Показано с 81 по 100 из 100 элементов
1 июля 1931 года в резиденции посла Японии в Москве - знаменитом особняке Арсения Морозова на Воздвиженке - произошла секретная встреча. Посол Хирота, эмиссар Генштаба Японии генерал Харада и военный атташе Касахара по итогам совещания резюмировали: Япония должна быть готовой начать войну с Советским Союзом в любой момент. Кардинальная цель этой войны предполагала захват советского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Закодированную запись протокола встречи подполковник Касахара запер в сейф.
Каково же было изумление господина посла, когда полгода спустя, в марте 1932 года, отрывки из «протокола Касахара» появились в газете «Известия». Японцы тогда многое бы дали, чтобы узнать: кто именно сумел добраться до содержимого их сейфов и расшифровать закодированные тексты. Однако в ту пору это для них так и осталось тайной. Удивительный факт: практически за всеми блестящими операциями нашей разведки против японской стоял один и тот же человек. Именно благодаря ему мы во многом обязаны успехами в этой тайной войне. Кем же он был? И как ему удалось переиграть изощренную японскую разведку?
Федор Конюхов. Это имя известно всему миру. Знаменитый путешественник. Первый россиянин, побывавший на всех семи вершинах, на Южном и Северном полюсах.
Манипуляции сознанием и банальный шантаж: как последователи американской религиозной школы пытались проникнуть в российскую оборонку? Почему в их сети попадают богатые и знаменитые? Кому не на Руси жить хорошо на деньги обманутых дольщиков? Для чего адептам в России понадобился собственный банк и что грозит тем, кто пытается вывести сайентологов на чистую воду?
Почему человечество пришло к идее, что право изобретателя на изобретение должно регистрироваться? Первоначально, в эпоху промышленной революции, патентование играло важнейшую роль: зарегистрировав патент на свое изобретение, автор мог спокойно раскрывать его секрет, так как был уверен, что его авторство охраняется. Так патентное право служило распространению изобретений и прогрессу. В современном мире, по мнению экспертов, патентное право стало играть прямо противоположную роль.
На территории ближнего Подмосковья сохранился важнейший памятник военной истории России – рубеж Линии обороны Москвы 1941 года, расположенный в районе Звенигорода. Именно на этом рубеже, 5 декабря 1941 года, сибирские дивизии впервые отбросили немецко-фашистские войска, обозначив переломный момент в битве за столицу. Российские исследователи И.А. Михалёв и Л.Г. Четвериков, изучив открытые с середины 90-х годов архивные документы СССР, а также немецкие архивные документы, находящиеся в Федеральном военном архиве Германии и в Национальном архиве США, собрали значительный по объёму и очень интересный материал, освещающий события осени-зимы 1941 года под Звенигородом с разных сторон: советской и германской. Мемуары и воспоминания участников с обеих сторон помогут максимально восстановить ход событий той зимы, и сложить их в цельную картину. Опираясь на эти исследования можно с уверенностью утверждать, что на этом участке фронта произошёл решающий поворот событий. Здесь, в декабре 1941 года, была закончена глава истории, названная самими немцами "От Буга до ворот Москвы". В нашем фильме мы подробно рассказываем о событиях под Вязьмой, Можайском и Звенигородом, происходивших в период со 2 октября по 5 декабря 1941 года. В фильме принимают участие доктор исторических наук Михаил Юрьевич Мягков, военный историк Агостино фон Хассель (США) , Алексей Сергеевич и Леонид Владимирович Говоровы, архимандрит Иероним, инокиня Варвара и жители деревень Козино, Палицы, Липки.
Война в Афганистане, Чернобыльская катастрофа, антиалкогольная кампания, экономический кризис и межнациональные конфликты подорвали доверие людей к государству. Ветер перемен, поднятый Михаилом Горбачевым, превратился в ураган, который смел все на своем пути. Вскоре советские республики одна за другой стали принимать Декларации о суверенитете, а 8 декабря 1991 года главами России, Беларуси и Украины было создано Содружество Независимых Государств.
Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – ГРЯЗЬ:
• Может ли грязь быть целебной?
• Или это просто рекламный трюк?
• Насколько опасны грязевые вулканы?
Смертельная высота. Что на самом деле стало причиной гибели пятерых туристов на Эльбрусе в конце сентября 2021 года? Следствие утверждает, что люди стали жертвами халатности, а организаторы тура твердят о случайном стечении обстоятельств. Почему число трагедий в горах не уменьшается?
• Праздник к нам приходит! Самое волшебное путешествие этого года!
• Мандарины, розги и козлы. Главные символы Нового года в разных странах.
• О чем мечтают ведущие НИИ РЕН ТВ?
• Добряк или злодей? За что главный волшебник нашей страны долгое время был вне закона?
• Самые интересные истории и самые невероятные рождественские традиции из разных стран. Как подготовиться к встрече самого волшебного праздника в году?
В 2011 году прошли самые крупные протесты в истории современной России. Люди вышли выразить свое возмущение после парламентских выборов, где наблюдатели зафиксировали множество нарушений. Тогда власти почти были готовы на диалог с оппозицией, а на Болотную площадь в Москве вышли несколько десятков тысяч человек.
За следующие 10 лет методы власти сильно изменились, а законы ужесточились: сложно представить, что на новые протестные акции выйдут так много людей. Корреспондент Би-би-си Сергей Горяшко объясняет, что изменилось с тех пор и почему так получилось.
В последних числах ноября 15-я буква греческого алфавита стала известна всем - Омикрон. Так в ВОЗ назвали появившуюся в Африке новую форму короновируса. Неужели все заново: закрытие границ, жесткие ограничения, разработка новых вакцин?
Коронавирус хорошо изучен, человечество научилось с ним эффективно справляться. Но вокруг нового штамма развернулась настоящая информационная истерия, словно и не было двух лет борьбы с COVID-19.
Вокруг внезапного появления омикрона много неясного. Как чиновники ВОЗ так быстро выяснили подробности о штамме? Действительно ли он настолько смертелен, как говорят? Какая из стран выиграет от всеобщей паники, вызванной новым штаммом и угрозой нового всемирного локдауна?
∙ Как ловили преступника №1 в Великобритании?
∙ Загадка Долины Смерти в Якутии!
∙ Зачем египтяне топили мумиями котлы паровозов?
Кто застрял на белорусско-полькой границе? Как устроен быт в лагере беженцев? Как выживают люди в условиях холода и готовы ли они вернуться домой?
«Я не хочу делить народы на расы и национальности, но поймите: езидов в Курдистане за людей не считают. Я спасаю свою семью и молю Бога, чтобы Европа открыла для нас гуманитарный коридор. Я готов осесть в любой стране – будь то Великобритания, Германия, Бельгия, Франция или Испания. Готов остаться и в Беларуси. Или уехать в Россию. Только не обратно в Ирак», – рассказывает Радуан Смаил.
Раннее утро. В сумерках логистический центр еще больше напоминает зал ожидания. Кругом бесчисленные баулы и маленькие дети. На улице мужчины подбрасывают в печь дрова, кипятят воду, разогревают пищу. Рядом на заборе неделями висит и не сохнет выстиранная одежда. От чего бегут беженцы? О ситуации на границе рассказываем в этой программе.
Новая серия программы рассказывает о грибах-двойниках. О том, как их распознать и на какие признаки надо обязательно обращать внимание. Ведущий побывает на Черном море и покажет южные виды грибов и объяснит, чем опасные отличаются от деликатесных. Откроет тайну почему гриб на грибе растет. Вы увидите, как создаются музейные экспонаты — муляжи плодовых тел. А в кулинарной страничке программы вы получите уникальный рецепт копченого боровика.
В две тысячи двадцать четвертом году нас ждет световое шоу планетарного масштаба. К этому времени солнечная активность достигнет своего пика и интенсивность полярных сияний резко возрастет. Впрочем, уже сейчас в небе фиксируют крайне необычные свечения. Какие сенсационные гипотезы они породили? И как северные сияния могли повлиять на историю Финляндии?
Однажды поздним вечером в селении близ городка Рахим в Афганистане в жилом доме прогремели выстрелы. Убиты четверо братьев, старшему из них, Фазелю, было 20 лет, его брату Наику – 17, а двоим младшим – 14 и 12 лет. Британский солдат вошел в дом и убил их по очереди прицельными выстрелами в голову. Солдат сообщил, что братья – высокопоставленные талибы, но в селении никто этому не поверил. Этот случай – лишь один из многих подобных дел, когда от рук британских военных пострадали мирные жители, но никто из британских солдат, расстреливавших людей без суда и следствия, или офицеров, покрывавших эти преступления, так и не предстал перед судом.
Программа Panorama в сотрудничестве с газетой Sunday Times нашла материалы об убийствах гражданских лиц и данные о том, что командование скрывало информацию о действиях британской армии. Теперь эти материалы переданы в Международный уголовный суд в Гааге.
На днях по видеосвязи прошли переговоры между президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом. Встрече предшествовала информационная атака на Москву: журналисты CNN и Bloomberg в своих публикациях советовали американскому лидеру вести переговоры с российским президентом жестко и пригрозить Кремлю очередными санкциями. Зачем западные СМИ пытались накалить ситуацию перед важнейшими переговорами? О чем говорили лидеры двух стран? И как теперь будут выстраиваться отношения между Россией и США?
- Кто и для чего охотится за человеческими останками сегодня?
- Зачем фашисты отправляли красноармейцам боеприпасы, провизию и деньги?
- Как отдыхают богачи?
- Почему лосей называют сохатыми?
- Почему в испанской деревне раз в году все селяне одного ряженого бьют?
- Как «Мужики» Лили Брик вдохновляли Ив Сен-Лорана?
- За что современные эксперты обвинили легендарного Фаберже в бездарности и плагиате?
Суррогатное материнство считается спасением для людей, которые не могут зачать и родить ребёнка. Но почему сами матери идут на подобные сделки? Сколько стоят такие услуги, насколько они законны и как к ним относится современное общество? Создатели фильма рассказывают, как работает этот бизнес, и отмечают, что российские будущие родители платят специализированным посредническим агентствам до 4 млн рублей. Для иностранцев цена ещё выше, а на долю суррогатных матерей приходится от 600 тыс. рублей до миллиона. В обсуждении участвуют женщины, которые единожды или неоднократно вынашивали и рожали чужих детей: кто-то таким образом поправил своё материальное положение, а кто-то столкнулся с мошенниками и торговцами младенцами. Эти истории комментируют медики, политики и юристы — как сторонники, так и противники суррогатного материнства.
• Ванга предсказывала голод: он уже на пороге?
• Неужели любой дефицит создан искусственно?
• Почему сегодняшние игры в богов - прямой путь к апокалипсису?
Показано с 81 по 100 из 100 элементов