Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Когда в 1968 году снимался фильм Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника", актер Вячеслав Тихонов по сценарию произнес фразу "напишут, что счастье – в труде". В итоговый вариант картины она не вошла – киночиновники увидели в этом насмешку над трудом советского человека и потребовали убрать текст.

Всего в "Доживем до понедельника" хотели внести 28 правок. Если бы Станислав Ростоцкий пошел на это, мы бы никогда не увидели его ленту в известном нам виде.

Три знаменитых и любимых всеми фильма о школе подвергались самой жесткой критике на самых разных этапах создания. Как режиссер Станислав Ростоцкий перехитрил чиновников от кино? Что пришлось менять в сценарии Ильи Фрэзу? И как история о беременности выпускницы Зоси повлияла на жизнь советских девушек?

Владимир Высоцкий написал много песен для кино. Однако его кино-баллады написанные для фильма "Стрелы Робина Гуда"стоят особняком. Каждая баллада – это целая история о дружбе, любви, ненависти или справедливости. Эти песни будят в любом слушателе самые лучшие, самые чистые чувства. Баллады должны были стать не столько украшением фильма, сколько его костяком, скелетом.

Что же ужасного увидели чиновники в этих гениальных песнях Владимира Семеновича Высоцкого?

"Джентльмены предпочитают блондинок". Многие помнят этот популярный когда-то фильм с американской кинозвездой Мэрилин Монро. Ей тайно или явно подражали многие актрисы в мировом кинематографе. И советские красавицы – не исключение. Ирина Мирошниченко, Наталья Кустинская, Светлана Светличная, Татьяна Догилева, Светлана Немоляева, Татьяна Доронина.

Легко ли было быть блондинкой в советском кино? Счастьем это было или проклятием? Почему Татьяна Доронина почти не меняла причtску? Как крашеная "перекисью водорода" советская продавщица в исполнении Татьяны Догилевой превратилась в "королеву дефицита"? Почему Наталью Кустинскую прозвали советской Брижит Бардо? Кто впервые решил обесцветить волосы Светланы Светличной? И как Ирина Мирошниченко металась между блондинкой и брюнеткой?

Вальс – самый романтичный танец. Этими нежными, чувственными мелодиями кинематографисты часто сопровождают наиболее яркие, драматичные моменты своих картин. Многие вальсы со временем становятся не менее популярными, чем фильмы, в которых они впервые прозвучали.

Как песня "В лесу прифронтовом" стала секретным оружием советской армии? Почему "Вальс расставания" доверили исполнять актрисе Нине Сазоновой, а не профессиональному вокалисту? Когда Дмитрию Харатьяну разрешили наконец самому спеть вальс "Когда уйдем со школьного двора"? И как создавался легендарный вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь"?

"О бедном гусаре замолвите слово", "Служебный роман", "Гараж" – эти и многие другие комедии Эльдар Рязанов создавал, нарушая общепринятые правила съемочного процесса. К своим фильмам он почти не делал кинопроб. Про этого режиссера говорили, что у него свой театр с постоянной труппой.

В 1995 году в мемуарах "Неподведенные итоги" Рязанов посвятил по главе каждому из актеров своей труппы. Режиссер вспомнил истории знакомств, рассказал, по какому принципу выбирал артистов.

После какого фильма Рязанов начал собирать их вокруг себя? Почему одним он прощал все, а других снимал только единожды? Каких актрис называли музами режиссера?


Людмила Гурченко и Андрей Миронов. Они были полной противоположностью друг другу и похожи, как две капли воды. Был ли у них хотя бы один шанс стать счастливыми вместе?

Почему Михаил Боярский не получил в "Небесных ласточках" роль героя-любовника? Как песни из легкомысленного водевиля едва не признали идеологической диверсией? И в каких музыкальных эпизодах стоит искать ответ на вопрос: был ли на самом деле роман у Гурченко и Миронова?

Фрунзик Мкртчян, Софико Чиаурели, Вахтанг Кикабидзе – все вместе они истинно народные артисты Советского Союза. Артисты, без которых представить советский кинематограф сегодня просто невозможно. Без Кикабидзе и без Мкртчяна не было бы любимого и народного фильма "Мимино".

Благодаря кому Софико сыграла свою самую знаменитую роль? Как монета решила судьбу картины "Мимино"? Каким образом армянину Мкртчяну удалось занять место грузина? В чем грузин Кикабидзе обошел своего армянского коллегу? И что вернуло Софико Чиаурели к жизни после смерти любимого мужа?

"Леонид Брежнев – мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой" – этот анекдот был в ходу в середине семидесятых. Уже тогда многие поняли, что молодая певица, стремительно ворвавшаяся на советскую эстраду, станет главной артисткой огромной страны. Уж очень она была непохожа на всех тех, к кому привыкли зрители.

Ее песни шокировали откровенностью, казалось, что Пугачева не просто исполняет написанные кем-то стихи, а делится собственными переживаниями. Многие из хитов, сделавших знаменитой недавнюю учительницу музыки, впервые прозвучали в кино.

Какие трудности Пугачевой пришлось преодолеть на пути к славе? Как молодой певице удалось стать для огромной страны "нашей Аллой"? И как появилась песня, сделавшая Пугачеву звездой?

В Советском Союзе с самого начала его существования кино было важнейшим из искусств. Оно, словно песня, и строить, и жить помогало. Важный политический инструмент почти сразу стал любимым советским развлечением. Новые фильмы ждали, а потом с удовольствием смотрели. И не только простые люди. Руководители СССР не оставались в стороне от общенационального увлечения.

Более того, десятки кинолент зрители увидели только благодаря удачному стечению обстоятельств и личному вмешательству руководителей страны. Так какие же картины, побывав на государственных дачах, получили путевку в жизнь? Кто посоветовал Иосифу Сталину посмотреть фильм "Веселые ребята"? Какую крамолу увидели цензоры в комедии Элема Климова "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!"? И как запрещенная лента о товарище Сухове попала к Брежневу?

В советском кинематографе считалось, что киногерои должны становиться примером для подражания. Положительным персонажам выделялось больше экранного времени, чем идеологическим врагам советской власти или злым разбойникам в сказках. Им доверяли самые мелодичные и запоминающиеся песни. Однако в реальности образы отрицательных героев нередко оказывались ближе людям. И именно их песни пошли в народ.

Из-за чего куплеты из "Свадьбы в Малиновке" едва не привели к запрету фильма? Почему после премьеры фильма про неуловимых судьба песни "Русское поле" оказалась под угрозой? Как подбирали злодеев для детских фильмов? И за что ополчились на Бармалея в исполнении Быкова?

Евгений Леонов, Рина Зеленая, Евгений Евстигнеев. Они любили и старались петь. Однако они совершенно не умели этого делать.

Как им удалось заставить режиссеров дать им солировать в кинофильмах? Почему кто-то из них наотрез отказывался петь, а кто-то поражался, почему их вокальные данные остаются невостребованными? И как песни в их исполнении все-таки становились шлягерами?

Фильмы совместного производства в Советском Союзе снимали не часто. Самыми успешными, по мнению кинокритиков, стали "Невероятные приключения итальянцев в России", "Отпуск за свой счет" и "За спичками". В картинах, которые Советский Союз создавал совместно с другими странами, актеры соглашались сниматься не глядя на гонорар.

Для советского человека выезд за границу был мечтой. Попасть на Запад или хотя бы в дружественную соцстрану могли, как правило, партийные и профсоюзные работники, а также деятели искусства, в том числе артисты.

Почему Эльдар Рязанов не любил свой собственный фильм, снятый совместно с итальянцами? О какой несыгранной роли сожалеет Любовь Руденко? Нашел ли Леонид Гайдай общий язык с финскими коллегами? И как советская киногруппа оказалась на показе эротического фильма?

Миронов, Даль и Майорова – каждый из этих артистов прожил короткую, но очень яркую жизнь. Их боготворили зрители, у каждого из них был любимый человек, но никакая любовь не смогла спасти артистов от раннего ухода. Олегу Далю было 39 лет, когда его не стало. Елена Майорова погибла тоже в 39. Андрей Миронов умер, когда ему было 46.

Из-за чего погибла Елена Майорова? И как любимые люди великих актеров справились с их преждевременным уходом?

Советское кино подарило нам немало песен, раз и навсегда вошедших в наши сердца. Эти песни давно живут своей жизнью, и далеко не все вспомнят, в каких фильмах они звучали. Поинтересоваться именами их авторов тоже мало кому придет в голову – это же народные песни.

Но, конечно, у всех песен есть конкретные создатели, имена которых хорошо известны. Мы и сегодня с удовольствием слушаем их произведения, легко запоминая мотив и слова. И только профессионалы знают, что точное попадание музыки в текст случается далеко не всегда, но успех гарантирует только оно.

Какой секрет знали авторы песен, переживших своих создателей? Кто помог песне "Огней так много золотых" прорваться на большой экран? И чем был близок поэт Сергей Есенин актеру Андрею Попову?

В кино неунывающие героини Ирины Муравьевой отчаянно ищут свое женское счастье. А вот в личной жизни самой актрисы все сложилось просто идеально! Ей повезло выйти замуж раз и навсегда. Она - счастливая мама и бабушка. Кажется, что в судьбе Муравьевой все действительно сложилось на редкость счастливо - с первого дубля. Каждой бы такое сумасшедшее везение! Но удивительный парадокс: роли Муравьевой все обожают, а она сама не любит себя на экране. Актриса признается, что всю жизнь страдает от неуверенности в себе. Она всегда волнуется, что плохо сыграет, а еще... терпеть не может давать интервью.Действительно, уговорить актрису на интервью - очень непросто. Тем ценнее каждое сказанное ею слово. В фильме Ирина Муравьева расскажет о своих любимых ролях и нелюбимых картинах, о своих комплексах и достижениях, о своей семье и отношении к возрасту. Честно и без прикрас.

Шестидесятые годы прошлого века были эпохой, когда советский человек первым вырвался в космическое пространство. Событие, о котором люди грезили долгие годы, свершилось. О космосе тут же стали снимать художественные фильмы и писать песни. Например, знаменитый шлягер "Четырнадцать минут до старта" на стихи Владимира Войновича композитор Оскар Фельцман сочинил за несколько часов. Получился гимн советской космонавтики, однако изрядно отредактированный цензурой.

Забытый фильм "Мечте навстречу" подарил своим зрителям еще две знаменитые песни – "И на Марсе будут яблони цвести" и "Я – Земля". В 1968 году совершенно в неожиданном исполнении в фильме "Три тополя на Плющихе" зазвучала "Нежность" Александры Пахмутовой. Эти песни очень любили, их пели и исполняют до сих пор, потому что невозможно забыть великую страницу в истории человечества.

Барон Мюнхгаузен, Шерлок Холмс, доктор Ботвинк – у этих киногероев нет ничего общего, но все же есть нечто, что их объединяет. Для многих из нас все они когда-то олицетворяли мечту. Как для барона Мюнхгаузена была прекрасна далекая луна, так для советских людей была прекрасна заграница. Наверное, не было в Советском Союзе человека, который не мечтал бы хотя бы на секундочку туда попасть.

Только благодаря кино, они могли осуществить свою мечту. Советские режиссеры, снимающие картины о заграничной жизни, зачастую сами никогда не покидали пределов СССР. Однако удивительным образом их фантазии оказывались очень близкими и понятными всем зрителям без исключения.

Почему добиться съемок за пределами СССР было практически невозможно? Как Марку Захарову удалось это сделать? Кто из актеров, снявшихся в картине "Чисто английское убийство", был аристократом по рождению? Чем прибалтийские актрисы Файме Юрно и Эугения Плешките отличались от истинных английских леди?

"Каким ты был, таким ты и остался", – подумала актриса Марина Ладынина, прочитав текст песни, которую ей предстояло спеть. Она сразу вспомнила слова бывшей жены режиссера Ивана Пырьева: "За каждую минуту счастья с ним тебе придется дорого заплатить". Так и случилось.

Всесильный хозяин "Мосфильма" любил красивых актрис. Когда-то он бросил первую жену ради Ладыниной, а сейчас ее брак оказался под угрозой.

Как песни о горькой женской доли стали частью судьбы их исполнительниц? Почему авторами самых трогательных текстов о несчастной любви становились мужчины? И имя какой известной певицы не указали в титрах к фильму "Дело было в Пенькове"?

Настоящий драматический актер не боится пробовать себя в самых разных амплуа: быть смешным или уродливым, худеть и толстеть для яркой роли, играть мерзавца или глупца. Однако редкому артисту выпадает шанс сменить пол.

Как Баба Яга помогла жениться актеру Георгию Милляру? Кто из известных артистов мог стать Донной Розой вместо Александра Калягина? На какие жертвы пришлось пойти Олегу Табакову ради роли мисс Эндрю в фильме "Мэри Поппинс, до свидания"? И чей образ вдохновлял Дмитрия Харатьяна во время работы над своей героиней в картине "Гардемарины, вперед!"?

5 ноября 1965 года во время съемок фильма "Директор" погиб известный советский актер Евгений Урбанский. Он сам вызвался выполнить несложный трюк, но машина перевернулась, а любимец миллионов зрителей получил травму несовместимую с жизнью. Уже на следующий день в Госкино строжайше запретили советским актерам сниматься в рискованных сценах без дублеров с серьезной спортивной подготовкой.

Несмотря на существующие запреты, многие актеры все равно стремились выполнять все трюки самостоятельно: отважно сражались за любовь на шпагах в "Д’Артаньяне и трех мушкетерах", бесстрашно бросались в огонь и в воду в "Неуловимых мстителях", мужественно сражались за родину в "Белом солнце пустыни" и смело вступали в схватку с отпетыми бандитами в "Пиратах XX века".

Почему Эдмонд Кеосаян скрывал имена исполнителей трюков в своей картине? В какой сцене Михаилу Боярскому пришлось рискнуть жизнью? Что заставило Николая Еременко отказаться от помощи дублеров на съемочной площадке? И с каким единственным трюком не мог справиться Павел Луспекаев?

Популярное