Специальный репортаж. ЕС: энергетика распада (2021)

21.09.2021
Специальный репортаж. ЕС: энергетика распада (2021)

Цены на природный газ в Европе бьют все исторические рекорды. Стоимость «голубого топлива» вплотную приблизилось к отметке в 1000 долларов США за тысячу кубометров. В Европе настоящая паника: ведь следом бешеными темпами растут тарифы на электроэнергию и отопление. Добавляет масла в огонь европейской энергетической катастрофы и Украина, грозя отказаться от транзита российского газа через свою территорию. Впервые Евросоюз оказался в такой безвыходной ситуации. Но как Старый Свет угодил в эту ловушку? Что за фатальные ошибки привели к энергетическому кризису? И почему они не позволяют Брюсселю адекватно ответить на внешние и внутренние вызовы?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
175 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Специальный репортаж. Труба зовет! (2021)

Цены на газ в Европе превысили исторические максимумы. Главная причина стремительного взлета цен - зима уже близко, а европейские газохранилища до сих пор не заполнены. Запаса прочности нет. К тому же уровень потребления электроэнергии в Евросоюзе резко вырос и вернулся к докоронавирусным показателям.

Тем временем Газпром заявил о полном завершении строительства российской газовой магистрали «Северный поток - 2». Для реализации этого грандиозного проекта строителям понадобилось 4 года. Сможет ли новая магистраль наполниться российским голубым топливом уже с 1 октября? И почему европейские газовые цены бьют рекорды именно сейчас?

14.09.2021
144

Специальный репортаж. Европа. Торможение газом (2021)

Немецкий суд отказался выводить «Северный поток - 2» из-под действия норм обновленной Газовой директивы ЕС. А в это время в Европе настоящий энергетический кризис: катастрофический рост цен на газ - более 600 долларов за тысячу кубометров. И в этом традиционно обвиняют Россию: якобы, это она влияет на цены ради запуска «Северного потока - 2».

Но что происходит на самом деле? Как Европа попала в собственный газовый капкан, а нацеленные против нашей страны газовые директивы ЕС бумерангом ударили по Старому Свету? 

03.09.2021
135

Специальный Репортаж. Старый Свет В Конце Тоннеля (2021)

США обвиняют Россию в организации масштабной кибератаки на правительственные учреждения страны. Байден потребовал в течение нескольких недель подготовить ответные меры. Какими именно они будут? К чему может привести кибервойна, и решатся ли США атаковать российские сервисы? Почему отсутствие «российского следа» в хакерском взломе в США не помешало обвинить Москву?

26.02.2021
23

Специальный Репортаж. Газовый Форсаж (2021)

Цены на газ в Европе и Азии бьют рекорды: «Газпром» наращивает поставки в Европу по «Северному потоку-1» и «Турецкому потоку», производители российского СПГ в начале января впервые отправили танкеры со сжиженным газом в Китай.

Поможет ли «генерал Мороз» ускорить реализацию проекта «Северный поток-2»? Почему в условиях резкого спроса на голубое топливо «Газпром» снизил транзит через Украину? Приведет ли это к газовым бунтам по всей Незалежной?

21.01.2021
41

Специальный Репортаж. Украина. На Голубом Газу (2020)

Представители Газотранспортной системы Украины забили тревогу: по словам чиновников, российский «Газпром» приступил к демонтажу труб, перекачивающих топливо до украинской границы. Что так встревожило Киев и почему на Западе вновь зазвучали призывы остановить строительство «Северного потока-2»?

Правительство Украины одобрило меморандум о сотрудничестве с американской компанией, которая займется поставками сжиженного природного газа в страну. Как «сделка века» между Украиной и США может превратиться в «аферу столетия»? Кто эти таинственные инвесторы, пообещавшие Киеву газовый хаб и энергетическую независимость от России? И почему они при этом все время держатся в тени?

24.06.2020
20

Специальный Репортаж. Американкий Газ Для Ес: Дело Труба (2020)

Появление российского судна-трубоукладчика на Балтике вызвало настоящую панику в Европе. Польша и Украина практически синхронно заявили о намерении сделать все возможное для того, чтобы помешать окончанию строительства «Северного потока-2». На сегодняшний день осталось проложить около 160 км трубопровода из уже пройденных 2300 км. Но удастся ли пройти этот путь без потерь? В чем ошиблись заокеанские стратеги и на что готовы пойти их европейские сателлиты? Сможет ли американский СПГ вытеснить российский газ из Европы? И кто уже проиграл в этой газовой войне?

12.05.2020
11

Специальный Репортаж. Мы К Вам Заехали На… Газ (2020)

Украина закупает российский газ, выдавая его за европейский! На границе со Словакией построен обводной газопровод протяженностью 1,5 км. Голубое топливо закачивается на территорию Словакии и тут же возвращается на Украину. Стоимость такого маневра - 50 долларов за 1000 куб м. Кто на Украине наживается на махинациях с российским газом? Какое отношение к этой схеме имеет бывший советник по энергетике Джо Байдена, сотрудник Госдепа Амос Хохштейн? И почему цена на газ для жителей Незалежной продолжает экстремально расти?

07.02.2020
88

Специальный Репортаж. Киевские Страдания (2020)

Россия официально вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Почти год Украина этому всячески мешала, но в итоге потерпела неудачу. Следующий удар власти Незалежной получают уже из-за океана. Менее чем через сутки после событий в ПАСЕ в Киев срочно прилетает госсекретарь США Майкл Помпео. Белый дом оказывает сильное давление на Зеленского. Экономика Украины трещит по швам, а получить поддержку от США не вышло. Деньги, если и будут выделяться, то только на закупку американского оружия. Вот почему украинский лидер в последнее время все активней ищет новых покровителей в Европе. Что на самом деле обсуждали Помпео и Зеленский? И почему Европа отказалась спасать экономику Украины?

04.02.2020
53

Специальный Репортаж. Дави За Газ (2019)

Беспрецедентная атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии! 14 сентября беспилотные летательные аппараты и ракеты атаковали сразу два нефтеперерабатывающих завода саудитов. Многомиллиардные вложения Саудовской Аравии в американские системы ПВО оказались бесполезны. «Пэтриоты» на воздушный налет не среагировали. Кто атаковал главную нефтедобывающую страну мира? Тем временем 19 сентября в Брюсселе начнутся переговоры между Россией, Украиной и ЕС по поставкам газа в Европу на 2020 год. Цена вопроса - 300 миллиарда долларов. Это ежегодный оборот европейского газового рынка. Казалось бы, все давно решено. «Северный поток-2» почти достроен. В Евросоюзе, не скрывая, ждут российский газ. Но кто спровоцировал череду европейских газовых скандалов за неделю до начала переговоров? Как Украина и Польша ставят под удар энергетическую безопасность Европы? И кто на самом деле пытается вытеснить «Газпром» с западного рынка?

20.09.2019
19

Украина. Газовая Труба Зовет. Специальный Репортаж (2019)

Евросоюз решил реанимировать трехсторонний формат переговоров по газу Россия – ЕС – Украина. Почему именно сейчас? Этот год – ключевой для европейской энергетики. С 1 января 2020-го заработают «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Эти трубопроводы обеспечат поставки газа в страны ЕС. Одновременно завершится контракт на транзит российского топлива через ГТС Украины. Казалось бы, это полностью соответствует интересам Европы. Ненадежный украинский посредник сходит со сцены. Но на встрече в Брюсселе от России чуть ли не требуют заключить с Украиной новый газовый контракт. Что случилось с европейским прагматизмом? Почему  на фоне жесткого брекзита и угрозы экономического кризиса еврочиновники в первую очередь думают о спасении ГТС Украины? Дело в личной заинтересованности отдельных еврокомиссаров? Или это вопрос геополитического влияния? С чьего голоса поют еврокомиссары, вставая на сторону Украины и противодействуя «Северному потоку-2»? 

24.01.2019
20

Специальный Репортаж. Украина. Предчувствие Холодной Зимы (2018)

Европа все ближе к российскому газу. Полным ходом идёт строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море. Но это активно не нравится США. Американские «ястребы» уже не просто призывают Европу отказаться от российского газа. В ход идут угрозы военного вмешательства — блокировки морских торговых путей.

Украина тоже против. Ей тоже не нужен дешёвый российский газ. Украинские политики с пеной у рта готовы доказывать: российский газ угрожает независимости Незалежной.

Между тем, даже в столице Украины люди уже несколько месяцев живут без горячей - а кое где даже без холодной воды. Власти кормят граждан обещаниями, а те не видят уже другого пути, кроме как молиться о даровании им тепла. А ведь впереди – суровая зима! Которая, судя по происходящему, будет крайне тяжелой именно для простых людей, для населения Украины!

Кто и зачем ставит эксперименты на украинцах? Что происходит с энергетической сферой Старого света? Кто вынуждает европейские страны идти против логики, здравого смысла и законов рынка? До чего может довести газовая агрессия США? Каких сюрпризов ждать от Дональда Трампа?

12.10.2018
8

Газ. Большая Игра (2018)

Последние 50 лет транзит российского газа в Европу на 90 процентов осуществлялся по территории Украины. В наследство от СССР бывшая республика получила самую развитую на континенте систему трубопроводов. И в 21 веке именно этот транзит и стал причиной крупного политического конфликта, который затронул всю Европу… В январе 2009 года произошло событие, которое могло нанести серьезный удар по репутации России: 13 европейских государств оказались отрезаны от российского газа. Остановилась промышленность, закрылись школы, люди, чтобы согреться, вынуждены были жечь дрова. В случившемся пострадавшие страны обвинили Россию. Кто на самом деле оставил Европу без газа в январе 2009 года? Зачем нужно было подорвать доверие европейских потребителей к России? Почему вопрос строительства новых газопроводов в Европу вышел за пределы континента? Чьи интересы столкнулись на Южном потоке? И кому мешает российский газ? Ответы на эти вопросы авторы фильма искали в Болгарии, Сербии, Италии, Германии, Америке, Турции и в Польше.

14.08.2018
48

Специальный Репортаж. Европе Труба? Как Сша Провоцируют Газовые Войны (2018)

Правительство Нидерландов приняло решение -  закрыть крупнейшее газовое месторождение в Европе – Гронинген, которое обеспечивало газом едва ли не половину Европы. А это значит, что Евросоюз еще сильнее будет зависеть от российского газа. К каким политическим битвам это приведет? Вашингтон принуждает Европу покупать американский газ по ценам, превышающим российские. Почему же сами США закупают голубое топливо в России?   Германия и Россия договорились о строительстве  трубопровода «Сверенный поток-2».  На что пойдет администрация Трампа, чтобы сорвать этот проект? И каких действий стоит ждать от Запада в развязывании новой газовой войны?

16.04.2018
534

Труба Зовет. Специальный Репортаж (2016)

Специальный репортаж об энергетической политике России и перспективах строительства новых газопроводов в Европу. Почему проект "Северный поток-2" вызывает активное противодействие со стороны ряда европейских политиков и правительств и каким образом его реализация скажется на балансе сил в ЕС? Как продвигаются переговоры по "Турецкому потоку" и когда можно ожидать начала строительства? Нужны ли России сразу два новых газопровода в Европу, и что изменится для Украины с потерей статуса страны-транзитёра?
Очередной выпуск программы "Специальный репортаж" посвящён энергетической политике России.

18.10.2016
21

Украина. Война И Выборы. Специальный Репортаж (2014)

Специальный репортаж, посвящённый подготовке к парламентским выборам на Украине и обстановке, которая сложилась в стране за неделю до голосования. Хрупкое перемирие в Донбассе постоянно нарушается. Гуманитарная ситуация – катастрофическая. На остальной территории Украины углубляется экономический и финансовый кризис...
Кому в первую очередь нужны выборы на Украине, каким будет состав новой Верховной Рады и что это сулит Украине в ближайшем будущем? Реальная ситуация – в свидетельствах очевидцев и оценках экспертов.

21.10.2014
27

Территория Заблуждений С Игорем Прокопенко (27.09.2014)

-- Сланцевая лихорадка. Как отрезать Европу от российского газа;
-- Терра углеводородов. Когда на планете закончатся нефть и газ;
-- Катастрофа для доллара. Чем ответим на санкции;
-- Как США навязали миру сланцевую лихорадку;
-- Удастся ли отрезать Украину и Европу от российского газа;
-- Как с помощью войны взять под контроль месторождения;
-- Кому достанется сланцевый газ Украины;
-- Что бывает с теми, кто не хочет отдавать ресурсы Америке;
-- Как сделать революцию с помощью социальных сетей;
-- Как была сделана «арабская весна»;
-- Как посадили мир на углеводороды;
-- Кто и зачем продолжает охоту за кавказской нефтью.

27.09.2014
10

Фактор Газа. Специальный Репортаж (2014)

Специальный репортаж о том, что такое природный газ для мировой экономики вообще и для нашей страны в частности. И почему его значение в последние десятилетия всё возрастает?
С какими проблемами связана добыча и транспортировка газа, что такое сланцевый газ, и чем он отличается от скваженного? Авторская группа побывала на Уренгойском месторождении.

17.06.2014
29

Первая Мировая. Великая И Забытая. 1914-1918 (2010)

Первая Мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая Мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.
32 серии

05.11.2013
2023

Ссср. Крушение (2011)

Восьмисерийная документальная лента рассказывает о том, как и почему перестала существовать великая страна. О внутренних и внешних причинах, предопределивших распад. О перестройке - последнем звене цепи побед и поражений Советского Союза.
Работа над фильмом шла два года. Съемки велись по всему миру - в государствах, которые так или иначе были вовлечены в процесс глобальных перемен второй половины восьмидесятых годов двадцатого века - от Польши и Мальты до Германии и США.
Интервью с ключевыми фигурами "великой шахматной доски" и захватывающий перекрестный монтаж, уникальная хроника и новые факты: так от серии к серии возникает все более впечатляющая картина геополитической катастрофы - крушения СССР.

20.08.2013
494

Специальный Репортаж. Русские Документальные Сказки (2013)

Очень часто у сказочных героев существуют вполне реальные прототипы. В специальном репортаже авторская группа расскажет о том, каким образом и почему исторические персонажи обрели в народной памяти сказочные черты. Авторы специального репортажа постараются ответить на вопрос, почему одним историческим персонажам в их сказочном воплощении достались роли "положительные", а другим - "отрицательные", и всегда ли это "распределение" было произведено по справедливости.

22.04.2013
37

Популярное