Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Его назвали рыцарем нелепых образов. Ронинсон был из породы людей странных, чудаковатых. Однако персонажи, созданные им в кино, действовали на зрителей успокаивающе. Говорят, что даже его руки могли снимать боль. Однажды он принёс в театр надгробный камень со своим именем, на котором оставалось лишь выгравировать дату смерти, и попросил сохранить его на складе декораций. С одной стороны этот поступок шокировал коллег, с другой, каждый понимал его страх, что позаботиться о похоронах скорее всего будет некому. При всеобщей любви Ронинсон оставался очень одиноким человеком...

Когда писательнице Ирине Велембовской предложили экранизировать её книгу, она не поверила и до самой премьеры была уверена, что фильм провалится. Однако мелодрама "Женщины", снятая режиссёром Павлом Любимовым полвека назад,, стала поистине народной и до сих пор остаётся гимном русской женственности. Истории трёх девушек, которые, преодолевая все трудности, идут к своему счастью, никого не оставляют равнодушными. Но мало кто знает, что судьбы актрис, исполнивших главные роли в фильме, оказались куда драматичнее кино. В чём Нина Сазонова повторила судьбу своей героини и через какие испытания прошла Галина Яцкина?

Фильм о великих художниках, чьи произведения хранятся в Музеях Ватикана, о создавшем их папстве и в то же время - о нас самих. Будут показаны лучшие работы Леонардо да Винчи, Джотто ди Бондоне, Микеланджело Меризи да Караваджо, Винсента Ван Гога, Марка Шагала, Лучо Фонтана, Сальвадора Дали.
Особую роль в фильме, как и в истории Музеев Ватикана, играют имена Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти. Именно их творчество всегда пленяло художников и скульпторов мира, и именно о них больше всего говорится в ленте.

О судьбе и творчестве знаменитого драматурга и сценариста, на картинах которого выросло не одно поколение отечественных зрителей. Самого Эмиля Брагинского "зигзаги удачи" сопровождали всю жизнь: по чистой случайности во время войны он перешел в другой вагон поезда и избежал гибели от бомбежки; случайно встретил "своего" режиссера - Эльдара Рязанова, снявшего по сценариям Брагинского свои лучшие фильмы. И даже смерть его - необычная, "легкая" - была еще одним знаком благосклонности судьбы. Об отражении натуры сценариста в характерах его персонажей и о многом другом - речь в фильме.


Маргарита Терехова — актриса магического обаяния, красоты и редкого таланта, с абсолютно уникальной манерой существования в кадре. Ей не нужно было притворяться, что-то изображать. Самодостаточная, глубокая, умная. Она — притягивала, завораживала, но не пускала до конца в свою тайну.
В нашем фильме мы приоткроем завесу этой тайны. Вы узнаете, кто был самой большой любовью Маргариты Тереховой, кого она больше всех на свете ждала, прощала и кому постоянно доказывала, что она- лучшая. И почему талантливая, божественная Маргарита Терехова осталась одна с двумя детьми, так и не встретив мужчину всей своей жизни…

История легенды советского джаза и основателя самого гастролирующего джаз-бэнда в мире.
Оркестр Лундстрема получил признание благодаря Фестивалю молодежи и студентов. В 60–80-е годы с коллективом работали практически все известные исполнители от Георгия Гараняна и Сергея Бутмана до Аллы Пугачёвой и Ирины Понаровской. Любителями джаза, помогавшими музыкантам, были главный редактор «Известий» Алексей Аджубей и министр иностранных дел Анатолий Громыко. Каким образом оркестру Лундстрема удалось добиться такого успеха в стране, где не признавали джаз? И что пришлось пережить музыкантам ради любви к собственному делу?

В фильме актриса Ольга Яковлева рассказывает о пережитом, о своей работе в театре, о встрече и многолетнем творческом сотрудничестве с Анатолием Эфросом, об этой неповторимой личности. О том, как рождались их совместные легендарные спектакли и телефильмы. О браке с легендарным футболистом Игорем Нетто, о понимании своей роли в театральной жизни и понимании себя как актрисы, о том, как ее самосознание как художника изменялось с годами, о трагическом для Эфроса и драматическом для нее самой времени, когда режиссер возглавил Театр на Таганке...
4 серии

Даже знатокам кино имя Николая Минервина сегодня ничего не говорит. Но, с другой стороны, все кинематографисты мира до сих пор пользуются его открытиями, не зная, что первым сделал именно он. С большим трудом авторам фильма удалось собрать эти бесценные пленки, и потерянный мир ожил на экране.
В картине впервые использован уникальный фото- и киноархив мастера, снятый в Кисловодске, горах Северного Кавказа, Краснодаре.

Юозас Будрайтис окончил юридический факультет Вильнюсского университета. Еще в студенческие годы был утвержден на одну из главных ролей в картине Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать". Жалакявичус стал для Будрайтиса учителем, мастером; потом, когда Будрайтис будет учиться на Высших режиссерских курсах, а затем стажироваться в качестве ассистента режиссера на съемочной площадке, его мастером, его учителем по-прежнему будет Жалакявичус. Зрителю запомнились чудаковатые герои в исполнении актера: "нюхач" из фильма "Опасный возраст", одиночка ученый из "Карусели", скрывающийся на хуторе изгой-крестьянин ("С тобой и без тебя").

С первых же работ в кино Роман Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актёр. Обладая фактурной внешностью и фигурой, он исполнял, в основном, роли всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией. В "Джентльменах удачи" у его героя зэка Николы Питерского было лишь две фразы, в "Бриллиантовой руке" – чуть больше, но эти эпизоды с Филипповым знали все зрители. Над могучим телосложением и голосом Романа Филиппова коллеги подшучивали: "Даже в крохотной роли не затеряется"...

Фильм о закате эпохи немого кино "Раба любви" стал знаковым для Никиты Михалкова, принеся ему всемирную известность вместе с призами Международных кинофестивалей в Иране и Франции. История о звезде немого кинематографа Вере Холодной была далека от советских фильмов о стахановских подвигах доярок и председателей колхозов. Сложную костюмную, постановочную ленту пришлось снимать Никите Михалкову в рекордные сроки. Зарубежные коллеги и критики восхищались стилистикой картины. А на родине режиссёра обвиняли в излишнем эстетстве...


Прекрасный рисовальщик, живописец, архитектор, он не только создал великие произведения, но на века стал духовным ориентиром для человечества. Уже при жизни Рафаэль превратился в легенду, о нем говорили исключительно в превосходной степени, а после смерти на протяжении многих веков с ним связывались тайны и ожидания. То же произошло и теперь в России – те его работы, которые никогда раньше не покидали Флоренции, выставлены наконец в Москве. Подготовка к выставке в Москве и Италии, путешествие шедевров, их встреча со зрителями в залах ГМИИ имени А.С. Пушкина – такова событийная линия фильма, обрамляющая рассказ о жизни художника...

Режиссёр Борис Дуров снял мелодраму "Не могу сказать "прощай" о том, как производственная травма кардинально изменила жизнь здорового красивого мужчины. Только оказавшись прикованным к постели, он понял, кто его по-настоящему любит...
Для зрителей и кинокритиков фильм "Не могу сказать "прощай" стал полной неожиданностью. В то время имя Бориса Дурова гремело на всю страну после успешной премьеры первого советского кинобоевика "Пираты ХХ века". Но в своей следующей работе режиссёр отказался от участия знаменитых актёров, сложных трюков и модных приёмов каратэ. Дуров собрал команду из никому не известных актёров и даже студентов...

Деревня с забавным названием Никола-Ленивец с некоторого времени превратилась в арт-колхоз. Именно так её называет обосновавшийся в этих краях художник Николай Полисский. Здесь, в Калужской области, он открыл для себя неиссякаемые возможности ландшафтного искусства – ленд-арта. Его объекты отличаются ярким и неожиданным дизайном – и при этом органически вписаны в привычный пейзаж среднерусской полосы. Оригинальность идеи оценили и его коллеги по цеху: уже десять лет в деревне проводятся фестивали ленд-арта, на которые съезжаются художники и ценители прекрасного. Николай верит, что его творческий энтузиазм поможет возрождению этой земли.

Первоначально Анни Жирардо намеревалась стать медсестрой, но мечта о сцене привела ее в театральную академию при Парижской консерватории. В 1958 году Жирардо снискала огромный успех в спектакле Лукино Висконти "Двое на качелях", а в 1960 сыграла одну из самых выдающихся своих ролей в фильме "Рокко и его братья" того же Висконти. Писатель Андре Моруа назвал Жирадо одной из лучших актрис своего поколения.

Современное искусство делает все возможное, чтобы воспринимать его было сложно. Оно провоцирует, шокирует, постоянно меняет "правила игры". И тогда, попробуй угадай: где шедевр, а где - "пустышка", "коммерческий трюк". Что есть современное искусство и как его следует смотреть и понимать?

Фильм посвящен знаменитой династии Сазиковых - непревзойдённых мастеров-ювелиров, прославлявших Россию на Всемирных и других престижных выставках. Сазиковы стали родоначальниками так называемого "русского стиля" в ювелирном искусстве. Однако после Октябрьской революции имена великих ювелиров исчезли из русской истории, а большинство их произведений были вывезены за рубеж или исчезли в огне войн и революций.
Как сотрудники Гохрана по крупицам восстановили историю забытой ювелирной фирмы, организовали первую после революции выставку произведений Сазиковых, а 92-летняя дочь последнего представителя знаменитой династии узнала правду о своих предках - речь в фильме.

-- Предвидение через века. Босх и Сталинградская битва. Таинственные символы на картинах мастера. Время чудовищ.
-- Сенсационное открытие петербургских искусствоведов. Возвращение Босха. Апокалипсис или предчувствие Сальвадора Дали.
-- Тайный язык алхимии. Сотворение мира в адской реторте. Загадка смерти великого провидца. Вселенская тайна Босха.
Путешествие в рай с выходом в аду -
в программе "Ангелы и демоны Иеронима Босха".


Удивительно, но фильму "Офицеры" сначала присвоили третью прокатную категорию, и премьера прошла летом 1971 года в полупустом зале. Неизвестно, какой бы была судьба картины, если бы однажды на сеансе не оказалась супруга маршала Андрея Гречко. Она порекомендовала посмотреть фильм Леониду Брежневу, и той же осенью "Офицеры" вышли широкий прокат...
Этот фильм вдохновил тысячи молодых людей по всему СССР связать свою жизнь с профессией военного, а герои "Офицеров" до сих пор любимы народом. Как снималась и как пробивалась на экраны популярная до сих пор лента?

В июле 2016 года на площади перед кинотеатром \'Москва\' в Ереване собралось много людей. Здесь были старые армянские кинематографисты, молодые критики, специальные гости из Москвы и просто туристы. Но многих из тех, кто должен был быть на площади, не было - Бубы Касторского, Даньки-щуся, Бурнаша, Лютого - тех, с кем работал виновник торжества. Не было и его самого - автора трилогии \'Неуловимые мстители\' Эдмонда Кеосаяна.
В эти дни фильму исполнилось 50 лет, а его режиссеру - 80. Исполнилось бы...

Популярное