Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Бойкие водевили, искрометная оперетта, романтичные мюзиклы – музыкальные фильмы всегда пользовались у зрителя особенным успехом. А уж если в таких картинах на экране были настоящие оперные дивы – успех точно был обеспечен. Правда, звезды большой сцены редко показывались в большом кино.

Почему же оперные певицы и певцы так редко снимались? Кто предпочел сцену экрану? И кого незаслуженно оставили за кадром?

В 1967 году на должность председателя КГБ назначен Юрий Владимирович Андропов. Приняв власть, новый руководитель решил рассекретить несколько выдающихся операций и создать своему ведомству хорошую славу в народе.

Одна за одной вышли сразу три картины: "Щит и меч", "Ошибка резидента" и "Мертвый сезон". А чуть позже, в начале 70-х, увидел свет абсолютный хит – "Семнадцать мгновений весны". Так на экранах советского кино обосновался образ умного и безупречного советского разведчика, в пику английскому Джеймсу Бонду. Однако в отличие от приключений суперагента, в основу всех советских шпионских детективов легли реальные истории.

Песни без слов – эти мелодии написаны в разное время, разными композиторами и для разных фильмов. Кажется, что между ними нет никакой связи. И все-таки она есть. В этих мелодиях лежит история одной большой, но запретной любви, о которой можно было слагать песни. Вот только нужные слова так и не нашлись.

За что Эльдар Рязанов едва не уволил композитора Андрея Петрова? Чью историю любви зашифровал в своем фильме Георгий Данелия? И кому перешел дорогу Геннадий Гладков?

"Начало". Такой картины в кинематографе никогда не было. И, наверное, очень долго еще не будет. Потому что этот фильм родился от истинной любви. Такой любви, которая, возможно, встречается раз в столетие. Любви к женщине, героине, профессии. И эта кинолента также многогранна и непостижима, как и создавшее ее чувство.

История Паши Строгановой до сих пор поражает наше воображение и заставляет поверить в то, что мечты сбываются. Увы, мечты сбываются не всегда. И фильм "Начало" лишнее тому подтверждение. Картина Глеба Панфилова должна была быть вовсе не о фабричной девчонке Паше Строгоновой, а об Орлеанской деве. В течение многих лет режиссер Панфилов и актриса Чурикова мечтали снять фильм о Жанне д'Арк. К сожалению, эта история в их жизни так и не случилась.

Зато случилась картина "Начало". И до сих пор многие думают, что это не просто кино, а реальная история реального человека – Инны Михайловны Чуриковой. Но так ли это на самом деле? Действительно ли Глеб Панфилов снимал кино о своей любимой женщине? Почему Инна Михайловна после выхода картины "Начало" в течение многих лет отказывалась сниматься в кино? За что зрители критиковали актрису? И чем фильм "Начало" отличается от других фильмов о фильме?

Эти песни вошли в генетический код каждого русского человека, их до сих пор знают и поют все от мала до велика, часто принимая за народные. Сегодня вряд ли кому известно, что их автор – поэт Михаил Исаковский, стал поэтом-песенником совершенно случайно, и специально для кино писал всего один раз, хотя на широком экране его песни звучали и звучат поныне.

За что же парнишке из глубинки был дан поэтический дар? Как одну из самых драматичных его песен надолго отлучили от слушателей? И для какого фильма он писал песни в тот самый единственный раз?


Евгений Урбанский стал легендой кинематографа в одночасье благодаря первой же роли. Его героя – Василия Губанова в фильме "Коммунист" искренне полюбили не только советские, но и зарубежные зрители. Следующие восемь лет фантастическая популярность Урбанского не приносила ему крупных ролей. Но, появляясь даже в эпизодах, актер привлекал к себе внимание.

Самыми яркими стали его работы в фильмах Григория Чухрая "Баллада о солдате" и "Чистое небо". А когда Евгений Урбанский, наконец, снова получил главную роль в фильме "Директор", которая должна была стать ключевой в его карьере, доиграть ее он не успел. Гибель артиста на съемочной площадке стала трагедией не только для близких ему людей, но и для всей советской киноиндустрии.

Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин познакомились в горах, на съемках фильма "Вертикаль", и с тех пор шли к вершине в одной связке. Два выдающихся мастера умели не только разделить общий успех, но и вместе с достоинством принять поражение, чтобы снова, наперекор всему, идти наверх.

За что советские композиторы недолюбливали знаменитого барда? Почему песня Высоцкого не прозвучала в фильме Говорухина "Белый взрыв"? И как отношения с Мариной Влади сказывались на карьере актера?

Бывают такие роли, за которые артисты готовы биться любыми способами. За какую роль в фильме "Земля Санникова" боролся Владимир Высоцкий? И почему проиграл? Каким был бы Штирлиц, если бы в борьбе за эту роль победил Арчил Гомиашвили? Что помешало Светлане Немоляевой сыграть Надю в картине "Ирония судьбы, или С легким паром!"?

25 июля – День памяти Василия Шукшина и Владимира Высоцкого. Один из них родился в этот день, другой – ушел из жизни. Жизнь и смерть недаром навсегда связали две эти мощные личности. Именно они стали главными "факелами" своего времени, отрывшими пламенем своих сердец, своего таланта новую эпоху в искусстве.

Увы, злодейка-судьба отпустила им слишком мало времени. И все же огромное счастье, что Василий Шукшин и Владимир Высоцкий ходили по этой земле. Любили, дышали, писали, снимались и снимали. И за свои короткие жизни успели очень и очень много. Но еще больше, увы, унесли с собой навсегда.

Что же так и не успели сделать Василий Шукшин и Владимир Высоцкий? По какой причине Владимир Семенович отказался отказался от проб в дебютною картину Шукшина "Живет такой парень"? И почему, несмотря на родство душ, Шукшин и Высоцкий так и не стали друзьями?

Этого артиста никогда нельзя было назвать писаным красавцем или баловнем судьбы. Однако он смог стать одним из самых востребованных актеров своего времени. Режиссеры боролись за право снимать у себя Караченцова, коллеги почитали за счастье стать его партнерами по площадке или сцене, а поклонницы боготворили артиста и осаждали служебный вход театра "Ленком".

Кто помог Николаю Караченцову вернуться к жизни? Благодаря кому выпускник школы-студии МХАТ оказался в "Ленкоме"? Когда артист впервые запел в кино? И какую роль он считал главной в своей жизни?

Кавказ – это снежные вершины гор, цветущий, гостеприимный край. Если о Кавказе снималось кино, то, непременно наполненное яркой, колоритной музыкой. А уж какие песни пели в этих фильмах. Их подхватывали все, даже не зная слов.

Почему же не все композиторы соглашались работать в картинах с национальным колоритом? Как цензура пропустила на экраны церковный гимн? И какую знаменитую на весь Советский Союз песню до сих пор ненавидит ее автор?

Супруги Колмановские вместе переживали взлеты и падения. Тамара всегда трепетно относилась к творчеству мужа. Лучшие свои песни композитор Эдуард Колмановский посвятил именно ей. Правда, многие из них были написаны уже после трагической гибели.

Как повлияла трагедия в семье на творчество Колмановского? Кто протянул руку помощи Эдуарду Савельевичу? Как талант композитора помог ему пережить потерю? И для кого Эдуард Колмановский написал песню о снежинке?

Алов и Наумов. Эти две фамилии долгие годы звучат вместе, как единое целое. Почему такие разные по характеру режиссеры были неразлучными всю жизнь? Как рождался их творческий союз, в результате которого на экраны вышли 11 ярких кинолент? Среди них: "Тарас Шевченко", "Павел Корчагин", "Мир входящему", "Скверный анекдот", "Бег", "Тегеран-43".

Какие испытания выпали на долю творческого тандема Александра Алова и Владимира Наумова? Почему съемки картины "Павел Корчагин" несколько раз останавливали?

Что категорически не понравилось министру культуры СССР Екатерине Фурцевой в фильме "Мир входящему"? Из-за чего трагикомедию "Скверный анекдот" вообще запретили к показу? И как режиссерам вместе удавалось преодолевать любые трудности на своем творческом пути?

Уже давно в актерской среде были отмечены странные совпадения. Зашел в гримерку с правой ноги – жди неудачи, начал грызть семечки за кулисами – спектакль провалится. А если по роли приходится хоронить близких, то потеря может случиться и в жизни артиста. Так, например, произошло в семье Нонны Мордюковой.

С каким пристрастием сына долгие годы боролась актриса? Чем стала для Николая Годовикова роль Петрухи: удачей или проклятьем? Какая роль стал пророческой для Светланы Светличной? И как пророческие роли влияют на жизнь артистов?

Эта забавная троица когда-то спасла карьеру режиссера Леонида Гайдая. Трус, Балбес и Бывалый произвели настоящий фурор. Песни, которые они пели в кино моментально уходили в народ.

Почему же режиссер не хотел продолжать сотрудничество с комическим трио? Какую песню, написанную Юрием Никулиным, запретила цензура? И какие страсти разгорелись вокруг знаменитой песенки про султана?

Актеры из Прибалтики казались какими-то неземными существами из другой, сытой и красивой жизни. Но мало кто знает, какой была истинная, "неэкранная" жизнь Баниониса, Адомайтиса, Будрайтиса, Цилинского и Лицитиса. За свой успех во времена СССР каждый из них расплатился сполна. Распад союза разделил их жизни на до и после...

В этих песнях не было ничего боевого. Их герои шутили, влюблялись, писали письма, дружили и мечтали о доме. В них пелось не о сражениях и победах – они были о буднях войны.

Так почему же они звучали всегда так пронзительно остро до слез? Как пробивались в кино песни о солдатских буднях? Что потребовал композитор Соловьев-Седой в качестве гонорара от поэта Алексея Фатьянова? И за что едва не запретили фильм про веселых военных летчиков и их песни?

Александр Кавалеров, запомнившийся зрителям по роли беспризорника мамочки в фильме "Республика ШКИД", сыграл в кино более 70 ролей и исполнил множество замечательных песен. Почему же на закате жизни он так и остался одиноким человеком, без крыши над головой?

Почему бесславно закончилась кинокарьера Кавалерова? Кто из мэтров советского кино в свое время взял молодого исполнителя под опеку? Почему певцу пришлось исполнить женскую партию в дуэте с Булатом Окуджавой? И какая песня обязана своей всесоюзной известностью именно Александру Кавалерову?

4 мая 1896 года посетители летнего сада "Аквариум" в Петербурге совершенно неожиданно стали зрителями первого в России киносеанса. Символично, что именно в "Аквариуме" 20 с лишним лет спустя разместилась первая отечественная киностудия – Петроградский кинокомитет. До 1922 года она выпускала агитки.

Затем на предприятие пришли такие талантливые режиссеры как Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Александр Зархи и Иосиф Хейфиц. И началась совсем другая жизнь.

В 2018 году "Ленфильм" отметил 100-летний юбилей. За это время на студии было снято более полутора тысяч кинолент. Какие из них стали самыми кассовыми? Что за режиссер получил прозвище "совесть "Ленфильма" и почему? И в чем уникальность ленинградской киностудии?

Песен о дружбе в кино спето немало. Но особенно искренне они звучали, когда их пели актеры, которые и в жизни были хорошими друзьями. Ну, а если в фильме снимались звезды эстрады, то песни дружбе сразу становились шлягерами.

Как друзья помогли Андрею Макаревичу сыграть главную роль в кино? Кто был первым запевалой в комедии "Неподдающиеся"? И чем напугали цензуру "плачущие человечки" из безобидной детской песенки?

Популярное