Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

О ролях Николая Чиндяйкина, о спектаклях с его участием театральный мир говорил задолго до того, как актер переехал в Москву. Его киногерои будто шагнули на экран из реальности - во всем своем живом человеческом своеобразии. О работе актера в Омском государственном академическом драматическом театре, о творчески насыщенных годах в Омске и удивительных сибирских театральных зрителях, о работе с режиссером Анатолием Васильевым и работе сегодняшней - в МХТ имени Чехова, о детстве и теперешней жизни в тихой Тарусе - речь в фильме.

Один из основателей соц-арта. До сих пор его творчество связано со стереотипами советского сознания, успешно перекочевавшими в российскую современность. Его художественный метод выражает абсурдность действительности, в которой символы и символические значения подавляют живую жизнь. Эрик Булатов делится мыслями об истоках своего творчества, о своем художественном методе, о сегодняшней жизни и пережитом.

Фильм-концерт посвящён народной артистке России и основательнице театра "Русская песня" Надежде Бабкиной. В самом названии – позиция главной героини Надежды Бабкиной: женщина бунтует против устоявшегося порядка жизни и берёт судьбу в свои руки. Перед нами предстаёт многоликий портрет народной артистки России, которая через бунт, протест несёт идею объединения людей вокруг себя, поднимает на новый уровень искусство русской песни.

Прохладно принятая зрителями и критикой, картина Георгия Данелия "Кин-дза-дза!" с годами приобрела статус культовой. Мы изучим восприятие фильма на разных этапах создания - от идеи до воплощения.
Для этого были привлечены архивы "Мосфильма", дело картины "Кин-дза-дза!". В осуществлении эксперимента приняло участие интернет-сообщество, состоящее из поклонников фильма.
Главными героями фильма "Кин-Дза-Дза. Проверка планетами" являются документы, создатели кинофильма и исполнители главных ролей.

Сценарий этого легендарного фильма в постановочных планах студии значился как "Честный обманщик", а главную роль должен был играть Юрий Никулин. Потом название изменили на "Угнали машину". И только в последний год съемок появилось привычное нам "Берегись автомобиля". Популярный актер Виктор Сухоруков примерит на себя плащ и шляпу Деточкина, поделится своими впечатлениями от фильма, и даже предложит собственные варианты решения некоторых эпизодов.


На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки стоит огромный дом. Когда-то в нем находился банк, английский магазин, квартира купца Елисеева, меблированные комнаты. С 1920 по 1922 год этот дом стал клубом и общежитием литераторов и живописцев - Домом искусств. К нему стекались люди со всего Петербурга. По вечерам зажигались многочисленные огни в его окнах, и он казался кораблем, идущим сквозь мрак, метель и ненастье. В романе Ольги Форш "Сумасшедший корабль" остроумно и ярко описана жизнь художественной коммуны - Дома искусств, или ДИСКа, как его тогда называли.

Об удивительной и трагической судьбе художника Константина Васильева (1942 - 1977). Он прожил 34 года, погиб под колесами поезда при невыясненных обстоятельствах. Лучшие свои работы, наполненные символами и красками русской мифологии и истории, Васильев создал в поселке под Казанью, по иронии судьбы носящем название Васильево. Известность и слава пришли к художнику только после его смерти.

Близкие называли Александра Менакера "рыцарем синего стекла", подчеркивая его преданность супруге и ироничное отношение к жизни. "Синее стекло", фарфор, разнообразные красивые, но бесполезные вещицы собирала Марья Владимировна Миронова, а Александр Семенович всегда с пониманием относился к любым ее слабостям.
Драматург Вадим Коростылев как-то заметил: "Менакер всю жизнь играл роль истинного мужчины, который всегда пропускает женщину вперед. Он умеет "подать", "преподнести" Миронову, отступая при этом в тень кулис".

Увлекательный рассказ о творческих победах и неудачах, скандалах и праздниках, любовных приключениях и политических интригах, подвигах и трагедиях в жизни представителей парижской богемы со времен основания знаменитого общежития художников и поэтов "Бато-Лавуар" в 1900 году до последних лет Второй мировой войны.
6 фильмов

Командир Красной армии Василий Иванович Чапаев давно превратился в бренд – наш, отечественный «команданте Ча». Однако что же было на самом деле? Тонул ли он в реке? Была ли у него тачанка? Хорошо ли он ездил верхом или предпочитал автомобиль? Наконец, был ли Петька влюблен в Анку?
О том, как реального человека превратили в миф...

Один из самых ярких актеров своего поколения. Его участие в фильме или спектакле всегда дает произведению определенный уровень, знак качества. За каждым сыгранным им персонажем стоит внутренняя сила, характер, который не забывается. Сергей Гармаш рассказывает о своем детстве, о том, как "заболел" театром и в 17 лет впервые приехал из Херсона в Москву, о годах учебы в Школе-студии МХАТ и педагогах, о ролях и творческих проектах, коллегах и кумирах.
4 части

Его называли русским Жераром Филиппом и пророчили звёздное будущее в Голливуде. Талантливый, яркий, бесстрашный Андрей Ростоцкий сыграл множество запоминающихся ролей, но родным и друзьям всегда казалось, что это всего лишь начало большого пути в кино. Его жизнь прервалась на взлёте. Андрей Ростоцкий трагически погиб на съёмках в районе горнолыжного курорта "Красная поляна" под Сочи, сорвавшись со скалы у водопада "Девичьи слёзы". Один из друзей Ростоцкого, уже после смерти Андрея признался: "Такие люди, как он, не могут жить долго. Они метеоры, проносящиеся по небу и озаряющие всё вокруг своим светом, сгорая быстрее остальных".

Сергей Шакуров — талантливейший актер, на счету которого более восьмидесяти ролей в кино. Неуживчивый перфекционист с непростым характером и невероятной требовательностью к себе.
Шакуров может отказать самому именитому режиссеру, если его что-то не устраивает в сценарии. Но ради роли, которая ему нравится, он готов на все, в том числе, овладеть незнакомой профессией или согласиться на многочасовой пластический грим. Впрочем, люди, которые знают Шакурова лично, уверены — все это лишь внешняя оболочка, часть игры, роль, которую знаменитый актер играет на публике.

Фильм рассказывает о первой в России публичной библиотеке, созданной Петром I.
Использован богатый фактический материал, показаны редкие книги с пометками императора, широко представлен контекст эпохи.

Портрет знаменитого писателя Чингиза Айтматова на фоне пережитых им эпох. Айтматову было девять лет, когда арестовали и расстреляли его отца. Четыре года спустя он – ученик шестого класса – становится секретарем сельсовета. И ему приходится разносить односельчанам приходящие с фронта похоронки. Много лет спустя, уже после кончины знаменитого на весь мир писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова, один из его друзей скажет: "В нем наивность огромная была. Неестественная для такого мудрого и взрослого человека". Душа Айтматова оставалась детской всю его жизнь. Поэтому так чисты, прозрачны и честны его книги, наполненные, между тем, мудростью и болью…

О борьбе талантливого человека за идею, которую он считает необходимой реализовать в этом мире. Об этой борьбе свидетельствуют люди, которые окружали режиссера Ролана Быкова с самого первого дня, когда у него появилась идея снять картину по повести Владимира Железникова: Елена Санаева, Павел Санаев и актеры, которые играли в фильме "Чучело".

Одна из самых закрытых российских актрис почти не дает интервью и всегда держит дистанцию. Ее аристократичность, замкнутость и женственность будоражат завистников. А Неёлова продолжает жить так, как считает нужным. И продолжает молчать. Но чем объясняется знаменитая неёловская закрытость? И какие тайны так старательно скрывает Марина Неёлова?
Авторы фильма предприняли попытку рассказать свою, неидеальную историю Марины Неёловой.

Его родители воевали во время Гражданской войны под началом Будённого, и сам Семён Михайлович держал маленького Станислава на руках. Когда Станиславу было 15 лет, его отца и мать арестовали, и подросток оказался в трудовой колонии, где и прошла его юность. Там же он стал участвовать в самодеятельности. Этому помог случай – воспитательницей в колонии работала бывшая артистка, она разглядела в Станиславе актёрский талант и позвала его в драмкружок. Так Чекан и стал актёром на всю жизнь...

Евгений Шварц писал свою пьесу "Медведь", как что-то очень личное, сокровенное. Так и Марк Захаров, когда снимал "Обыкновенное чудо", то в роли волшебника видел себя и свое отношение к миру, профессии и самым близким людям.
В документальном фильме эта атмосфера сохраняется, манера повествования - это не сухие факты и детали, а история поиска нужной интонации, о которой рассказывают режиссер, создатель песен, актеры.

Этот фильм давно причислен к классике отечественного кинематографа. Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский несколько лет вынашивали историю про страхового агента Юрия Деточкина, который угоняет автомобили, чтобы помочь сиротам из детских домов. Несколько лет Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский обивали пороги комитета СССР по кинематографии, чтобы им дали добро на съёмку фильма "Берегись автомобиля". За это время почти полностью поменялся актёрский состав, картину запрещали, закрывали. Но одержимые своей идеей Рязанов и Брагинский всё-таки довели начатое до конца.

Популярное