Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Никита Сергеевич Михалков. Наверное, нет такого человека в нашей стране, которому было бы неизвестно это имя. О нем всегда было много мнений и еще больше – слухов. Сегодня ничего не изменилось. Его любят и ненавидят. Перед ним преклоняются и на него клевещут. Но нет, пожалуй, человека, который не уважал бы этого непревзойденного мастера своего дела. Может быть, потому, что с юных лет Михалков никогда не прятался за спинами знаменитых родственников, никого и ничего не боялся и на все имел собственное мнение. Начало творческого пути Никиты Сергеевича было на удивление ярким. Именно в свои молодые годы он стал тем Михалковым, которого, несмотря ни на что, любят и ценят до сих пор. Именно тогда он создал уникальную творческую команду, с которой снял свои незабываемые киноленты – "Свой среди чужих..", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Родня". Все это – киноленты, навсегда вошедшие в историю советского кинематографа. Молодому Михалкову и его команде понадобилось меньше десятилетия, для того чтобы создать семь шедевров. Какую роль в его творческой биографии сыграл Геннадий Шпаликов? За что великая Нонна Мордюкова влюбилась в режиссера? Как Никите Сергеевичу удалось войти в одну реку дважды? И почему распалось гениальное трио Михалков – Лебешев – Адабашьян?

Москва, первая половина 60-х. Человек в черном пальто подошел к одной из квартир многоквартирного дома, сжимая в руках ружье для подводной охоты, и нажал кнопку звонка. Стоило хозяину слегка приоткрыть дверь, как раздался негромкий хлопок и в лицо ему вонзился гарпун. Нападавший бросился к лестнице. Врачи, осмотревшие пострадавшего, сообщили, что он вполне мог остаться без глаза, попади гарпун на пару сантиметров выше. Эта история похожа на начало детективного сюжета, хотя и произошла в действительности. Жертвой нападения стал режиссер Александр Серый, в скором будущем – постановщик фильмов "Джентльмены удачи" и "Ты – мне, я – тебе". Но кто и за что так жестоко мстил Серому? Какая кошка пробежала между ним и Данелией? Почему из всей съемочной группы в новую картину "Ты – мне, я – тебе" режиссер "Джентльменов" взял с собой только композитора? И кого Александр Серый обвинил в своей смерти?

"Советский экран" – журнал о кино, который стал настоящим явлением в нашей стране. Это издание читали все: кинематографисты, журналисты и, конечно, зрители. А победа в ежегодном опросе читателей "Советского экрана" значила для артистов и режиссеров не меньше, чем получение награды престижной кинопремии. В 60-е годы журнал переживал свой "золотой" век: это было время свободы, новых творческих вызовов и профессиональных побед. Кто из сегодняшних звезд кинематографа в юности мог только мечтать оказаться на страницах "Советского экрана"? Из-за чего ленты, которые признавались зрителями главными фильмами года, не вошли в золотой фонд советского кинематографа? И почему редакция очень сильно рисковала, разместив на обложке журнала в 1969 году портрет Инны Чуриковой?

К 1980 году режиссер Борис Григорьев работал на Киностудии имени Горького уже больше 15-ти лет. Коллеги и руководители отговаривали его браться за экранизацию повести "Петровка, 38" известного тогда на весь Советский Союз писателя Юлиана Семенова. Главным аргументом было то, что поставить в кино описанные в детективе погони и перестрелки невозможно. Однако режиссера это не остановило. Он дни и ночи проводил на Петровке, потом вместе с Семеновым писал сценарий, а затем все-таки принялся за работу над картиной, на съемках которой было предостаточно и приключений, и эксцессов, и опасных ситуаций. И это при том, что фильм курировали непосредственно руководители и сотрудники Московского уголовного розыска. А снимали картину в стенах настоящего Управления министерства внутренних дел по адресу улица Петровка, дом 38. Почему Михаил Жигалов попал в психиатрическую лечебницу? Кто рисковал собственной жизнью на съемочной площадке "Петровки, 38"? Как люди в погонах превратились в кумиров советских женщин? И чем поразили зрителей автомобильные погони в этом фильме?

Литературный герой капитан Татаринов, созданный Вениамином Кавериным, известен, пожалуй, не меньше своих прототипов – реальных полярников начала ХХ века. Но мало кто знает, что три полярные экспедиции 1912 года – походы Седова, Брусилова и Русанова, которые и послужили документальной основой для создания романа "Два капитана" – для ученых до сих пор остаются одной из величайших загадок XX века.

В июле 2010 года очередной экспедиции на Землю Франца-Иосифа посчастливилось обнаружить уникальные артефакты – следы экспедиции Брусилова. Возможно, новые факты прольют свет на историю освоения полярных просторов в начале ХХ века.
В фильме принимают участие полярники, историки, музейщики.



Конец 40-х годов. Москва. На Театральной площади студент ВГИКа Петр Тодоровский встречает женщину, торгующую пирожками, и с ужасом для себя узнает в ней возлюбленную своего комбата, бывшую фронтовую красавицу. Как эта встреча повлияла на всю дальнейшую жизнь молодого кинематографиста? Кто из актеров фильма променял своего второстепенного персонажа на яркого героя эпизода? И почему Наталья Андрейченко чуть не отказалась от главной женской роли в картине?

В августе 1979 года на квартире режиссера Леонида Квинихидзе почти вся съемочная группа фильма "31 июня" слушала сообщение о том, что в Соединенных Штатах навсегда остается знаменитый солист Большого театра, сыгравший в картине одну из главных ролей. Во время гастролей в США танцор советского балета Александр Годунов попросил политического убежища, но его жена Людмила Власова – тоже балерина Большого театра –решила вернуться на родину. После бегства советского танцора в США картину положили на полку на долгие семь лет. Как же вышло, что фильм узнали и полюбили зрители? Почему Александра Годунова и Людмилу Власову не хотели утверждать на роли в "31 июня"? Кому удалось обойти Ларису Долину в отборе певиц для этого мюзикла? Почему западная пресса окрестила Годунова и Власову "Ромео и Джульеттой времен холодной войны"? Зачем в августе 1979 года президенту США Джимми Картеру пришлось лично звонить Леонида Ильичу Брежневу? И чем закончилась история самой красивой супружеской пары Большого театра?

Когда худсовет Беларусьфильма впервые прочитал сценарий "Приключений Буратино", все были в шоке. Особенно редакторов возмутили кот и лиса в актерском исполнении. Они назвали это провинциальным ТЮЗом и потребовали заменить артистов на цирковых животных. К счастью, режиссер фильма Леонид Нечаев был настойчив, и картина вышла такой, какой он ее и задумал. Как же режиссеру удалось убедить строгих редакторов? С кем во время съемок чуть было не подрался Ролан Быков? Зачем Леониду Нечаеву пришлось обмануть маму Буратино? Какие опасности поджидали детей-актеров на съемочной площадке? И как закончил свою жизнь режиссер всеми любимых фильмов?

Москва меняется, меняется и скульптурное наполнение города… Взять хотя бы Лубянскую площадь. До революции на ней стоял водоразборный фонтан работы скульптора Витали. Во времена Советского Союза – статуя Дзержинского скульптора Вучетича. Сегодня в центре просто клумба. Место хорошее и, наверняка, со временем на площади появится новый монумент. Сегодня ведущий программы "Пешком..." Михаил Жебрак покажет нам Москву скульптурную.

Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, решившись на экранизацию многосерийного фильма "Вечный зов", совсем не подозревали, что они обрекают себя на целый киномарафон длиною в 11 лет. Перипетии жизни героев сериала братьев Савельевых из далекого сибирского села меняли судьбы и самих создателей картины. Актеры отказывались от ролей в театре и мчались за тысячи километров от дома, терпели неудобства и лишения; а жители башкирских сел, где проходили съемки, бросали все домашние дела и становились актерами и кинокритиками. На какие жертвы приходилось идти актерам во время съемок "Вечного зова"? По чьей вине Валерий Хлевинский мог стать инвалидом? Из-за каких пристрастий Елена Драпеко чуть было не сорвала съемки? Кто из актрис, играя лирическую сцену, бежала от собственной любви? Каким премудростям сельские жители так и не смогли обучить артистов? И за что картину, на которую были затрачены миллионы, были готовы положить на полку?

У Веры Глаголевой не было профессионального актерского образования. В мир кино она попала по чистой случайности: ассистенты режиссера встретили юную Веру в буфете Мосфильма и попросили подыграть актеру на пробах. Дело закончилось ее утверждением на главную роль. Вот так и вся творческая жизнь Глаголевой была полна сюрпризов. На картине "Искренне Ваш" актриса тоже оказалась благодаря невероятному стечению обстоятельств. Однако вовсе не слепая удача сделала из Веры Глаголевой звезду. Актриса посвятила профессии всю жизнь. Ей многое давалось легко, но была одна актерская мечта, воплощение которой было грубо оборвано самым близким человеком. Что за трагическая история была связана у Веры Глаголевой с пьесой "Месяц в деревне"? Как актриса получила роль в фильме "Искренне Ваш"? Кто из известных комиков должен был сыграть главного героя в этой картине? Из-за чего поссорились Виталий Соломин и Ролан Быков? И какая мечта Веры Глаголевой сбылась на съемках?

Октябрь 1977 года. Раннее утро. Из дома на Чистых прудах выходит мужчина. В руках у него – три огромных целлофановых пакета. Он стремительно приближается к мусорному баку, широко размахивается и выбрасывает пакеты. Этот мужчина – известный советский кинорежиссер Георгий Данелия. А в тех пакетах – мелко изрезанная кинопленка фильма "Мимино". Тремя месяцами ранее, в июле 1977 года, фильм "Мимино" взял главный приз на 10-м Московском международном кинофестивале, вышел в широкий прокат и с любовью был принят советским зрителем. Почему Данелия снимал "Мимино" практически без сценария? Как это могли допустить киночиновники? Какими сценами режиссеру пришлось пожертвовать в борьбе с худсоветом? С чем Данелия смириться так и не смог? И почему режиссер после успеха фильма на кинофестивале избавлялся от ненавистного ему материала?

В начале 70-х годов в СССР жанр вестерна был на пике популярности, а югославский актер – исполнитель роли индейцев Гойко Митич – кумиром всех советских мальчишек. Каждый уважающий себя школьник знал, кто такие Чингачгук, Винетту, Вождь Белое Перо и Оцеола. Казалось, что никто не способен затмить такой успех. Но в 1973 году это удалось сделать Олегу Видову. После выхода на экраны первого отечественного вестерна "Всадник без головы" советский актер с голливудской внешностью стал национальным любимцем. Фильм "Всадник без головы" первоначально планировали снимать в Югославии. Однако в итоге он стал совместным советско-кубинским проектом. Какое отношение к этой перестановке имели Фидель Кастро и близкая подруга Галины Брежневой Наталья Федотова? Где снимали американские прерии? И почему самый кассовый фильм 1973 года в 80-е исключили даже из таблиц для внутреннего пользования сотрудников Главкинопроката?

Фильм Никиты Михалкова "Пять вечеров" вышел на советские экраны 4 июня 1979 года. И сегодня его можно смело назвать легендой нашего кино. И не только потому, что это не просто выдающаяся картина, а настоящий шедевр, но и потому, что этот шедевр возник абсолютно случайно. Он никем не планировался. Более того, никто и не предполагал, что эта картина вообще будет сниматься. А началось все со съемок картины "Несколько дней из жизни Обломова", во время которых возник вынужденный простой. И, чтобы сохранить группу, Никита Сергеевич решил за пару месяцев снять другую картину. Съемочный период картины "Пять вечеров" составил всего 26 дней: два дня – на озвучание, меньше месяца – на монтаж. До Никиты Михалкова в нашей стране так фильмы не снимали. Молодой режиссер в очередной раз удивил всех. Кому же принадлежала идея сделать картину в перерыве между съемками? Как Михалкову удалось уговорить руководство Госкино и "Мосфильма" на подобную авантюру? Какую роль в съемках фильма сыграл Олег Табаков? Почему Станислав Любшин до последнего отказывался верить, что режиссер Михалков хочет снять его в своей картине? И что заставило Людмилу Гурченко сыграть крохотный эпизод в фильме "Несколько дней из жизни Обломова"?

а создание романа "Визит к Минотавру" братьев Вайнеров вдохновило ограбление. Осенью 1968 года из квартиры знаменитого скрипача Давида Ойстраха преступники вынесли деньги, драгоценности, ценные предметы. К удивлению следователей, преступники не взяли самого дорого – скрипку работы Страдивари, посчитав инструмент рядовым. Братья Вайнеры, услышав подробности ограбления, в своем романе целью преступников сделали именно скрипку Антонио Страдивари. Пятнадцать лет спустя руководитель Первого творческого объединения Киностудии имени М. Горького Эльдор Уразбаев загорелся идеей поставить фильм по громкому роману. Почему режиссер картины решил отдать Сергею Шакурову сразу две роли? За что корили актера поклонницы после премьеры? Как подлинная скрипка Страдивари оказалась на съемочной площадке? И кого советский кинодетектив подтолкнул к совершению настоящего преступления?

К первому советскому фильму про джаз было приковано особое внимание редакторов "Мосфильма". Работа над картиной шла тяжело. Только название худсовет менял пять раз. Но то, что кино про джазбэнд вообще разрешили снимать, уже было чудом. Поиски актеров на роли в фильме тоже были нелегкими. Фотографии всех претендентов едва уместились в три архивные папки "Мосфильма". Только в одном актере Шахназаров был уверен сразу: в главной роли режиссер видел Дмитрия Харатьяна. Однако в конечном итоге Костю Иванова сыграл никому тогда не известный Игорь Скляр. Почему в последний момент произошла замена исполнителя главной роли? Как ради этой картины Александр Панкратов-Черный оставил режиссерскую профессию? По какой причине Лариса Долина раньше других актеров получила работу в этом фильме? И почему Николаю Аверюшкину пришлось пойти на обман ради роли в ленте "Мы из джаза"?

"Романс о влюбленных" вышел на экраны в 1974 году. В прокате его ждал невероятный успех: картину посмотрели 36,5 миллиона зрителей. Однако это стало неожиданностью не только для кинокритиков, но и для режиссера фильма Андрея Кончаловского. Сложная драматургия, актеры, разговаривающие белыми стихами, новаторские режиссерские приемы не оттолкнули неискушенных советских зрителей. Фильм поняли, прочувствовали, оценили. Как снимался шедевр советского кинематографа? Почему Андрея Кончаловского упрекают в излишней требовательности по отношению к актерам и даже черствости? В кого режиссер влюбился до безумия на съемочной площадке? Чем артисты пожертвовали ради успеха фильма? Почему вместо бутафорской крови в фильме использовали настоящую? И кто из съемочной группы позволял себе рукоприкладство?

Когда появилась задумка снять "Тегеран-43" – первый советский фильм о терроризме, никто из создателей картины и мечтать не мог о том, чтобы заполучить на одну из ролей самого Алена Делона. Никому и в голову не могло прийти, что это будет поистине беспрецедентный для тех времен проект, который снимут три кинокомпании – швейцарская, французская и советская – и в котором участие звезд мирового кино будет заявлено изначально. Как удалось советским режиссерам заполучить в свой фильм главную мировую звезду – Алена Делона? На что пришлось пойти Наталье Белохвостиковой, чтобы сыграть сразу три роли в "Тегеране-43"? И какое отношение имеет актриса к рождению удивительной песни в исполнении самого Шарля Азнавура?

В киношных кругах этого режиссёра прозвали "Иваном Грозным". Он вызывал трепет и преклонение. А как иначе, ведь он мог в одночасье сделать любую актрису звездой, а мог и поставить точку в её кинобиографии.

"Летят журавли", "… А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики" – эти картины мы знаем и помним с самого детства. Вместе с ними к нам пришло понимание значения слов "война", "подвиг", "предательство", "жертва", "любовь". Именно эти фильмы формировали наше представление о той страшной и жестокой поре, наверное, прежде всего потому, что создавали их люди, которые прошли через это, и снимались люди, которые также участвовали в этих событиях. Они не врали, потому что просто не могли врать. Впрочем, было время, когда многие сомневались в искренности и правдивости подобных кинолент. И почему-то наибольшие споры вызывали, казалось бы, абсолютные шедевры. Чем же были вызваны непримиримые дискуссии вокруг этих картин? За что ругали Татьяну Самойлову и ее героиню? Какой курс молодого бойца Станислав Ростоцкий устроил юным актрисам, снимавшимся в фильме "... А зори здесь тихие"? И благодаря кому Леонид Быков смог исполнить мечту своего детства и все-таки подняться в небо?

Популярное