Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

История фильма "Большая перемена" началась в 1970 году. Тогда в министерстве просвещения вышел указ об улучшении работы школ рабочей молодежи. Советский Союз нуждался в образованных рабочих кадрах, но школы продолжали пустовать. Тогда чиновники решили привлечь молодежь с помощью искусства. На Мосфильм поступил заказ снять фильм о веселой учебе в школах рабочей молодежи. Однако никто не предполагал, что кино получится настолько смешным. Режиссеру Алексею Кореневу удалось собрать удивительный актерский состав: от легендарных – таких как Михаил Яншин, до начинающих – например, Светланы Крючковой. Для нее это было первым появлением на экране. Весь этот актерский состав объединил Михаил Кононов. Роль Нестора Петровича сделала его по-настоящему знаменитым. Однако до конца жизни актер не любил вспоминать эти съемки и злился, когда его ассоциировали только с персонажем из "Большой перемены".

Почему Михаил Кононов не любил своего Нестора Петровича?

Песня "Не исчезай" впервые прозвучала в телесериале "Ольга Сергеевна" режиссера Александра Прошкина – под титры. Ее написали за один вечер композитор Микаэл Таривердиев и поэт Андрей Вознесенский, исполнил Иосиф Кобзон. 

Однако после премьеры фильма песня звучала редко. Возможно, она исчезла бы совсем, если бы не Галина Беседина и Сергей Тараненко. Этот музыкальный дуэт не просто представил эту песню на международном конкурсе в Сопоте, но и наполнил ее новым неожиданным смыслом.

Рассказывать правду о двух крупнейших в истории человечества войнах в фильмах "Война и мир" и "Они сражались за Родину" знаменитому советскому режиссеру Сергею Бондарчуку было непросто. Его фильмы давно признаны классикой. Их пересматривают, по ним учат историю в школе. 

Показывая военные сражения, Бондарчук не любовался войной, а предупреждал зрителей о ее бесчеловечной и кровавой сути. Это был его долг человека, солдата и художника. Из-за чего Сергей Бондарчук впадал в отчаяние во время съемок "Войны и мира"? Как случилось, что за время работы над картиной режиссер перенес две клинические смерти? Почему многим критикам не нравилась правда о войне, показанная в фильме "Они сражались за родину"? 

Кинорежиссер Евгений Матвеев поручил написать композитору Евгению Птичкину и поэту Роберту Рождественскому песню для нового фильма. Условие было одно: песня должна напоминать русскую народную. Так родился шлягер "Сладка ягода". 

Какой смысл вкладывали в простые слова певицы Ольга Воронец и Мария Пархоменко? И кто душевнее всех спел "Сладку ягоду"?

В 1973 году на телеэкраны вышла эта лирическая комедия об учениках вечерней школы. "Большая перемена" была забавной, в чем-то грустной. А песня "Черное и белое" сразу же стала народной: и правда, кто из нас не страдал от неразделенной любви? Почему автор стихов Михаил Танич поссорился с режиссером Алексеем Кореневым? За что отомстили исполнительнице одной из главных Наталье Гвоздиковой? И как начинающая актриса Светлана отредактировала стихи Михаила Танича?


1976 был первым годом десятой пятилетки. И в этот же год советские зрители увидели совсем не советский фильм "Дни Турбиных". И услышали романс "Белая акация". Романс был явно белогвардейским, но, казалось, в нем пелось именно о тебе, о твоей любви, о той весне, когда ты был так нестерпимо счастлив. А некоторые услышали в этих словах и мелодии что-то неуловимо знакомое… Что общего между маршем красногвардейцев, цыганским романсом и произведением Матусовского и Баснера? За что "Белую акацию" вместе с фильмом "Дни Турбиных" запретили и отправили на полку? И кто спас этот романс и подарил ему вторую жизнь? Сколько лет романсу "Белая акация"?

Песню "Ой, цветет калина" в России давно считают народной. Ее и сегодня можно услышать и в домашнем застолье, и на большой сцене в исполнении популярных артистов. Впервые она прозвучала в фильме "Кубанские казаки", вышедшем на экране после войны. Судьба этой картины сложилась непросто, так же, как и судьбы актеров, в ней снимавшихся. 

Почему актрисе Екатерине Савиновой, сыгравшей первую роль в "Кубанских казаках", так и не удалось раскрыть все грани своего яркого таланта? Как на съемках фильма родилась одна из самых красивых актерских пар в советском кинематографе? И кто помог Исааку Дунаевскому создать шлягер на все времена?

Фильм "Куда он денется" режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича вспоминают не многие. Однако песни Максима Дунаевского, на стихи Леонида Дербенева, блистательно исполненные Михаилом Боярским до сих пор поет вся страна. 

Почему режиссер Юнгвальд-Хилькевич вдруг взялся за работу над картиной, сюжет которой был ему не близок? Почему мало кто верил в успех песни "Городские цветы"? И из-за чего Михаил Боярский отказывался жениться на матери своих детей?

Фильм Владимира Меньшова "Розыгрыш" вышел на советские экраны в 1976 году. Вышел не благодаря, а вопреки. Эту киноленту никто не ждал и никто не верил в успех режиссера-дебютанта. Тогда всем казалось, что школьная тема давно изжила себя и уже никому неинтересна. Однако случилось чудо. 

Картина дебютанта Меньшова в одночасье и на долгие годы покорила сердца миллионов. Начало всей этой истории положил сценарий одного из лучших кинодраматургов того времени Семена Лунгина. Сценарий, который был написан по инициативе автора, и который, опять же, никто не ждал. 

В те годы авторство Лунгина уже являлось опосредованным гарантом успеха. Так почему же никто из режиссеров Мосфильма долгое время не хотел браться за "Розыгрыш", и в итоге, сценарий оказался в руках дебютанта? Чего больше всего боялся новоиспеченный режиссер Меньшов, приступая к съемкам картины? Почему поющий Харатьян не исполнил в картине ни одной песни?

Фильм "Джентльмены удачи" сняли всего за три месяца, но финальный вариант не понравился цензорам. Комедия о ворах и жуликах показалась им чересчур легковесной. Картину спасло вмешательство главы МВД Николая Щелокова. Он посмотрел фильм накануне дня милиции и остался в полном восторге. 13 декабря 1971 года в московском кинотеатре "Россия" прошла премьера фильма "Джентльмены удачи". Зрители хохотали так, что было слышно с улицы. В 1972 году фильм посмотрели 65 миллионов человек.

Многие ошибочно полагают, что режиссер искрометной комедии Георгий Данелия, но это не так. Фильм снимал его добрый приятель Александр Серый, но Данелия ему помогал, и к концу съемок старые друзья поругались. 

Почему после премьеры "Джентльменов удачи" режиссерская карьера Серого не сложилась? Кто из актеров знаменитой комедии закончил свою жизнь в нищете и одиночестве?

"Не вешать нос, гардемарины!" – этот призыв впервые прозвучал с экранов тридцать лет назад, 1 января 1988-го года. Казалось, вместе с новогодним эфиром в наши дома ворвался настоящий гимн романтике и юности. Молодые ребята, поющие о чести и искренне болеющие за судьбу страны… 

Тогда, в разгар перестройки, все это было так созвучно времени… Как предательство одного композитора позволило другому создать шедевр? Какую роль в рождении песни сыграла бессонная ночь в поезде Ленинград – Москва? И почему трио гардемаринов превратилось в дуэт?

Песню "Я – Земля" знали хорошо и любили в СССР. Она часто звучала по радио, на парадах и концертах, хотя была написана специально для фантастического фильма о космосе – "Мечте навстречу". 

В фильме песню исполнили неизвестные артисты, их имена даже не попали в титры. На эстраде она стала популярна благодаря двум певицам – Ольге Воронец и Людмиле Зыкиной. Своим неповторимым исполнением они превратили шлягер "Я – Земля" в гимн советской космонавтики.

Сценарий будущего фильма "Выйти замуж за капитана" почти пять лет пролежал на полке. Экранизировать его доверили Виталию Мельникову – режиссеру, который за несколько лет до этого снял "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем.

Взявшись за "Выйти замуж за капитана" Виталий Мельников первым делом изменил сценарий будущей картины и пригласил на роль известного артиста Виктора Проскурина. Однако настоящей звездой фильма, которая и принесла ему успех, стала актриса Вера Глаголева. На ее счету на тот момент было уже несколько киноролей, но всесоюзную известность ей принесла именно картина "Выйти замуж за капитана". 

Благодаря какому стечению обстоятельств вчерашняя школьница-спортсменка попала в кинематограф? Почему сценарий фильма "Выйти замуж за капитана" киночиновники положили на полку на пять лет? Как в картину попал самый востребованный актер 60-ых Николай Рыбников? О чем сожалела Вера Глаголева? И как случилось, что актриса без актерского образования стала настоящей звездой советского кинематографа?

Февраль 1928 года. В городе Ленинграде начинающий актер Сергей Герасимов пригласил юную красавицу Тамару Макарову на первое свидание. Та решила проверить на прочность своего аристократичного на вид кавалера. Выросшая на "Лиговке" и знакомая со всей местной шпаной, Тамара попросила по помощи своих приятелей. В самый разгар встречи с прекрасной дамой на плечо Герасимова легла тяжелая рука, а вкрадчивый голос противно прошептал: "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Сергей Герасимов и бровью не повел, со словами "Мальчики шутят", он решительно скинул руку со своего плеча. Уже через месяц – в марте 1928 года Сергей Герасимов и Тамара Макарова стали мужем и женой. На долгие годы они стали самой красивой парой советского кино. Это был союз равных. Они всегда были рядом, только Сергей Герасимов шел впереди, а Тамара Макарова на шаг позади него. Казалось, что в их жизни было все, что нужно для счастья: возможность творческой реализации, благосклонность руководства, успех, слава. Эта семья казалась идеальной. Какую роль сыграла Нонна Мордюкова в истории этой семьи? Как реагировала Тамара Федоровна на измены мужа?

Неаполитанская песенка "Уно моменто" стала невероятно популярна после выхода фильма Марка Захарова “Формула любви” в 1984 году. Как песня сорвала съемочный день? Почему в титрах про автора слов написали заведомую ложь? И как получилось, что пародийный номер, стихийно родившийся на съемочной площадке, стал бессмертным музыкальным хитом?


В год выхода картины "В бой идут одни старики" главным музыкальным открытием стала "Смуглянка". Но мало кто знал, что песня вовсе не о героях Великой отечественной! Почему же все запели о партизанах-молдаванах, которых в помине не было? И каким чудом потерянная и почти забытая песня стала всенародно любимой? И как так получилось, что ни авторы хита, ни исполнитель не были указаны в титрах?

26 октября 1977-го года в Москве на премьере картины "Служебный роман" зрители впервые услышали и полюбили "Песенку о погоде". А ведь ни знаменитой фразы, ни любимой всеми песни могло и не появиться. Как каприз столичного климата вмешался в ход съемок фильма? Кому и по каким причинам пришлось врать Рязанову? И как получилось, что строки из стихотворения полузабытого английского поэта конца 18-го века нашли отклик в сердце каждой советской женщины конца 20-го столетия?


Новый 1977-ой год начался с фильма Марка Захарова "12 стульев". Мнения тут же разделились: кому-то по-прежнему больше нравилась версия Леонида Гайдая, вышедшая на экраны четырьмя годами раньше, кому-то – Захаровское прочтение. Однако песни в исполнении Андрея Миронова пришлись по душе всем. Особенно эта – о белеющем где-то далеко в море парусе. К чему привела влюбленность Юлия Кима в образ Остапа Бендера? Зачем Геннадий Гладков обманул Андрея Миронова на записи "Песни Остапа"? И из каких междометий, охов и вздохов родился гимн авантюристов всех времен и народов?

В октябре 1968 года в прокат вышел новый фильм режиссера Евгения Карелова – "Служили два товарища". Нетипичная история, показывающая события Гражданской войны глазами противников, сразу же находит отклик среди зрителей. 

Во многом своим успехом лента обязана сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. Кем были два товарища, судьба которых сама могла бы лечь в основу сюжета кинофильма?

Песни Юрия Антонова из картины "Берегите женщин" распевала вся страна. Никто не догадывался, что участие популярного певца и композитора в создании музыки к картине было под большим вопросом. 

Почему имя Антонова не хотели ставить в титры? Кто постоянно перекрывал музыканту кислород? Действительно ли одна из актрис сбежала прямо со съемочной площадки? И кто на самом деле придумал песню про море?

Популярное