Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

После них остались немые вещдоки: шерстяная юбка, безрукавка, сорочка, старые галоши – ее; коричневые ботинки, очки, пряжка от ремня, зубной протез – его. Ее звали – Катя Максимова, его – Рихард Зорге. До сих пор о русской жене легендарного разведчика было известно меньше, чем о самом секретном агенте. "Разведка донесла" новые свидетельства и документы о женщине, которой Зорге писал, нарушая все правила конспирации, без цензуры.

Ее характер проявляется во всем: в поступках, словах, жестах, во взгляде. Очень конкретна, любопытна, обязательна, настойчива, упряма. Юлия Меньшова никогда не ищет ответы на стороне, если на экране она внимательный слушатель, то в реальности — всегда сделает по-своему, потому что давно живет по принципу «Я сама». Именно его она и предложила в качестве названия своей первой телепрограммы, сделавшей ее известной. Изменить свою жизненную позицию она готова только ради одного — ради любви.

В жизни с этим артистом поладить мог не каждый. Он что думал, то и говорил, поэтому нажил себе немало врагов. А залечивать свои душевные раны предпочитал в компании птиц. Как Павлов извинялся перед партнёрами? Что подарили ему на юбилей? Какие "вольности" прощал ему Юрий Соломин?

Уже 16 лет нет рядом с нами Виталия Соломина. На экране он – мягкий, спокойный, интеллигентный. В жизни – страстный ревнивец, человек резких поступков и бесповоротных решений. Как это уживалось в нём?


Самая загадочная женщина современности, самая сильная ясновидящая России - Джуна.

Как ей удалось проникнуть за кремлевские стены и стать "своей" для первых лиц страны?
Как ставили опыты на Джуне в закрытых спецлабораториях?
Что показали результаты секретных экспериментов КГБ СССР?
И как загадочная ясновидящая жестоко поплатилась за свой дар?

4 серии


Жизнь адмирала Николая Герасимовича Кузнецова была похожа на американские горки, которые во всем мире не зря называют русскими. Невиданный карьерный взлет: в тридцать четыре года он уже народный комиссар военно-морского флота. Победу в Великой Отечественной он встречает со звездой Героя в маршальском статусе как Адмирал флота Советского Союза. А потом… Одна опала, другая, и восемнадцать лет жизни с формулировкой: без права работать на флоте. Власть не простила ему характер – несгибаемый и решительный. Заслуг Кузнецова – хватило бы на несколько жизней. Хотя для истории было бы достаточно и одной заслуги адмирала: благодаря именно его управленческой мудрости в первые дни Великой Отечественной не погиб ни один наш корабль – заблаговременная команда о повышенной боевой готовности дошла во все флота и флотилии молниеносно.

Популярный актер, режиссер, педагог, художественный руководитель Московского театра Сатиры, а теперь еще и блогер — все это Александр Ширвиндт!

Человек с уникальным чувством юмора! Сам Ширвиндт характеризует себя так: «Я — глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейскими корнями». Который мечтает «лежать в ногу со временем»… Ну кто кроме Ширвиндта может заявить о себе с такой иронией?

Александр Ширвиндт вместе со своим сыном Михаилом сняли у себя на даче специальный выпуск блога для нашего фильма. С него мы и начнем. Используя этот прием, мы через весь фильм проведем выпуски блога Михаила Ширвиндта с участием Ширвиндта-старшего. В них Александр Ширвиндт в своей фирменной манере поведает зрителям, как дружили-любили-выпивали-закусывали в доцифровую эпоху — в пору его молодости.


Вторая жена Ильи Ефимовича Репина Наталья Борисовна Нордман была натура настолько эксцентричная, что многие ее причуды стали притчей во языцех. Даже Остап Бендер спустя десятилетия вспоминал о сене, которым кормила она великого художника. Наталья Борисовна как будто задалась целью превратить свою жизнь в поле для смелого эксперимента по внедрению всевозможных передовых социальных идей от вегетарианства до раскрепощения прислуги и реформы брака. Сделало ли это ее счастливой?

Василий Шукшин — блистательный режиссер, тонко чувствующий писатель и актер уникального обаяния, в котором зрители видели близкого по духу человека.

Шукшину удавалось так метко и ярко раскрывать в своих работах характеры простых людей из народа, что его рассказы и фильмы стали классикой литературы и киноискусства.

Его успех едва ли можно назвать счастливым случаем. По словам близкого друга Георгия Буркова, Шукшин целенаправленно шел к известности: он точно представлял, кем хочет быть и что хочет сделать. Каждый его шаг в карьере был обдуман и просчитан. В каждом созданном им герое, характере, просматриваются черты самого Шукшина: любитель выпить, драчлив, любвеобилен, простоват… Но только на первый взгляд.

О Василии Шукшине сложилось немало легенд. Мы разберемся в том, как они родились, какие из них поддерживал сам режиссер и почему. В нашем фильме мы покажем настоящего Шукшина глазами друзей и родных режиссера — его дочери Ольги, а также внука Василия.

22.07.2019
15679
505
Россиянин Андрей Матвеенко — многократный призёр чемпионата мира по фридайвингу. В апреле 2019 года он установил новый мировой рекорд по самому глубокому погружению под лёд, опустившись на 76,7 метра. Результат Андрея пока неофициальный, поскольку на месте не было судей, однако его зафиксировала съёмочная группа RTД. В фильме «Под лёд» — история о преодолении себя и уникальные подводные кадры Белого моря.

Документальный фильм Алексея Денисова.

Друзья часто называли Савву Ямщикова "реставратором всея Руси". Коренной москвич из старообрядческой семьи, он всю жизнь самозабвенно спасал и популяризировал памятники русской культуры. Многие из них были возвращены из небытия или обрели вторую жизнь только благодаря его мужеству и энергии.

Василий Шукшин прожил всего 45 лет, но успел при жизни узнать, что такое слава...

Когда они встретились, Владимир Басов был одним из самых известных режиссеров Советского Союза. А Валентина Титова – одной из самых красивых и многообещающих актрис.

Он подошел к любовной истории профессионально. Как режиссер. Сам поставил семейную пьесу. И сам в ней сыграл. Но Басов не предполагал, что у персонажей этой пьесы может быть свое мнение. Свое видение того, как надо поступать.

Вот такая простая история. История любви, которая была. И которая ушла.


26 марта 1963 года, Москва. Фестиваль азербайджанского искусства в Кремлевском дворец съездов. Публика в ожидании выступления молодого певца Муслима Магомаева. О нем заговорили после победы на фестивале в Хельсинки и многие стремились услышать его вживую.

Магомаев покорит гостей Кремлевского дворца съездов. Уже тогда многие предрекут ему феноменальную славу, и это пророчество сбудется. Магомаева назовут советским Фрэнком Синатрой, бакинским соловьем отечественной эстрады, главным певцом страны.

Но на пике своей карьеры певец резко сократит концертную деятельность, а на обновленной эстраде 90-х уже не появится. Он будет вести замкнутый образ жизни, писать картины, станет одним из первых блогеров в стране: соберет молодую аудиторию в интернете, будет общаться с ними в чате и делиться своим опытом.

Почему Магомаев ушел со сцены?

Лето 1960 года, Саратовское театральное училище. Один из абитуриентов не может поверить в чудо, которое с ним случилось. Еще не прошедшему вступительные прослушивания молодому человеку сообщают, что он их уже прошел.

Позже выяснится, что произошла путаница и прослушивание успешно прошел его брат, который поступал втайне от семьи. От обучения актерской профессии последний в итоге откажется, а вот случайно занявший место брата Олег Янковский будет признан гордостью вуза.

Этого выпускника полюбит вся страна, его признают одним из выдающихся отечественных актеров XX века.

Мохаммед Али — легендарный боксер, признанный знаковой фигурой спортивного мира XX-го столетия. Стремительная карьера талантливого атлета, получившего известность благодаря неповторимому стилю ведения поединков, увенчалась званием чемпиона мира и негласным титулом одного из лучших боксеров в мировой истории. Редкие архивные кадры предоставляют возможность познакомиться с различными сторонами личности Мохаммеда и составить портрет человека, который считался маяком надежды для угнетенных людей, и был признан гражданином мира.

Меркель привыкли видеть в пиджаках, но однажды она надела вечернее платье с огромным декольте. И таблоиды сделали коллаж, поместив рядом с декольте Ангелы Меркель её оппонента Веру Ленгсфельд, написав, что "она может предложить больше". Бюст у Ленгсфельд был куда впечатлительнее... Как одеваются женщины, наделённые огромной властью? Почему их наряды так много значат для миллионов граждан?

Цой жив и требует перемен. Игорь Тальков протестует и снова поет. А Шевчук подался в диджеи. Их отцы стали голосами целого поколения, но от кого бегут дети легенд?

Февраль,1977 год. Москва. Репетиция в театре Сатиры задерживается. Труппа ждет Татьяну Пельтцер. На замечание главного режиссера Валентина Плучека, опоздавшая звездная актриса отвечает дерзко. На глазах всей труппы между ними разгорается страшный скандал. Посылая проклятия в адрес Плучека, Пельтцер, прямо в сценическом костюме, навсегда уходит из театра.

Крутого нрава Пельтцер боялись. В творческой среде Татьяну Ивановну знали как женщину со скверным характером. А для миллионов зрителей она была воплощением доброй русской бабушки, хотя в ее жилах текла другая кровь.

Владимир Шахрин — нестандартный рокер. Он ведет спортивный образ жизни, предпочитает безалкогольные напитки и всю жизнь любит одну женщину. Сейчас у Шахрина уже четверо внуков. Сам он искренне считает, что по жизни нужно быть проще: «Бутылка кефира, полбатона — что еще нужно для счастья?»

Съемочная группа Первого канала отправилась в музыкальный тур вместе с командой «Чайф», чтобы ощутить весь кайф долгих путешествий в гастрольном автобусе, побывать в настоящем рокерском концертном закулисье. Многое о Владимире Шахрине аудитория услышит впервые.

В фильме много музыки. Авторы фильма раскроют историю написания самых знаменитых хитов группы. Например, «Поплачь о нем» появилась в очень тяжелый для группы момент в 1989-м, когда «Чайф» практически распался.

Шахрин говорит, что ему реально по жизни повезло. И с друзьями, и с женой, которая не выпила из него ни грамма крови, с любимой работой, и с командой. Продюсер Дмитрий Гройсман, директор Илья Спирин, пресс-атташе Марина Залогина — все они рядом с Шахриным в прямом смысле с прошлого века. 

Популярное