Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Звезда Голливуда Юл Бриннер во время гастролей знаменитого МХАТ пытается проникнуть за кулисы. На вопрос, кого он ищет, Бриннер дает странный ответ. Ему нужна актриса Анастасия Зуева.
-- Зачем американец искал советскую актрису?
-- Почему патриарх велел всем миром отпевать актрису Анастасию Зуеву?
-- Кто стал ее первым мужем?
-- Был ли у нее тайный роман?
-- Кому она отдала свое сердце?
Всю правда о высоких поклонниках Анастасии Зуевой, смотрите в программе "Раскрывая тайны. Звезды".

Об одной из сторон таланта поэта и писателя Константина Симонова. Долгие годы Симонов работал в документальном кино, создавая замечательные авторские фильмы, которые становились откровением для современников. В этих фильмах впервые появилось то, что до этого считалось непубличным – частная жизнь солдата на фронте, его быт, тяжелая работа войны. О работе над лентами "Шел солдат", "Чужого горя не бывает", "Солдатские мемуары" вспоминает кинорежиссер Марина Бабак.

Героев комедии "Будьте моим мужем" зрители продолжают цитировать спустя 30 с лишним лет. В 1981 году на экраны страны вышла картина о пляжном отдыхе по-советски. О таком количестве туристов, как в Сочи в разгар сезона, современным курортам мира – только мечтать. Отдыхающим приходилось буквально драться не только за место под солнцем, но и за койко-место. Предприимчивые сочинцы, сдавая жильё, за сезон умудрялись заработать на машину. Действие происходит в Сочи в разгар сезона.
О том, как снимали комедию "Будьте моим мужем", о смешных историях, оставшихся за кадром, и не только, – в программе "Тайны нашего кино".

-- Вся правда о романах Юрия Яковлева;
-- Какие тайны артиста скрывают его коллеги?
-- Почему близкие чувствуют его присутствие даже после его смерти?
-- Какая ошибка не дает покоя его душе?
-- В какой момент он понял, что наделал?
-- И какие слова он так и не успел сказать дочери?
-- Какой же он был в реальной жизни?
Для того чтобы рассказать об актере Юрии Яковлеве, не нужны слова. Достаточно показать фрагменты его ролей. Ему с одинаковым успехом удавались и герои, и недотепы.


Воспоминания Игоря Золотусского о времени, о собственной жизни, о книгах, которые повлияли на его личность, о местах и образах, с которыми так много связано.
Включены отрывки из книги Игоря Золотусского "Нас было трое", сказки Г.Х. Андерсена "Гадкий утенок", трагедии У. Шекспира "Гамлет", комедии Н. Гоголя "Ревизор" и романа М. Сервантеса "Дон Кихот". Использованы фотографии из семейного архива.
4 части

«Отчий дом» - первая самостоятельная работа режиссера Льва Кулиджанова. Фильм получил престижную награду на Международном кинофестивале в Локарно и несколько призов на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

Нонна Мордюкова была удостоена памятника при жизни. В честь нее была названа одна из малых планет Солнечной системы. А энциклопедия Великобритании "Кто есть кто" включила ее имя в десятку самых выдающихся актрис XX-го века.
Знаменитая артистка сыграла в 50 картинах. Она была настоящей иконой советского кинематографа, но вся ее реальная жизнь оставалась за кадром, превратившись в мифы, домыслы, слухи. Кого любила и ненавидела великая Нонна? Почему предпочла одиночество семейному очагу? И чего не могла простить себе до конца жизни? О сокровенном из первых уст - в фильме "Нонна Мордюкова. Простая история".

Нонна Мордюкова – великая советская актриса. Включена в первую двадцатку самых выдающихся кинодив XX века.
Мы стали первыми, кому открылась семейная тайна Мордюковых. Даже для младших сестер эта информация стала полной неожиданностью. Рядом с ней всегда были самые яркие мужчины советского кино: Сергей Герасимов, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин, но почему-то простое женское счастье обошло ее стороной… Трагическая смерть единственного сына и вовсе разделила жизнь Нонны Викторовны на две половины. Наш фильм — об удивительной (если не сказать – мистической) судьбе этой потрясающей женщины и актрисы.

-- Кино со слезами на глазах. О чем до сих пор не может спокойно рассказывать создатель картины?
-- Трагедии и жертвы. Почему во время съемок главные герои не раз были на волосок от смерти?
-- Вечный зов не в кино, а в жизни. Трагические судьбы любимых артистов.
-- Что пытается найти в колхозе тот самый Полипов спустя десятилетия?
-- Какой он «Вечный зов» на вкус?
-- В каких дремучих местах снимали знаменитую киноэпопею?
Магия роли или роковое совпадение, но многие актёры повторили драматические судьбы своих персонажей...

Картину "Печки-лавочки" режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли Василий Шукшин считал лучшей в своей фильмографии. Работа шла очень тяжело: от студийной борьбы за экспедицию на Алтай до сопротивления цензуре. Однако отстоять картину в авторской версии Шукшину, увы, не удалось.

Питер Фальк известен своей ролью лейтенанта Коломбо. Он сыграл множество ролей, дважды был номинирован на премию "Оскар". О нем говорили: "У Питера огромный диапазон ролей: от комедийных до драматических. Он может разбить ваше сердце или же заставить вас смеяться". О том, как обычный с виду парень превратился в кино- и телезвезду - речь в программе.


-- Кто стал первой женой Игоря Кваши? На ком знаменитый актер женился второй раз? Позволял ли он себе влюбляться?
-- Какая болезнь окажется смертельной для артиста? Причем здесь сигареты?
-- Кто следил за актером?
-- Узнал ли Игорь Кваша главную тайну своей жизни?
Однажды Игорь Кваша и Олег Ефремов даже записали совместную клятву на клочке бумаге: "Мы Игорь и Олег, понимаем, что это решает нашу жизнь. Клянемся все отдать и не отступить". Игорь Кваша будет следовать этому обещанию до последнего дня. Какая клятва связала знаменитых актеров? И что за тайну Игорь Кваша будет пытаться раскрыть всю жизнь?

-- Почему Любовь Орлова скрывала свое происхождение?
-- Чем актриса была обязана вождю народов?
-- Почему на съемках "Веселых ребят" она нажила себе врага?
-- Что за любовь скрывал ее супруг?
-- Что угрожало жизни и карьере Любви Орловой и Григория Александрова?
-- Кто пытался отравить актрису?
-- В чем была тайна ее вечной молодости?
Чем жила самая знаменитая актриса советской России? О чем она молчала всю жизнь? Почему сторонилась светских приемов и никого не пускала в свой дом?

Его не любит критика и обожают зрители. Друзья называют человеком-праздником. Он - один из самых закрытых и загадочных актеров.
Нам удалось, пусть ненадолго, проникнуть в его мир. Сегодня главное для Меньшикова - театр, который он возглавляет, и люди, которые с ним работают. Олег Меньшиков рассказывает о своей работе в Лондоне в начале 1990-х, о режиссерском дебюте в легендарном спектакле "Нижинский", о любимой роли в картине "Легенда №17".

Его называют неокрестьянским поэтом и ставят в один ряд с Сергеем Есениным и Николаем Клюевым. Критики называли его "бардом кулацкой литературы", которому ненавистна советская действительность. В 1937 году он был расстрелян. Современные литературоведы сделали сенсационный вывод: Сергея Клычкова можно назвать основателем необычного литературного направления - магического реализма, одним из ярчайших представителей которого является Габриэль Гарсиа Маркес.

Советский режиссер театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Сергей Эйзенштейн является автором фундаментальных работ по теории кинематографа.

В основу фильма "Верьте мне, люди" лег роман Юрия Германа "Один год". Начинал работать над картиной классик советского кино Леонид Луков, но снять её не успел. Его работу завершили режиссер И. Гурин и директор кинопроизводства В. Беренштейн.

Фильм об Олеге Меньшикове – фильм о том, что для каждого из нас значит слово "свобода", и возможно ли остаться свободным человеком, когда ты перестаешь работать только на себя, а становишься частью одного большого и общего дела.
Но что такое свобода? Что такое свобода, когда ты - чиновник? Мы постараемся ответить на эти вопросы вместе с Олегом Меньшиковым, который остается одним из самых популярных и любимых зрителями актёров.


Этот интереснейший фильм-портрет адресован тем, кто когда-либо был очарован потрясающе красивой внешностью Алена Делона и хотел бы больше узнать о нем как о личности, созерцая киноикону без маски.
Через различные фрагменты из его фильмов зритель прослеживает путь актера с самого начала. Удивительна серия интервью Делона, охватывающая 50 летний временной период. В конце этого захватывающего путешествия возникает новое видение: Ален Делон, актер, снявшийся в 87 фильмах, самое красивое лицо французского кино, по-прежнему остается загадкой...

Он стал основоположником классического музыкального образования и подарил второе дыхание французской опере. Его произведения называли революционными, а вокруг композитора разворачивались настоящие дискуссионные войны. Спустя столетие после его смерти музыку Рамо заново открыли издатель Дюран и основоположники музыкального импрессионизма Сен-Санс и Дебюсси.

Популярное