Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Актеры из Прибалтики казались какими-то неземными существами из другой, сытой и красивой жизни. Но мало кто знает, какой была истинная, "неэкранная" жизнь Баниониса, Адомайтиса, Будрайтиса, Цилинского и Лицитиса. За свой успех во времена СССР каждый из них расплатился сполна. Распад союза разделил их жизни на до и после...

В этих песнях не было ничего боевого. Их герои шутили, влюблялись, писали письма, дружили и мечтали о доме. В них пелось не о сражениях и победах – они были о буднях войны.

Так почему же они звучали всегда так пронзительно остро до слез? Как пробивались в кино песни о солдатских буднях? Что потребовал композитор Соловьев-Седой в качестве гонорара от поэта Алексея Фатьянова? И за что едва не запретили фильм про веселых военных летчиков и их песни?

Александр Кавалеров, запомнившийся зрителям по роли беспризорника мамочки в фильме "Республика ШКИД", сыграл в кино более 70 ролей и исполнил множество замечательных песен. Почему же на закате жизни он так и остался одиноким человеком, без крыши над головой?

Почему бесславно закончилась кинокарьера Кавалерова? Кто из мэтров советского кино в свое время взял молодого исполнителя под опеку? Почему певцу пришлось исполнить женскую партию в дуэте с Булатом Окуджавой? И какая песня обязана своей всесоюзной известностью именно Александру Кавалерову?

4 мая 1896 года посетители летнего сада "Аквариум" в Петербурге совершенно неожиданно стали зрителями первого в России киносеанса. Символично, что именно в "Аквариуме" 20 с лишним лет спустя разместилась первая отечественная киностудия – Петроградский кинокомитет. До 1922 года она выпускала агитки.

Затем на предприятие пришли такие талантливые режиссеры как Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Александр Зархи и Иосиф Хейфиц. И началась совсем другая жизнь.

В 2018 году "Ленфильм" отметил 100-летний юбилей. За это время на студии было снято более полутора тысяч кинолент. Какие из них стали самыми кассовыми? Что за режиссер получил прозвище "совесть "Ленфильма" и почему? И в чем уникальность ленинградской киностудии?

Песен о дружбе в кино спето немало. Но особенно искренне они звучали, когда их пели актеры, которые и в жизни были хорошими друзьями. Ну, а если в фильме снимались звезды эстрады, то песни дружбе сразу становились шлягерами.

Как друзья помогли Андрею Макаревичу сыграть главную роль в кино? Кто был первым запевалой в комедии "Неподдающиеся"? И чем напугали цензуру "плачущие человечки" из безобидной детской песенки?


Вячеслава Тихонова без преувеличения можно назвать кумиром своего поколения. Этого артиста зрители не просто любили, его обожали. За талант, обаяние и, конечно, красоту. Тихонов не был надменным красавцем, из тех, что смотрят на поклонниц свысока. Красота сочеталась в нем с добротой и врожденной интеллигентностью.

Кто помог Вячеславу Тихонову поступить во ВГИК? Зачем для своей первой главной роли актер "испортил" внешность? Почему после фильма "Война и мир" Тихонов решил уйти из кино? И какой киногерой принес артисту всенародную известность?

Он - один из самых талантливых и самых скандальных артистов русского балета. Он получил российский паспорт в то время, когда быть гражданином России на Западе было неудобно. Его мнение не совпадает с общепринятым в Европе, но быть свободным для него важнее, чем иметь контракт с престижными мировыми театрами. Сегодня Сергей Полунин - руководитель Севастопольской академии хореографии - обещает убрать из образовательного процесса "классическую" жестокость. Его мечта - покончить с традиционным для большого балета бесправием артистов и доказать, что в этой области искусства мы по-прежнему впереди всей планеты!

31 января 1964 года стал одним из самых тяжелых дней для Василия Шукшина. Работа над его первой режиссерской картиной "Живет такой парень" уже подходила к концу, когда прямо во время съемок у исполнителя роли Кондрата, актера Бориса Балакина, случился инфаркт. По роковому стечению обстоятельств десять лет спустя ушел из жизни и сам Шукшин. Василий Макарович, как и его коллега, свою последнюю роль доиграть не успел.

Сгорел, не закончив работу над ролью Копалыча в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего...", и Анатолий Папанов. А Евгений Урбанский не доиграл свою звездную роль, потому что не побоялся рискнуть ради нее собственной жизнью. И погиб – на самом взлете карьеры.

Что заставило актера участвовать в рискованном трюке? Почему Анатолий Папанов не пережил смерть своего экранного героя? Ради чего Василий Шукшин согласился на съемки в картине, которая стала его последней работой в кино? И как доснимали фильмы после смерти любимых актеров?

Отрицательные персонажи отечественного кино – разные. Кто-то настоящий бандит, а кто-то – просто не герой. Какие песни они должны петь: о злодействах или о чувствах, но максимально пошло? А может быть, что-то веселое? В любом случае, если уж такой персонаж запел, то это должно быть "от души".

Что заставило режиссера Эдмонда Кеосаяна стать поэтом-песенником? Почему актер Михаил Водяной отказался от услуг знаменитого композитора Бориса Александрова? И как экранный враг Бумбараша Гаврила остался без шлягера?

На стихи Николая Добронравова писали музыку Евгений Мартынов, Арно Бабаджанян, Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев. Но, конечно, чаще всего фамилия поэта упоминалась в паре с фамилией супруги композитора Александры Пахмутовой. Вместе они создали более 500 песен.

Что известно о Николае Добронравове без Пахмутовой? Как поэту удалось не затеряться в тени великой супруги? Где черпал вдохновение поэт Николай Добронравов? Кто, кроме супруги поэта участвовал в написании песенных шедевров? И какая совместная работа в кино стала переломной в жизни творческой семейной пары?

Александр Калягин. Кажется, что в России нет человека, которому было бы неизвестно это имя. И пусть не каждый сможет вспомнить последние киноработы актера. К сожалению, сегодня это в порядке вещей, и наше новое кино только-только начинает возвращать себе позиции знаменитого советского кинематографа.

Однако фильмы "Здравствуйте, я ваша тетя!" и "Старый Новый год" помнят и знают все. Впрочем, далеко не всем известно, какие люди стояли у истоков актерского пути Александра Александровича. Между тем, привел его в профессию, ни много, ни мало, сам Чарли Чаплин.

А когда молодой Калягин едва не бросил все после постигшей его ужасной семейной трагедии, никто иной, как Никита Михалков вернул ему вкус к жизни и творчеству и не только.Никита Сергеевич открыл тогда еще совсем юному артисту путь в большое кино. Если бы не он, вряд ли Калягин сыграл бы свою знаменитую тетку Чарлей.

Но почему же роль тетушки Чарли стала для Александра Александровича одновременно счастьем и несчастьем? Кто первым разглядел в комике Калягине драматический талант? Какую роль в жизни артиста сыграл Антон Павлович Чехов? И почему режиссерам было очень непросто работать со знаменитым артистом?

Ни одна картина Эльдара Рязанова не была столь многострадальной, как этот фильм. Сценарий не принимали, картину несколько раз закрывали. А когда, наконец, фильм был снят и показан, возникла новая проблема – повторный показ отложили на целых пять лет, объясняя режиссеру, что для картины просто нет места в сетке вещания.

Почему же комедию о лихих вояках так старательно прятали от зрителя? Из-за чего даже верный друг – композитор Андрей Петров отказывался работать с Рязановым? И как режиссеру удалось уговорить петь актеров, категорически отказывавшихся это делать?

Николай Рыбников и Надежда Румянцева, Валентин Гафт и Александра Яковлева, Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. На счету этих актеров десятки совместных сцен и эпизодов. Но если на экране они играли дружбу или любовь, то в реальной жизни их отношения были далеко не гладкими.

Почему Владимира Конкина невзлюбила вся съемочная группа картины "Место встречи изменить нельзя"? Чем Александра Яковлева раздражала Валентина Гафта во время съемок киносказки "Чародеи"?

Из-за чего Николай Рыбников никак не хотел целоваться с Надеждой Румянцевой в финале "Девчата"? И как снимались любимые фильмы, главные актеры которых не сошлись характерами?

Актерские браки редко отличаются долговечностью. Это и не удивительно, ведь артисты – люди увлекающиеся и влюбчивые, а их жизнь полна соблазнов. Однако из каждого правила есть исключения. И даже среди звезд существуют счастливые пары, которые с достоинством прошли испытание временем.

Что прощала великому Сергею Герасимову Тамара Макарова? Как счастливый случай познакомил Александра Лазарева и Светлану Немоляеву? Зачем Людмила Поргина шантажом заставила Николая Караченцова жениться на себе? Почему из-за отношений с Михаилом Боярским Лариса Луппиан лишилась многих ролей? И через какие еще испытания пришлось пройти самым известным парам советского кино?

Его любили женщины, мужчины, политические деятели и бабушки у подъезда. Но при этом он был невероятно одинок. Он писал стихи о любви и комсомольских стройках – и оправдывался за то, чего никогда не совершал. Он казался абсолютно счастливым человеком, но кино неожиданно выдало все его тайны.

Был ли Евгений Евтушенко счастлив в любви? Какая песня из легендарного советского фильма была написана на стихи, посвященные Белле Ахмадулиной? И почему Иосиф Бродский и Андрей Тарковский считали Евтушенко предателем?

Баталова называли своим любимым актером миллионы советских зрителей. Хотя, казалось бы, он не проходил по разряду красавцев. В его внешности не было ничего героического: вздернутый курносый нос, упрямый чуб. Одним словом – мальчишка, который никак не повзрослеет. Но во всем облике актера ощущался какой-то особенный внутренний свет, редкое благородство, надежность – всегда положительные герои Баталова были чужды фальши, а удивительный, бархатный голос проникал в самую душу...

Его называют главным офицером СССР и первым красавцем страны. Он – кумир миллионов советских, а теперь уже и российских зрителей. Влюбленный и беззаветно преданный театру Василий Лановой к счастью для его поклонников, с удовольствием снимался и в кино. При этом, становиться артистом Лановой совсем не собирался, он мечтал выучиться на летчика.

Чья же помощь изменила его судьбу? За что Василия Ланового исключили из театрального училища? Как артист повлиял на сценарий киноэпопеи "Война и мир"? И почему отказывался от своих самых известных ролей?

Практически каждый фильм о людях особых, героических профессий сопровождался песней. Эти песни рассказывали зрителям о чувствах и мыслях тех, кто каждый день рискует своей жизнью.

Какую роль Михаил Пуговкин сыграл в судьбе любимой песни пограничников? Почему песню "по заказу МВД СССР" доверили написать молодому композитору Марку Минкову? Как песня из фильма "В зоне особого внимания" стала гимном войск "дяди Васи"?

Николай Еременко-младший всю жизнь хотел добиться отцовских успехов. Еременко-старший внес огромный вклад в киноискусство, имел несокрушимый авторитет и статус. А его сын все время не "дотягивал" до него в творчестве...

В основу сценария картины, написанного Евгением Митько, легли ранние произведения Аркадия Гайдара. Режиссерам Николаю Рашееву и Абраму Народицкому удалось уловить иронический тон гайдаровской прозы и в комедийной форме изобразить на экране трагедию "маленького человека", вернувшегося с войны и вновь на войну попавшего.

Воплотить замысел создатели смогли с помощью великолепного актерского состава и замечательных песен, написанных композитором Владимиром Дашкевичем на стихи Юлия Кима (указанного в титрах под псевдонимом "Юрий Михайлов").


Популярное