Документальные фильмы про технику

Смотреть документальные фильмы о технологическом прогрессе онлайн мы советуем на нашем сайте только в самом лучшем качестве. Технический прогресс, произошедший за последние сто лет, стал настоящим прорывом для человечества. Еще в начале прошлого века наличие машин, самолетов и космических кораблей казалось выдумкой больного воображения сумасшедших мечтателей. Сегодня же мы имеем дело с передовыми технологиями, которые в скором времени помогут всему человечеству совершить гигантский скачок в развитии всех отраслей технического оборудования.

К началу Великой Отечественной войны бронепоездов в СССР было больше, чем у любой другой мировой державы. Они считались грозным оружием и принимали участие почти во всех фронтовых операциях. Программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в Тульскую область, где стоят бронепоезда того времени, чтобы разобраться в многочисленных легендах об этих железных гигантах. Ведущий Михаил Башкатов расскажет историю самого известного советского бронепоезда – «Ильи Муромца» - и постарается понять, кто был его самым опасным противником. Кроме того, он узнает, где и при каких обстоятельствах произошла единственная в мире дуэль бронепоездов.

• Почему безграничный функционал вертолетов люди смогли реализовать только в 21 веке?
• Плащ-невидимка: как это работает?
• Благодаря чему камуфляж скоро сможет скрывать даже рев реактивного двигателя?
• Зачем разбирали на запчасти стрекоз?
• Как будет выглядеть поезд, который быстрее самолета?

Квантовые технологии - как кот Шредингера. То ли они есть, а то ли нет. Ученые говорят о них как о вполне реальной вещи, но на деле выходит, что до их применения на практике еще очень долго. Так наступит ли когда-нибудь век квантовых технологий? Разберемся вместе с Алексеем Семихатовым.

12.01.2020
201299
3223
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

41 выпуск

Все выпуски 2020 года:

1. "Кухня" Часового
2. Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31. Камчатка
3. Морская пехота. Камчатка
4. Береговые ракетные комплексы "Бастион". Камчатка
5. Подводники Вилючинска. Камчатка
6. Врачи специального назначения
7. Бронепоезд
8. Учебный центр спецназа Росгвардии
9. Танкистки
10. Минометы
11. По армейской моде
12. Морской отряд Росгвардии
13. Биологическая угроза
14. Госпитали - стройка года!
15. Армия спешит на помощь
16. "Синяя птица" для космонавтов
17. Т-34. Танк Победы
18. Дорога памяти
19. МЧС. Кинологи
20. Воздушные штурманы
21. Армия на защите детей
22. Росгвардия. Отряд "Русь"
23. Монстр-траки инженерных войск
24. Параду Победы - 75 лет!
25. "Часовой" - пятый сезон!
26. "Катюша". Песня залпового огня
27. Армейские игры - 2020
28. Танковый биатлон. Женский взгляд
29. Мастера автобронетанковой техники
30. "Мста-С". Самоходка с характером
31. ГЛИЦ. 100 лет на крыльях
32. РВВДКУ. Девушки-десантницы
33. "Кавказ-2020"
34. Спецназ. Глубинная разведка
35. Арктические "Витязи"
36. Заполярье. Черные береты
37. Марш кремлевских курсантов
38. Михайловская артиллерийская академия
39. Разведчики. Знание - сила!
40. Голицынский пограничный институт
41. МЧС - 30 лет!


2020 год наглядно показал, в каком направлении будут развиваться военные кампании будущего. Это симбиоз из беспилотных летательных аппаратов, гиперзвуковых ракет и систем радиоэлектронной борьбы. На смену привычным вооружениям приходят умные боевые машины с искусственным интеллектом. 

Прошедший год стал поворотным в борьбе средств радиоэлектронной борьбы и связи. Россия по части разработок в этой области от США не отстает. Совсем недавно БПЛА «Охотник» был испытан с ракетами «воздух – воздух». Причем, если у США новый самолет-разведчик пилотируется человеком, то российский – беспилотный. 

Как изменяются военные технологии сегодня? И есть ли место человеку в войне будущего?


Как устроен рынок покупки и продажи подержанных самолетов?Процесс возвращения в собственность Hawker 600 сопряжен со многими сложностями. Стоимость нового самолета более 13 миллионов долларов, эта сделка может принести Нику Поповичу огромную прибыль. Как пройдет операция по "захвату" данного самолета?

У вас есть самолет? Оказывается, их тоже угоняют. Ник Попович возвращает права собственности владельцам самолетов: частных и грузовых. При продаже и покупке реактивных самолетов на кону очень большие деньги и еще больше - амбиции. Когда забирают угнанный самолет - риски огромные.

В начале 2000 года  Индия заявила о выводе из боевого состава своих ВМС легкого авианосца «Вираат», ему требовалась замена. Цены на новые авианосцы огромны, в США один стоит более 20 миллиардов долларов. На этом фоне предложение Рособоронэкспорта кажется весьма необычным. В Мурманске после пожара ржавеет авианесущий крейсер «Адмирал Горшков».

Казалось, на таких условиях заключить сделку невозможно, к тому же Россия до этого времени не входила в список производителей авианосцев. Как удалось убедить партнера? Как Рособоронэкпорту, для которого проект «Викрамадитья» стал первой крупной сделкой, удалось в короткое время помочь отечественному ОПК занять в мире лидирующие позиции по производству вооружения для военно-морских сил?

Александра Говорченко планирует на планере и рулит вертолетом. Хотя раньше не рулила. Но все ли пойдет по плану?

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Начало РВСН положила легендарная «Катюша». О грозных наследницах «Оружия Победы» и подвигах ракетчиков — наш фильм.

4 выпуска


Все выпуски:

1. Танкоград. Челябинский тракторный завод
1941 год, третий месяц войны, немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод имени Кирова работает под артобстрелами и бомбежками. Предприятие, которое выпускает танки - для вражеской авиации цель № 1. Вопрос об эвакуации встает ребром, больше тянуть нельзя.
До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией - тракторами. В 1930-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20 разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только 3, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 1941 года в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр - Танкоград. 

2. Омский авиационный завод № 166. Фронтовой бомбардировщик Ту-2
Июнь 1941 года: советские ВВС несут значительные потери, множество самолетов, включая самые новые, уничтожено уже в первые часы войны; большинство оставшихся машин - устаревшие типы. В Кремле понимают - чтобы выиграть войну в воздухе, стране нужны бомбардировщики, не уступающие в скорости немецким истребителям. И такой самолет в СССР уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре - опытный образец «Изделие 103». Он создан еще до войны, в так называемой «шарашке». А его конструктор - Андрей Туполев - «враг народа», осужденный на 15 лет. Неожиданно для всех Иосиф Сталин принимает решение немедленно освободить Туполева и отправить его в Омск налаживать выпуск нового фронтового бомбардировщика. Задача почти невыполнимая. В Омске нет подходящих заводских помещений, специализированного оборудования, нет материалов и опытных специалистов. Как прославленный конструктор выполнит ответственное поручение? Получится ли в условиях войны запустить новый самолет в серийное производство?

3. Тульский оружейный завод на Урале. Винтовка СВТ и авиапушка ШВАК
Октябрь 1941 года: подразделения 2-й немецкой танковой армии пробиваются в предместье Тулы; германская ставка даже назначила коменданта города, а с тульского плацдарма запланировано наступление на Москву. Особая цель немцев - Тульский оружейный завод, в 1941 году выпускавший стрелковое оружие для фронта. Здесь же располагается легендарное конструкторское бюро. В день штурма на заводе еще идет погрузка в эвакуационные эшелоны, которой лично руководит директор Алексей Томилин. Необходимо успеть отправить оборудование в глубокий тыл. А в направлении центра города уже движутся немецкие танки. Против них сражаются четыре зенитных орудия и закопанный в землю танк КВ с неработающим двигателем. Пулеметы для ополчения берут с полигона Тульского патронного завода. За день немцы потеряют 19 танков, но так и не смогут пробиться в Тулу. К этому времени последний эшелон с оборудованием уже покинет город. Оружейному заводу предстоит долгий путь на южный Урал, где предстоит наладить выпуск автоматических винтовок СВТ и авиационных пушек ШВАК. Каким образом туляки сумеют оперативно организовать сложное производство на новом месте? И что за «особый груз», без которого выпуск оружия был бы затруднен, берут они с собой в Медногорск?

4. Ижорский завод. Броня для танков
Август 1941 года. Колпино, пригород Ленинграда. Здесь расположено самое крупное производство брони для Красной Армии и Флота – Ижорский завод. Он работает на полную мощность, но немецкие войска с каждым днем все ближе. Вскоре большую часть производства придется перенести в глубокий тыл. Однако для изготовления брони недостаточно вывезти из Колпино станки и прессы. Нужны особые мартеновские печи, а на предприятиях гражданского машиностроения их нет. Чтобы начать производство на новом месте, ижорские специалисты должны сначала разработать новую технологию плавки брони в обычных печах черной металлургии. Утром 29 августа на территории Ижорского завода взрывается первый вражеский снаряд. К 12 часам дня среди рабочих и инженеров уже более 200 убитых и раненых. Успеют ли ижорские металлурги завершить исследования? Как им удастся наладить производство брони на Урале?

7 декабря исполняется 200 лет кузнеце​ кадров Ракетных войск стратегического назначения России -​ Военной академии имени Петра Великого.

Ни одна самая совершенная ракета не взлетит без участия человека. Чтобы иметь доступ в пункт управления, надо быть специалистом высочайшего класса и​ получить высшее ракетное образование. Его в России дает только один военный ВУЗ - Академия РВСН, уникальное​ заведение, в котором​ готовят офицеров, которым уже завтра предстоит иметь дело с реальной гиперзвуковой техникой и​ управлять ядерной мощью страны.

Сегодня РВСН -​ это 12 ракетных дивизий в составе 3 армий. И для каждого подразделения необходимы грамотные офицеры. Смотрите в программе - эксклюзивные интервью командующего РВСН России​ Сергея Каракаева и начальника Академии РВСН Леонида Михалапа.

Ракетные удары в Карабахе, атака крылатых ракет на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии и налет американских «Томагавков» на аэропорт Шайрат в Сирии - в этом выпуске «Военная приемка» ищет ответ на вопрос, какие средства нашей армии способны противостоять таким угрозам. Зрители впервые увидят в деталях обновленные «Бук» и «Панцирь» и другие армейские технологии для борьбы с беспилотниками.

А также - самые большие в 2020 году учения противовоздушной обороны с применением всех средств ПВО: почему о них почти ничего неизвестно, и для кого они устраивались?

Героями нового фильма «Военной приемки» - станут представители целого семейства новейших броневиков. По сути, это четыре разных автомобиля: универсал «Стрела» - самый легкий (масса 4,5 тонны), багги на базе «Тигра» - потяжелее (5,5 тонн), бронеавтомобиль «Атлет» - еще более тяжелый (9 тонн) и «ВПК-Урал» - самый тяжелый в этой четверке (масса 13 тонн). Четырехколесные машины разного класса и веса – они объединены тем, что все эти машины родом из одного КБ, разработавшего сначала БТР, а чуть позже «Тигр». Так что многие решения по броне, шасси и силовой установке здесь появились с учетом опыта эксплуатации БТРа и «Тигра» в вооруженных силах. 

Впрочем, об этих броневиках тигриного происхождения пока мало что известно: достаточно сказать, что внешний вид двух из четырех машин впервые был показан публике всего три месяца назад на форуме «Армия-2020». И там на форуме на них сразу обратили внимание первые лица Министерства обороны, а Министр даже сел за руль этих двух автомобилей. 

В этом выпуске «Военная приемка» устроит новой четверке настоящий экстремальный тест-драйв: машины будут топить в воде и грязи, изматывать бездорожьем и непроходимым лесом. Они даже попадут под обстрел! И все для того, чтобы понять, как будут чувствовать себя новинки не на стендах выставок, а в естественной среде обитания. И действительно ли их можно назвать новым поколением русских броневиков.

Надежные, как автомат; быстрые, как пуля - новые катера группы компаний «Калашников» уже давно используются российскими спецподразделениями. Однако многие из нас о них даже не слышали. И еще меньше тех, кто их видел. А между тем эти аппараты уже выходят на мировой рынок вооружения. Речь – о катерах БК-10 и БК-16. Первый рассчитан на группу спецназа из десяти человек, второй – из шестнадцати. 

«Военная приемка» оказалась первой съемочной группой, побывавшей на производстве новых машин в Рыбинске. В этом выпуске зритель увидит, как бронируют эти катера, чем они вооружены, на какие задачи ориентированы, и, впервые: гонки на скорости на воде в полной темноте!

С этой техникой российские силовики только начинают знакомство, но конструкторы выдали сразу целую линейку перспективных образцов: легкие патрульные багги-разведчики «Чаборз М-3», десантные машины или аэробагги «Котята» и «Барсики», универсальные «Сарматы» и тяжелые «Тигры». Есть даже багги для Арктики.

В этом выпуске «Военная приемка» не просто расскажет о них, а устроит новому виду техники серьезную проверку. Например, «Тигров» будут загонять в грязь, заставят продираться сквозь лес, опрокинут, а потом и вовсе бросят под обстрел. «Сармат» на базе «Нивы» пощадят, он проходит и без того непростые госиспытания. Но впрочем, и его ждет достаточно экстремальный тест-драйв. Что из этого получилось?

Нефтедобывающая буровая платформа морского базирования Беркут – одна из самых больших в мире. Расположилась в 25 километрах от острова Сахалин на шельфе в Охотском море. Это огромный шестиэтажный полностью автономный завод на гигантских железобетонных сваях, который не только бурит новые скважины, но и параллельно добывает с огромной глубины несколько тысяч тонн нефти каждый день. Настоящий монстр. С невероятно сложной анатомией.

Учёные всего мира – астрономы, космологи, физики – несколько десятилетий мечтали о создании космического телескопа. И, наконец, в 1990-м эта мечта сбылась – телескоп, названный в честь одного из величайших астрономов ХХ века, Эдвина Хаббла, был выведен на орбиту. В 2020-м, юбилейном для телескопа году, Би-би-си рассказывает полную историю телескопа «Хаббл», одного из самых совершенных и сложных устройств из всех когда-либо созданных людьми.

• Вездеходы: на что они способны?
• Что лучше на полном бездорожье?
• Какие вездеходы могут двигаться в бок и почему им запрещено появляться на дорогах?

Больше мощи, больше груза, дальше полет, но меньше расход топлива — это о новом самолете военно-транспортной авиации Ил-76МД 90А. После глубокой модернизации знаменитый транспортный самолет только внешне остался похож на машину предыдущего поколения, но внутренне отличается от нее кардинально: новые двигатели, новый бортовой комплекс обороны, новый навигационный комплекс, даже кабина пилотов – и та полностью модернизирована. При этом никогда прежде о новом самолете Ил на телевидении не рассказывали так подробно. 

Съемочную группу «Военной приемки» пустили на борт самолета, который только начал проходить испытания, и дали право рассмотреть эту машину в деталях. Десантирование с больших высот, полет на предельно низких и самый сложный трюк – посадка тяжелой машины на неподготовленный аэродром – все это в выпуске «Военной приемки» под названием «Новый Ил-76. Ильюша – богатырь».

Популярное