Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

На экране она была тёплой и домашней, заботливой матерью и женой… Но в жизни Наталья Гундарева была жёсткой, непримиримой и совсем не "сладкой". Разбивала семьи и уводила мужей от жён, отдавалась страстным романам и очень долго искала женское счастье.

Хитяева и Лебедев сыграли вместе только в одной картине. Но зрители до сих пор считают роли в фильме "Евдокия" главными в актёрской карьере Людмилы Хитяевой и Николая Лебедева. С тех пор минуло много лет. Все эти годы они жили по-разному – меняли жен и мужей, служили в разных театрах, играли в разных фильмах и почему-то почти ни разу не встретились. Эта встреча 60 лет спустя состоялась прямо на глазах телезрителей. Людмила Ивановна и Николай Сергеевич рассказали о том, как и чем они жили все это время.

Черчилль называл Муссолини «новым Цезарем XX века и лучшим законодателем среди ныне живущих». Муссолини окончил церковную школу, при этом был атеистом и очень суеверным человеком. Он терпеть не мог горбунов и карликов. Мистицизм диктатора проявился в знаменитом осушении болот и поднятии на поверхность древнеримских кораблей, которые он сделал памятником для объединения нации. О нищем мальчике из итальянской деревни, в один момент получившем от жизни все.

Фильм о непростых отношениях, которые связывали великого Эйнштейна и жену русского скульптора Сергея Коненкова Маргариту. Их роман развернулся в США и продолжался в письмах, когда Коненковы вернулись в СССР. 


Он родился в бараке за 101-м километром. Став взрослым, он уехал делать карьеру в столицу, но вернулся в родной город. Он восстановил одну из старейших в России типографий и построил около нее самый длинный деревянный пешеходный мост в нашей стране, попал в Книгу рекордсменов России и в 2016-м был признан человеком года во Владимирской области. Дело всей его жизни - создание новой среды, чтобы и он сам, и жители Киржача могли гордиться родным городом.

Становиться киноактрисой Наталья Варлей сначала вовсе не собиралась. Но после ошеломляющего успеха фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" сразу же последовала еще одна очень яркая и большая работа в картине "Вий". Казалось бы, теперь перед юной актрисой открыты все дороги, и впереди ее ждет звездопад ролей. Однако этого не случилось.

Почему судьба актрисы сложилась именно так? Есть ли в этом доля вины самой Натальи Варлей? И как она смогла пережить тяжелое время простоя в 90-х годах?

Они устраивали грандиозные скандалы прямо на съёмочной площадке, презирали своих поклонников, вгоняли в ужас коллег по цеху и маститых режиссёров. Их называли гениями, но работать с ними было практически невозможно. Михаил Светин не хотел сниматься в эпизодах даже у мэтров советского кино. Евгений Моргунов не признавал никаких авторитетов. Ролан Быков страдал комплексом Наполеона. Сергей Филиппов не переносил фамильярность поклонников. Николай Гриценко сводил с ума партнёров по съёмкам...

Как знаменитые люди нарушают закон и попадают в руки полиции? Наталья Бочкарёва, Кокорин и Мамаев, Маша Малиновская – кто-то отделался лёгким испугом, а кто-то загремел на нары.

"Мамы разные нужны, мамы разные важны". В Советском Союзе темы семьи, любви и материнства были актуальны всегда. О них говорили на партийных съездах, писали в книгах, снимали кино. И, наверное, всем или почти всем актрисам когда-то приходилось играть мам, жен, бабушек.

Но были и те, для кого материнские роли стали главными в кинокарьере. Это Любовь Соколова, Любовь Добржанская и Евгения Ханаева. Они были такими разными. Такими же разными были и их судьбы.

Почему Евгения Ханаева много лет не разговаривала с сыном? Какие жизненные трагедии пришлось пережить Любови Соколовой? Где и когда режиссер Эльдар Рязанов впервые увидел Любовь Добржанскую? И как эпизодические роли помогли трем великим актрисам получить народное признание, любовь и звания главных киномам страны?

Василий Чуйков был настоящим командиром, человеком, который может быстро принимать решения и добиваться их исполнения. Быстрота реакции не отказывала ему даже тогда, когда противник довлел и все вело к поражению. В окруженном Сталинграде Чуйков организовал штурмовые бригады, советские солдаты первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм».

«Если взяла на себя обязательства, то нужно их выполнять», - пишет Георгий Жуков своей дочери с места боев на Халхин-Голе. Так поступал и он сам. Сражения на этой реке для Жукова стали знаковыми. Именно здесь его заметили и стали ценить как человека, способного оправдать ожидания, быстро ознакомиться с обстановкой, оценить ее и незамедлительно приступить к действию. Именно эти события 1939 года в России, называемые русско-японским конфликтом, и стали началом головокружительной карьеры Жукова как полководца.


Аналитическая работа с картой, профессиональное видение местности, правильная постановка задач, умение предугадывать планы врага и крепость нервов – эти качества отличали генерала Советской Армии Алексея Антонова. В юности он мечтал стать физиком-математиком. Но планам не суждено было сбыться...

Сначала его призвали в армию для участия в Первой мировой. Потом военное обучение и служба продолжились. А математический дар и недюжинный талант полководца сделали его главным стратегом Красной армии во время Великой Отечественной.

Как Антонов спланировал первый успешный контрудар Советских войск? Почему чаще всех военнокомандующих встречался со Сталиным? И за что его удостоили такой великой чести, как орден «Победа»?

Про него говорили: «Конев по настойчивости и силе воле был сравним разве что только с Георгием Жуковым». Его амбициозность отчасти связана и с памятью грандиозного поражения в 1941 году при командовании тем же Западным фронтом, в так называемой «Вяземской катастрофе». От расстрела его тогда спас Г. Жуков, и не ошибся. О том, как Ивану Коневу удалось реабилитироваться, стать маршалом и дважды Героем Советского Союза, смотрите в этом документальном фильме.

Уникальная ситуация в истории Красной армии. Почему Леонид Говоров стал единственным командующим фронта, который занял эту должность, не будучи членом партии? В этом документальном фильме «Маршалы Победы» рассказываем о человеке, который командовал армией, сыгравшей осенью и зимой 1941 года ключевую роль в боях под Можайском и принимавшей потом участие в декабрьском контрнаступлении под Москвой. Почему Говоров дезертировал из Белой армии и перешел в Красную, как получил «Красные революционные шаровары» и чем отличился в годы Великой Отечественной войны?

В мае 1942 года войска командующего Южным фронтом Родиона Малиновского потерпели сокрушительное поражение под Харьковом и через несколько дней Сталин снял его с должности. Генерал ждал трибунала. Что спасло ему жизнь? Почему он никогда не любил пятницы и не назначал на эти дни никаких совещаний? Как спровоцировал Сталина издать приказ «Ни шагу назад!» Его тактические хитрости не раз обескураживали противника и помогали советским войскам побеждать. В этом документальном фильме рассказываем о жизни и службе Родиона Малиновского.



Владимир Высоцкий сыграл в кино около 30 ролей. И главных из них было немного. Однако чуть ли не каждую кинороль Высоцкого его поклонники будут называть лучшей.

С кем режиссер Станислав Говорухин поссорился из-за Высоцкого? Правда ли, что из фильма "Служили два товарища" вырезали постельную сцену с участием артиста?

Кто запретил Высоцкому петь в картине "Место встречи изменить нельзя"? И почему о роли Дона Гуана в его исполнении говорила вся Москва?

Его называли самым загадочным актёром отечественного экрана, а после его спектаклей женщины впадали в истерику. У Виктора Авилова была редкая, пугающая многих внешность, и он усиленно поддерживал "демонический" образ. Вызывал духов и воскрешал мёртвых, но не смог исцелить сам себя…

Артистам, привыкшим играть на экране сильные чувства, порой и самим приходилось переживать любовь, ради которой они забывали обо всём и даже шли на самоубийство. Какие "жестокие романсы" разыгрались в жизни любимых актёров?


Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя – Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.

Добавлен выпуск 5. Алексей Дёмин

Главный герой очередного выпуска программы "Ближний круг" – режиссёр-мультипликатор Алексей Дёмин.

В горах Гватемалы есть больница для потомков индейцев майя, которые до сих пор живут в Южной Америке. Эту больницу построили две русские девушки: Виктория Валикова и Карина Башарова. Второй на тот момент было всего 17 лет. Это невероятная история про приключения и благотворительность, про то, как проект Health & Help под руководством двух девушек помогает тысячам индейцев и других жителей Гватемалы и Никарагуа получать необходимую медицинскую помощь совершенно бесплатно.
Хочу домой и Леня Пашковский приехали в их клинику в Гватемале, чтобы рассказать вам эту фантастическую историю о том, как молодая врач из Уфы и девушка, только что окончившая школу, случайно познакомились и поехали в Южную Америку строить больницу, не имея для этого вообще ничего. То, что происходило с ними дальше - настолько невероятно, что достойно фильма или книги.
Но это ролик не только про их приключения и благотворительность. Благодаря осмотру у врача и симптомам болезней вы очень многое узнаете о том, как сегодня живут индейцы в горах Гватемалы.
А Вика и Карина расскажут, чего им стоило построить эту больницу и почему они не сделали этого в России, ведь благотворительность в России тоже очень востребована.

Популярное