dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Знак качества. Сливочное масло (2025)

2025-02-11
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
0

Что происходит со сливочным маслом? Почему так резко выросла цена на этот продукт, и в некоторых регионах он стал дефицитом? Кто и как его производит?


Рекомендации

Безлактозное молоко – последняя мода среди людей, которые пекутся о своем здоровье. Кокосовое, миндальное, соевое – какого только молока сегодня нет! Но где же обычное, натуральное молоко коровы? Как изменился рынок молочных продуктов? Почему разоряются фермерские хозяйства? И почему невыгодно делать хорошую сметану и творог?

100
0

Классический салат миллионов граждан – огурцы, помидоры, зелень, масло. Почему так выросли в цене томаты и отечественные огурцы, которых теперь выращивают гораздо больше, чем раньше? На что жалуются сегодня российские фермеры и те, кто экспортирует овощи из дружественного зарубежья?

100
0

Сливочное масло, сыр, авокадо, сало, красное мясо, печень трески, майонез... Одни врачи пугают: жирные продукты – прямая дорога к холестериновым бляшкам и инфаркту, лишнему весу и ранней кончине. А другие говорят, что без жирных продуктов жить невозможно. Остается найти продукты с натуральным жиром, а не пальмовым маслом. И грамотно рассчитать количество и сочетание их с другой едой...

100
0

"Что же будет?", – всполошились хозяйки, когда один за другим с российского рынка стали уходить иностранные производители полюбившихся стиральных порошков и прочей химии для дома. Но дефицита нет, магазинные полки заставлены продукцией для наведения чистоты и гигиены. Но из чего она сделана? Почему так выросли цены?

100
0

Что происходит на рынке сахара в полном потрясений 2022 году? Почему в России едят рекордно много "белой смерти", как окрестили этот продукт еще советские ученые в эпоху застоя? Зачем его кладут в мясные и соленые продукты? Как выросли цены?

100
0

- ГОСТ №1. Почему советский знак качества стал востребован за рубежом?
- Дешево — не значит плохо.
- Чем быстрее товар ломается, тем быстрее покупается!
- Как специалисты восстанавливали старую технику.
- Западный ширпотреб.
- Забытые блюда общепита.
- Чего ждать от санкций?

100
0

- ГОСТ №1. Почему советский знак качества стал востребован за рубежом?
- Дешево — не значит плохо.
- Чем быстрее товар ломается, тем быстрее покупается!
- Как специалисты восстанавливали старую технику.
- Западный ширпотреб.
- Забытые блюда общепита.
- Чего ждать от санкций?

200
0

Растущие килограммы и цены. Потребители во время пандемии набрали лишний вес и стали тратить на еду гораздо больше, чем раньше. Как изменилась потребительская корзина? Что происходит со съедобным импортом? Как коронавирус повлиял на качество продуктов и что будет дальше?

100
0

Как пандемия и природные катаклизмы повлияли на рынок ягод? Почему так выросли цены? И сколько в ягодах витаминов?

100
0

Дорожает всё! Мука, крупы, хлеб, яйца, молоко, мясо.
Что придумали ученые, чтобы выйти из предстоящего кризиса?
Что станет с сельским хозяйством, когда мясо из пробирки попадет на полки супермаркетов?
А также: кто стоит за повышением цен на продукты?
Почему огурцы стали овощем «премиум-класса»?
Сколько на самом деле должны стоить продукты и за что мы переплачиваем больше всего?
500
39

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

15к
33

Сегодня на полках любого магазина можно насчитать с десяток разных упаковок масла. Все они выглядят примерно одинаково: брусок в фольге или бумаге. Но стоят по-разному, а главное — внутри тоже могут отличаться.

Часть из этого — натуральное сливочное масло. Часть — спред, остальное — маргарин. Мы выясним, чем отличаются эти продукты. Как найти на полке натуральное сливочное масло, и при помощи каких тестов отличить подделку. Разберемся, действительно ли спред считается продуктом здорового питания и в нем меньше калорий. А также научимся правильно применять кокосовое, льняное и другие виды экзотических масел.
100

-- Копчености: это вкусный яд? Почему дым консервирует продукты и что он делает с нашим организмом? Почему копченые продукты врачи сравнивают с курением?
-- Пятерка недели: они притворяются полезными. Какие продукты только кажутся благоприятными для здоровья.
-- Домашний йогурт: надо ли на него тратить силы? Почему нет смысла употреблять обезжиренные йогурты и почему йогурт нельзя есть натощак?
-- Продукт недели - необычные масла: льняное, кунжутное, виноградной косточки. Кому и зачем они нужны? Есть ли смысл их покупать и чем они лучше привычного подсолнечного? Почему жарить можно не на любом экзотическом масле?
43
0

Качество масла в последнее время далеко от идеала. Каждая четвертая бутылка масла и каждая третья пачка — поддельные. А как же купить качественное сливочное масло? Чтоб без "пальмы"? Как мы выбираем масло в магазине? По жирности! Видим, что написано 82.5 % и хватаем его. Когда-то где-то услышали, что чем жирнее масло – тем оно натуральнее.
Даже растительное масло умудряются подделывать. По данным экспертов, 25% растительного масла на наших прилавках – фальсификат. То есть это каждая 4-ая бутылка. В чем подделка? Что же нам продают под видом подсолнечного масла?
24
0

Очередной выпуск документального цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» посвящен маслу. Какое выбрать — модное оливковое или традиционное подсолнечное? Когда следует бояться надписи «пальмовое масло» на этикетках? Авторы программы побывали там, где делают этот пугающий многих продукт.
Что такое трансжиры? Почему в России их пока боятся не так, как в Европе и Америке? К каким болезням они приводят и почему обычная выпечка может стать смертельной?
А также — реабилитация сливочного масла. Почему ученые вернули его в список здоровых продуктов?
100
0

-- Знаменитые советские ГОСТы. Почему ещё 25 лет назад они означали 100 процентное качество, а сегодня стали лишь ловким маркетинговым ходом;
-- Для чего отменяли госстандарты и кто заработал на этом целые миллионы;
-- Кто и как на самом деле следит за производителями и почему они постоянно нас травят;
-- Гигантские огурцы, вечно живущие помидоры, никогда не черствеющий хлеб и куры размером с телёнка. Что на самом деле попадает к нам на стол под видом этих продуктов;
-- Почему обычное сливочное масло теперь может вызвать инфаркт, а колбаса стать причиной бесплодия.
37
0

В нынешней непростой экономической ситуации едва ли не главными бенефициарами стали производители консервированного горошка, кукурузы и других овощей. В 2014 году продажи лидеров в этом сегменте рынка выросли на 20-65%. И в этом году продажи стремительно растут. Происходит это из-за того, что выросли цены на свежие овощи. Мы расскажем, не пытаются ли производители консервированных продуктов - "консерваторы" - на волне спроса нагреть руки за счёт снижения качества; так ли выгодно покупать консервированные овощи или проще сделать некоторые консервы самим; и насколько полезны консервы-заморозки, - могут ли они заменить овощи?
33
0

Сегодня легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла. Этот дешёвый заменитель растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоёного теста. Его содержат чипсы, сухарики, соусы. А также – плавленые сырки, масло, маргарин, шоколад…
Пальмовое масло стали добавлять в продукты питания ещё при Брежневе – в стране был дефицит натурального сливочного и растительных масел. На помощь пришла дружественная Африка, отжав для советского народа дешёвый жир из пальм. "Помогает" нам она и до сих пор. От пальмового масла просто некуда деваться! Оно преследует нас повсюду...
2 части
100
0

Автомобиль едет с небольшой скоростью по ровной дороге. Вдруг его начинает резко крутить в разные стороны. На свободной дороге неожиданно сталкиваются встречные машины. На этом простом перекрёстке часто случаются аварии. Почему на некоторых трассах постоянно происходят автокатастрофы. Как объяснить существование дорог смерти? Есть несколько версий, почему с виду обычные отрезки пути становятся очень опасными.
200
0

Made in China - эта фраза стала синонимом низкой цены и плохого качества. Одежда, которая выцветает после первой стирки, техника, которая быстро ломается, продукты с красителями и гормонами. Это, на языке специалистов - плохой Китай. Именно к нему у всех предвзятое отношение. Но, оказывается, существуют товары и продукты, обладающие высоким качеством, просто нужно научиться находить их. Мы выяснили, как это сделать, на примере рыбы, чая и мёда, которые попадают в российские магазины из Китая.
100
0