Документальные фильмы про технику

Смотреть документальные фильмы о технологическом прогрессе онлайн мы советуем на нашем сайте только в самом лучшем качестве. Технический прогресс, произошедший за последние сто лет, стал настоящим прорывом для человечества. Еще в начале прошлого века наличие машин, самолетов и космических кораблей казалось выдумкой больного воображения сумасшедших мечтателей. Сегодня же мы имеем дело с передовыми технологиями, которые в скором времени помогут всему человечеству совершить гигантский скачок в развитии всех отраслей технического оборудования.

В сложившейся непростой ситуации люди по всему миру вынуждены ограничить личное общение и оставаться дома, чтобы защитить себя и своих родных. Чтобы как-то отвлечь вас в это тяжёлое время, мы подготовили особый киномарафон лучших эпизодов «Морских легенд»!

Выпуски:
1. Палубная Авиация США
2. Морская Авиация Королевского флота
3. U.S.S Cod
4. Midway
5. Georgios Averof

Фрегаты проекта 22350 — самые современные надводные корабли России, созданные для ведения боевых действий в дальней морской зоне. Конструкторам, работавшим над проектом, удалось невозможное. При довольно небольшом водоизмещении эти корабли обладают просто невероятной боевой мощью. В октябре 2015 года из акватории Каспийского моря группа малых ракетных катеров выпустила 26 новейших российских крылатых ракет по командным пунктам боевиков в Сирии. Все цели были уничтожены, несмотря на то, что расстояние между точкой старта и целями было больше 1500 километров. Так громко заявили о себе ракеты, известные под названием «Калибр». Именно это оружие и стало основной ударной системой новых фрегатов.

Какими инновациями может похвастаться Минский автомобильный завод в XXI веке? Один из крупнейших в Восточной Европе производитель выпускает различную технику: от пассажирских автобусов до грузовиков. В советские годы МАЗ был ведущим предприятием в Советском Союзе. Но в 90-е все рухнуло. Предприятие осталось без заказов, упали объемы производства, зарплаты не выплачивались по 3-4 месяца. Как спасали завод? Как появились перронные автобусы и первый электробус?

Линейка «Самый-самый» посвящена наиболее выдающимся рукотворным сооружениям и машинам. Каждый выпуск рассказывает об одном из самых значимых объектов, самой быстрой, самой точной и мощной технике.
Самые-самые масштабные объекты инженерной мысли и результаты тяжелейшего труда — каждый день делают нашу жизнь удобнее и безопаснее, являются частью истории и создают основу для великого будущего.

История «Конкорда» – это история одного из величайших научных достижения ХХ века, которое вывело на новый уровень мировую авиацию в целом.

В 1962 году между Великобританией и Франций было подписано историческое соглашение о строительстве первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета. Инженерам пришлось преодолеть множество препятствий и перешагнуть границы возможностей аэронавтики, чтобы пассажиры могли оказаться по другую сторону Атлантики всего 3 часа 20 минут. История «Конкорда» это еще и история промышленного шпионажа мирового масштаба; в самый разгар Холодной войны британо-французскому проекту пришлось вступить в безжалостную гонку с американским Boeing 2707, а также с советским ТУ-144.

2 части



Уникальные машины, способные пройти, проехать, пролететь и проплыть там, где безнадежно застрянут обычные легковые автомобили. Они разнообразны, потому что однообразного бездорожья не существует. Ландшафты земли - это великое множество неповторимостей. Но помимо изобретенных человеком схем и разновидностей вездеходов существуют и весьма неочевидные всепроходящие машины.

Колесные, шнеко- и гусеничные вездеходы. Как устроены, как производятся и где используются амфибийные вездеходы? Шнекоболотоход. Снегоболотоход. Так звучат имена весьма уважаемых и достойных представителей большого и дружного семейства амфибийных вездеходов. А также о машинах, которые вездеходами не называются, но по факту ими являются. Антон Войцеховский расскажет об американских бигфутах, о планетоходах (луноходах и марсоходах), а также о тракторах, которые участвуют в гонках по пересеченной местности. 


3 фильма


«Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо» - речь не о природных катаклизмах. Все это названия РСЗО, реактивных систем залпового огня, одного из самых мощных видов оружия, что появляется на поле боя. Немногие знают, что все российские подобные комплексы проектируются и производятся на одном предприятии – НПО «Сплав» в Туле. Именно туда и отправляется в этот раз «Военная приемка». Съемочная группа программы оказалась первой среди журналистов, кого пустили не только в производственные цеха, но и на внутренний полигон предприятия, где испытывают самые новые образцы реактивных боеприпасов, например, первая в семействе РСЗО управляемая ракета комплекса «Торнадо-С». Также вы узнаете, чем современная версия «Града», «Торнадо-Г», отличается от своего советского предшественника; каким образом старый «Ураган» использовался для дистанционного минирования, и как выглядит современный комплекс для решения подобных задач и на что способная новая огнеметная система «Солнцепек», впервые вышедшая в свет в год 75-летия Победы!

В России идёт активная разработка беспилотных автомобилей. Сразу несколько компаний представляют свои беспилотники для испытаний на дорогах общего пользования. 

Линейка «Самый-самый» посвящена наиболее выдающимся рукотворным сооружениям и машинам. Каждый выпуск рассказывает об одном из самых значимых объектов, самой быстрой, самой точной и мощной технике.
Самые-самые масштабные объекты инженерной мысли и результаты тяжелейшего труда — каждый день делают нашу жизнь удобнее и безопаснее, являются частью истории и создают основу для великого будущего.

Будущее наступило! Роботы окружают людей даже в повседневной жизни. А как выглядят роботы специального назначения?

Сколько мегаватт нужно, чтобы запитать самую большую аэродинамическую трубу? Что общего у моста и крыла самолета? Зачем авиаконструкторам вода из Москва-реки? И почему задний дворник у автомобиля может быть лишней деталью? Аэродинамические трубы - от вентилятора, до завода. Автомобильные, авиационные и строительные.

Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - первый в современной России отечественный автомобиль премиум-класса – «AURUS». Автомобили этого бренда предназначены для высшего руководства страны и очень богатых людей. Достаточно знать, что на особом лимузине этой марки передвигается Президент России. Плюс к этому совсем недавно появился особый «AURUS», собранный специально для Вооруженных Сил страны. Нет, это не сверхмощный броневик, и не полноприводный внедорожник, а изящный кабриолет, который будет использован для кульминации самого главного праздника страны – Дня Победы. 9-го мая 2019 года именно на таких кабриолетах командование принимало Парад. 

Но те машины были экспериментальными, а сейчас появились новые, усовершенствованные и практически полностью собранные из деталей российского производства. Прямо сейчас эти кабриолеты проходят сложнейшие дорожные испытания под надзором военных представителей. На этих секретных испытаниях побывала и съемочная группа «Военной приемки».

От самых маленьких для охотников и рыбалки до огромных МЧСовских.

Ровно в 10 утра 24 июня 2020 года по Москве Россия увидела одно из главных событий последних лет - грандиозный Парад Победы. В этом году он особенный втройне: во-первых, он юбилейный - ровно 75 лет назад СССР разгромил фашизм; во-вторых, из-за коронавируса его перенесли на 24 июня; и, наконец, в-третьих: в этом году на Красной площади появились более 20 типов новых машин. Это была настоящая премьера: достаточно сказать, что внешний вид большинства образцов долгое время был засекречен. «Военная приемка» расскажет обо всех этих новинках.

Зритель увидит не только парадные расчеты на Красной площади, но и технику в обстановке, максимально приближенной к боевой, во время испытаний на полигонах. «Деривация-ПВО», комплекс береговой обороны «Бал», три типа новых броневиков «Тайфун-К», машина дистанционного минирования «Земледелие», тяжелая огнеметная система ТОС на колесной базе, обновленные «Панцирь» и БМП «Курганец» с боевым модулем «Эпоха», новая «Армата» с модулем «Кинжал» и, конечно, парадный кабриолет «Аурус» - рассказ об этих и о многих других новинках юбилейного Парада Победы смотрите в этом выпуске.

Этот выпуск «Военной приемки» посвящен уникальной экспедиции нашего флота в Тихий океан. 9 мая 2020 года впервые в мировой истории дна Марианской впадины достигает дистанционно управляемый беспроводной глубоководный аппарат! Более того, в районе самой глубокой точки мирового океана этот аппарат совершает рекордное для таких глубин путешествие – проходит под водой путь более трех километров, собирая пробы воды и грунта, проводя съемку донной поверхности и передавая полученную информацию на борт находящегося на поверхности корабля российского ВМФ. 

В эфире «Военной приемки» впервые будут продемонстрированы кадры, снятые этим аппаратом на глубине более 10 000 метров. Также зрители увидят цех, где строился «Витязь», познакомятся с технологиями его сборки и проектирования в КБ «Рубин», которое широкой публике известно, как основной проектант российского атомного подводного флота. Инженеры этого КБ уже давно занимаются работой по созданию подобных беспилотников, однако только сейчас эта информация наконец предана огласке. После того, как Рубиновый «Витязь» живым и здоровым вернулся на поверхность.

Добавлена часть 2. Гидрокосмос

1. Подготовка
2. Гидрокосмос

В 2000 году журнал «Шпигель» напечатал, казалось, сенсационную новость: бывший пилот Люфтваффе 85-летний Рауль Штрайхер заявил, что первый в мире космонавт - он, а не Юрий Гагарин. Якобы побывать на орбите ему довелось в 1945 году на ракете ФАУ-2. История получила продолжение после публикации архивов разведки ГДР «Штази»: оказалось, во время Второй мировой войны ракетные центры Третьего рейха работали над программой «Проект Америка», включавшей полет человека в космос. Но получилось ли у конструктора ФАУ-2 Вернера фон Брауна воплотить в жизнь свою мечту? Почему, став руководителем космической программы США и обладая всеми немецкими наработками, он смог запустить ракету «Редстоун» только 5 мая 1961 года?

К тому же, этот аппарат не вышел на околоземную орбиту, полет американца Алана Шепарда был суборбитальным. А Гагарин месяцем раньше успешно совершил полный оборот вокруг Земли. Что из себя представляла ракета ФАУ-2? Почему она так и не стала «оружием возмездия» Адольфа Гитлера? Как охотились за ФАУ разведки союзников?

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим воздушным флотом в мире. После Октябрьской революции и Гражданской войны авиационная промышленность была уничтожена, многие летчики погибли, конструкторы эмигрировали. 

Но самолеты были нужны – как гражданские, так и военные. Советский Союз закупал их за границей, в том числе, у немецкой фирмы «Юнкерс». Тем временем перед отечественными инженерами была поставлена амбициозная задача – воссоздать самолетостроение. Одним из первых советских авиаконструкторов стал Андрей Туполев. Он решил доказать, что Советский Союз способен самостоятельно строить воздушные суда и достоин стать передовой авиационной державой.

Ведущий программы Андрей Бурковский выяснит, действительно ли «Юнкерс» специально производил для Советского Союза бракованные самолеты? Правда ли, что Туполев только с третьей попытки убедил советское правительство развивать отечественный авиапром? И на самом ли деле в СССР хотели запретить строить самолеты из металла?

Декабрь 1969 года. В Москве, в здании Минрадиопрома проходит совещание. После него Башир Рамеев, пионер советской вычислительной техники, принимает решение больше никогда не строить ЭВМ. Позже это решение оценят как катастрофу, из-за которой развитие советской вычислительной техники существенно отстало от западной. Что произошло? Почему СССР пошел по пути копирования американских машин IBM? И если мы отстали, то, как же нам удается создавать в военной области самые передовые системы, что было бы невозможно без ультрасовременных компьютеров?

Из всех монстров, о которых рассказывалось в программе, этот, пожалуй, самый романтичный. Корабль всегда воспринимался людьми как сооружение поэтичное и в чем-то даже магическое. Тем более если это не просто корабль, а круизный лайнер. А тем более - самый большой в мире - под названием "Симфония морей" (Symphony of the Seas). Но и этого монстра мы вывернем наизнанку. Как устроен самый большой круизный лайнер обзор без романтики и без купюр.

2 фильма


Россия обладает видами оружия, которых нет ни у одной страны мира. Об этом на днях заявил Владимир Путин, имея в виду, прежде всего, превосходство наших военных разработок. Однако, на Западе это заявление расценили как скрытый агрессивный намек. Практически одновременно с заявлением российского президента в США опубликовали доклад мозгового центра Пентагона – корпорации РЭНД, о том, как, чем и, главное, с кем придется воевать Америке в ближайшие 10 лет.

Тем временем, Дональд Трамп заявил, что американцы разрабатывают «супер-ракету», которая быстрее российских и китайских аналогов в 17 раз. По словам президента США, ее скорость может достигать 100 км в секунду. Удалось ли США создать новое чудо-оружие? Гиперзвуковая гонка: преуспеет ли США и Китай в разработке оружия будущего, которое уже давно создано в нашей стране?

Минирование домов, речных каналов, подрыв вышек - вопреки расхожему мнению все это встречается не только на войне. В мирное время бывают ситуации, когда без взрыва невозможно построить новое вместо старого, предотвратить катастрофу или спасти жизнь. Некоторые из таких саперных операций - уникальны по сложности, важности и эффекту. «Военная приемка» расскажет о пяти рекордных взрывах, подготовленных Центральным научно-исследовательским испытательным институтом инженерных войск.

Борьба с последствиями землетрясения в Армении в 1988 году, подрыв трубы на Уфимском заводе в 1991 году, демонтаж домов особо прочной конструкции на острове Итуруп в 2005 году, взрыв РЛС «Дарьял» в Иркутской области, и, наконец, подрыв оползня на реке Бурея в 2019 году. Впервые в эфире зрители телеканала «Звезда» увидят редкие кадры работы инженерных войск и самих взрывов, узнают, сколько было использовано взрывчатки, и за что некоторые из этих операций попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Популярное