В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.
Осень 1943-го. Только что завершилась Курская битва - одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Однако в Ставке Верховного Главнокомандования понимают: успех под Курском - еще не окончательная победа. Враг по-прежнему силен и жесток. Еще не решен вопрос открытия Второго фронта нашими союзниками. В этой обстановке тотального напряжения всей страны происходит еще одно почти незаметное событие. 11 ноября 1943 года состоялось первое заседание группы византиноведения под руководством академика Евгения Косминского в институте истории Академии наук. Удивительно, но возродить науку о Византии в начале осени 1943 года распорядился лично Сталин. Что за тайны в истории православной империи, исчезнувшей 500 лет назад, волновали советского вождя? И как эти знания способствовали разгрому немецкого нацизма?
2 серии
В ноябре 1942 года в районе Сталинграда Красная армия взяла в кольцо 300-т тысячную армию под командованием генерала Фридриха Паулюса. Уже в декабре для прорыва окружения немецкое командование сформировало группу армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Объединившись, они намеревались прорвать кольцо окружения, захватить Сталинград и продвинуться на Кавказ для захвата советских нефтяных месторождений. Для противостояния немецкому наступлению из резерва в срочном порядке перебросили 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Родиона Малиновского. Решающее сражение состоялось на реке Мышкова, всего в 45 километрах от Сталинграда. Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в Волгоград, чтобы выяснить: Правда ли, что Фридрих Паулюс не выполнил приказ Гитлера держать оборону Сталинграда, оказавшись в кольце Красной Армии? На самом ли деле командованию вермахта удалось обеспечивать окруженную группировку по воздуху? И действительно ли в фильме «Горячий снег», сюжет которого основан на реальных событиях Котельниковской операции, для правдоподобности использовали боевые снаряды?
- 22 июня 1941 фашисты вторглись в СССР, а всего через месяц они сами освещали путь на Берлин советским бомбардировщикам. Зачем они это делали?
- Секрет бикини. Что общего у ядерной боеголовки и откровенного женского купальника?
- Смертный приговор. О чем жалел самый эффективный палач Великобритании?
- Шведский стол и доставка на дом. Секреты питания древних;
- Худший город для женщин. В какой христианской стране узаконили многоженство?
- План Колчака. Как Омск стал столицей России?
22 июня 1945 года в 12 часов 15 минут вся страна замерла у репродукторов. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сообщает о нападении Германии на Советский Союз. С четырех утра немцы начинают бомбить города. Почему Германия напала? Почему так внезапно и внезапно ли? Эти вопросы до сих пор волнуют людей. Десятки лет идут споры – кто оказался виноват в том, что страна в считанные часы оказалась на грани катастрофы? Правда ли, что Сталин не верил разведке? Кто и какие допустил ошибки?
17 мая 1985 года. Все газеты, вышедшие в этот день, были заполнены указами руководства страны: объявлялась беспощадная борьба с пьянством. Антиалкогольная кампания запомнилась огромными очередями за водкой, вырубкой виноградников, попытками ввести безалкогольные свадьбы. Действительно ли в СССР собирались полностью запретить продажу спиртного? Как советские люди обходили суровые правила и что именно привело к краху антиалкогольной кампании Михаила Горбачева?
Фильм «Дело пёстрых» вышел на экраны в 1958 году. Его смотрели с удовольствием, потому что он вернул в кинематограф увлекательный жанр детектива. Роль «вора в законе» сыграл народный артист СССР Михаил Пуговкин. Когда его задерживают оперативники Московского уголовного розыска, он почтением произносит фразу, ставшую хрестоматийной: «МУР есть МУР». В этих словах — искреннее почтение к настоящим сыщикам, к тем, кто способен раскрыть самое сложное преступление. Но долгое время российских сыщиков несправедливо недооценивали.
В народном сознании Леонид Брежнев остался слабым, больным, любящим награды, плохо говорящим человеком. Персонажем множества анекдотов, баек и частушек. Не последнюю роль в карикатурном образе генсека сыграла его официальная, отлакированная биография, в которой советский лидер был начисто лишен черт живого человека. Но в реальной жизни был и другой, "неизвестный" Брежнев. Какие поступки привели его на вершину власти? Что ему помогло удержаться там? Какие тайны генсека хранит его личный дневник?
- Готовы захватывать власть и уничтожать миллионы. Чем опасен искусственный интеллект и нейросети?
- Звери в армии. Правда ли, что Крымский мост охраняет дельфиний спецназ?
- Король каннибалов! Зачем людям есть друг друга?
- Личный медиум. За что осудили последнюю ведьму Великобритании?
- Настоящий великий комбинатор! Как он обманывал своих жертв?
- Тещи знаменитостей. В чем мать Крупской упрекала Ленина?
Конец 1768 года. Российская империя готовится к войне с Османской. Но средств в казне недостаточно. Генерал-прокурор Александр Вяземский подает императрице Екатерине Второй записку, в которой предлагается ввести в стране небывалое новшество: бумажные деньги. Екатерина идею одобрила: первые русские банкноты было решено назвать ассигнациями. Как бумажные деньги помогли России выиграть долгую войну? На самом ли деле гонорар Ломоносова, выданный монетами, весил несколько тонн? И действительно ли крупнейшим производителем фальшивых ассигнаций был… французский император Наполеон? В истории первых русских бумажных денег разберутся Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!»
Всего несколько слов решили судьбу мира. Или, точнее, исход Первой мировой войны. Американскому президенту положили на стол расшифрованную британцами депешу германского министра иностранных. Эти несколько слов радикально изменили политику США. А прочитать немецкую шифровку британцам удалось благодаря русским морякам.
Звездную карьеру начал в ресторане в Магадане Михаил Шуфутинский, училась работать с публикой в кабаках и Маша Распутина, Григорий Лепс был звездой ресторана в Сочи, а Сергей Трофимов, известный нам как Трофим, пел в заведении в районе Орехово-Борисово, был кумиром местной ОПГ. Любовь Успенская "гремела" в ресторанах Брайтона, а вернувшись в Россию, чуть не погибла после выступления в провинциальном ресторане от пуль бандитов. Как жили в 90-е рядовые "лабухи"? Какие песни были кабацкими хитами?
Осень 1941 года. Блокадный Ленинград на грани катастрофы: топливо для грузовиков, от которых работали лебедки, поднимавшие в небо аэростаты заграждения, на исходе. Аэростаты защищали город от вражеских бомб. Младший лейтенант Борис Шелищ совершает невозможное - за 10 дней переоснащает двигатели грузовиков для работы на водороде из самих аэростатов. Его изобретение спасает тысячи жизней, но почему о нем забыли на десятилетия? В этом выпуске программы «НЕ ФАКТ!» вы узнаете: как детская мечта о будущем из романа Жюля Верна помогла спасти осажденный город? Правда ли, что в 1970-х в СССР создали водородные автомобиль «Москвич» и самолет Ту-155? И на самом ли деле водородные двигатели массово внедрить невозможно?
- Эпоха катаклизмов и голода. Почему земля трещит? Когда начнется мировая война за ресурсы?
- Восстание машин уже началось! Кого казнит нейросеть?
- Хиросима и Нагасаки. Какие города на самом деле хотели разбомбить американцы?
- Черное золото. Что такое нефтяная игла? И подсела ли на нее Россия на самом деле?
- Секс-скандал при дворе. В чем большая ошибка принца Эндрю?
- Соль всемогущая. Сколько стоит самая дорогая в мире соль?
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег с острова Узедом, где находился главный ракетный полигон Третьего рейха – Пенемюнде. Летчик Михаил Девятаев сумел поднять в воздух бомбардировщик Хайнкель-111, который немецкие инженеры использовали для наблюдения за полетами ракет «Фау-2».
По официальной версии, группа советских военнопленных подготовила и совершила побег самостоятельно. Однако после войны были обнаружены оперативные документы гестапо, из которых стало известно, что побегу (негласно) могли помогать руководитель ракетной программы Третьего рейха Вернер фон Браун и его сотрудники. Они стремились к тому, чтобы полигон в Пенемюнде был разрушен, а их самих как можно скорее увезли вглубь Германии – ближе к американской зоне оккупации.
Бомбардировщик пролетел 300 километров и над советскими позициями попал под обстрел зениток. После жесткой посадки беглецы были отправлены в военный госпиталь. Почти через два месяца после побега Девятаев вернулся на остров Узедом, чтобы собрать информацию для «полковника Сергеева» – конструктора Сергея Королева. В августе 1957 года по ходатайству Сергея Королева Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза за вклад в советское ракетостроение.
- Первые не леди! За что минюст США хочет засудить жену Джо Байдена? И почему Макрона дома бьют?
- Тайное общество космистов! Сколько стоит земля на Луне? И кто уже купил участок в космосе?
- Секрет Джека Потрошителя. Кого считали маньяком.
- Борьба с воровством в магазинах. Как в супермаркетах появились противоугонные продуктовые тележки?
- История картофеля. За что на Руси этот корнеплод называли «чертовым яблоком»? Почему на могилу прусского короля вместо цветов кладут картофель?
1 мая 1945 года около 23:00 из фюрербункера, прячась в тени, вышло несколько человек. В группе был личный секретарь Гитлера – Мартин Борман. Он предложил пробиваться из окружения подступивших советских войск, после чего… исчез. На Нюрнбергском процессе его приговорили к смертной казни. Его искали ЦРУ, КГБ, Штази и Моссад. Однако никаких следов нациста обнаружить не смогли. Выдвигались сотни предположений – где мог скрыться Борман. Его сын, Адольф Борман, получил свыше 6000 писем от людей, которые утверждали: его отца видели живым после капитуляции Германии. И только в декабре 1972 года были найдены останки, предположительно – рейхсминистра. Точку в расследовании поставил анализ ДНК, проведенный в 1998 году. Согласно экспертизе, личный секретарь Гитлера погиб во время бомбежки Берлина 8 мая 1945 года.
В 18-м столетии голландцы, французы и британцы безуспешно отправлялись на поиски таинственного шестого материка в южных полярных морях. Самым известным исследователем южных широт стал британец Джеймс Кук. Он обошел Южный океан и уперся в сплошной лед. Кук был уверен, что ни один человек не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось ему, и что земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы. Но русские мореплаватели считали иначе, и 15 июля 1819 года из Кронштадта отправилась первая русская антарктическая экспедиция. Она длилась 751 день, в общей сложности было пройдено почти 50 тысяч морских миль. За это время мореплаватели открыли и нанесли на карту 29 островов, но главное - они увидели и впервые описали Антарктиду, шестой континент Земного шара.
Футболки с олимпийским мишкой, целлофановые пакеты, холщовые сумки, трусы "неделька"... На этом примитивном ширпотребе в советское время цеховики заколачивали сумасшедшие деньги. Потому что наши граждане были измучены дефицитом и радовались как дети, когда могли оторвать на черном рынке сетчатую авоську...
Как жилось глухим людям в Советском Союзе? Об этом рассказывает документальный фильм "О тех, кто не слышит", снятый в 1956 году. Советская власть активно заботилась о глухих. И помогала им во все периоды жизни – от детского сада до устройства на работу.
В фильме мы расскажем, о последней операции КГБ СССР против ОУН УПА. 14 сентября 1988 года в Голубом зале Жовтневого Дворца культуры Киева открылась шумная пресс-конференция, вызвавшая большой резонанс в европейских СМИ. Перед корреспондентами выступили «многолетние руководители бандеровского подполья на Украине»: львовский врач Святослав Панчишин и киевский журналист Юрий Иванченко, которые поведали миру о том, как на протяжении почти двух десятков лет дурачили закордонные националистические центры, изображая «бурную антисоветскую деятельность». Сотрудники КГБ совместно с коллегами из МВД Польской Народной республики смогли повторить легендарную операцию «Трест». Двойные агенты, противостояние спецслужб на фоне эпохи «Застоя» и «Перестройки». Все это не фантазии писателей, а реальные события нашей истории.