Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Фильм о закате эпохи немого кино "Раба любви" стал знаковым для Никиты Михалкова, принеся ему всемирную известность вместе с призами Международных кинофестивалей в Иране и Франции. История о звезде немого кинематографа Вере Холодной была далека от советских фильмов о стахановских подвигах доярок и председателей колхозов. Сложную костюмную, постановочную ленту пришлось снимать Никите Михалкову в рекордные сроки. Зарубежные коллеги и критики восхищались стилистикой картины. А на родине режиссёра обвиняли в излишнем эстетстве...

Прекрасный рисовальщик, живописец, архитектор, он не только создал великие произведения, но на века стал духовным ориентиром для человечества. Уже при жизни Рафаэль превратился в легенду, о нем говорили исключительно в превосходной степени, а после смерти на протяжении многих веков с ним связывались тайны и ожидания. То же произошло и теперь в России – те его работы, которые никогда раньше не покидали Флоренции, выставлены наконец в Москве. Подготовка к выставке в Москве и Италии, путешествие шедевров, их встреча со зрителями в залах ГМИИ имени А.С. Пушкина – такова событийная линия фильма, обрамляющая рассказ о жизни художника...

Режиссёр Борис Дуров снял мелодраму "Не могу сказать "прощай" о том, как производственная травма кардинально изменила жизнь здорового красивого мужчины. Только оказавшись прикованным к постели, он понял, кто его по-настоящему любит...
Для зрителей и кинокритиков фильм "Не могу сказать "прощай" стал полной неожиданностью. В то время имя Бориса Дурова гремело на всю страну после успешной премьеры первого советского кинобоевика "Пираты ХХ века". Но в своей следующей работе режиссёр отказался от участия знаменитых актёров, сложных трюков и модных приёмов каратэ. Дуров собрал команду из никому не известных актёров и даже студентов...

Деревня с забавным названием Никола-Ленивец с некоторого времени превратилась в арт-колхоз. Именно так её называет обосновавшийся в этих краях художник Николай Полисский. Здесь, в Калужской области, он открыл для себя неиссякаемые возможности ландшафтного искусства – ленд-арта. Его объекты отличаются ярким и неожиданным дизайном – и при этом органически вписаны в привычный пейзаж среднерусской полосы. Оригинальность идеи оценили и его коллеги по цеху: уже десять лет в деревне проводятся фестивали ленд-арта, на которые съезжаются художники и ценители прекрасного. Николай верит, что его творческий энтузиазм поможет возрождению этой земли.


Первоначально Анни Жирардо намеревалась стать медсестрой, но мечта о сцене привела ее в театральную академию при Парижской консерватории. В 1958 году Жирардо снискала огромный успех в спектакле Лукино Висконти "Двое на качелях", а в 1960 сыграла одну из самых выдающихся своих ролей в фильме "Рокко и его братья" того же Висконти. Писатель Андре Моруа назвал Жирадо одной из лучших актрис своего поколения.

Современное искусство делает все возможное, чтобы воспринимать его было сложно. Оно провоцирует, шокирует, постоянно меняет "правила игры". И тогда, попробуй угадай: где шедевр, а где - "пустышка", "коммерческий трюк". Что есть современное искусство и как его следует смотреть и понимать?

Фильм посвящен знаменитой династии Сазиковых - непревзойдённых мастеров-ювелиров, прославлявших Россию на Всемирных и других престижных выставках. Сазиковы стали родоначальниками так называемого "русского стиля" в ювелирном искусстве. Однако после Октябрьской революции имена великих ювелиров исчезли из русской истории, а большинство их произведений были вывезены за рубеж или исчезли в огне войн и революций.
Как сотрудники Гохрана по крупицам восстановили историю забытой ювелирной фирмы, организовали первую после революции выставку произведений Сазиковых, а 92-летняя дочь последнего представителя знаменитой династии узнала правду о своих предках - речь в фильме.

-- Предвидение через века. Босх и Сталинградская битва. Таинственные символы на картинах мастера. Время чудовищ.
-- Сенсационное открытие петербургских искусствоведов. Возвращение Босха. Апокалипсис или предчувствие Сальвадора Дали.
-- Тайный язык алхимии. Сотворение мира в адской реторте. Загадка смерти великого провидца. Вселенская тайна Босха.
Путешествие в рай с выходом в аду -
в программе "Ангелы и демоны Иеронима Босха".

Удивительно, но фильму "Офицеры" сначала присвоили третью прокатную категорию, и премьера прошла летом 1971 года в полупустом зале. Неизвестно, какой бы была судьба картины, если бы однажды на сеансе не оказалась супруга маршала Андрея Гречко. Она порекомендовала посмотреть фильм Леониду Брежневу, и той же осенью "Офицеры" вышли широкий прокат...
Этот фильм вдохновил тысячи молодых людей по всему СССР связать свою жизнь с профессией военного, а герои "Офицеров" до сих пор любимы народом. Как снималась и как пробивалась на экраны популярная до сих пор лента?

В июле 2016 года на площади перед кинотеатром \'Москва\' в Ереване собралось много людей. Здесь были старые армянские кинематографисты, молодые критики, специальные гости из Москвы и просто туристы. Но многих из тех, кто должен был быть на площади, не было - Бубы Касторского, Даньки-щуся, Бурнаша, Лютого - тех, с кем работал виновник торжества. Не было и его самого - автора трилогии \'Неуловимые мстители\' Эдмонда Кеосаяна.
В эти дни фильму исполнилось 50 лет, а его режиссеру - 80. Исполнилось бы...

Его настоящая фамилия Де Мильё. Его отец, французский аристократ Франц де Мильё, приехал из родного Марселя в Россию по приглашению царского правительства. До 14 лет Георгий жил припеваючи, но всё кончилось осенью 1917-го. Буржуазную фамилию поменяли на Милляр, в документах сына написали – родился в семье служащих... Накануне революции мать Юры, так его звали в семье, отправила сына в Геленджик. Именно там судьба и нашла подростка, чтобы определить течение всей его дальнейшей жизни. Как будет развиваться дальше жизнь молодого Георгия Милляра? Какой шанс даст ему судьба и как он им воспользуется?


Этот фильм сняли по личной инициативе председателя КГБ Юрия Андропова. Мало того, он сам выбрал исполнителя главной роли. Известно, что перед выходом сериала Андропов лично отсмотрел все 12 серий и первым предрёк картине всенародную любовь.
-- Как сложилась судьба Екатерины Градовой (радистка Кэт) после саги о Штирлице?
-- Кто мог стать Штирлицем вместо Тихонова?
-- Насколько тяжело давалась роль Вячеславу Васильевичу и с кем из партнёров по знаменитому фильму он успел попрощаться перед своим уходом?
-- Почему режиссёр Татьяна Лиознова пожертвовала личной жизнью ради кино?

К 150-летию со дня основания Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.
Рассказ об истории и сегодняшнем дне одного из ведущих музыкальных вузов России и мира. Использованы редкие архивные материалы.
4 фильма

Их голоса звучат величественно и торжественно. Но за кулисами оперные небожители спускаются на грешную землю: начинаются бескомпромиссные схватки – настоящие войны. За кулисами оперы бушуют нешуточные страсти. Из года в год звёзды сражаются за право быть первыми на оперной сцене и лишь немногим в этой войне удается сохранить лицо...
-- Что превратило близких подруг Галину Вишневскую и Ирину Архипову в непримиримых врагов?
-- Как зарубежные гастроли едва не рассорили Елену Образцову с Тамарой Синявской?
-- Какие пушкинские строки поставили на грань открытого конфликта знаменитых теноров – Сергея Лемешева и Ивана Козловского?

Балет – это не только прекрасный союз музыки и танца, это изнурительный ежедневный труд. В балете одержимость сценой проявляется особенно ярко. За место под софитами разворачиваются безжалостные закулисные войны, плетутся интриги, ломаются судьбы...
Хрупкие и воздушные на сцене, за кулисами танцовщики ведут ожесточенную схватку за главные роли, признание и славу. Одного таланта здесь недостаточно. Чем приходится жертвовать артистам, чтобы снова и снова выходить на большую сцену? И есть ли победители в этой закулисной войне?

Первый показ фильма за рубежом в Венеции произвел настоящий фурор. В кинотеатре "Россия" очередь стояла в течение месяца. А через год после выхода на экран картина была номинирована на премию "Оскар".
Но прежде всего "А зори здесь тихие" - это негромкий разговор о самом главном. Этот фильм - благодарность всем женщинам, которые пошли на войну. О том, какими средствами эта исповедальная интонация достигалась, за счет каких жертв, усилий и чувств на экране создается честное кино - речь в фильме.

Кисти Айвазовского принадлежат более шести тысяч картин, которые украшают знаменитые музеи, галереи и частные коллекции по всему свету. До сих пор на престижных антикварных аукционах картины Айвазовского относятся к числу самых желанных, дорогих и покупаемых лотов. Но знаем ли мы художника? Что скрывается за его мистическими полотнами? И почему люди ХХI века обожают "сказку о море", написанную Иваном Айвазовским?

-- Зачем Евгений Урбанский шёл на риск, исполняя трюк без дублёра?
-- Почему легенду о романе "Мастер и Маргарита" связывают со смертью Ильи Олейникова? Что спровоцировало его смерть?
-- Как, выбирая натуру для фильма "Моя граница", погиб Андрей Ростоцкий? Что стало причиной гибели актёра-каскадёра?
-- Как коллеги довели до смерти Андрея Краско? Что погубило его на съёмках фильма "Ликвидация" – изнуряющая жара или пагубная привычка?
-- Какие черты характера Андрея Панина привели к его трагической гибели во время работы над фильмом "Гетеры майора Соколова"? Почему его друзья до сих пор не верят, что его уход из жизни – случайность?


-- Культурный обмен: откуда появляются товары на рынке антиквариата?
-- Всё на продажу: кто диктует цены на произведения искусства?
-- Какими тайными свойствами обладают предметы старины?
-- Искусство обмана: как был создан миф о непреходящей ценности старинных вещей?

серия 1 - Тёмная ночь души
Скандинавия - суровая земля на краю Европы. В этом трёхсерийном фильме Эндрю Грэм-Диксон исследует историю Скандинавии через её искусство, самым известным примером которого служит порождённая мрачной норвежской душой картина "Крик" Эдварда Мунка.

Популярное