Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

К 25-летию начала первой чеченской.

Первая чеченская кампания началась 11 декабря 94-го. Тогда вряд ли кто-то думал, что это надолго. Через год столицу Чечни уже стали сравнивать со Сталинградом, а счет погибшим и раненым шел на тысячи.

Автор фильма - военный корреспондент НТВ Сергей Холошевский - первый раз попал в Чечню в феврале 95-го. Там одновременно работали две съемочные группы НТВ: одна со стороны федеральных войск, другая снимала чеченские формирования и мирных жителей.

Этот фильм - не исторический анализ. Это взгляд на первую чеченскую глазами тех, кто был в те дни в Грозном и рассказывал о войне, рискуя жизнью. 

Программа «Не факт!» отправляется в Крым по следам Екатерины Второй, которая в 1787 году совершала вояж по полуострову Таврический. Это была не увеселительная поездка, а событие государственной важности. От того, как пройдет вояж, во многом зависела внешняя политика России. Ведущий Арарат Кещян узнает, что успел сделать в Крыму за отведенные 5 лет фаворит государыни князь Потемкин, и разберется в хитросплетении интриг, которые привели к развалу Крымского ханства. Кроме того, он расскажет о том, что такое «потемкинские деревни» и почему к самому Потемкину они отношения не имели.

Трагическая судьба царской семьи после государственного переворота в феврале 1917 года и до ее расстрела в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года вот уже сто лет вызывает неослабевающий интерес во всем мире.

За прошедший век была написана масса книг о царской семье и выдвинуто множество версий этих событий, в том числе взаимоисключающих. Члены семьи императора Николая II были канонизированы. Сенсацией стала находка человеческих останков под Екатеринбургом, определенных как останки членов царской семьи и похороненных в 1998 году в Петропавловском соборе Петропавловской крепости. Другой сенсацией стало обнаружение в 1997 году фрагментов костей предполагаемого царевича Алексея и его сестры Марии.

Проведенные в том же году следствие и экспертиза не смогли ответить на многочисленные вопросы, и в 2016 году было начато новое следствие.

Фильм расскажет не только о трагических событиях лета 1918 года, но и о самом следствии, которое было начато в 1918-м и, по всей видимости, будет закончено в наши дни.

В апреле 1783 года на стол тайного советника Степана Шешковского легло тревожное донесение: один из агентов Тайной канцелярии утверждал, что в Россию была переправлена крупная партия фальшивых ассигнаций - сторублевых купюр. Власти заподозрили иностранные спецслужбы и начали секретное расследование, к которому подключился князь Потемкин. Суд признал виновными албанских путешественников - братьев Зановичей, однако представители высшего общества были уверены, что их арестовали только для отвода глаз. Мы попробуем узнать, кто пытался скрыться за спинами заезжих авантюристов и как осуществлялись в те дни подобные аферы.

Гитлер предполагал, что летом 1944-го Красная армия нанесет главный удар на Украине. К наступлению готовились несколько месяцев. Однако благодаря тактическому решению маршала Ивана Конева уже через несколько дней после начала военной операции советские войска вышли на границу Польши и отодвинули фронт на запад на 200 км. В чем заключалось это решение и как оно повлияло на исход войны?


Во время Первой мировой войны Великобритания и Российская империя вступили в противостояние друг с другом, но не на поле боя, а в инженерных мастерских. Обладание первым в мире танком сулило не только военные, но и политические победы. Кто же победил в этой гонке? Чьи танки первыми оказались в местах сражений? И как повлияли бронированные машины на исход Первой мировой?

23 июня 1944 года. События этого дня в конечном счете привели к крупнейшему поражению немецкой армии за всю ее историю. В летопись они вошли под именем Белорусской наступательной орперации «Багратион». К этому времени прошло ровно три года с тех пор, как Германия напала на Советский Союз. И вот теперь наступило время реванша нашей армии за трагическое лето 41-го в Беларуси. Как «Багратион» нанес ответный удар?

Одним из первых законодательных актов Советской власти стал Декрет об отделении церкви от государства. Православная церковь в России подверглась неслыханным гонениям! Взорванные храмы, публичные сожжения икон, зверские убийства священников… Как это возможно в стране, где православие было основой государства, культуры, традиций и уклада повседневной жизни? Что должно было произойти, чтобы эта основа рухнула? Было ли это вспышкой революционного безумия, или к такому результату привел длительный исторический процесс? В какой момент была нарушена гармония между государством, религией и обществом, кому это было нужно и была ли она вообще?

Восьмисерийный документально-игровой фильм рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили страной непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы.

История династии началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие — по приглашению, третьи — по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей.

В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то — огнем и мечом, кто-то — миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну — трансконтинентальную полиэтничную державу, — в которой мы сегодня живем.

8 фильмов



80 лет назад началась советско-финская война, которую в Финляндии принято называть "Зимней". О ней до сих пор напоминают военные укрепления, сохранившиеся по обе стороны границы. Наша съёмочная группа побывала в секретном городке финской армии и спустилась в подземный бункер Маннергейма. Кто сегодня хранит память о тех событиях, и не сказывается ли эхо той давней войны на нынешних отношениях между нашими странами. Свои среди чужих, чужие среди своих.

После войны 1812-го года Российская империя переживала экономический кризис. Казна была пуста. Бумажные деньги обесценились. Государству катастрофически не хватало драгоценных металлов. Министр финансов Егор Канкрин задумал глобальную экономическую реформу и предложил чеканить монеты из недавно обнаруженной на Урале платины. Император Николай Первый потребовал найти эксперта, который оценил бы перспективы добычи нового драгоценного металла. В то время мировой знаменитостью в геологии был немецкий ученый Александр фон Гумбольдт. После исследований Южной и Северной Америки его называли «вторым Колумбом». Его экспертное мнение должно было определить финансовое будущее Российской империи. Правда ли, что экспедиция Гумбольдта спасла тогда нашу страну от краха? Зачем немецкому ученому подкинули бразильские алмазы и что сейчас добывают в местах, которые Гумбольдт называл «российским Эльдорадо»?

Исход сражения в Прибалтике осенью 1944 года значил очень много. Ставка и Сталин прекрасно понимали, что без победы в этой битве не удастся быстро и сокрушительно разгромить Германию. Исход сражения во многом зависел от командующего Ленинградским фронтом маршала Леонида Говорова. Как планировалась и проходила Прибалтийская наступательная операция? Какую роль в ней выполнял маршал Александр Василевский? И как удалось победить любимца Гитлера, генерал-полковника Фердинанда Шернера?

22 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, генерал-фельдмаршал Кутузов отправил московскому генерал-губернатору Ростопчину срочную депешу, в которой, в частности, упоминалось некое секретное оружие…. "Государь император,- писал Кутузов, – говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы. Можно ли им будет пользоваться, прошу мне сказать, и как употребить его удобнее".

В СССР была очень хорошо развита система бытового обслуживания населения. Считалось, что советскому человеку необходима всесторонняя помощь на дому для того, чтобы не отвлекаться от важных государственных задач по строительству коммунизма. К подготовке кадров, которые должны были работать в службе быта, власти относились более, чем серьезно. В Москве официантов, продавцов, портных, часовых мастеров, парикмахеров, ремонтников пылесосов, телевизоров, холодильников готовили в учебно-производственный комбинате на Никитской улице. Об этом рассказывает документальный фильм "Это очень важно", созданный в 1972 году.

В 1764 году личный ювелир Екатерины II Иеремия Позье тайно бежал из России. Создатель короны Российской империи, обласканный властью и благополучно переживший несколько эпох, сообщил всем, что отправляется в отпуск, но так никогда и не вернулся в страну, где провел основную часть своей жизни. Чтобы никто ничего не заподозрил, квартиру с мебелью он оставил за собой, а дело своё передал своим приказчикам, которые до официального окончания отпуска Позье молчали о том, что попрощались с ним навсегда. Гневу императрицы не было предела. Что заставило Позье расстаться с должностью? Почему ювелир был вынужден покинуть Россию тайно? Что потеряла Екатерина с отъездом Позье?

24 августа 1942 года ледокольный пароход «Александр Сибиряков» вышел из порта Диксон к архипелагу Северная земля. На следующий день капитан Анатолий Качарава заметил в плотном тумане очертания быстро приближающегося, большого военного корабля. Незнакомец дал предупредительный выстрел и вспышками прожектора запросил: «Кто вы? Куда следуете?». Капитан «Сибирякова» немедленно дал радиограмму на Диксон - главную советскую базу в Западной Арктике - об обнаружении неопознанного иностранного крейсера. В этот момент с крейсера потребовали: «Прекратите работать радиостанцией, остановите машину, сдавайтесь»! Над кораблём взвился флаг германских кригсмарине. Чем закончилась роковая встреча в Карском море? Правда ли, что один гражданский пароход «Александр Сибиряков» сорвал грандиозные планы фашистского командования? Шла ли война за Полярным кругом? Как оборонялся порт Диксон — самый северный поселок России? 

Розалия Залкинд хладнокровно отправила на тот свет 50 000 «врагов» революции. За свои жуткие расправы она получила прозвище Демон, ее жестокость не знала границ. Беспощадностью прославилась жена Щорса Фрума Хайкина. В приграничном городе Унеча она сама судила, сама обыскивала, сама расстреливала. А еще были Евгения Бош, Конкордия Громова-Самойлова.

Почему среди революционерок была так распространена жестокость и что стало ее причиной?

В июле 2019 года авторитетное немецкое издание Die Welt опубликовало «сенсационное» расследование журналиста Свена Феликса Келлерхоффа. Чего только стоит громкий заголовок: «Победа Красной Армии, которая на самом деле была поражением». Речь о легендарном сражении у деревни  Прохоровка на Курской дуге. Оно вошло в историю, как самая масштабная танковая битва Второй мировой и заняло место в ряду событий, предопределивших исход войны. Однако немецкий журналист настаивает: «под Прохоровкой не было советской победы, да и вообще никакого крупного танкового сражения». По его сведениям, 12 июля 1943 года в бою столкнулись 672 советских танка и 186 немецких. В результате сражения Красная Армия потеряла 235 танков, вермахт - всего пять. Что же на самом деле произошло на этом отрезке Курской дуги? Какие потери понесла каждая из сторон? И действительно ли сражение на этом пятачке было решающим? 

В феврале 1947 года Советский Союз потребовал от международного военного трибунала в Токио привлечь к ответственности японских военных преступников за разработку и испытания на людях бактериологического оружия. В частности - императора Японии Хирохито и ученого-микробиолога, генерала Исии Сиро. Москва располагала неопровержимыми доказательствами намерений Японии уничтожить этим оружием население СССР и США. Однако Токийский трибунал, главный прокурор-обвинитель которого представлял на процессе интересы США, отказался рассмотреть материалы советской стороны. А генералу Исии Сиро кто-то помог исчезнуть. Почему же создатели страшного оружия избежали ответственности? Кто и зачем покрывал их? Почему информация о грозящей человечеству катастрофе была скрыта от общества? И какие меры предпринял Сталин, чтобы мир рано или поздно узнал обо всем?

После нападения фашисткой Германии на СССР более миллиона советских людей на оккупированной врагом территории взяли в руки оружие и ушли в леса, чтобы начать не имевшую аналогов в истории партизанскую войну. Многие знают о героических операциях партизан, об их многокилометровых рейдах в тылу врага, о пущенных под откос эшелонах, взорванных мостах и уничтоженных ими немецких пособниках. Но не многим известно об уникальном искусстве выживания, рожденном в лесах в условиях практически полного отсутствия всего необходимого: одежды, продовольствия, медикаментов и просто крыши над головой. Как испечь хлеб из желудей? Как поможет при ранении мох? Как стирать белье без мыла и как без взрывчатки уничтожить поезд?

Популярное