Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

30 лет назад художник Илья Кабаков написал текст "В будущее возьмут не всех", где разделил людей на три группы: тех, кто определяет, кого взять в будущее, тех, кого туда возьмут, и тех, кого нет.
"Меня не возьмут" - написал тогда Кабаков. Ведь на протяжении многих лет мир советского "неофициального искусства" (одним из лидеров которого и был Кабаков) не мог, не имел права рассчитывать на выставки и признание зрителей.
Но шло время, закончилась эпоха СССР, и оказалось, что шансы Ильи Кабакова "попасть в будущее" – гораздо выше, чем у кого бы то ни было...
3 фильма

Нигерийский Нолливуд держит второе место в мире после Индии по количеству выпускаемых фильмов. Быстро и дёшево – таков принцип работы кинопродюсеров местной «фабрики грёз»: некоторые особенности жизни страны, мягко говоря, не способствуют неторопливому воплощению сложных режиссёрских замыслов. Но кино здесь очень любят. И умеют его снимать. Корреспонденты RT провели некоторое время с одной из съёмочных групп и погрузились в специфику африканской киноиндустрии.

Назар Дума из знаменитых "Трактористов", "Саша с "Уралмаша" из легендарного военного фильма "Два бойца", наконец "Вожак из "Оптимистической трагедии" и еще десятки мужских образов, говорящих мощным басом. Его побаивались не только партнеры по съемочной площадке, но и люди в погонах, и, похоже, журналисты. Но в то же время Андреева любили. За то, что он настоящий. Актер не изображал силу и бескомпромиссность, а был таким на самом деле. В народе об актере ходили невероятные истории. Что в них правда, а что вымысел – уже не разберешь. Но эти легенды только подогревали всенародную любовь к Борису Андрееву.

Нина Дорлиак - это имя в наше время известно немногим, но те, кому посчастливилось слышать пение Нины Львовны или быть с ней знакомым, не говоря уж о том, чтобы учиться у нее - на всю жизнь сохраняют искреннюю любовь и почтение к этому человеку, педагогу, артистке и для многих доброму ангелу.
О Нине Львовне Дорлиак, о ее жизни и творчестве, о преданной любви и служении своему спутнику, великому пианисту Святославу Рихтеру вспоминают друзья и ученики: Заслуженная артистка России Наталия Журавлева, Народная артистка России Галина Писаренко, вице-президент академии художеств Андрей Золотов, народная артистка СССР Анегина Ильина.


Лидия Смирнова была актрисой на 100 процентов. Она признавалась, что в обычной жизни не всегда понимала, где тонкая грань между игрой и реальностью. Стать известной артисткой и нравиться всем без исключения Лида мечтала с детства.
Начиналось все с "Моя любовь", "Случай на вулкане" и других романтических картин. Лидия Смирнова стала кумиром миллионов советских парней и девчонок. Она была первой красавицей довоенного времени.
Более шестидесяти лет она блистала в кино и на сцене, и до сих пор образы Свахи из "Женитьбы Бальзаминова" или Дуськи из детективной трилогии про Анискина считаются ярчайшими характерными ролями в отечественном кинематографе.

Никто из художников эпохи Возрождения не имеет столько имитаций, копий картин, как Леонардо да Винчи. Миру известно около 17 шедевров художника, но сколько из них действительно принадлежит кисти Мастера? Неожиданные появления, казалось бы, навсегда утраченных оригиналов, как это случилось с картиной "Спаситель Мира", некогда проданной всего за 45 фунтов стерлингов, еще больше придают таинственности наследию гения Ренессанса.

В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, кому удалось собрать лучшие коллекции советского фарфора, как отличить антиквариат от хлама и что можно увидеть в музее керамики «Кусково».
Сегодня у многих коллекционеров проснулся интерес к советскому фарфору. Существуют сотни сайтов, торгующих этим «белым золотом» за баснословные деньги. Конечно, все коллекционеры понимают, что советский фарфор - это грамотное вложение денег, инвестиция. Но нет среди них ни одного, кто не был бы влюблен в каждую вещь из своего собрания. Особенно это касается фарфоровых статуэток, ведь они являются застывшими эпизодами советской жизни.

Наш фильм – попытка уловить отражения Пастернака, его личности, творчества, судьбы в сегодняшнем времени, в сегодняшних молодых людях. Что меняется в человеке, знающем наизусть всю 17-ю главу романа "Доктор Живаго"? Несёт ли в себе искусство чудо преображения? Фильм также рассказывает о дружбе Пастернака с семьей известного грузинского поэта Тициана Табидзе, о верности, спасительной для Пастернака и семьи Тициана, о которой Борис Леонидович после ареста друга заботился до конца своих дней.

Волшебный дворец Версаль, где все воплощение роскоши и удовольствия, столь совершенным его сделали слияние талантов художников и природы. Двуликий Версаль - великолепный инструмент власти, и его создатель - Людовик XIV, великий король династии Бурбонов - принимает решение обосновать свою власть в стороне от Парижа, как если бы он стремился защитить монархию от волнения столицы и заговоров.

Владимира Зельдина можно назвать нашим национальным достоянием. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый возрастной актер, постоянно играющий в театральной труппе. Мало того, Владимир Зельдин с легкостью преодолел свою дистанцию на Эстафете Олимпийского огня с двухкилограммовым факелом в руке. Но разве дело в возрасте? Для миллионов зрителей Владимир Зельдин не просто актер. Он – символ времени, непоколебимости и благородства. Накануне 100-летия актера творческая группа фильма решила приготовить Владимиру Зельдину необычный сюрприз. Что из этого получилось? Смотрите в фильме "Владимир Зельдин. Кумир века".

Кино- и театральная актриса канадского происхождения, со-основательница кинокомпании United Artists. Легенда немого кино. Обладательница премии "Оскар" (1930). Прославилась в амплуа девочек-сорванцов и бедных сироток и лишь в последние несколько лет карьеры перешла на "взрослые" роли. Снялась примерно в 250 фильмах.


В 1941-ом году на экраны вышел фильм Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" с участием 26-летнего артиста. Фильм посмотрела тогда вся страна. Владимир Михайлович убеждён, что на эту роль его утвердили… женщины. Женщины всегда готовы проголосовать за Владимира Зельдина – они уверены, что более галантного человека просто не существует!
Как Владимир Зельдин работал гардеробщиком на собственной свадьбе? Кто играет его сценическую жену на протяжении 40 лет? О чём попросил актёра министр обороны Сергей Шойгу, подарив свой кортик? Кому Зельдин хотел отдать свою квартиру, которую предложил ему президент Путин? Куда он ходит со своей женой после каждого спектакля?

Это невысокий смешной человек в цветных колготках со своей "Армией" сделает то, что не удалось его великому европейскому предшественнику Наполеону. Он завоюет Россию и сердца ее жителей быстро и беспощадно.
Александр Бард – одна из самых эпатажных и одиозных фигур шоу-бизнеса ХХ века. Основатель культовой группы "Армия Любовников", певец, поэт и продюсер, чье творчество взорвало не только шоу-бизнес, но и понятия морали и нравственности.
Сексуальная революция планетарного масштаба, сконцентрировавшаяся в отдельно взятой стране – его рук дело. Но как ему это удалось? Тайные знания или кармический дар управления массами?

Цикл фильмов о передовых междисциплинарных исследованиях о мозге, сознании и мышлении человека.
Ведущая цикла: Татьяна Черниговская, психолингвист и профессор СПбГУ, уже много лет работает в сфере нейронауки и психолингвистики.
Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать.
8 серий

У Нины Сазоновой было ответственное амплуа – русская женщина. "Ваши глаза скажут зрителю всё", – уверял её Довженко. И это правда: в её взгляде отражались судьбы тысяч женщин, и прежде всего – собственная непростая судьба...

Благодаря своему потрясающему таланту он смотрится абсолютно гармонично в любом амплуа. Однако самыми удачными для него являются роли с элементами сумасшествия и гротеска. За свою продолжительную карьеру Николсон сыграл в более чем 70 фильмах, получив 12 номинаций на "Оскар". Наиболее примечательные фильмы с участием актера: "Китайский квартал" Романа Полански, "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана, "Профессия: репортер" Микеланджело Антониони, "Сияние" Стэнли Кубрика, "Лучше не бывает" Джеймса Брукса, "Отступники" Мартина Скорсезе.

Вот уже более тридцати лет одной из любимых киносказок телезрителей является музыкальная комедия "Чародеи". Фильм стал настоящей приметой Нового года, ни одно праздничное застолье не обходится без этой волшебной истории! Но мало кто знает, что любимые всеми актёры – сотрудники НУИНУ – с радостью бы вычеркнули эту картину из своей фильмографии. Как оказалось, не только сам фильм, но и жизнь его создателей полна чудес. Невероятная история создания "Чародеев" в очередном выпуске программы "Тайны нашего кино".

Виктор Косых человек уникальной судьбы. Еще мальчишкой он стал известен всей стране. Роль Кости Инночкина в "Добро пожаловать…", а позднее легендарного неуловимого мстителя Даньки Щуся в кино-трилогии Эдмонда Кеосаяна о приключениях "Неуловимых" сделала его настоящим звездным мальчиком. Казалось, перед ним открываются небывалые перспективы. Но вместо головокружительного успеха Косых ждало безвестное будущее и немало проблем. В 90-е желтая пресса писала, что он спился, что никому не нужен и ночует ли не на вокзале.
Мы расскажем, через что пришлось пройти актёру, и чем заплатить за громкую детскую славу…


На экзамене в театральное училище им. Щепкина Олег Даль читал монолог Ноздрева из "Мертвых душ" и отрывок из "Мцыри" своего любимого поэта Михаила Лермонтова. Дебют актера в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат". В 1963 году Даль получает приглашение в театр "Современник". У актера был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он постоянно менял творческие коллективы и режиссеров. 1973 - 1974 гг. стали весьма плодотворными — Даль снялся в пяти картинах: "Звезда пленительного счастья", "Горожане", "Не может быть!", "Военные сороковые" и "Вариант "Омега". Фильм "Отпуск в сентябре" стал большим этапом и одной из последних значительных работ в творчестве актера.

Так уж получилось, что самую важную роль в судьбе Дмитрия сыграли… женщины. В своей любви Харатьяну признались его коллеги актриса Ольга Кабо, актриса и режиссёр Татьяна Догилева, певица Лариса Долина. Что связывает актёра с этими звёздными дамами?
Во время съёмок документального фильма Дмитрий Харатьян узнал о сюрпризе, который приготовила ему Светлана Дружинина. В уютном ресторанчике, где встретились артист и его любимый режиссёр, Светлана Сергеевна вручила Дмитрию сценарий будущего фильма. Кого предстоит сыграть в новой киноистории Харатьяну?

Популярное