Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Слова "я люблю тебя" очень старые и знакомы каждому. Однако всякий раз они звучат, как впервые. Поэтому песня Рождественского и Фельцмана, прозвучавшая в 73-м году, живет до сих пор. Простые слова, простая мелодия, которые способны творить чудеса.

Как песня о старых словах "я люблю тебя" сохранила брак Георгия Буркова и Татьяны Ухаровой? Почему Валентина Толкунова так горько рыдала, когда записывала эту песню для фильма "Это сильнее меня"? Какие старые слова довели до слез Валентину Толкунову?

Музыкальный телевизионный фильм "Бумбараш" вышел на экраны в 1971-ом году. И сразу же зрители начали петь главную песню Бумбараша – про коней. Все были уверены: герой – народный персонаж, и его песня – тоже русская народная. Грустная пронзительная история о недостижимости заветного. Такая же, как и многие народные песни. Поразительно, но у "Коней" были авторы – Владимир Дашкевич и Юлий Ким. История создания этой песни была невероятной, замешанной на шпионских страстях, ревности и упрямстве. Каким образом Бумбараш –
Золотухин отобрал песню у Гаврилы – Смирнова? Почему композитор Владимир Дашкевич и автор текстов Юлий Ким были вынуждены скрываться от КГБ? И как партия в шахматы решила судьбу знаменитого шлягера?

"Есть только миг между прошлым и будущим…" – эти строки несколько десятилетий назад прочно вошли в походно-застольный репертуар советского, а после и российского народа. Впервые эта песня прозвучала в 1974-ом году в фильме "Земля Санникова". Исполнил ее Олег Анофриев, хотя изначально "Есть только миг" должен был петь Олег Даль, который и играл в фильме. Чем исполнение Даля не устроило директора "Мосфильма"? Почему "Кони привередливые", написанные Высоцким для этого фильма, так и не прозвучали в нем? И каким образом после написания песни "Есть только миг" Леонид Дербенев стал диссидентом?

Веселая и немножко грустная песня "На Тихорецкую" прозвучала в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" в первый день 1976-го года. Незамысловатые строчки, спетые тремя бесшабашными ленинградскими учительницами, сразу запоминались. В них было все: и надежда, и разочарование, и прощание, и прощение. Почему Валентина Талызина обвинила режиссера в том, что он не видит в ней женщину? Как водные лыжи помогли Микаэлу Таривердиеву победить композиторов Петрова, Шварца и Френкеля? И какую тайну долгие годы скрывала станция Тихорецкая? Неужели песня про вагончик – не народная?

Большинство зрителей знают Владимира Басова как блистательного актера второго плана. Роли главных героев Басову – с его негероической внешностью не давали. Однако Владимир Басов не отчаивался – он снимал свои фильмы. Одним из которых и стала телевизионная картина "Дни Турбиных".

Автор одноименной пьесы Михаил Булгаков в конце 1970 годов был фактически полузапрещенным писателем. Однако заявку на фильм Владимиру Басову утвердили – дело в том, что у пьесы когда-то были высокие покровители. Ее любил сам Иосиф Сталин. Поэтому постановка Владимира Басова по революционной пьесе была одобрена. Более того, фильм планировали показать к очередной годовщине революции.

Сразу после телевизионной премьеры фильм на долгие 10 лет положили на полку и не показывали по ТВ. Второй раз режиссер смог увидеть свое творение на экране уже незадолго до смерти – в конце 1980 годов.

Как случилось, что бывший офицер-фронтовик Владимир Басов попал в кинематограф? Кто вместо Василия Ланового должен был сыграть одного из персонажей в "Дни Турбиных"? Почему руководство студии не одобряло выбор режиссера на главную женскую роль? Что за личная драма разворачивалась в семье режиссера во время работы над картиной "Дни Турбиных"?


Музыкальную комедию "Карнавальная ночь" впервые показали в конце декабря 1956-го года. Незатейливая "Песенка про пять минут" стала символом наступления новой эпохи, долгожданной оттепели. Люди выходили из зала с надеждой – теперь стало возможным по-другому петь, а может, и по-другому жить. Каждый слушал строчки про новое счастье и думал о своем. Умел ли Рязанов работать с музыкой? Как Людмила Гурченко превратилась на кинопробах в обезьянку? И кто спас композитора "Песенки про пять минут" от обвинений в плагиате?

Образ Аркаши Дзюбина, найденный Марком Бернесом для картины "Два бойца", был настолько убедительным, что одесситы признали его своим. Однако роль исполнителя песни "Шаланды, полные кефали", ставшей неофициальным гимном Одессы, далась актеру не просто.

Кого не устраивал Марк Бернес в роли сварщика? Кто помог ленинградцу Никите Богословскому сочинить песню про Одессу?

Роль в картине "Укротительница тигров" для молодой актрисы Людмилы Касаткиной стала по-настоящему звездной. На улицах девушке буквально не давали прохода, а в кинотеатры, чтобы полюбоваться на нее, выстраивались очереди.

В чем секрет популярности Людмилы Касаткиной? Правда ли, что на съемочной площадке между Людмилой Касаткиной и Павлом Кадочниковым случился роман? Какие трагические случаи происходили во время работы с тиграми? И как Людмила Касаткина смогла побороть свой страх и зайти к хищникам в клетку?

Как одной песней восстановить против себя весь Союз композиторов? У Владимира Высоцкого был рецепт. Одна песня, прозвучавшая в фильме "Вертикаль" и ты уже враг для очень многих.

А, ведь, начиналось-то все так безоблачно, и никакого Высоцкого в фильме не предполагалось, и режиссер-то был другим. Да и вообще фильм появился каким-то чудом. Как жадность поборола страх, и опальный Высоцкий оказался на экране? Почему актерам пришлось стать настоящими альпинистами? Какая смертельная опасность подстерегала съемочную группу в горах?

Советский кинематограф уже снял все возможные стройки, заводы и фабрики. Уже вышли в прокат и стали любимыми киноленты о войне. Уже отзвучали ироничные и музыкальные комедии времен оттепели.

Все фильмы режиссера Николая Губенко затрагивали темы, о которых в обществе не принято было говорить. Николай Николаевич не мог молчать, он правдиво рассказывал о героях войны и послевоенных тяготах жизни.

Затем Николай Губенко решил снять кино об уходящем поколении, о забытых старцах. "И жизнь, и слезы, и любовь" – это одна из немногих советских картин, в которой искренне и с любовью рассказывается о стариках.

Почему Николай Губенко решил обратиться к этой непопулярной теме? Где он искал сюжеты и героев для фильма? Какая актриса должна была сыграть Софью Петровну Сербину? Почему роль молчаливого пациента режиссер доверил Федору Никитину? И как удалось заманить в фильм великого оперного певца Ивана Козловского?

Песня из кинофильма "Москва слезам не верит" сразу полюбилась слушателям и стала неофициальным гимном Москвы. Однако ее путь к зрителям был не так прост. Почему режиссер картины никак не мог найти композитора, и что заставило его обратиться к физику? Почему в картине, где главную героиню зовут Катерина, песня про Александру? Как командировка в Венгрию чуть не поставила крест на песне, и за что поэт и биолог Сухарев обиделся на режиссера и барда Визбора? Почему Юрию Визбору пришлось дописывать "Александру" за Дмитрия Сухарева?

В 1978 году знаменитый оркестр Поля Мориа выпускает новую пластинку "В глазах Эмилии". Одна из 12 записанных на альбоме мелодий – оркестровка уже известной в СССР песни "Под музыку Вивальди" композиторов Сергея Никитина и Виктора Берковского и поэта Александра Величанского. Годом ранее произведение стало музыкальным сопровождением новой лирической комедии Петра Фоменко "Почти смешная история".

Почему исполнители песни были шокированы, когда увидели, как режиссер Петр Фоменко использовал их творение в своем фильме? Как "Под музыку Вивальди" удалось стать единственной советской композицией, на которую сделал аранжировку всемирно известный оркестр? И при каких обстоятельствах состоялась судьбоносная встреча супругов Никитиных и знаменитого французского дирижера?

Уже более полувека прошло с момента выхода легендарной картины "Добровольцы". Сегодня такой фильм трудно представить в современном кинематографе – таких героев, какими были первые метростроевцы, уже нет. Между тем, "Добровольцы" вовсе не были мечтой начинающего режиссера Юрия Егорова. Картину на комсомольскую тему заказало государство. Сам же режиссер мечтал снимать русскую классику. Однако право работать над тем, к чему действительно лежит душа, нужно было заслужить – Егорову пришлось взяться за картину на заказ. Но снять откровенную "агитку" режиссер не смог. Он искренне поверил в героев романа Евгения Долматовского, который лег в основу сценария будущей картины. Поверил и сделал их настоящими героями своего времени, а не плакатными. Так, заказная картина благодаря режиссеру Юрию Егорову превратилась в фильм на все времена. Какой эпизод в фильме "Добровольцы" был придуман Нонной Мордюковой? Чем пожертвовал Михаил Ульянов ради своих коллег? Почему Элина Быстрицкая едва не лишилась роли в картине? Кого мечтал сыграть в картине Леонид Быков? Почему после Славки Уфимцева Петр Щербаков больше не сыграл ни одной лирической роли? 

Фильм режиссера Николая Мащенко "Как закалялась сталь" был уже третьей экранизацией легендарного романа Александра Николаевича Островского. Перед режиссером стояла сложнейшая задача и он с ней справился. Во многом благодаря тому, что Павка Корчагин запел. Известная песня "Там вдали, за рекой" будто бы родилась заново.

Какие тайны побудили Николая Мащенко взять именно эту песню? И почему ее не спел Николай Бурляев, а Наталья Бондарчук ушла с картины?

Песня “Моей душе покоя нет” стала лейтмотивом фильма Эльдара Рязанова “Служебный роман”. Взгляды на жизнь у создателей этой песни отличались кардинально. Поэт Роберт Бернс был безжалостным ловеласом, а композитор Андрей Петров всю жизнь был верен одной женщине. Что помогало Наталье Петровой сохранить счастье в браке? За что современники не могли простить автора стихотворения "Моей душе покоя нет", и почему Эльдар Рязанов стеснялся своих стихов?

Песня о мужской дружбе из кинофильма "Д`Артаньян и три мушкетера" была абсолютным хитом начала 1980-х годов прошлого века. Кто в Советском Союзе не мог допеть строчку: "Судьбе не раз шепнем…"? По какой причине радиослушатели услышали "Пора-пора-порадуемся" раньше, чем телезрители увидели картину? Как Марк Розовский взял поэта Юрия Ряшенцева "на слабо"? И почему такую странную оценку дал этой песне Михаил Боярский?

Среди режиссеров советского кинематографа женщины встречались крайне редко, зато каждая из них стала в своей профессии явлением уникальным. К примеру, Алла Сурикова оказалась единственной в СССР женщиной-режиссером, которая взялась за сложнейший жанр комедии. Светлана Дружинина вместе со своей съемочной группой демонстрировала чудеса производительности, снимая в день в три раза больше полезного материала, чем удавалось другим режиссерам. Татьяна Лиознова сняла картины, которые стали легендарными – их до сих пор смотрит весь мир. Ради профессии ей пришлось пожертвовать личной жизнью. Кто помешал Татьяне Лиозновой завести семью? В какого артиста была влюблена Алла Сурикова? Почему Светлану Дружинину и Анатолия Мукасея называли "Два капитана"? Как женщины-режиссеры завоевали свое место в профессии?

Песня "Остров невезения" впервые прозвучала в фильм Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", и моментально стала шлягером, ведь авторами был звездный дуэт Александра Зацепина и Леонида Дербенева. Эта песня стала первой, которую Андрей Миронов исполнил с экрана. Почему до этого актер боялся петь и как песня повлияла на его карьеру? Почему всемогущий Иван Пырьев требовал вырезать ее? И зачем автора текста Деребенева вызывали редакторы "Мосфильма"?

Лирическую песня "Гляжу в озера синие" из первого советского телесериала знала наизусть вся страна. Ходили слухи, что эти слова о России, красоте родной природы и земли могут стать официальном гимном СССР. Почему потребность в этой песни появилась лишь к пятой серии саги "Тени исчезают в полдень"? За что ее исполнительницу, Екатерину Шаврину, едва не выгнали из студии звукозаписи? И как на пробах к фильму оборвалась, так и не начавшись, актерская карьера великой певицы Людмилы Зыкиной?

"Так же, как все, я по земле хожу" – спела в 1978 году восходящая звезда советской эстрады Алла Пугачева в фильме "Женщина, которая поет". Все зрители дружно решили, что этот фильм о ней, любимой певице, женщине с непростой, но такой типичной судьбой.

Мать-одиночка, работающая на износ, ищущая любовь и не находящая ее. Но так ли было на самом деле? Кого пришлось обмануть и предать Алле Пугачевой, чтобы фильм стал популярным и в нем прозвучали песни ее собственного сочинения? Кто заставил ее перевоплотиться в мужчину? Какую цену пришлось заплатить примадонне советской эстрады за свой успех?

Популярное