Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве по-настоящему изменили сознание советских граждан. Игры повлияли на моду и нравы, музыку и вкусы, взаимоотношения с иностранцами. Невероятными подвигами советских спортсменов гордилась вся страна. Но почему генсек Леонид Брежнев был против проведения Олимпиады? Сколько миллиардов рублей на нее потратили? И почему эти Игры бойкотировали более 50 стран мира? Как шла подготовка к легендарному празднику спорта и каким Советский Союз запомнился иностранцам?

Фильм, построенный на рассказах жителей Соловков, исследователей и родственников арестантов. Побеги и пытки, театры и журналы, Горький и Лихачев, конструктор Курчевский и офицер Мальсагов, испытание пушек и охота на оленей. Чем был для сидельцев знаменитый СЛОН - соловецкий лагерь особого назначения? Почему заключённых, общавшихся с Горьким, расстреляли сразу после отъезда писателя из лагеря.

2021 – год больших юбилеев. Тридцать лет референдуму о судьбе СССР, тридцать лет Августовскому путчу. И это не просто исторические события, не просто круглые даты. Даже сейчас, спустя тридцать лет, для нас важно понять: почему мечты первых лет перестройки обернулись колоссальной трагедией и геополитической катастрофой? В какой момент "что-то пошло не так"? Можно ли было сохранить СССР? Какие выводы были сделаны из уроков нашей новейшей истории?


2 части

1. Соблазнение мечтой
2. Когда мечты сбываются


5 октября 1972 года стало черной датой для миллионов советских читателей: в самом расцвете творческих сил, в 64 года, умер знаменитый писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов, автор полюбившихся читателям романов «Туманность Андромеды, «Лезвие бритвы», «Час быка». Неожиданно для всех - от сердечного приступа. По Москве тут же поползли слухи о том, что писателю кто-то помог уйти из жизни. Ведь накануне он был полон сил, и ничто не предвещало трагедии.

Вскоре сотрудники КГБ провели тотальный обыск в его квартире: Ефремова подозревали в шпионаже в пользу английской разведки. По столице разнеслась молва, что во время обыска у писателя нашли радиостанцию, восемь мешков антисоветской литературы и иностранное золото. Так кем же был Иван Ефремов на самом деле? И с чего КГБ заподозрил его в шпионаже? 

Как прошел победный концерт на ступенях Рейхстага Лидии Руслановой и как поднимали дух военнослужащих во время современных конфликтов в Афганистане и Сирии?

«Зачем нужны были эти концерты? Самое удивительное, что поначалу этот вопрос задавали себе артисты. Но когда они видели солдат, у которых буквально лицо менялось, когда они слышали любимую музыку, то вопрос тут же снимался. Они понимали, что людям нужна отдушина, напоминание о том, что где-то есть нормальная жизнь, что они не брошены в окопах, о них помнят. Фронтовые концерты – это фантастически умная идея», – говорит писатель Александр Мясников.

Выступления советских артистов на фронте перед солдатами Великой Отечественной были как глоток свежего воздуха, напоминание о том, что где-то еще есть мир без войны. Любовь Орлова давала концерты перед артиллеристами и моряками, танкистами и летчиками, на боевых кораблях и военных аэродромах. Она настолько поднимала дух солдат, что ее успели возненавидеть фашисты. Лидия Русланова выступала буквально под обстрелами, а Клавдия Шульженко в составе фронтового джаз-ансамбля постоянно отправлялась на передовую и в госпитали, чтобы исполнить уже давно любимый и много раз переделанный военными «Синий платочек». Как рождались советские хиты военных лет и кто еще выступал для солдат?


Как НЭП открыл новые возможности для авантюристов и жуликов? Как вместо денег в стране появились «лимончики», а события 1917 года стали началом сексуальной революции? И что общего у Франклина Рузвельта и Владимира Ленина?

«Что такое новый курс Рузвельта? Это новая экономическая политика в Соединенных Штатах Америки, которую попросту украли у Владимира Ильича Ленина», – утверждает доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

14 марта 1921 года в РСФСР был принят НЭП. Экономика страны буквально расцвела. В городах открывались рынки и возобновлялись ярмарки. Начали работать рестораны, кафе, магазинчики, мастерские, кинотеатры и кабаре. Именно в эти годы были созданы известные песни «Мурка» и «Цыпленок». Как советский народ встретил новую экономику и к чему она привела?

Программа «НЕ ФАКТ!» представляет цикл, посвященный русско-турецким войнам. Это противостояние продлилось ровно три с половиной века. А события разворачивались в Санкт-Петербурге и Москве, Стамбуле и Астрахани, Чигирине, Чешме, Измаиле, Догубаязете, Сарыкамыше. Ведущие программы Арарат Кещян и Михаил Башкатов попытаются разобраться в хитросплетениях большой политики и побывают в эпицентре театра военных действий. Первая серия цикла расскажет об Астраханском походе османов. Мы узнаем, действительно ли в Москве знали о предстоящем наступлении и на самом ли деле грандиозный план османского похода сорвали действия русского дипломата-диверсанта?

В ночь на 25 сентября 1925 года границу между Финляндией и СССР в районе города Сестрорецка тайно перешел британский агент Сидней Рейли. Он направлялся на встречу с руководителями крупнейшей в СССР подпольной монархической организации. Произошло это в ходе операции под кодовым названием «Трест», которая считается одной из самых грандиозных в истории советских спецслужб. Она длилась более шести лет и считается, что именно благодаря ей была предотвращена иностранная интервенция в СССР. Ведущий Арарат Кещян и программа «Не факт!» выяснят уникальные подробности этой, одной из самых невероятных операций  органов госбезопасности СССР.

Под конец жизни Леонид Ильич Брежнев стал главным героем анекдотов. Но на самом деле приближённые знали: Генеральный секретарь ЦК КПСС – человек твёрдый и решительный. Ведь для того, чтобы занять и много лет удерживать столь высокий пост, требовались острый, изворотливый ум и умение наносить в нужный момент решающий удар. И эмоции тут – не лучший помощник. И всё же обычные человеческие чувства Брежневу были отнюдь не чужды. Он знал, что такое любовь, ценил дружбу.

15 октября 1959 года, Мюнхен: в городской морг привозят немца Штефана Попеля; до этого момента события развивались следующим образом: соседи покойного услышали вскрик на площадке, а выглянув за дверь, увидели лежащего на лестнице человека. Мужчина умер по дороге в больницу. Там констатировали паралич сердца и травму головы, а дежурный врач подтвердил несчастный случай: причиной падения на лестнице стал инсульт.

Спустя несколько часов в немце Штефане Попеле опознают вождя украинских националистов Степана Бандеру. Его соратники заявят, что это убийство. В доказательство приведут шесть неудачных попыток устранения их лидера за последние годы. Но кто организовал уже седьмое покушение?

Какие были мотивы у его заказчика в 1959 году, когда националистическое движение на Украине сходило на нет? Куда исчез исполнитель, и кто это был? Да и вообще, убийство ли это? Почему незадолго до смерти фигура Бандеры заинтересовала правительство канцлера ФРГ Конрада Аденауэра? 

"Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само собой начнет отменяться снизу". Эти слова, произнесенные Александром II перед представителями московского дворянства в 1856 году, отражают его отношение к реформе, которая стала символом его правления. Скорее вынужденный шаг, чем уверенный курс на либерализацию – современные историки почти единодушны в оценке и реформы крепостного права, и других великих реформ.

10 ноября 1970 года бывшего руководителя СССР Никиту Хрущева неожиданно вызвали в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС. Там ему учинили настоящий допрос, обвинили в разглашении государственных тайн, нанесении политического ущерба стране и партии. В ответ Хрущев кричал: «Что же, арестуйте меня, расстреляйте!». Но что же произошло? На чем были основаны эти обвинения? И почему их выдвинули именно тогда, в ноябре 1970 года?

Оказывается, к этому времени уже несколько лет Хрущев работал над своими мемуарами, диктовал их на магнитофон. В Политбюро очень боялись, что сокровенные партийные тайны предадут гласности. Опасения были нелишними. Воспоминания бывшего руководителя страны неожиданно для многих оказались за границей. История о том, как мемуары Хрущева вывезли за рубеж - настоящий детектив.

Мы разыскали в архивах ранее засекреченные документы ЦК и КГБ, которые позволяют совсем по-новому взглянуть на многие обстоятельства, связанные с сенсационной публикацией мемуаров Никиты Хрущева на Западе в 1971 году.

1575 год. В Москве уже второй раз за время правления отрекся от царства Иван Грозный. На свое место он посадил крещеного татарского хана Симеона Бекбулатовича, а сам носит теперь титул «великого князя Московского». И русские, и иностранцы ломали головы над тем, зачем нужен этот «политический маскарад», но не могли найти ответа. Выдвигались самые разные версии – от безосновательной «выходки» царя, любившего розыгрыши и мистификации, до тонкого политического расчета с целью получить корону соседнего государства.

Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Андрей Бурковский проведут свое расследование – изучат сохранившиеся документы, сопоставят версии, чтобы выяснить, что же задумал на этот раз непредсказуемый царь?

До революции Петербург считался столицей российской проституции. Но в 20-е годы Ленин объявил «куртизанкам» войну: вождь революции требовал расстреливать продажных женщин. Несмотря на безжалостное истребление, даже к 70-м годам XX века женщины самой древней профессии никуда не исчезли и продолжали пользоваться спросом. А еще их всех опекал КГБ…
Почему и как образованные барышни вставали на путь продажной любви? Сколько зарабатывали, кого обслуживали «лучшие из лучших»? И какой интерес представляли для государственных служб?

Вопрос, кто сменит Сталина после его смерти, был актуален даже тогда, когда генералиссимус не выказывал признаков старости. Борьба за будущую власть в тиши кремлёвских кабинетов велась годами и не прекращалась ни на минуту. Молотов, Микоян, Жданов, Берия, Маленков – они были и соратниками, и соперниками в битве за трон. Когда один из них вырывался вперёд, остальные умело компрометировали его перед вождём, и вчерашний фаворит оказывался вне игры...

Именно при нем мир узнал такие слова, как «перестройка» и «гласность» и «новое мышление». Он прошел путь от сельской глубинки до высших эшелонов власти, получил Нобелевскую премию мира и запомнился как один из самых молодых генсеков в советской истории. 90 лет сегодня отмечает Михаил Горбачев. 30 лет назад он был избран президентом СССР, как оказалось, единственным президентом Советского Союза. Его называют глобальным реформатором и политиком, который умел говорить с народом не по бумажке, умеющим вдохновлять и удивлять своей открытостью.

Павловская реформа, "чёрный вторник", дефолт 1998-го года. В 90-е россияне три раза пережили сокрушительный финансовый кризис. Кто виновен в этих катастрофах? И кто на них заработал?

Пятый и последний генеральный секретарь советской компартии, первый и последний президент СССР. Его личность до сих пор вызывает противоречия. Время великих надежд – именно так называли начало его правления. За ним готовы были идти миллионы. Когда же наступило разочарование? К чему привела предпринятая Горбачёвым «перестройка» и чем обернулись мирные инициативы во внешней политике? Почему Брежнев прозвал президента СССР «овечьим царем»? Что успел «развалить» Горбачёв всего лишь за пять лет правления? И кто на самом деле стрелял в политика?

В январе 1943 года советские войска пытаются прорвать блокаду Ленинграда. Операция «Искра» - это третья, решающая попытка освободить город и провал просто недопустим. Но немцы хорошо подготовились. Их укрепления - это настоящая полоса препятствий под прицелом артиллерии. Советские штурмовые группы с большими потерями продвигаются вперед, где их уже поджидает вражеская бронетехника. Грозные немецкие танки выползают на кромку леса под Шлиссельбургом, но им навстречу выезжает только крохотный Т-60, совершенно не предназначенный для такой дуэли. Мог ли кто подумать, что именно он выйдет победителем из этой схватки?

В начале 50-х годов Советский Союз заключил секретную сделку с мировым алмазным монополистом - компанией «Де Бирс». В условиях промышленного эмбарго, когда НАТО блокировал экспорт в СССР товаров и технологий оборонного и двойного назначения, нашей стране удалось закупить огромную партию технических алмазов, крайне необходимых для развития высокотехнологичного производства. Это была крупнейшая закупка по рекордно низкой цене, которая обеспечила советскую промышленность алмазами на много лет вперед.

Но почему «Де Бирс» пошла на сделку с СССР в обход всех запретов со стороны стран НАТО? Каким образом этот контракт проморгало ЦРУ, агенты которого докладывали в своих отчетах о том, что поставок алмазов в «советский блок» нет и не предвидится? И ради чего на самом деле заключалась эта беспрецедентная сделка?

Популярное