Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

- Трагедия и драмы в Большом театре. С кем судится Анастасия Волочкова? Что скажут Николай Цискаридзе и Сергей Филин?
- Вахтанг Кикабидзе стал вдовцом. От чего умерла жены звезды фильма "Мимино"?
- Звезды до и после карантина. Виктор Рыбин, Наталья Сенчукова, Сергей Безруков, Юрий Лоза, Константин Крюков. Кому пришлось продать последнее?
- Алиса Мон отвечает на вопросы о пластических операциях;
- Как в семьдесят выглядеть на сорок, а в сорок на двадцать? Алла Пугачева, Любовь Успенская, Людмила Порывай, Наталья Королева, Слава.

Валентина Легкоступова ушла из жизни через 40 дней после того, как вышла замуж в третий раз. Ей было всего 54 года. Все три замужества певицы строились по одной и той же схеме – она уводила из семьи женатого мужчину, но всё в итоге кончалось плохо. Почему популярная артистка не смогла стать счастливой, и что привело к трагедии?

- Лариса Рубальская встретила 75-летие полной энергии, оптимизма и вдохновения поэтессой, кулинаром и писательницей, но так было не всегда. Однажды от нее ушли все самые родные и близкие люди. Один за другим, не давая просохнуть слезам: мать, отец, брат и любимый муж. Как говорит сама писательница, тогда все самое лучшее опустилось на дно ее души. Но она взяла себя в руки и усилием воли сделала перезагрузку отношения к жизни. Сегодня улыбки, смех и хорошее настроение — главные союзники Ларисы.

- В эпоху счастливого советского детства у Золушки была добрая фея-женщина, а дружба начиналась с улыбки. Каждого октябренка и пионера волновало — поймает ли милого зайчика волк в очередной серии любимого мультфильма и найдет ли мамонтенок свою маму. Фразы мультяшных героев: «Мы строили, строили и, наконец, построили» и «Ну, заяц, погоди» выросшие дяди и тети цитируют до сих пор. Голос, которым уже больше полвека говорят герои любимых мультиков, узнаешь из тысячи. Это голос российской актрисы Клары Румяновой, которой и посвящен эпизод этой программы.

- Брутальный Магадан, суровый Красноярск и хлебосольный Краснодар. Свято хранящий традиции Псков и открытый всему прогрессивному Екатеринбург. Архангельск — город доски, тоски и трески, а еще Рязань с глазастыми грибами. Добраться до родного города — вопрос времени. Для одних путь домой — стаканчик кофе и бутерброд в вагоне электрички. Для других — многочасовой перелет с турбулентностью и «джетлагом». Но дорога домой — всегда возвращение к местам силы. В этом выпуске звезда российских сериалов Константин Юшкевич прибыл в Екатеринбург.

- Чего так боится Ксения Собчак после смертельного ДТП?
- Юбилей Николая Баскова: как натуральный блондин поразит шоу-бизнес на свое 45-летие?
- Почему Александр Серов, заразившись коронавирусом, отказывался от госпитализации?
- Кто оказал первую помощь мужу Анны Плетнёвой, когда он попал в аварию на мотоцикле?
- И на что дети Александра Малинина тратят чаевые?

Сергей Филиппов, Александр Фатюшин, Иван Бортник, Георгий Бурков, Борис Новиков… Всех этих артистов объединяет одно – на экране они воплотили беды и чаяния пьющего человека, причём со знанием дела. Из-за пьянства они не раз ставили под угрозу свою собственную карьеру, ломали судьбы близких, доводили себя до болезней и нищеты. Но с алкоголем не расставались. Будто верили: талант не пропьёшь, как ни старайся. Как влияют на актёрскую судьбу роли выпивох? Помогает ли рюмка лучше войти в образ?

Как изменилась Агузарова, здоровье Гаркалина, наследник Баскова, преображение Гагариной.

- Валерий Гаркалин между жизнь и смертью. Диагноз Гузеевой. Директор Валерия Леонтьева опровергает слухи.
- Как изменилась Жанна Агузарова? Куда пропала королева рок-н-ролла?
- Отфутболенные жены. Бывшая Аршавина. Развод Мамаева. Крах семьи Сафоновых.
- Наследник Николая Баскова и лже-сыновья "натурального блондина".
- Сергея Шнурова пытаются засудить.
- Нашествие клонов. Прочему Лопырева, Решетова, Самойлова и Бородина похожи друг на друга?
- Преображение Полины Гагариной.

Вся жизнь "королевы кино" и "Балтийской богини" Вии Артмане была бесконечным кошмаром. Она была жертвой мужа-тирана, который пил и унижал её, родила внебрачную дочь, пережив предательство любимого мужчины. А после развала СССР стала нищей. Но актриса из последних сил старалась держать на лице маску королевы…

В один из летних дней 1926 года в кремлевский кабинет Иосифа Сталина доставили худого и невысокого человека. Он более трех часов излагал хозяину огромной страны свою теорию о том, как сделать работу заключенных полезной для государства. Эти предложения очень заинтересовали вождя, и он приказал воплотить их в жизнь. При этом человек, с которым, по легенде, он беседовал в Кремле, в то время сам был заключенным лагеря на Соловках. Но после визита к Сталину случилось невероятное - зек начал делать головокружительную карьеру и вскоре стал одним из руководителей НКВД и фактическим распорядителем огромной лагерной империи, в которой работали сотни тысяч заключенных. Его имя - Нафталий Френкель. Но как такое могло произойти? Действительно ли именно Френкель явился идейным основателем зловещего ГУЛАГа? Правда ли, что он был агентом советской разведки за границей? За что он попал в лагерь? Что случилось с кладом, который он якобы спрятал в Одессе? И вообще - что в его причудливой биографии правда, а что мифы?

С отделением пульмонологии Олег Абакумов был знаком с детства — как пациент. И это повлияло на выбор им будущей профессии. В 16 лет он поступил в медицинский вуз и теперь лечит в «красной зоне» больных COVID-19. А ещё — ведёт медицинский блог. «Если пациент тебе верит — он обречён на выздоровление», — считает Олег. Фильм рассказывает о его работе и особом подходе к пациентам, а также о просветительской деятельности: в своём блоге врач пропагандирует вакцинацию, устраивает встречи со специалистами в области медицины и помогает собирать средства на лекарства для детей.

Фильм "Кто тебя победил никто" задуман и воплощен как подношение к юбилею великой актрисы. Без малого шестьдесят лет она служит театру, кинематографу и поэзии – этот грандиозный творческий путь и составляет сюжет фильма. Важной его частью является смена времен и даже эпох – война (детство), оттепель (юность), шестидесятые (молодость), застой, перестройка, девяностые и нулевые годы – вот тот фон, которому в фильме уделено значительное место, и потому в нем так много хроники. В финале фильма ее последняя на сегодняшний день главная роль – "Старик и море" Анатолия Васильева. Слова "А кто тебя победил? Никто. Я просто слишком далеко ушел в море" – философское осмысление этой долгой-предолгой дороги человека к воплощению своего предназначения...

Фильм создавался в течение шести лет. На протяжении этого времени Любовь Аркус встречалась с Аллой Демидовой в разных обстоятельствах, собирала редкую хронику советского времени, соответствующую разным настроениям и темам фильма, а также общалась с людьми, знавшими актрису со времен успеха театра на Таганке. Эксклюзив картины – последние прижизненные интервью с критиком Вадимом Гаевским, искусствоведом Майей Туровской и режиссером Кирой Муратовой. Кроме этого, в фильме приняли участие Анатолий Васильев, Теодор Курентзис и Кирилл Серебренников.

Евгений Евстигнеев — гениальный актер, с этим не поспоришь. Профессор Преображенский в «Собачьем сердце», товарищ Дынин в «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», Плейшнер в «Семнадцати мгновениях весны», Алексей Беглов в «Зимнем вечере в Гаграх» — в каждой роли он неповторим.

Родился Евгений Александрович в Нижнем Новгороде в рабочей семье; работал электриком, подрабатывал ударником в джазовом оркестре. Мы съездили в родной город актера, посмотрели, где он жил, посетили завод, где он работал, а также побывали в театральном училище, где он учился, и которое теперь носит имя Евгения Евстигнеева.

Еще с юности Евстигнеев обожал джаз — играл в ансамбле, был великолепен на ударных. Когда в 1983 году Карен Шахназаров обратился к Евстигнееву с просьбой сыграть эпизод в его фильме «Мы из джаза» криминального авторитета — любителя джаза, тот с радостью согласился. И показал, как можно исполнить джаз, играя столовыми приборами на рюмках! Евгений Евстигнеев всю жизнь собирал джазовые пластинки.

Жизнь Евстигнеева делала повороты как бы случайно. Когда играл джаз в кинотеатре, его случайно услышал директор театрального училища и пригласил учиться на актера. Когда работал актером в провинциальном театре, его случайно увидел ректор школы-студии МХАТ и пригласил учиться в Москву, сразу на третий курс. В 38 лет волей случая Евстигнеев сыграл в дипломной работе Элема Климова «Добро пожаловать…» и проснулся знаменитым. Случайности всегда изменяли его судьбу.

У него было три брака. Первый — с Галиной Волчек. Но, к сожалению (или как было суждено), этот брак распался через три года из-за измены Евгения с актрисой Лилией Журкиной. Возможно, увлечение мужа можно было и простить, но в Галине еще бурлил юношеский максимализм, и она выгнала Евстигнеева. А потом всю жизнь переживала за него, говорила, что он человек очень ранимый и неприспособленный к жизни. И, возможно, жалела о разводе. Но и с ней, и с сыном Денисом у Евстигнеева на всю жизнь сохранились теплые, почти семейные отношения. Со второй женой Лилией Журкиной актер прожил 23 года, до самой ее смерти. От этого брака у него осталась дочка Маша и единственная внучка Софья, которую он, к сожалению, не успел увидеть.

Третьей женой Евстигнеева стала актриса Ирина Цывина. Когда они встретились, ему было 57 лет, а ей всего 20! Ирина вернула Евгения Евстигнеева в молодость, окружила заботой, да что там — продлила ему жизнь, в чем уверены все родные актера. Они прожили вместе 9 счастливых лет.

По накалу страстей и насыщенности событий в жизни писатель Юлиан Семенов не уступал персонажам своих литературных произведений. Он словно был героем придуманных им детективов и жил, как в приключенческом романе. Но за эту полную авантюрных приключений и интересных встреч жизнь советский Хемингуэй заплатил высокую цену – несчастливая семейная жизнь, бытовая неустроенность и, как следствие, слабое здоровье и ранний уход из жизни.

- Трагедия Валерия Гаркалина: почему народного артиста преследовали несчастья и болезни?
- Кто довел до слез Филиппа Киркорова?
- Коллеги Андрея Губина в ужасе после страшных признаний звезды девяностых.
- Правда ли, что Вера Брежнева хочет ребенка?
- Как певица Слава разоряет своего гражданского мужа?

Его называют уникальным дрессировщиком, потому что нет ни одного животного, с которым он бы ни нашел общего языка. Лошади, зебры, верблюды, пони, бизоны, кенгуру, страусы и жирафы, тигры, слоны. К ним ко всем он нашел подход. Французский артист цирка, дрессировщик Иван Дефорж. Почему он наотрез отказывается работать именно с медведями? Из-за чего хотел уйти из цирка? И как он стал почти что русским?

- Большая история большого артиста Виктора Сухорукова однажды началась в вагоне электрички. Накануне 70-летия знаменитый актер рассказал, какую роль в его жизни сыграла та самая поездка, что он думает о своем памятнике, профессии и ремесле, сокурсниках и не только.

- В музыкальном театре "Геликон-опера" прошел гала-концерт звезд мирового оперного искусства и российского шоу-бизнеса в честь выдающегося вокального педагога Светланы Нестеренко, которой не стало около года назад.

- Тыква в руках блистательной джазовой певицы Теоны Контридзе: как артистка готовит из этого полезного овоща произведение искусства? И при чем тут маэстро кулинарии Поль Бокюз?

Как спасти знаменитого мужа от пьянства? Жена Валерия Гаркалина угрожала ему разводом, жена Дмитрия Харатьяна возила его по врачам, а Оксана Охлобыстина разлучила супруга с друзьями-забулдыгами. Как спасти семью и убить "зелёного змия"?

"Бьет – значит любит" – эту отвратительную формулу придумал не тот, кто любит, а тот, кто бьет. Женщины нашли только стандартный совет: "Держись от него подальше!". Но так ли все просто? По чьей вине лицо актрисы Людмилы Марченко было обезображено страшными шрамами? По какой причине Люсьена Овчинникова много лет делила кров с явным домашним тираном? Почему актриса Лидия Чащина проклинала свой брак с Василием Шукшиным?

- В Черногории задержан Тельман Исмаилов. Что скажут те, кто клялся в вечной любви к «Королю Черкизона»?
- Вождь брюнеток и блондинок! В какую сумму обошелся Грузии гарем Саакашвили?
- Безутешный вдовец Прохор Шаляпин. Что на самом деле случилось с его американской женой?
- Шесть браков Анастасии. Почему они расстались с Юлианом?
- Тест ко дню учителя! Как звезды ответят на вопросы из школьной программы?

Юрий Белов всю жизнь был безнадёжно влюблён в звезду советского кино Надежду Румянцеву. Актриса то приближала его, то отвергала. Эта безумная страсть привела Белова к попытке самоубийства и психиатрической больнице. И "вылечиться" от любви к "королеве бензоколонки" он не мог до конца своей жизни…

Однажды во время лекции в Московском авиационном институте преподаватель сказал студентам: «Если вы встретите в жизни человека c итальянской фамилией Бартини, считайте, что вам повезло, это настоящий гений!» Большего рассказать он не мог. Все, что было связано с этим загадочным человеком, в СССР долгое время находилось под грифом «секретно». Сын богатого барона стал убежденным коммунистом. В Первую мировую войну воевал против России, просидел в плену под Хабаровском пять лет. А потом всю жизнь работал на то, чтобы советские самолеты стали лучшими в мире. В 1923 году Роберту Бартини помогли перебраться из Италии в Советский Союз. Ему было 26 лет. Побег Бартини из страны был настоящей спецоперацией, которую организовала советская разведка. Зачем он был нужен чекистам? Тогда еще никто не знал, что в будущем этот молодой человек станет великим авиаконструктором.