«Во имя святой и нераздельной Троицы, мы, Пётр, император и самодержец всероссийский, всем нашим потомкам и преемникам на престоле и правительству русской нации. Поддерживать русский народ в состоянии непрерывной войны, чтобы солдат был закален в бою и не знал отдыха: оставлять его в покое только для улучшения финансов государства, для переустройства армии и для того, чтобы выждать удобное для нападения время. Таким образом, пользоваться миром для войны и войною для мира в интересах расширения пределов и возрастающего благоденствия России». Это только первый пункт из легендарного завещания Петра Великого. А далее следуют еще 13 пунктов, еще более конкретных и политически темпераментных. Финал этого Завещания вообще не оставляет никаких сомнений в его целях: «Так можно и должно покорить Европу». Однако сомнения берут в первую очередь в отношение его авторства. Мог ли государь Петр Алексеевич составить такой политический манифест на французском языке, да еще так, чтобы он не оставил никаких следов в отечественной истории? Зато изрядно наследил в западноевропейской политике, да еще в самые критические моменты? Давайте призовем этого «завещателя» к ответу. Историческое следствие ведут наши проверенные эксперты – Наталья Таньшина и Александр Ткаченко.
В цикле «Российская дипломатия» будут восстановлены разные исторические эпохи, события, персонажи, а видеоряд дополнен компьютерной графикой, архивными материалами и даже комиксами.
Владимир Чернышёв, ведя свой рассказ, будет перемещаться среди действующих лиц и эпох, рассказывая о значимых исторических событиях. Главными героями документального цикла станут такие выдающиеся дипломаты разных веков, как: Александр Горчаков, Иван Висковатов, Афанасий Ордин-Нащокин, Василий Голицын, Николай Игнатьев, Андрей Громыко и многие другие.
20 выпусков
Все выпуски:
1. Владимир Святой и Ярослав Мудрый: выбор религии и мировое значение принятия Русью православия
2. Александр Невский: главный дипломат русского Средневековья
3. Иван III, Василий III и Иван Грозный: как Русь стала связующим звеном между Востоком и Западом
4. Борис Годунов и Смутное время: как в начале XVII века Россия могла оказаться на грани полного исчезновения?
5. Дипломатия XVII века: восстановление статуса державы после Смуты и разорения
6. Россия — Польша: история тысячелетнего противостояния Востока и Запада
7. Пётр I. Великое посольство и масштабная дипломатическая реформа
8. XIX век. Дипломатия в век провала коалиций и противостояния империй
9. XX век. Начало. Две войны — два договора: последний для империи и первый для Советской России
10. 1917 год. Дипломатическая изоляция, международный бойкот и сложнейшая задача НКИД
11. История дипломатических отношений России и США
12. СССР и США: отношения, за которыми следил весь мир
13. Холодная война: от Берлинского до Карибского кризиса
14. Разрядка международной напряженности: Брежнев и Никсон, Громыко и Киссинджер
15. 80-е годы. Горбачёв и новый уровень холодной войны
16. Прорыв на восток: освоение Сибири
17. Россия — Китай. Начало
18. XX век: как дипломатия спасла мир от советско-китайской войны
19. Россия и мусульманский юг: от Петра I и первого посла-резидента до XX века
20. Россия и восточная цивилизация
«Отец Отечества» и «Великий» — такие эпитеты он получил при жизни, наряду с титулом «император Всероссийский». Петр Первый, один из творцов российской государственности, выдающийся реформатор, расколовший русскую историю на «до» и «после».
Он реформировал армию и строил флот, ездил в составе Великого посольства в Европу, победил в войне сильнейшего врага — Швецию, и прорубил выход к Балтике, построил один из красивейших городов мира — Санкт-Петербург.
Неистовый и жестокий, величественный и простой, Петр разрушал представления о том, каким должен быть государь. В этом году исполняется 350 лет со дня его рождения, а споры о личности и результатах его политики не утихают до сих пор.
Четырехсерийный фильм «Петр I» — первая часть исторического документально-игрового цикла «Империя» — расскажет об Императоре, ставшем одной из самых знаковых фигур российской истории.
4 главы
Глава 1. В 17 лет будущий император Петр Первый отстранил от власти сестру Софью и начал самостоятельное правление. Вскоре он отправился в Европу в составе Великого посольства, где вместе со своими подданными обучался строить корабли, изучал промышленность и государственное устройство. На родину вернулся уже новый Петр — реформатор, который начал вводить новое летоисчисление и орфографию, новые манеры и новые костюмы — но, главное, запустил цепь преобразований, которые позволили стране в будущем совершить невероятный рывок от средневековой монархии до самой большой в мире империи…
Глава 2. С юных лет царь Петр интересовался военным делом и дни напролет проводил на маневрах потешных полков — Преображенского и Семеновского. Тогда еще никто не мог предположить, что через десять лет эти мальчишки станут самой профессиональной и боеспособной силой в России. Войскам, реформированным Петром, предстояло противостоять сильнейшей армии Европы в Северной войне. Гораздо позже русская армия расширит границы России от Балтики до Черного моря, победит Наполеона, разгромит Гитлера и поднимет свой флаг над Рейхстагом. И Полтавская битва Петра Первого стала первой в этом списке Великих побед.
Глава 3. Петр Первый родился в сухопутной стране и до зрелого возраста никогда не видел моря. Тем удивительнее, история российского флота, начавшаяся со старинного английского ботика, который царь раскопал в сарае в селе Измайлове. На этом ботике Петр начал постигать азы мореплавания … а вскоре уже строил верфи и приглашал для кораблестроения ведущих иностранных мастеров. Могучий корабль, идущий под расправленными парусами, станет символом его реформ — России, которую царь преобразовал и пустил в мировой океан, давно уже освоенный другими развитыми державами.
Глава 4. Петр Великий был плотником и инженером, просветителем и реформатором. Был не по-царски прост в обхождении, но имел имперский размах мышления. Казалось, для него не существовало ни условностей, ни границ. И потому строительство города на непроходимых болотах, во время еще не оконченной войны, было для него всего лишь новой задачей, а вовсе не невыполнимым решением. Пройдут годы — и великолепный Санкт-Петербург станет венцом преобразований Петра Первого. Но до последнего дня жизни император так и не решит, кому передать свое блистательное наследие...
В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
38 выпусков
Все выпуски 2022 года:
1. Иван Пересыпкин
2. Виссарион Григорьев
3. Гавриил Половченя
4. Виктор Дубынин
5. Владимир Карпов
6. Михаил Махоньков
7. Всеволод Бобров
8. Филипп Голиков
9. Иван Яцуненко
10. Константин Вершинин
11. Петр Орехов
12. Николай Еловик
13. Кирилл Москаленко
14. Евдокия Завалий
15. Александр Бурда
16. Жан-Луи Тюлян
17. Александр Аржавкин
18. Михаил Воробьев
19. Василий Раков
20. Александр Федотов
21. Гуля Королева
22. Никифор Коляда
23. Нина Соколова
24. Витольд Гинтовт
25. Муса Джалиль
26. Андрей Хрулев
27. Николай Жуков
28. Михаил Булатов
29. Мовлид Висаитов
30. Ибрагим Дзусов
31. Мария Байда
32. Инна Мудрецова
33. Юрий Глазунов
34. Алексей Мазуренко
35. Александр Серебряков
36. Серафим Меркулов
37. Иван Корольков
38. Михаил Наумов
В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
41 выпуск
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.
40 выпусков
Все выпуски 2021 года
Выпуски 1-66
26 выпусков
Все выпуски 2019 года:
1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе
Американец Глен Куцовски, мечтающий открыть в Майами ресторан русской кухни, решил отправиться в кулинарное путешествие по России. Телеведущий Оскар Кучера поможет ему узнать самые интересные рецепты и традиции. И это не похоже на обычное гастрономическое шоу. Глен и Оскар побывают в самых разных регионах нашей большой страны, где их и зрителей ждёт немало открытий. Они не только будут учиться готовить самые вкусные блюда, характерные для этих мест, но также узнают любопытные исторические факты и удивительные обычаи.
30 выпусков
1. Салат Оливье и Жерар Депардье
Выпуски 126 - 162
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)
38 выпусков
все выпуски 2018 года
1. Сидор Ковпак
2. Семен Богданов
3. Исса Плиев
4. Михаил Шатин
5. Фриц Шменкель
6. Сергей Бирюзов
7. Павел Батов
8. Евдокия Бершанская
9. Петр Гаврилов
10. Давид Душман
11. Юрий Максюта
12. Минигали Шаймуратов
13. Борис Соколов
14. Григорий Дольников
15. Анатолий Артеменко
16. Андрей Титенко
17. Михаил Фрунзе
18. Александр Бессараб
19. Анатолий Лебедь
20. Магомед Толбоев
21. Александр Ефимов
22. Алексей Игнатьев
23. Николай Петров
24. Павел Гудзь
25. Дмитрий Лелюшенко
26. Александр Терлецкий
27. Петр Игнатов
28. Василий Колесник
29. Николай Каманин
30. Семен Коновалов
31. Иосиф Рапопорт
32. Петр Ивашутин
33. Виктор Талалихин
34. Александр Шабалин
35. Василий Архипов
36. Валерий Чкалов
37. Константин Заслонов
38. Евгений Преображенский
История невероятного взлета – юноша родом из корсиканского Аяччо прошел путь до Главнокомандующего армии. Передача представляет исчерпывающую и правдивую, лишенную домысла, историю человека, который изменил судьбу Европы, - с 1793 года, когда он был молодым капитаном артиллерии, и по наши дни. В течение более двух десятилетий, с 1793 по 1815 год, вся Европа находилась во власти молодого капитана артиллерии, который стал императором. Его история – это история Европы XIX столетия. От его военного и дипломатического таланта, до императорской семьи и людей из его окружения, от его противников до последнего верного сторонника на острове Святой Елены.
10 серий
Все серии:
1. 1769-1795. Юность Бонапарта
2. 1796-1797. Генералы революции
3. 1798-1799. Египетская кампания
4. 1800-1804. Захват власти
5. 1804-1806. Аустерлитц: время великих побед
6. 1806-1808. Испанская кампания
7. 1808-1812. Великая Французская империя
8. 1812-1813. Русская кампания
9. 1813-1814. Прощание Фонтенбло
10. 1815-1821. Остров Святой Елены