Камбоджи. Кто её построил и зачем?
- Опасные гонки каюров. Жестокий спорт, где выживают только сильнейшие.
Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой на территории Древней Греции когда-то существовали еще более древние и еще более высокоразвитые цивилизации, о которых мы мало знаем. Но что это за цивилизации? Каких высот в науке и культуре они сумели достичь? И почему исчезли?
65 лет назад состоялся запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.
Животные в советскую эпоху совершали подвиги не только на фронтах Великой Отечественной. Все знают звездных путешественниц Белку и Стрелку... Но на самом деле таких космических собак было 48. А еще в космос летали кролики, крысы и обезьяны. И все-таки самыми подходящими для экспериментов оказались собаки.
Героями нередко становились животные и на Земле. Например, милицейский пес Султан, который стал прототипом Мухтара из кинофильма с Юрием Никулиным...
- Самые отравительные блюда мира.
- Где можно попробовать сыр с личинками? И стоит ли это делать?
- Есть ли будущее у искусственного мяса?
- Могут ли лабораторные продукты заменить натуральные?
- Как на обмен веществ влияют жареные кузнечики?
- Правда ли, что сыр с плесенью опасен для здоровья?
- Витас разбушевался;
- Половинка "Тату". Муж-миллионер Лены Катиной;
- Посмертный культ. Что происходит на могилах Шатунова и Началовой?
Показано с 81 по 100 из 100 элементов