Документальные фильмы про здоровье

Мы предлагаем ознакомиться вам с циклом документальных передач и фильмов, посвященных тематике здоровья и физической форме человеческого тела. Что для вас является залогом счастья и благополучия? По мнению авторов документальных фильмов, представленных в данном разделе, главной основой счастливой и полноценной жизни является крепкое здоровье. Спорить с этим бессмысленно, - лучше прислушаться к совету профессионалов и позаботиться о свое здоровье уже сейчас.

Химия окружает нас повсюду: мы едим ее, пьем, используем в уборке дома. Мы так привыкли к ее присутствию, что перестали замечать и разучились бояться... Чем опасна химия? Может ли современный житель планеты Земля снизить применение химикатов до минимума? Есть ли силы у человечества выбраться из химического капкана?

Почему болеют люди? Этот вопрос многие считают риторическим. Судьба, наследственность, травмы. Если обратиться к медицинским трактатам, написанным тысячелетия назад, то становится ясным - физические болезни зависят от духовного здоровья. Говорят, что от злости и гнева можно умереть. Но существует и обратная зависимость. Болезни делают человека обидчивым, конфликтным и злопамятным. Так ли это? Вредно ли есть мясо? Бифштекс с кровью и судьба - есть ли связь? Почему люди переходят на растительную пищу? Почему одержимые бесом не могут вылечиться от физических заболеваний? Как связаны наши души с тонким миром? Кто боится древних проклятий? Как победить чуму XX века - депрессию? Почему мы учимся прощать?

Походка – это контролируемое падение. Постоянная потеря и обретение равновесия. Даже мультяшный персонаж без этого "шестого чувства" никогда не зашагает, как живой. Чтобы создать красивое, плавное движение, аниматор должен учесть комбинацию четырех основных поз. Именно их последовательно совершает идущий человек. Мы делаем это на автомате каждый день и даже не задумываемся, как напряженно работает наш организм лишь для того, чтобы мы не упали во время ходьбы.

В ХХI веке ученым, наконец, удалось расшифровать геном человека! Казалось бы, теперь с помощью генетической терапии можно легко исправлять ошибки эволюции. Достаточно лишь определить поврежденный ген и заменить его здоровым, созданным под контролем врачей. Но, несмотря на огромный прорыв, люди продолжают болеть, а вопросов у генетиков по-прежнему больше, чем ответов…

Рак, врожденные уродства, депрессия, аллергия, исчезновение видов, мутации, бесплодие. Вот цена, которую человечек платит за технический прогресс. Как излучения действуют на живой организм? Какие бытовые приборы наиболее опасны? Сможем ли мы защитить себя от глобальной электромагнитной угрозы?


Способность бессознательного получать информацию, накапливать ее вызвала настоящий шок. Это значит, что мозг может работать без привлечения сознательного понимания. В своей книге "Социальный мозг" Майкл Газзанига представляет концепцию, которая может стать поистине революционной.
Майкл Газзанига - нейробиолог, впервые разделивший полушария человеческого мозга, тем самым он не только облегчил страдания многих тяжелобольных людей, но и открыл удивительные свойства мозга, так называемый феномен "двух разумов в одном теле".

Во Вселенной постоянно происходит отбор на устойчивость. Он затрагивает не только материальные объекты, но и законы их развития и поведения. Выходит, Вселенная наполнена сложной, утонченной и во многом еще не познанной красотой. А значит, красота неслучайна и "чувство прекрасного" можно назвать нашим шестым чувством…

Мы считаем себя слишком развитыми, чтобы руководствоваться природными инстинктами. Но это не мешает им руководить нами. Люди чаще всего рождаются и умирают ранним утром, ставят рекорды в районе 4 часов вечера и легче переносят боль в 2. Так же как у петухов, коров и рыб, работа нашего организма подчинена нашим внутренним биологическим часам. И мы можем либо игнорировать механизм, который оттачивался миллионы лет, либо начать получать от него выгоду.

"Лень-матушка вперед нас родилась," - улыбаемся мы, когда лень объяснять, почему не хочется что-то делать. А вот ученые задались целью выяснить, что происходит: лень управляет нами? Или все-таки мы управляем ленью? Может быть, лень – это болезнь? Или наоборот, защитный механизм, подаренный нам природой?

Как только мы оказываемся в опасности, в нашем организме начинается химическая заварушка -- целая буря реакций. Сосуды сужаются и вызывают повышение кровяного давления. Сердце быстрее качает кровь — требует больше кислорода, дыхание учащается. Мышцы мгновенно напрягаются, готовясь к активной деятельности. Так действует на наш организм адреналин — гормон действия и страха. В случае опасности он полностью берет организм человека под контроль. А можно ли наоборот: чтобы человек сам контролировал адреналин?

Гавриил Илизаров - хирург-ортопед, изобретатель, основатель центра восстановительной травматологии и ортопедии. У Илизарова десятки международных наград и множество последователей во всех уголках мира. Это - сегодня. А когда-то его называли выскочкой и карьеристом. Доказывать свою правоту курганскому хирургу пришлось долгих 30 лет...

Страх в гены человека заложила эволюция. Боязнь приближаться к краю высоких скал и обрывов тысячелетиями помогает избегать угрозы для жизни. В момент опасности внимание концентрируется на источнике угрозы. За считанные секунды организм должен принять решение, которое поможет ему спастись. Но что бывает, когда страх выходит из-под контроля?

-- Сухумский обезьяний питомник. Какие грандиозные опыты ставили советские генетики? Комсомолки и орангутаны. Рандеву без романтики, но с политическим подтекстом. Куда исчезли жертвы экспериментов?
-- Самые удивительные опыты на орбите. ...И всё, о чём до сих пор молчали космонавты.
-- Может ли картина превратить человека в маньяка?

Современные люди не привыкли полагаться на свою память. Мы считаем её ненадёжным и слишком сложным инструментом. Только лишившись прошлого, человек осознаёт, как много он потерял. Люди выходят из дома и пропадают навсегда. Иногда они находятся, но не помнят своих имён. Таких случаев всё больше. Что происходит с человеческой памятью? Простая доярка превратилась в знаменитого скульптора, благодаря генетической памяти. Бизнесмен с ужасом узнал: память предков может его погубить. Современные методики учат управлять памятью, как компьютером, но не вредит ли человеку вторжение в запретную область? Вспомнить всё - возможно ли это? Что такое память? Техническое приспособление мозга или важная часть души?

-- Поклонники Каббалы. Они продали душу дьяволу? ...или стали ближе к Богу?
-- Видео американцев на Луне. Подлинный документ или плохое кино? И загадочные смерти американских астронавтов.
-- Сыворотка правды. Почему в большинстве стран она под запретом? Как она влияет на сознание и судьбу человека?

-- СПИД - чума или, всё-таки, афера ХХ века? Кто и зачем использует человеческий страх перед вирусом?
-- Сколько жизней было у Фюрера, и где он мог спокойно встретить старость?
-- Что Дева Мария сказала португальским детям о будущем России? И почему Ватикан засекретил послание Богородицы?

Каждые 15 секунд на земле рождается один человек, каждые 18 секунд один человек умирает. В мире каждый год умирает почти 55 миллионов человек. Из них 750 тысяч насильственной смертью, 130 тысяч кончают самоубийством, а остальные становятся жертвами различных заболеваний. Смерть - самая страшная и загадочная тема для всего человечества. На протяжении всей жизни люди задаются вопросами: что такое смерть? Можно ли ее обмануть? И способен ли человек стать бессмертным? Но вряд ли пока он жив можно получить ответы на эти вопросы. Героями фильма стали люди, пережившие клиническую смерть, а также те, кто панически боится смерти. Как близость к смерти отразилась на их жизни? Какие возможности открываются у людей, которые были на грани между жизнью и смертью?

12 сентября 2001 года в городе Нью-Йорк должна была пройти вакцинация жителей Манхеттена от сибирской язвы. Однако события случившиеся днём ранее заставили задуматься жителей Нью-Йорка над более насущными проблемами. Смертельный вирус пришёл в Нью-Йорк через месяц. Каковы были мотивы тех, кто отправлял конверты, содержащие споры сибирской язвы? Почему их цель не заключалась в убийстве людей? Кто и зачем рассылал конверты с сибирской язвой? Как химическое оружие создавалось в СССР? Кто распространяет смертельно опасные вирусы в мире?

Декабрь 1972 года. Лунный модуль корабля "Аполло-17" совершает мягкую посадку у кратера "Море ясности". Это уже шестая Лунная экспедиция и американские астронавты готовы к любым неожиданностям. Но сразу после посадки происходит нечто необъяснимое. Внезапно у них начинают слезиться глаза, как будто кто-то пустил в скафандр слезоточивый газ. И астронавты, и специалисты Центра Управления Полётами в Хьюстоне мгновенно понимают: это - космическая угроза, о которой до сих пор никто не подозревал. Симптомы этого заболевания были похожи на приступ сенной лихорадки, которая может быть вызвана только вирусной инфекцией. Но как вирус мог попасть на космический корабль, и главное, преодолеть защиту скафандра?

-- Голод: неужели он лечит рак и восстанавливает клетки мозга;
-- Чудо-диетолог Поль Брег: какую правду о нет знает Никита Джигурда;
-- Обольстительный волшебник Вольф Мессинг: о чём он говорил с вождями;
-- Самый большой электрический секрет: почему до сих пор не удаётся сфотографировать шаровую молнию.

Популярное