Больше половины всех женщин в российских колониях сидят за наркотики. Как девушки становятся курьерами по особо тяжким поручениям?
В новом расследовании Эдуарда Петрова рассказывается о судьбе людей, осужденных за преступление, которого они в действительности не совершали. Нередко некоторые нечистоплотные следователи не утруждают себя кропотливой работой, а хотят побыстрее закончить дело. В результате сначала под арест, а потом и в тюрьму отправляются случайные люди, которые всеми силами отстаивают свою невиновность. Утверждают, что у них железное алиби. И иногда это удается.
Криминальных бригад черных лесорубов, которые долгие годы уничтожали российский лес, больше не существует. Несмотря на это, шум бензопил не стихает. Разрешительные документы подделываются, мелкие предприниматели делятся с чиновниками прибылью. Как силовики продолжают бороться с коррупционерами на местах? С какими трудностями сталкиваются таможенные органы? Кто будет восстанавливать российский лес?
Искупить вину работой. У некоторых российских осужденных появилась возможность отбывать наказание не за колючей проволокой, а в исправительных центрах. Они могут ходить на работу, пользоваться смартфонами и интернетом, а некоторые даже покупают автомобили и живут вместе со своими семьями. Способствует ли такой мягкий режим эффективному исправлению преступников? И опасны ли они для окружающих?