Документальные фильмы про Россию

В этом разделе представлены исторические документальные фильмы, посвященные России, доступные для просмотра онлайн. Увлекательные факты былых лет изложены историками и учеными, имеющими нетривиальный взгляд на историю России. Смотреть онлайн документальные фильмы о России вы можете в хорошем качестве в любое удобное для вас время.

В Советском Союзе долгое время считалось, что кошки и собаки в квартире – это буржуазный пережиток, но любовь к братьям нашим меньшим все же победила. Как менялась мода на домашних животных в СССР и почему вся страна сочувствовала льву-людоеду Кингу? Кого заводили звезды того времени и каких собак буквально коллекционировал Брежнев?

18 мая 1935 года на глазах у тысяч людей разбился самый большой в мире самолет "Максим Горький", невероятная махина, в которой были ресторан, пневмопочта, радиостанция и даже кинозал. Погибли все 36 пассажиров и 11 членов экипажа. Это было очередное авиашоу, на которое прибыл Сталин и еще несколько важных лиц. Катастрофа случилась прямо у них на глазах. С "Максимом Горьким" столкнулся выписывающий рядом фигуры высшего пилотажа истребитель...

24 августа 1921 года Петроградская Чрезвычайная Комиссия выносит постановление о расстреле 61 человека, среди осужденных - поэт Николай Гумилев. Обвинение - участие в заговоре Петроградской боевой организации. Убийство Гумилева - далеко не первый случай, когда поэт был уничтожен государством. Однако дело Гумилева - особое. О его гибели практически ничего не известно до сих пор. Даже о месте расстрела продолжают спорить. Не вполне понятно и самое главное - участвовал ли Гумилев в антибольшевистском заговоре, был ли виновен в том, в чем его обвиняли? К сегодняшнему дню скопилось много разных точек зрения и интерпретаций тех событий, мы постараемся сопоставить их.

Классический советский Дед Мороз являлся ребятне в красной или белой шубе с посохом в руках и с большим мешком подарков за спиной. Дети готовились к приходу волшебника заранее: учили стихи и готовили выступления. Но у Деда Мороза есть и свой собственный праздник - День Рождения. Какого числа Дедушка празднует свое рождение, и как проходил сам Новый Год в Советском Союзе?

Весной 2012 года к питерским ювелирам зачастили странные посетители. Люди, явно далекие от мира антиквариата, предлагали за бесценок приобрести у них старинное серебро, причем - в большом количестве! Оказалось, что во время реставрации старинного особняка на улице Чайковского, который в народе именуют "домом Нарышкиных", рабочие нашли клад: более 2000 предметов от лучших отечественных и зарубежных ювелиров XVIII-XIX веков - Хлебникова, Овчинникова, братьев Грачевых, Фаберже и других… Находку оценили в 190 миллионов рублей и стали называть "кладом Нарышкиных", однако ясности в вопросе о том, кто спрятал клад на самом деле нет.


Нарын-Кала в Дербенте - самая древняя крепость на территории России. Ей полторы тысячи лет. Она пережила несколько десятков войн. Под эти стены приходили армии хазар, арабов, тюрков, монголо-татар. Русские войска также испытывали цитадель на прочность. Одним завоевателям удавалось захватить Нарын-Калу на несколько лет, другим - на целые столетия. Но ни одной армии не удалось ее разрушить.
Мы рассмотрим все возможные способы захвата этой крепости. Выясним, насколько эффективны осадные орудия против стен Нарын-Калы. И какие хитрости помогали одержать победу над ее защитниками.

Осень 1612 года. Народное ополчение под командованием Минина и Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Многие считают: так было спасено Российское государство. Но это далеко не вся правда о событиях Смутного времени - самой длинной гражданской войны в истории России. Есть версия, что главную роль в спасении нашей страны сыграла не Москва, а Смоленск. Именно туда мы и отправились, чтобы проверить эту гипотезу.
Смоленск. На протяжении нескольких веков этот город находился на западной границе нашего государства. Именно через него шла дорога до столицы. Других путей не было. Этот город остановил огромную армию польского короля Сигизмунда Третьего.

В июле 1996 года еженедельник "Тайм" опубликовал сенсационную статью о группе американских консультантов, которые под видом "специалистов по телевизорам с плоским экраном" тайно трудились в предвыборном штабе Ельцина. Они "изменили имидж непопулярного кандидата и помогли убедить нацию отбросить коммунизм"...

Советские дикторы были словно члены большой и дружной семьи. Валентина Леонтьева, Анна Шилова, Нина Кондратова, Виктор Балашов и многие другие. Все они были людьми неординарным - лицами эпохи. Их слушали с особым трепетом, им подражали и на них равнялись. За что наказывали дикторов советского телевидения и почему их считали законодателями моды?

-- "Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем...". День рождения Льва революции и подарки юбиляру.
-- Сигнал съезду, или тайна выстрела "Авроры". Ленинский авантюризм - как укладывали газеты делегатам съезда.
-- Мировой интернационал в действии. Ошибка господина Керенского и власть ВРК. Кто сделал революцию?
Загадки и тайны октябрьского переворота -- в программе "Дух революции".

Эта женщина изменила ход российской и мировой истории. Немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская из обнищавшего рода стала великой русской императрицей.
Она купалась в страсти мужчин, как властительница душ, и страдала от неразделенной любви, как обычная женщина. Но ей так не удалось стать хорошей женой и матерью. Была ли императрица по-настоящему счастлива? Виновата ли она в смерти мужа – императора Петра Третьего? Кто помогал ей совершить переворот и стать государыней? Как недругов она превращала в друзей и соратников? – Екатерина Вторая навеки вписала свое имя в историю как самая прогрессивная и мудрая царица.

В 2009 году в деревне Пежма Архангельской области начали восстановление Богоявленского храма. С этого времени каждый год туда приезжают отряды из Москвы. Казалось бы, храм уже должен засиять новыми куполами и зазвучать колокольным звоном, но, усилиями добровольцев за все это время удалось восстановить только один из имеющихся ранее четырех приделов. Оказывается, храм был заложен еще в середине XVI века и с тех самых пор известен как самое странное и, главное, самое неудачливое строение в окрестностях. Cлово "пежма" в переводе с финно-угорского, между прочим, означает "поганая земля". Почему же пежмарям все время так не везет?

28 мая 1164 года. Ладога уже пятые сутки находится в осаде. Крепость – единственное, что отделяет шведское войско от захвата Новгорода и всей Северной Руси.
Эти стены много раз оказывались в эпицентре событий, повлиявших на ход истории нашей страны. Ладога была первой столицей легендарного Рюрика, одним из важнейших мест континентальной торговли и надежным форпостом на северной границе государства.
В 1164 году Ладога встала на пути войска шведского короля Карла Сверкерссона, решившего расширить свои владения за счет русских земель. И ему это почти удалось…

1495 год. Русские войска штурмуют Выборгскую крепость. Позади три месяца осады и артиллерийской подготовки. Для Ивана Третьего это важный момент. Иван уже собрал под своей властью большую часть русских земель. Но амбиции Великого князя простираются еще дальше. Он намерен закрепиться на Балтийском море и создать свой флот. На двести лет раньше, чем это сделал Петр Первый.
Тем холодным утром казалось, что Московия вот-вот завоюет право называться "морской державой". Русские войска уже ворвались на крепостную стену, захватили башню святого Андреаса, еще несколько минут - и город падет. Но что-то пошло не так…

После смещения Хрущёва в 1964 году Алексей Косыгин был в равной весовой категории с Леонидом Ильичом. Он стал, по сути, таким же лидером страны, как и Брежнев. Разделение полномочий было таким: все партийные вопросы – за Брежневым, все остальные – за Косыгиным. Новый Председатель Совета Министров СССР занялся решением внешнеполитических задач. В итоге международный авторитет советского премьера рос день ото дня. Но Брежнев, заручившись поддержкой Громыко, постепенно оттеснял Косыгина от внешней политики. Когда же Косыгин затеет экономическую реформу, эта инициатива вызовет панику в верхушке. Предлагались меры, которые исключили бы возможность "теневых" доходов, сделали бы экономику страны прозрачной. Но в планы брежневского окружения это не входило...

В новом документальном фильме "Вещий Олег. Обретённая быль" Михаил Задорнов в легкой, ироничной форме рассказывает о судьбе и деяниях князя Олега, объединившего Новгородскую и Киевскую Русь. Автор продолжает тему авторской интерпретации истории нашего государства.

Документальный фильм рассказывает о легендарной битве на Куликовом поле, где русское воинство впервые одержало победу над полчищами Золотой Орды.
Летописец будто своими глазами видит, как на правом берегу Дона в глубоком раздумье стоит Верховный главнокомандующий войска русского великий Московский князь Дмитрий, думу думает: здесь с войском остаться или Дон перейти?
Официально первым царем всея Руси станет в 1547 году Иван Грозный, правитель, чьим кумиром был Дмитрий Донской. Сам герой Куликовской битвы в наследство от отца получил второразрядное Московское княжество, а 30 лет спустя оставил сыну Московское государство...

Сериал посвящен истории создания и развития государственной символики страны. В жанре научно-популярного кино авторы выстраивают линейное повествование тысячелетней истории России через тему геральдической преемственности.
9 серий

Ленинская идея пропаганды и просвещения через памятники оформилась в знаменитый "План монументальной пропаганды". Появился и соответствующий декрет с "говорящим" названием - "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции". Примечательно, что он вышел в апреле 1918 года, в то время как декрет о борьбе с безграмотностью только в декабре 1919 года.
Казалось бы, такой простой вопрос, как установка новых памятников, снос старых памятников. Но, в связи с особенностями делопроизводства в Советском Союзе, этот процесс строго засекречивался. И многие детали до сих пор нам не ясны.

Пережив репрессии 30-х, ведя активную борьбу с врагами народа и партии, Вячеслав Михайлович Молотов никогда не думал, что сам окажется на противоположном берегу. Он долгие годы был правой рукой Сталина, видел как страх, парализующий волю, заставляет тысячи людей отказываться от своих близких, как жернова государственной машины стирают в прах все человеческие отношения. И вот теперь в жертву нужно было принести самое дорогое - его любимую Полину...

Популярное