Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Поэт Леонид Дербенев на первый взгляд был самым обычным человеком – примерный семьянин, ответственный работник, но прислушиваясь к словам его песен, зритель невольно задумывался – все ли так тихо в этом омуте?

Почему поэт Леонид Дербенев проводил тщательную проверку кандидаток в невесты? Как строчки из письма деревенской девушки помогли создать песенный шедевр и за что Максим Дунаевский особенно ценил поэта Дербенева?

"Девчата", "Берегись автомобиля", "Приходите завтра" – эти фильмы давно стали народными. Мы хорошо знаем героев картин, и многие их реплики можем цитировать слету. У всех этих кинолент разные авторы, но между ними есть немало общего. Созданные в 60-е годы, они вошли в золотой фонд советского кинематографа и стали настоящей энциклопедией советской жизни – в них и быт, и нравы, и мода того времени. И хотя эти киноистории хорошо нам знакомы, мало кто знает, что осталось за кадром.

Какие фрагменты были вырезаны и уничтожены? Почему любимые кинокомедии создавались в сложных условиях? Из-за чего каждая из них была на гране закрытия?

Из всех искусств для нас важнейшим является кино – эти слова, сказанные почти 100 лет назад Владимиром Ильичом Лениным, были не просто лозунгом. Для миллионов советских людей именно кино стало любимым увлечением и развлечением. Оно радовало и успокаивало, развивало и вселяло надежду. Доходы от кинопроката в бюджете СССР составляли третью по величине статью, уступая лишь нефти и спиртным напиткам.

Какие фильмы были самыми рейтинговыми, а какие самыми доходными? Сколько стран купили картину Сергея Бондарчука "Война и мир"? Почему друзья отговаривали Владимира Меньшова от работы над картиной "Москва слезам не верит"? И кто помог "Пиратам XX века" выйти в прокат?

В 1956 году худсовет "Мосфильма" буквально разгромил первый самостоятельный фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Не понравилось практически всё – исполнительница главной роли, музыка, многие эпизоды, показавшиеся слишком двусмысленными. Однако фильм всё же вышел на экраны – и стал лидером проката. Какой ценой дался Рязанову этот дебют?

Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Леонид Броневой – имена этих актеров навечно вписаны в историю театра. Во многом это произошло благодаря Марку Анатольевичу Захарову. Режиссеру, который подарил этим артистам множество удивительных образов и ролей.

Чем руководствовался режиссер, собирая в течение долгих лет свою уникальную труппу? За что Марк Анатольевич полюбил Олега Янковского? В чем Леонид Броневой и Марк Захаров были похожи? Кто из актеров Ленкома позволял себе спорить с режиссером? И как Марк Анатольевич Захаров воспитывал свою любимую актрису?


Документальный фильм к 90-летнему юбилею Леонида Быкова.

Когда в памяти возникает образ этого актера, то всегда невольно улыбаешься… Леонида Быкова любили все. За редкое положительное обаяние, искренность, теплоту, южный говорок и чувство юмора, которое его герои не теряли в любой жизненной ситуации.

Он был словно рожден для того, чтобы играть комедийные роли. На драматические роли его и не звали. Подлинные драмы у актера и режиссера Быкова разворачивались в жизни, одна другой страшнее. Но ни одна не смогла сломить его силу духа и веру в идеалы товарищества и дружбы...

Этот голос знаком миллионам кинозрителей. Однако далеко не все знают, кому он принадлежит. Сегодня имя певицы Нины Бродской мало кто вспомнит. Слишком далеко от родного дома забросила ее судьба, и новых песен мы от нее давно не слышим. Но то, что Бродская спела в кино, все еще звучит и поражает нас филигранным исполнением. Она с детства верила в свою счастливую звезду. Понадобилось пройти немало испытаний, чтобы понять, что выбранный путь был единственно верным.

Кто подарил Нине Бродской счастливый билет на эстраду и в кино? Почему композитор Зацепин не сразу оценил ее талант? Кто убрал певицу Нину Бродскую с советского телеэкрана? Что заставило звезду советской эстрады эмигрировать из страны?

Почти через год после всесоюзной премьеры фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" советские зрители услышали настоящий голос Барбары Брыльской. К разочарованию многих, он был совсем не похож на тот, что они слышали в фильме. В то время никто и не подозревал, что за кадром учительницу Надю вместо польской актрисы играла советская артистка Валентина Талызина.

Валентина Талызина была уверена, что именно ей Барбара Брыльска обязана своей популярностью у советских зрителей. Однако ни признания своей заслуги, ни слов благодарности от польской актрисы не дождалась.

Что помешало Валентине Талызиной получить роль Нади в новогодней комедии? Почему Георгий Бурков опасался сниматься у Эльдара Рязанова? И с каких ролей начиналась карьера Лии Ахеджаковой?

Знакомые с детства, любимые песни, которые часто сопровождали и шумное застолье, и тихие посиделки, песни, слова которых мы знаем наизусть и почти не сомневаемся в том, что эти песни – народные. Но так ли это?

Песни эти кажутся исконно русскими, тем не менее, у этих напевов есть авторы, порой, самые неожиданные. Какое отношение к созданию "народных" песен имел Красный Гершвин? Почему пришлось скрываться автору песни "Ходят кони"? И правда ли, что балладу про "Черного ворона" сочинил сам Батька Махно?

Далекий 1968 год. На Киностудии "Мосфильм" идут съемки одной из самых откровенных сцен в советском кино. Посреди павильона четвертый час в одном неглиже стоит бледная и смущенно прикрывающаяся актриса Светлана Светличная. Режиссер Леонид Гайдай снова и снова распоряжается снимать эпизод соблазнения главного героя его комедии "Бриллиантовая рука". На роль роковой соблазнительницы Светлана Светличная была утверждена в самый последний момент. И именно этот образ сделал ее знаменитой на весь Советский Союз.

Изначально роль красавицы Анны Сергеевны режиссер Леонид Гайдай предложил своей давней знакомой – Алене Галич-Архангельской. Какие отношения связывали мать Алены Галич-Архангельской и Леонида Гайдая? Почему жена режиссера Нина Гребешкова не хотела играть главную роль в фильме "Бриллиантовая рука"? Как роль, принесшая всесоюзную славу Светлане Светличной, стала для актрисы роковой?

Зима – особенно романтичное время для советского кинематографа. Многие самые известные истории любви сняты в снежных декорациях и сопровождаются музыкой, которая способна творить волшебство и менять судьбы.

Какие чудеса начали происходить благодаря песне "А снег идет" из картины "Карьера Димы Горина"? Кого много лет любил Эльдар Рязанов? И как совершенно зимняя "Песенка о Медведях" появилась в сугубо летнем фильме "Кавказская пленница"?

Осень 1979 года. Режиссер Евгений Татарский закончил на Ленфильме работу над своей новой картиной "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы". Однако судьба у трехсерийного телефильма сложилась непростая. Он вышел на экраны только в 1981 году и уже под названием "Приключения принца Флоризеля". Почему фильм больше года пролежал на полке? Как Евгений Татарский смог спасти свое кино? И на что для этого пришлось пойти режиссеру?

Песни Булата Окуджавы все прекрасно помнят и любят, они трогают душу и заставляют смеяться и плакать, а ведь когда-то их автор упрямо доказывал кинорежиссерам, что не умеет писать для кино.

В чем была причина такого странного поведения? На какие хитрости шли режиссеры, чтобы получить от поэта заветные строки?

В разные периоды времени в советском кинематографе возникали пары, которые невозможно было разделить. Любовь Орлова и Григорий Александров, Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Лариса Шепитько и Элем Климов. Эти пары можно охарактеризовать двумя словами – творец и муза. Впрочем, как показывает практика, музы нужны далеко не всем режиссерам.

Не каждая женщина способна стать источником вдохновения творца. Что же такое муза в нашем сегодняшнем понимании? Почему именно этим женщинам удалось вдохновить великих режиссеров на их лучшие произведения? Кому Инна Чурикова подражала в молодости и почему это не нравилось Глебу Панфилову? Какое условие молодая Шепитько поставила Элему Климову перед свадьбой и смог ли Климов выполнить это условие до конца?

В истории советского кино не раз случалось, что авторами текстов песен становились никому не известные поэты. Таким был Иван Юшин – житель подмосковной деревни, работавший на рынке мясником. Волею случая его стихи попали к композитору Владимиру Шаинскому и превратились в популярнейшую песню "Травы, травы".

Другой поэт, успевший написать лирические строки "Я спросил у ясеня", был расстрелян в годы сталинских репрессий. Диктор советского телевидения Татьяна Коршилова могла бы стать замечательным автором, но погибла в страшной аварии, оставив нам только стихотворение "У беды глаза зеленые".

Судьбы создателей единственной песни часто складывались драматически, но их маленькие шедевры помнят и сегодня.

Карьерист Юрий Самохвалов из "Служебного романа", граф с говорящей фамилией Мерзляев из картины "О бедном гусаре замолвите слово", благородный пианист Платон Рябинин из "Вокзала для двоих" – этих всеми любимых героев Олег Басилашвили создал вместе с режиссером Эльдаром Рязановым.

Все звездные роли, которые давал Рязанов Олегу Басилашвили, были далеки от того, о чем мечтал сам актер. Несмотря на это, он со страстью брался за каждый новый фильм любимого режиссера.

Какое обещание Эльдар Рязанов дал своему любимому актеру? Почему на съемках "Вокзала для двоих" Олег Валерианович не хотел целоваться с Людмилой Гурченко? За что Басилашвили обижался на Эльдара Александровича?

Андрей Миронов – звезда советской кинокомедии. Несмотря на отсутствие голоса, как думали его родители и он сам, Миронов стал популярнейшим поющим актером.

Что оказалось для Андрея Миронова важнее всего на свете? В каких песнях зашифрованы его истории любви? Какая песня сделала Миронова звездой номер один? И чем звезде экрана и сцены оказался близок Остап Бендер?

Сегодня невозможно поверить в то, что этот легендарный телесериал просто чудом вышел на экраны страны. Поначалу была полная неразбериха с актёрами: Высоцкий насмерть разругался с Конкиным, Удовиченко капризничала, Куравлёв, как выяснилось, совсем не умел играть в бильярд. А потом каждая сцена давалась кровью – чуть не утонул каскадёр, Шопена на пианино вместо Шарапова играла какая-то случайная женщина. В довершении всего фильм чуть не отправили на полку, а до эфира добрался в урезанном виде.

Они были самой знаменитой супружеской парой Петербурга, который в то время – 60е, 70е, 80е годы прошлого века – звался ещё Ленинградом. Она, Антонина Шуранова, красавица с лицом камеи, по иронии судьбы сыгравшая в фильмах её прославивших – "Война и мир", "Чайковский", "Опасный поворот" – роли очень некрасивых женщин. Он, Александр Хочинский – мужественный, брутальный, великолепный исполнитель бардовских песен, неподражаемый бродяга-цыган Лёвка в "Бумбараше" и муж Примадонны в "Женщине, которая поёт". Оба были учениками режиссёра Зиновия Корогодского и по его приглашению пришли работать в Ленинградский ТЮЗ. Там встретились и полюбили друг друга, и были вместе до дня трагической кончины Александра Хочинского.

В 1976 году по Центральному телевидению показали двухсерийный фильм "Тимур и его команда". К работе сына известного актера было приковано особое внимание, хотя для подростка это был не первый опыт съемок в кино. Дети сразу полюбили эту картину. Однако реакция некоторых взрослых зрителей была неожиданной: в квартиру Табаковых пачками приходили письма, в которых юного артиста критиковали за несоответствие образу пламенного пионера.

Как получилось, что двухсерийная лента вышла в эфир без изменений? Из-за чего она стала популярной только через 20 лет после премьеры? Как у сына Олега Табакова складывались отношения с другими ребятами на съемочной площадке? Почему на этой картине было два режиссера?

Популярное