Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

- Смертельный розыгрыш. Почему обычная забава все чаще превращается в место преступления? 
- Рюмка водки - лучший оберег. Неужели у пьяных свой ангел-хранитель? И что говорит наука?
- Самый горячий тур. Как наши зажигают за границей?

- Халифат на Елисейских полях. Почем рабыни под Эйфелевой башней?
- Молчание ягнят. Когда доблестные жандармы прячутся по углам?
- Мамы разные нужны. Чему учат в детских садах Европы?
- Как Европа превратилась в убежище для извращенцев?
- Почему немецкие феминистки просят прощения у своих насильников?
- И кто организовал торговлю детьми на улицах Лондона?

Знаменитые звёзды советского киноэкрана уезжают в Америку в поисках лучшей жизни. Но жизнь на западе не всегда приносит им радость. Зачастую она преподносит им горькие сюрпризы, но обратного пути нет. В фильме показаны истории нескольких бывших совтских актёров окончивших свой жизненный путь на чужбине.

- Ученые утверждают, что через 50 лет все население Замели будет жить в больших городах. 
- Почему население больших городов медленно, но верно сходит с ума?
- Можно ли противостоять стрессу большого города?
- И как горожане выживают в “каменных джунглях” сегодня?

Интернет стирает границы. Многие считают мировую паутину пространством свободного выражения мыслей и достижением истинной демократии, но так ли это на самом деле? Или мы все попали в ловко расставленные кем-то виртуальные сети?

- Одна, но пламенная страсть. Кто и зачем подсадил нас на Интернет-иглу? 
- Как стать гражданином виртуальной страны? 
- Чего боятся миллионеры из Кремниевой долины?


Восьмидесятые. У власти в СССР – либеральный Горбачев. В отношениях с Америкой – новая веха, самая настоящая «оттепель». Теперь США – не исчадье ада, а вполне надежные политические партнеры. Русские женщины называют своих детей Рональдами, в честь американского президента, Рейган и сам приезжает в СССР, чтобы прогуляться по столице и увидеть, чем живут бывшие «враги». Русские активно селятся в Нью-Йорке, а для простых советских граждан самый любимый досуг – телемост Москва – Лос-Анджелес. За что «Империя зла» полюбила Америку? И как жвачка, джинсы и голливудские боевики потеснили комсомольские идеалы?

«Мы прятали 10 их бензопил, они привозили ещё больше. Мы призвали всех злых духов». Злые духи и кража инструментов не помогли крестьянам в борьбе с западными ТНК, которые вырубили в Индонезии тропические леса ради высадки пальмовых плантаций. Тогда крестьяне ушли в подполье. Специальные нелегальные организации стали обучать молодых людей драться, писать жалобы в суд, устраивать забастовки и поджоги.

Денег в советское время постоянно не хватало. В «самом справедливом обществе развитого социализма» сами строители социализма в буквальном смысле слова жили «от зарплаты до зарплаты».

Оклад инженера едва превышал 120 рублей, а значит – приходилось экономить, а иногда и стрельнуть «трёшку» у соседа. Пальто – больше 100 рублей, холодильник – 400, цветной телевизор – 700, не говоря уже об автомобилях, на покупку которых, после многолетних очередей, приходилось занимать у всех родственников и знакомых. При этом в Советском Союзе физический труд ценился выше интеллектуального, и у квалифицированного рабочего зарплата часто была такая же, как у директора завода. Даже у звёзд советской эстрады были четко очерченные концертные ставки, чтобы получить больше приходилось выкручиваться и, рискуя тюремным сроком, давать левые концерты. Другим способом заработать «длинный рубль» была знаменитая «северная шабашка» – работа вахтовым методом, за которую платили баснословные по тем временам суммы.

О цене советских денег Михаилу Боярскому рассказывают Александр Розенбаум, Юрий Лоза, Дмитрий Губерниев, Тутта Ларсен, Антон Комолов, Олег Митяев, Александр Панкратов-Черный и другие наши звёзды.

2 часа на самолёте от Москвы, 3 часа — от Ленинграда. Из холодного северного лета советский человек попадал в настоящий рай. Сочи, Геленджик, Ялта, Пицунда, Гагра, Юрмала — в Советском Союзе не было возможности ездить отдыхать заграницу, но сама страна была такой огромной и разнообразной, что существовала масса вариантов, как провести лето.

И за город, и на море, и в горы — каждый выбирал на свой вкус. По всей стране действовали детские пионерские лагеря. А кто-то оказывался счастливым обладателем дачного участка — тогда вопрос «где проводить лето» решался сам собой. Часто школьников отправляли в деревню — к дедушкам и бабушкам, и в этом была своя особая романтика — с пикниками под открытым небом и выходами «в ночное». А «сбывшим» детей родителям оставалось только выбить профсоюзную путевку, чтобы поехать на долгожданный курорт.


2 части



В советских домашних аптечках всегда можно было найти бинт, зелёнку, йод, корвалол, аспирин, йод, люголь, индийские таблетки «фестал» и вьетнамскую «звёздочку». Это практически весь список. Однако, даже обходясь таким скромным по нынешним временам набором, в Советском Союзе могли вылечить практически всё.

Недостаток медикаментов восполняло обязательное алоэ на подоконнике – его применяли от порезов и нарывов, а иногда и просто обходились сорванным во дворе подорожником. Простуду лечили малиновым вареньем, а иногда, к радости детей – молоком с мёдом и жжёным сахаром. При этом врачи, несмотря на невысокую зарплату, в Советском Союзе пользовались огромным уважением. В разное время в медицинских вузах учились писатель-сатирик Аркадий Арканов, рок-музыкант Светлана Сурганова, кинорежиссёр Юлий Гусман, петербургский бард Александр Розенбаум, и даже латышская поп-дива Лайма Вайкуле.

О том, какой была медицина по-советски – Михаилу Боярскому рассказывают наши звёзды.

Перестройка – эпоха перемен, в том числе и в стандартах красоты. Советские модницы делают безумные начесы, носят перламутровые тени, надевают одежду с бахромой и несчетным количеством заклепок.Перестройка – эпоха перемен, в том числе и в стандартах красоты. Советские модницы делают безумные начесы, носят перламутровые тени, надевают одежду с бахромой и несчетным количеством заклепок.
Былые стереотипы рушатся, а шедевры перестроечной моды очень быстро становятся легендарными. Это цветные лосины с лайкрой, которые носили с мини-юбками или длинными свитерами, стеганые куртки-дутики, юбки-ламбады и, конечно, джинсы-«варенки».

Где доставали все эти стильные вещи советские красавицы? Какие еще тренды 80-х навсегда вошли в историю моды? Предлагаем вспомнить, как это было! 


Каждый советский школьник в начале учебного года обязательно писал сочинение «Как я провёл это лето». И самыми впечатляющими были рассказы тех, кто ходил в поход.

Это был настоящий приключенческий роман, когда всего за три летних месяца городские дети учились разжигать костер с одной спички, ставить палатку на время, и при помощи гречневой крупы и банки тушенки готовить настоящие кулинарные изыски. В походы ходили семьями, классами и туристическими школьными кружками. Для любителей походной романтики по всей стране существовали турбазы.

О том, как штурмовали Черноморское побережье любители отдыха «дикарём», как сплавлялись на лодках по таёжным рекам, как паковали рюкзаки и как сочиняли бардовские песни, Михаилу Боярскому расскажут Дмитрий Харатьян, Алена Бабенко, Сергей Безруков, Леонид Якубович, Евгений Гришковец, Александр Розенбаум и другие звезды.

В советское время, как и сейчас, вступлению в брак непременно предшествовали самые волнительные минуты в жизни любого мужчины, когда нужно было собраться с духом и сделать предложение. Если избранница отвечала согласием, будущие супруги подавали заявление в ЗАГС.

Тогда молодым давали заветные талоны. Они, в эпоху всеобщего дефицита, позволяли купить продукты, выбрать свадебное платье и костюм жениха, приобрести заграничные туфли и даже заказать недоступную для простого человека правительственную «Чайку». Пределом мечтаний был свадебный банкет в ресторане, но кто-то, как Алла Пугачева, свою свадьбу праздновал в пельменной, а кто-то — в своей тесной «хрущевке». Главным же в те далёкие годы была любовь, которой, как известно, не страшны никакие бытовые трудности.

О том, какой была свадьба в СССР, рассказывают Семён Стругачев, Левон Оганезов, Алена Свиридова, Владимир Шахрин, Эдита Пьеха, Борис Щербаков, Ирина Роднина, Игорь Лифанов, Валерия, Кирилл Набутов и другие знаменитости, побывавшие молодоженами эпохи СССР.

От этого не застрахован ни житель бедного пригорода, ни миллионер. Устав от монотонной жизни, люди как будто сходят с ума и пускаются "во все тяжкие". Один крушит магазин электротоваров "из чувства несправедливости", другой поджигает собственный офис, потому что его "всё достало", третий на бульдозере разносит целое заводоуправление. В чём причина? Отчего они теряют контроль? Почему они готовы от усталости замуровать себя в клетку или убить другого за отказ помыть машину? Куда бежать от спонтанной агрессии? И кто готов платить за возможность разнести кувалдой целую комнату в качестве антистресс-меры?

Кандидатки в гувернантки: как поставляют на Рублёвку домработниц с интимом?
Кто еще работает в домах богатых и знаменитых?
Куда бывший водитель завез Анастасию Волочкову?
И кто не прошел тест на честность?

Документальный фильм Би-би-си.

Никогда раньше марихуана не была так популярна среди американских подростков.
В то время как число подростков, употребляющих алкоголь и табак, год от года уменьшается, число тех, кто употребляет марихуану, стремительно растет.
27% из 4 миллионов американских подростков употребляют марихуану регулярно, и 9% употребляют этот наркотик по меньшей мере через день.
Доктор Джон Марсден, взяв на вооружение исследования о пагубном влиянии марихуаны на интеллект и психическое здоровье в долгосрочной перспективе, собирается встретиться с ребятами, страдающими от этой зависимости.
Он пообщается со специалистами, и узнает, как эта проблема приобрела масштабы эпидемии, разберется в сложном вопросе легализации марихуаны, которая, как многие полагают, приведет к самому резкому за многие десятилетия росту употребления наркотиков.

«Белые шлемы» — сообщество отчаянных людей, ведущих ежедневные спасательные работы в осажденном разгромленном Алеппо. В центре внимания фильма — три героя, Халед, Махмуд и Субхи, их повседневный непоказной героизм — на руинах мира, когда все проявления человечности кажутся невозможными…

Фильм снят в 23 странах и рассказывает о глобальных проблемах беженцев.

Золотая лихорадка нового времени разразилась в Америке. В городе Уиллистон, штат Северная Дакота, неожиданно нашли огромные залежи нефти. Тысячи мужчин и женщин устремились в погоню за новой американской мечтой. Кому-то удалось вмиг разбогатеть. Но не всё так просто.

Запад развернул кампанию против образования на территории стран СНГ и России. С каждым годом его качество падает. Образование становится маркетинговой услугой, не воспитывает и развивает, а формирует потребительство. Образование идеологизировано. Главное – не знания, а лояльность к существующему строю. Из подрастающего поколения пытаются воспитать безликую, идеологически зомбированную биомассу, которая предназначена для того, чтобы обслуживать интересы элиты. Что происходит в странах СНГ и в России? Какой ущерб наносится национальным ценностям в воспитании? Как и почему переписываются учебные планы и учебники? Почему советское образование считалось лучшим в мире? Как его использовали финны, и чья система образования считается сегодня лучшей в мире.

Популярное







22.02.2024
263