Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В начале XX века собор Александра Невского в Варшаве был одним из самых известных православных храмов в Европе. Здание впечатляло своими размерами, но особенно интересными были интерьеры, украшенные мозаиками, изготовленными по эскизам Виктора Васнецова. Одна из них - для алтаря - в общей сложности занимала площадь тысячу квадратных метров. Специалисты до сих пор называют ее лучшим примером мозаичного искусства рубежа XIX - XX веков. Однако в 1918 году, когда Польша стала независимым государством, польский Сейм большинством голосов принял решение снести храм, после чего мозаики Васнецова исчезли. Все, что представляло художественную ценность, было предварительно демонтировано, но куда потом отправились мозаики неизвестно. Есть ли надежда увидеть их спустя сто лет?

Фирменный знак фильма "Место встречи изменить нельзя" – "черная кошка" - стала визитной карточкой режиссера Станислава Говорухина. Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже… был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый. Говорил, что хотел, делал, что считал нужным, не оглядываясь и не боясь ничего. Мог разругаться в пух и прах с киношным начальством. Сломать крепкую дружбу, разбить большую любовь, сжечь мосты… Но если бы Станислав Говорухин был другим, то, наверно, не достиг бы своих высот и не снял своих знаменитых картин, пронзительных и честных.

Марчелло Мастроянни - один из самых известных мировых плейбоев. На протяжении своей 40-летней карьеры он был воплощением всего того, что представляет собой итальянец: харизматичный, меланхолично-нежный, с чувством самоиронии, умный и обладающий природным даром быть привлекательным для всех.
Фильм дает возможность актеру говорить самому за себя: это своего рода автобиография в образах. Мастроянни, его родственники и партнеры рассказывают о его жизни. Создавая портрет самого известного итальянского актера, мы пытаемся разгадать загадку того, что такое необъяснимый завораживающий итальянский стиль.

"Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простую русскую женщину". Так говорила о своём творчестве Валентина Телегина. Но назвать простым характер самой актрисы было нельзя. Некоторые из тайн, которые она оставила после себя, не удалось разгадать и при создании этой программы...

Ирина Алфёрова красавица от природы, судьба подарила ей васильковые глаза и невероятное обаяние. Лирическая Даша Булавина в "Хождение по мукам", трепетная Констанция Бонасье в "Трёх мушкетёрах" - в образы, сыгранные Алфёровой влюблялись все мужчины. Всем, кто смотрел на Ирину Алфёрову на экране, казалось, что у неё и в жизни всё должно быть самым-самым: красивая любовь, большое женское счастье, насыщенная творческая жизнь...
Для того чтобы стать счастливой и на сцене и в личной жизни актрисе пришлось через многое пройти и многим пожертвовать. Но она справилась, потому что действительно - самая-самая!

Впервые Владимир Гостюхин расскажет о своей "закрытой" жизни, о том, как шёл к профессии, о любви и предательстве.
Именно после фильма Шепитько "Восхождение" о Владимире Гостюхине, который сыграл там предателя Николая Рыбака, заговорили как о большом актёре. Френсис Форд Коппола был поражен его игрой. "Этот актёр еще жив? После таких ролей долго не живут", - говорил он. Отчего Гостюхин и в самом деле чуть не умер на съёмочной площадке? Об этом расскажут его коллеги и сам Владимир Васильевич.

Как советскому кино удалось научить зрителя влюбляться, ревновать, жениться, разводиться и петь песни о любви? Как выглядит "правильная" героиня фильмов СССР, и какие шансы у "неправильной"? Как вести себя герою на первом свидании, чтобы не получить пощёчину? Когда уже можно целоваться, а когда ещё нет?
Любовь – главная тема в любом кинематографе мира: что во французском, что в китайском, что в советском. И всё-таки в нашем кино своя правда о любви...

Во всем мире человечество увековечивает традиции, передавая свои навыки и образ жизни будущим поколениям. Всё, что связано с ритуалами, мастерством народной техники, церемониями или соблюдением обычаев - это способ укрепления идентичности и особенности группы лиц в соответствии с их образом жизни и окружающей их среды. От первого лица Александр Мострас рассказывает о различных сообществах и делает акцент на важности передачи следующим поколениям традиций того особого образа жизни, который играет прямую роль в выживании своей культуры и показывает большую хрупкость нашего культурного наследия.

У Леонида Куравлёва богатая фильмография – почти двести ролей. Но ни Жоржем Милославским, ни Хомой Брутом, ни Робинзоном его на улице не называют. А вот Афоней – запросто. Вот и на улицах Ярославля, где снималось много сцен из "Афони" его нет-нет, да и окликнут - Афоня! Вместе с актёром мы съездили в Ярославль, прошлись по местам съёмок, заселились в тематический номер "Квартира Афони" в киноотеле города, а также посетили знаменитую пивную "Афоня", где подают рыбу на газетке, пиво в кружках, и целый день крутят по телевизору фильм "Афоня".
Зрители морально неустойчивого Афоню, как ни странно, полюбили. Казалось бы, отрицательный персонаж. Но прохиндей и пьяница не вызвал осуждения или неприязни, а совсем наоборот. В чем тут дело?

В этом документальном фильме актёры и создатели картины рассказывают, почему кино, столь полюбившееся миллионам зрителей, было вынуждено буквально продираться сквозь цензуру. Что же за скрытые смыслы могли разглядеть в этой совершенно безобидной ленте о дружбе и взаимопомощи советские цензоры, запретившие кинофильм к прокату и даже приказавшие уничтожить его.
Специально, чтобы почувствовать мир Востока - который, как известно, "дело тонкое", - съемочная группа с ведущим фильма Сергеем Медведевым отправилась в пустыню...

С этого фильма началась история сериалов в СССР. Однако он мог оказаться на полке. От запрета спас чиновник Госкино, который при режиссёрах разорвал требования цензуры, – случай беспрецедентный.
-- Как за успех фильма пришлось расплачиваться исполнителям главных ролей?
-- Почему так трагично сложились их судьбы?
-- Правда ли, что съёмки в сериале "Тени исчезают в полдень" сказались на душевном здоровье Александры Завьяловой?
-- Как живётся на чужбине Галине Логиновой, маме Милы Йовович?
-- И где находится знаменитый Марьин утёс?

Марина Неелова рассказывает о знаменитых, легендарных артистах, с которыми ей довелось работать: Фаине Раневской, Валентине Гафте, Нине Дорошиной, а также о режиссерах Галине Волчек, Римасе Туминасе и Валерии Фокине.
-- Фаина Раневская, часть 1
-- Фаина Раневская, часть 2
-- Валентин Гафт
-- Нина Дорошина
-- Галина Волчек, часть 1
-- Галина Волчек, часть 2
-- Римас Туминас
-- Валерий Фокин

Она играла сильных, странных женщин, красота которых казалась колдовской. Поэты посвящали ей стихи, художники писали портреты… Немногочисленные, но яркие работы Завьяловой, начиная с дебюта в картине "Люди на мосту" до главной роли в судьбе актрисы – Пистимеи в телевизионной саге "Тени исчезают в полдень", запомнились зрителям нескольких поколений. Роль Пистимеи стала для Александры Завьяловой роковой – на пике славы, в 35 лет, артистка внезапно исчезла с экранов...
Какую роль в жизни актрисы сыграли съёмки для популярного западного журнала "Лайф"? Кто стал единственной любовью Завьяловой? И почему это чувство оказалось для Александры роковым?

Веру Глаголеву режиссеры называют самородком. Актриса обладает природным актерским талантом и давно завоевала своего зрителя. Завоевывать и побеждать – вообще в ее характере.
В любом из полусотни фильмов, где Глаголева блистала за сорок с лишним лет своей актерской карьеры, от нее невозможно оторвать глаз. Кинокритики называют ее героинь в десятках фильмов хрупкими девочками с очень сильным характером.
Сейчас на счету Глаголевой шесть режиссерских работ. Фильмы получили десятки наград на международных и российских кинофестивалях. Впервые мы покажем эксклюзивные кадры: режиссер Глаголева на съемочных площадках своих картин.

Когда журналисты приехали на съёмки этого фильма, то продюсеры и режиссёр заявили: "Это будет "Москва слезам не верит", только про бандитов". Тогда над ними лишь усмехнулись. Но вскоре "Бригада" действительно "прогремела" на всю страну и повлияла на судьбы миллионов зрителей. История про четырёх друзей, которые объединились в банду, чтобы выжить, вполне типична. Похожих криминальных сериалов было много, но почему-то именно "Бригада" режиссёра Алексея Сидорова всколыхнула всю страну и стала культовой. Мало кто знает, каких душевных и физических затрат стоили съёмки в "Бригаде" актёрам.

Хотя на счету актрисы более 80 ролей, в том числе и главных, зрители полюбили актрису за ее эпизодические роли в комедиях мужа – Леонида Гайдая. Гребешкова сыграла десятки ролей, но сама говорит: "Моя главная роль – жена Гайдая". Но каково это – быть женой Гайдая?
В нашем фильме актриса впервые развенчает все мифы о беззаботной и обеспеченной жизни жены знаменитейшего режиссера. Большую часть жизни именно Нина Гребешкова тянула на себе весь домашний быт от готовки и уборки до ремонтов. Она водила автомобиль и сама чинила его! Гвозди в доме забивал не Гайдай, а она. Если было нужно, актриса Гребешкова легко перевоплощалась и в слесаря, и в электрика, и в плотника.

-- Какие выходки позволяли себе поклонники Ирины Алферовой?
-- Почему до конца жизни режиссера мучила совесть?
-- О чем сегодня знаменитые актеры вспоминают с отвращением?
-- Какие страсти кипели на съемочной площадке?
Об актерских судьбах, невероятных трюках и секретах -- со съемочной площадки фильма "Д\'Артаньян и три мушкетёра"
Среди многочисленных экранизаций романа Дюма картина Юнгвальд-Хилькевича считается одной из лучших в мире. Полный приключений фильм снимали весело и не без риска, но все жертвы и старания были не напрасны – он стал любимым для миллионов зрителей, а актёры – настоящими народными героями.

Николай Парфёнов сыграл в кино более 130 ролей. Это не рекорд, но актёров с такой фильмографией и в мире не так много. На советские экраны Парфёнов выходил, словно прямиком из конторы госслужащего или мастерской местного ЖЭКа. За без малого 50 лет в кино Парфёнов создал целую галерею сутяжников, бюрократов и подхалимов всех мастей. За редким исключением, каждый герой Николая Парфёнова был, как говорили в народе, "с чудинкой". Портреты таких актёров, как он, не украшали обложки журналов, и никто не мог представить, что этот нелепый персонаж в жизни был пылким влюблённым, верным мужем и заботливым отцом...

Белов родился во Ржеве, а детство провёл на Курилах, по последнему месту службы отца. Офицерское окружение приучило его к дисциплине. Сослуживцы отца были людьми жадными до жизни, это передалось и Юре. С детства его интересовало всё. Белов мечтал быть всем и побывать везде - он хотел быть и подводником, и геологом, и космонавтом, может, поэтому он и решил стать актёром. Отчасти, так и случилось... Но сам Юрий Белов был куда глубже и серьёзнее обычного лицедейства.

Пленка с необычным юмористическим киносюжетом появилась в архиве случайно: в начале 1980-х годов ее привезли из Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Точной датировки лента не имела, и специалисты предположили, что операторы запечатлели новогодний капустник артистов эстрады, посвященный встрече 1950 года. Но оказалось, что это не так. Вместе с экспертом удалось определить настоящую дату съемки, а также прояснить содержание номеров капустника, в котором принимали участие такие знаменитые артисты, как Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Николай Сличенко, Мария Миронова, Александр Менакер и другие звезды той далекой эпохи.

Популярное