Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

В 1985 году глава страны Михаил Горбачев объявил курс на ускорение. В газетных передовицах: реформы, перестройка и гласность. И все эти перемены традиционно обсуждались за кухонным столом. Кухня поистине стала сакральным местом для граждан страны, бесконечно строящей коммунизм. Как менялись люди и интерьеры в советских кухнях? Какие застолья украшал сервиз «Мадонна»? И для чего еще можно использовать граненый стакан?

Миллионы женщин в странах Африки, в том числе в Сенегале, используют средства для отбеливания кожи, так как в местном обществе считается: чем светлее, тем красивее. Но это может быть смертельно опасно. Среди побочных эффектов — тяжёлые заболевания. Врачи призывают запретить ввоз осветляющих кремов в страну. Но косметический бизнес приносит миллиарды долларов, и, несмотря на кампанию за естественную красоту, развернувшуюся в последние годы, отказываться от прибыли никто не собирается.

Все люди имеют право на чистую пресную воду. Об этом говорится в резолюции ООН. Однако в реальности каждый десятый человек на планете этого права лишён. В Европе развернулась настоящая тайная война за воду. Во многих странах службы водоснабжения были приватизированы, и это привело к катастрофическим последствиям. Частные компании интересовала лишь собственная прибыль, от чего страдали потребители. Сейчас власти пытаются вернуть контроль над системой. Но на чьей стороне руководство Евросоюза?


Мы живем в мире обмана. Судя по результатам опросов, 80% человечества врет каждый день. Первыми жертвами обмана были Адам и Ева, и в результате были изгнаны из рая. Сегодня обманщиков больше, чем честных людей. Кому выгодно скрывать правду? И к чему может привести тотальная ложь?

- Чего действительно боятся США?
- Что общего у древних финикийцев и современных воротил бизнеса?
- Откуда на самом деле берутся деньги?
- Как Америка поставила у власти на Украине своих людей?

В восьмидесятые годы на Западе настоящий культ тела и внешности, в прическах и нарядах - эпатаж и агрессия, мышцы - непременно рельефные, улыбки - ослепительные. В Америке - "силиконовый бум", и пластические операции уже никто не скрывает. Еще задолго до перестройки культ тела начал проникать и в Советский Союз.


Новый выпуск посвящён шокирующим традициям разных уголков мира. Многие древние ритуалы по жестокости, кровожадности и безумию выходят за пределы понимания. Какие из них существуют до сих пор? Где можно увидеть самые кровавые похороны? Свадьбы каких народов могут шокировать даже бывалых путешественников? Кто проводит самые чудовищные обряды во время родов? И какие из жестоких древних ритуалов "адаптировались" под современные реалии?

Новый Орлеан - один из самых опасных городов в Соединённых Штатах. И, как говорят, один из самых весёлых. В районах с чернокожим населением – постоянные перестрелки и убийства, а во Французском квартале вовсю развлекаются туристы. Но преступность растёт по всему городу, который с 2005 года, после нашествия урагана «Катрина», погрузился в хаос и нищету. К тому же в окрестностях необычайно расплодились аллигаторы. От полученных ударов Новый Орлеан всё ещё не оправился, хотя многие его жители пытаются в меру своих сил улучшить положение.

Быстрее, выше, мощнее. Девиз советского монументального искусства вдохновлял скульпторов и инженеров на настоящие подвиги. Пара великанов «Рабочий и колхозница», гигантские солдаты у поселка Дубосеково, суровая голова воина в Бресте и, конечно, рекордсменка – многометровая «Родина-мать» под Сталинградом. Как создавались самые знаменитые памятники в СССР? И что же стало с творцами, когда случилась Перестройка и проекты-гиганты перестали оплачивать?

Примерно каждый третий товар в нашей стране - подделка. Глава Минпромторга России в 2017 году озвучил шокирующие цифры: на прилавках 20% фальсификата молочной продукции, рыбы - 50%, а продукции легкой промышленности - около 35%. То есть принести подделку из магазина может каждый из нас. Новый год только начался, но уже известно, какие товары попадают в зону риска. "Теория заговора" провела специальное расследование и составила топ-5 самых популярных подделок 2018 года. А также выяснила у экспертов, как не выбросить деньги на ветер и не оказаться на больничной койке.

Ещё лет 50 назад Афганистан был открыт всему миру. Здесь проводились показы мод, певицы выступали с концертами. Теперь всё иначе. Война против талибов и многократно возросшее влияние радикального ислама ввергли страну в средневековье. «С точки зрения высшей исламской культуры подобных людей допустимо убить», - так говорит мулла об афганской певице Ариане Саид, которая выступила в Кабуле на концерте с открытым лицом. Угрозы поступают и в адрес модельных агентств, кинопродюсеров. Всё это - «харам», то есть запрещено, считают религиозные лидеры. Но, будучи под таким давлением, бомонд всё равно не сдаётся. И Ариана готова рисковать жизнью, чтобы дать своему народу надежду на будущее.

Советские колхозы – это настоящие империи со своими школами, дворцами культуры, клубами и, конечно, героями. Председатель колхоза, сельская учительница, тракторист-стахановец и лучшая доярка бригады – когда-то эти профессии были почетными. Их портреты печатали в газетах, их награждали орденами, славили в советском кино и песнях. Но что скрывалось за внешним почитанием людей, которые даже не имели паспортов? Как создавалась сытая деревенская жизнь? И почему после распада СССР исчезли почти все колхозы?

Они так хотели уехать из СССР, что ставили на кон свою свободу и даже жизнь. Обрывались все связи, ломались свои и чужие карьеры, летело под откос все, что было до судьбоносного заявления в ОВИР...
На отказ в выезде и прессинг КГБ они отвечали голодовками, письмами Рейгану и попытками нелегального перехода границы. Об успешных попытках "бегства из рая" советские люди узнавали лишь годы спустя.

Молодого живописца Олега Соханевича не устраивала воинствующая эстетика соцреализма. Летом 1967 года он вместе с компаньоном поднялся на борт дизель-электрохода "Россия", который отправлялся в плавание вдоль черноморского побережья Кавказа. Темной ночью приятели на надувной лодке отправились в сторону Турции.

Будущий перебежчик Виктор Смирнов учился во ВГИКе и, вдохновленный хрущевской оттепелью, мечтал о новом кино, но не сбылось... Тогда он решился на бегство из СССР.

Чем обернулось "бегство из рая" для эмигрантов первой волны? Удалось ли им найти свою свободу, и стоила ли она той цены, которую пришлось заплатить?

Режиссер - Вероника Евшан.

Добавлена часть 3. По следам русской революции


Первые 15 лет жизни эти люди провели в интернате в СССР под чужими именами и не знали, что их родители — китайские революционеры. После победы коммунистов они вернулись в Китай, но не забыли о русском прошлом.

1 часть. Начало пути
2 часть. Назад в СССР
2 часть. По следам русской революции

Джинсы Ли, Райфл, Левис, Монтана, импортный ремень, бейсболка, вожделенные кроссовки с тремя полосками, аромат заграничного одеколона – все это идеальный гардероб советского лейбломана. Для того, чтобы так одеваться, нужно было не только прилично зарабатывать, но и иметь «выходы» на нужных поставщиков. Ведь во Внешторге только индийский ширпотреб… Где молодые и пробивные модники доставали «фирмУ»? Кто в стране смог обогатиться на отшиве подделок на известные бренды?

В 2003 году Хишам Аль-Дахаби основал «Иракский приют для детского творчества». Он решил сделать так, чтобы ребята забыли все ужасы, через которые им пришлось пройти из-за американской оккупации и войны против террористов. В Ираке сейчас множество беспризорных, до которых нет дела никому, кроме разве что преступников. Но в детском доме Хишама – кстати, бакалавра психологии - его обитатели становятся одной семьёй и уже не чувствуют себя одинокими. Некоторые одинокие матери даже сами приводят к нему своих сыновей. За 14 лет он воспитал, научил грамоте и выпустил в «большую жизнь» 150 человек.

«Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», «От саксофона до ножа один шаг» — такими были заголовки газет в СССР 60-х — 70-х годов. Жёсткое «нельзя» было сказано «Битлз» и «Роллинг Стоунз», а также — «Пинк Флойд» и легендарному Элвису Пресли.

И в скором времени в Советском Союзе появился собственный рок-н-ролл, по-нашему самобытный и ни на что не похожий. Никакие запреты не могли остановить зарождающуюся альтернативную музыку. Появился даже знаменитый Ленинградский рок-клуб – так КГБ хоть как-то мог контролировать неформалов.

О рок-андеграунде тех лет Михаилу Боярскому рассказывают Константин Кинчев и Алексей Кортнев, Макс Покровский и Светлана Сурганова, а также Евгений Хавтан, Александр Розенбаум, Владимир Шахрин, Сергей Соловьев, Александр Маршал и другие наши знаменитости, не понаслышке знающие, что это такое — наш родной рок-н-ролл.

Каждый гражданин СССР должен был не просто трудиться на благо общества изо дня в день, но и прилагать к этому огромный энтузиазм. И, наверное, каждый помнит, где и как он заработал свои первые деньги, на которые купил первые джинсы себе или духи любимой маме. А, может быть, отложил на телевизор или магнитофон. Такое не забывается.

Какими путями в те годы можно было заработать, и как зарабатывали себе на жизнь люди, ставшие потом известными актёрами и музыкантами? И почему так ценилась обыкновенная пустая бутылка?

Обо всём этом Михаилу Боярскому рассказывают Олег Газманов, Вика Цыганова, Константин Кинчев, Виктор Логинов, Алла Пугачева, Михаил Грушевский, Дмитрий Харатьян, Михаил Турецкий, Игорь Лифанов, и многие другие знаменитости, которые поведали ведущему самые неожиданные эпизоды своей трудовой биографии.

Из чего же, из чего же, из чего же… были «сделаны» советские дети? Из дворовых игр? Конечно! Из книжек про пионеров-героев? Да! А ещё из «сам погибай, а товарища выручай». Из «музыкалки» и «художки». Из самостоятельных походов по магазинам и обязательной помощи маме по дому.

«Что такое хорошо, а что такое плохо» детям начинали объяснять, буквально с пелёнок, и чем взрослее они становились, тем требования становились всё строже. Быть идеальным ребёнком в то время было ох, как непросто!

О том, каким оно было, наше родное воспитание — рассказывают Валерия, Сергей Минаев, Вера Брежнева, Сергей Соловьев, Алена Апина, Игорь Бутман, а также Михаил Турецкий, Анастасия Заворотнюк, Александр Буйнов, Ольга Шелест, Отар Кушанашвили и другие отечественные знаменитости.

Общежитие можно было назвать зеркалом нашей жизни — СССР в миниатюре. Задача при таком коллективном проживании — это сплочение граждан, объединение их быта, ну и — экономия места, конечно. Всё это соответствовало идеологии тех лет.

Как жарили картошку на чугунных сковородках, как приглашали в гости с помощью обыкновенного электрического фонарика, как штурмовали этажи своих возлюбленных по водосточным трубам и балконным решеткам и как воевали с главными врагами студенческого общежития — с полчищами тараканов, воспоминают вместе с Михаилом Боярским Виктор Логинов, Александр Олешко, Алена Бабенко, Ефим Шифрин, Тутта Ларсен, Игорь Лифанов, Эдита Пьеха, Семен Стругачев, Игорь Верник и другие российские звёзды.

Многие люди, рожденные в СССР, до сих пор вспоминают свою счастливую жизнь. Они получали квартиры от завода и бесплатно лечились, пели комсомольские песни и ругались в коммуналках, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить за границу. И, конечно, радовались елке с «правильным» запахом, майонезу с «натуральным» вкусом, ароматным мандаринам, любимым фильмам и праздничным витринам универмагов. В этом выпуске мы вместе еще раз вспомним, каким был Советский Союз.

Популярное













22.02.2024
214