Документальные фильмы про криминал

В этом разделе представлены документальные циклы, очерки и выпуски передач на криминальную тематику в отличном качестве. Предложенные вашему вниманию фильмы поведают о преступности в СССР, криминальных разборках в 90-е годы, самых известных маньяках и убийцах, ворах в законе, тюремной жизни в России и многом другом. Приступайте к онлайн просмотру документалок на нашем сайте в хорошем качестве прямо сейчас.

Тройке крупнейших американских компаний, работающих в пенитенциарной системе США, принадлежит 200 центров содержания иммигрантов. Туда попадают те, кто нарушил иммиграционное или таможенное законодательство страны. Эта разветвлённая сеть частных исправительных учреждений приносит огромный годовой доход – 5 млрд долл., который неуклонно увеличивается с ростом числа заключённых.
Фильм «Иммигранты на продажу» рассказывает, как в погоне за прибылью владельцы тюрем добились принятия драконовского закона: теперь иммигрантов бросают за решётку за малейшую провинность.

Такой паники в Европе не было давно - ни кризисы политические, ни экономические не могут сравниться с тем хаосом, который творится на континенте в последние недели. Уже всерьез обсуждается проект создания стены, которая сможет защитить благополучную Европу от наплыва мигрантов с Ближнего Востока, охваченного войной. Более миллиона приезжих в одной только Германии и ожидается еще столько же в ближайшие месяцы. Жители остальных стран, даже не самых богатых из Восточной Европы, тоже в ужасе смотрят последние новости. Среди беженцев очень много не детей и стариков, которые бежали от войны, а именно молодых мужчин, часто очень агрессивных. Они не просят, а требуют убежища. Уже сегодня понятно: именно они во многом составят основу будущей этнической преступности в Европе...

1974 год, Москва. Зверски убит артист Большого театра, известный своей страстью к различным ценностям и предметам старины. Неужели он стал жертвой собственной жадности? Что случилось в его коллекции и какую роль в этом деле сыграли трусы британского подданного?

Убит видный профессор-невролог и его жена. Исчез студент-отличник. В пруду обнаружен утопленный автомобиль с погибшим водителем. Эти трагические случаи объединяет одно – их расследовал легендарный начальник «убойного» отдела Волгоградского уголовного розыска Виктор Быков. Его всегда отличали обширные знания, опыт и чутье, а главное – умение сопоставлять разрозненные факты. Благодаря этим качествам Быков находит нестандартные решения сложнейших задач…


В послевоенное время в одном из московских ресторанов внимание к себе привлёк весёлый грузин, осыпающий музыкантов и официантов деньгами. Богатый южанин оказался под колпаком МГБ. Выяснилось, что он директор Куйбышевского винного завода, который утопил в поддельном вине несколько городов СССР. Оказалось, что это целый мафиозный спрут, голова которого находилась в Москве.

Зимой 1923 года в Гомеле случилась серия дерзких ограблений. Налетчики врывались в квартиры мирных горожан и, грозя оружием, забирали всё - украшения, золотые монеты, старинные иконы. Банда называла себя "Черный ворон". На протяжении двух лет бандиты из Гомеля "гастролировали" по всей России, однако примерно раз в месяц наведывались в Гомель. У них была конкретная цель - они искали сокровища староверов. Но откуда в Гомеле могли взяться эти "сокровища"?

Фразу "Мой дом - моя крепость" 500 лет назад произнес английский юрист Эдуард Кок. Он впервые обозначил право простого человека на неприкосновенность своего домашнего очага. Даже в Древнем Риме существовало такое юридическое понятие как "неприкосновенность жилища". В XXI веке в России понятие "неприкосновенность жилища" стало размытым.

1984 год. В Москве совершено нападение на квартиру советского инженера. Убиты двое. Похищена импортная аппаратура, купленная на деньги, заработанные в загранкомандировке. В это же самое время в Подмосковье обнаружено тело артиста балета. Следствие по обоим эпизодам ведется параллельно. Сыщики не подозревают: эти преступления связаны друг с другом…

Торговля людьми – одна из статей дохода «Исламского государства». Взятым в плен мужчинам боевики отрезают головы, а женщин и детей избивают, насилуют и продают в рабство. У мирного торговца из иракского города Синджар свой счёт к террористам – они похитили его сестёр. Абу Шуджа и его соратники спасают женщин и детей, захваченных группировкой ИГИЛ. Фильм «Жертвы ИГИЛ» рассказывает о преступлениях радикальных исламистов и о нелёгкой судьбе человека, не побоявшегося бросить им вызов.

Поле Сохта – это район в Кабуле, где собираются наркоманы. Здесь свободно можно купить гашиш, опий и героин. Ни во время советского присутствия в Афганистане, ни при талибах такого нельзя было и представить! В разорённой войнами стране продажа опийного мака и продуктов его переработки стала едва ли не единственным источником существования для афганских крестьян – и очередным источником обогащения для международной наркомафии. Местные власти и представители военного контингента под командованием НАТО до сих пор спорят, кто и как должен бороться с наркотрафиком.
Авторы фильма «Афганистан. Опиум для народов» провели собственное журналистское расследование.

1989 год, Волгоградская область. Жители одного из дворов в городе Волжском замечают грузчиков, которые выносят мебель и другие вещи из квартиры Щербаковых. Соседи поднимают тревогу. Прибывший наряд милиции обнаруживают всю семью убитой. Вдруг выясняется: вещи вывозили по просьбе самого главы семейства. Главным подозреваемым становится его лучший друг. На свет начинают всплывать некоторые секреты, но до разгадки тайны массового убийства еще очень далеко…


Николай Павленко дошёл до Берлина, был увенчан орденами и медалями и под носом у НКВД и СМЕРШа во время войны организовал преступный синдикат, ворочающий миллионами. Начальник сухопутных войск Иван Пересыпкин отгрохал дачу за 330 тысяч рублей. Почему при великом и ужасном Сталине в армии было много примеров шокирующей коррупции?

1989 год. В поезде, который следует из районов Крайнего Севера, происходит жестокое убийство. Жертва – парень в стройотрядовской куртке. Не успевает улечься паника, как находят тело девушки. Еще через полчаса – очередной труп. Объятый ужасом поезд прибывает на станцию назначения, и только тогда выясняется: убийце удалось ускользнуть. Что за зверь вырвался на свободу? Ответ на этот вопрос будет получен позже, когда по Кировской области прокатится волна кошмарных преступлений.

27 марта 1953 года, всего через 3 недели после смерти Сталина, Президиум Верховного Совета СССР утвердил Указ об амнистии. На свободе оказалось более миллиона заключенных тюрем и лагерей. Среди амнистированных был и уроженец Вильно Берек Кравец. Еще подростком он вступил в виленский преступный синдикат под названием «Брудерферайн», в который входило около тысячи преступников со всей Западной Беларуси. После того, как одна из операций «Брудерферайн» закончилась неудачно, Берек Кравиц покинул город и эмигрировал в Америку.

Послевоенный Ленинград сотрясает череда жестоких нападений на прохожих. Во главе таинственной банды – дерзкий юноша с огненно-рыжими волосами. Преступники без колебаний убивают не только обычных граждан, но и милиционеров. По размаху дел шайка намного превзошла мифическую «Черную кошку». К счастью, в то время особый отдел ленинградского уголовного розыска возглавлял легендарный сыщик Фёдор Черенков, который ничем не уступал выдуманному Глебу Жеглову.

Сразу после войны Москву держала в страхе банда "Чёрная кошка", а Михаил Исаев резал без ножа... Воровал продовольствие, предназначенное для детских домов и инвалидов войны, накладывал оброк на предприятия, которым должен был бесплатно передавать транспорт и технику, "толкал налево" вагоны хлеба...

1977 год. С крыши пятиэтажного дома падает подросток с синдромом Дауна. Странное дело: разбившегося мальчика никто не ищет, в интернатах все воспитанники на месте. Откуда он взялся? Проходит немного времени, и случается очередное ЧП, поразительно похожее на предыдущее. С высоты падает девочка-подросток с тем же нарушением развития. Ей удается выжить, но она не в состоянии объяснить, что с ней произошло. Ребенок привык спать на полу, что наталкивает сыщиков на подозрение: кто-то держал детей взаперти, а потом решил от них избавиться…

В собственной квартире был жестоко убит летчик гражданской авиации. Расправа произошла на глазах его маленькой дочери. Девочка напугана и молчит, сыщики хотят подождать, когда малышка придет в себя. Но ребенка неожиданно похищают. Постепенно начинают вскрываться секреты, которые тщательно хранило благопристойное семейство…


В 1978 году в поезде Ленинград – Симферополь ножом в сердце был убит конструктор из секретного "ящика" Станислав Куприянов. Следствие терялось в догадках. Ограбление? Попытка выведать гостайны? Но через несколько лет становится ясно – это ещё одна жертва огромной банды картёжных шулеров, орудующих в поездах и на курортах.

Костромская область, город Волгореченск, 1990 год. Чудовищное по жестокости и масштабу преступление. Жертвами становятся сразу семь человек. Кто и почему совершил массовое убийство? Начиная расследование, сыщики даже не предполагали: вскоре у них окажутся трое совершенно разных подозреваемых. У каждого – твердый мотив. Ни у кого нет алиби. И, несмотря на все стройные версии, на раскрытие преступления уйдет несколько лет…

Популярное