Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

"Обыкновенное чудо" Марка Захарова стало уже второй экранизацией одноименной пьесы Евгения Шварца. За 12 лет до Марка Анатольевича ее поставил другой режиссер – Эраст Гарин. Захарову предстояло снять совсем другое кино, чтобы избежать сравнения.Предложение же поставить "Обыкновенное чудо" поступило к Марку Захарову от руководства Мосфильма. Картину планировали показать в новогодние праздники. В главной роли медведя Захаров изначально видел молодого актера своего театра Ленком – Александра Абдулова. Однако на Мосфильме об этом и слышать не хотели, считали, что тот провалит роль. Как Марку Захарову удалось отстоять любимого артиста? Что режиссер прощал Абдулову? Почему из-за Евгения Леонова пришлось перекроить весь съемочный график? Кому из создателей фильма пришлось скрывать свое настоящее имя? Какую ошибку до сих пор не может себе простить сын?

Песню "Крылатые качели" из телесериала "Приключения Электроника" сразу полюбили и дети, и взрослые. В 1980-ом году она вошла в число лауреатов телефестиваля "Песня года" и получила всесоюзное признание. Хотя до выхода фильма на экраны режиссер Бромберг был уверен, что песня "не выстрелит" и, более того, испортит его картину. Как авторы "Крылатых качелей" Юрий Энтин и Евгений Крылатов боролись за свое детище и сумели переубедить режиссера? Почему у знаменитой песни оказалось сразу две исполнительницы? Как в последний момент перед записью качели стали крылатыми? И по какой причине Алла Пугачева, на которую рассчитывал режиссер, так и не спела главную песню картины?

Финальный дубль картины "В бой идут одни "старики", в котором прозвучала песня "За того парня" был единственным, снятым еще во время кинопроб. 

Почему Леонид Быков не стал переснимать эту сцену? Какой недуг скрывал актер Алексей Смирнов? И почему для картины о поющей эскадрилье не было написано ни одной песни?

В фильме "Достояние республики" впервые на одной съемочной площадке встретились два самых ярких кумира 70-х – Андрей Миронов и Олег Табаков. Популярность артистов на тот момент была абсолютно одинакова. Со стороны их прекрасная актерская игра могла показаться обычной работой, однако это было настоящее соперничество. Кто лучше сыграет в этой сцене? Кто поднимется еще на одну ступеньку мастерства? Съемочная группа, затаив дыхание, следила за каждым их дублем. Все понимали, что на площадке встретились не просто любимцы публики, а два по-настоящему больших таланта. Но даже несмотря на участие таких знаменитостей, фильм "Достояние республики" дважды находился на волосок от закрытия. Да и партнером Олега Табакова мог стать не Андрей Миронов, а совсем другой актер. Кто из артистов первой величины хлопнул дверью после первой репетиции? Из-за чего на съемках пострадали сразу несколько каскадеров? Почему в картине нет ни одной песни в исполнении Олега Табакова? И как главные звезды фильма соревновались за популярность?

"Я все смогу, я клятвы не нарушу" – эти слова песни Роберта Рождественского и Игоря Шамо стали поистине народными, как только прозвучали в фильме "Как закалялась сталь". Редчайший случай: героическую, пафосную песню начали петь все – от мала, до велика, от краснознаменных хоров до рокеров. 

В чем секрет ее создания? Какие юношеские мечты ее авторов стали источником вдохновения? Зачем режиссер картины подверг настоящим пыткам Владимира Конкина? И за что лишили главной роли Николая Бурляева?

В 1992 году режиссер Дмитрий Астрахан приступил к съемкам фильма "Ты у меня одна". Так совпало, что в это же время он начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра. У Астрахана сразу возникла идея – привлечь студентов к работе над новой картиной. Как себя проявили студенты на съемочной площадке? Оправдали ли надежды Дмитрия Астрахана? Смогли ли найти общий язык со звездами советского кино? Почему Александр Збруев был утвержден без проб? А Марина Неелова была найдена режиссером в последний момент? Почему именно песня Юрия Визбора подарила название одной из лучших мелодрам 90-х?

После лирических и смешных песен из кинокомедии "Веселые ребята" Григорий Александров заказал поэту Василию Лебедеву-Кумачу стихотворение, которое бы напоминало гимн СССР "Интернационал". Новый фильм режиссера "Цирк" требовал патриотического духоподъемного марша о счастливой жизни в советской стране. Написать его Василию Лебедеву-Кумачу и его соавтору композитору Исааку Дунаевскому оказалось непросто. Какую роль в создании песни сыграл Иосиф Сталин? Сколько раз поэт переписывал текст? И кто в фильме "Цирк" поет известные строки "Широка страна моя родная"?

Песня "Сон-трава", больше известная по первым строчкам "У беды глаза зеленые", впервые прозвучала в фильме режиссера Владимира Шамшурина "Опасные друзья". 

В кадре ее поют настоящие заключенные с внушительными уголовными сроками. Однако эта лирическая песня была написана вовсе не для кино. Ее автор – диктор Центрального телевидения Татьяна Коршилова. Как оказалось, для нее песня стала роковой. Через три года после выхода фильма Коршилова погибла в автокатастрофе. 

Эту историю о запретной любви женатого человека к молодой односельчанке в 1975 году посмотрели в кинотеатрах 50 миллионов человек. Фильм стал лидером годового проката.

Режиссер картины и исполнитель главной роли Евгений Матвеев позже объяснил успех своей киноленты тем, что тема фильма была ему близка. Он хорошо знал то, о чем снимал. В 2000 году, за три года до смерти, артист выпустил мемуары. В этой книге Матвеев поделился с читателями своей любовной тайной: в середине 60-х он, давно и счастливо женатый, полюбил популярную актрису. Евгений Семенович признавался, что на две недели уходил из дома, не решаясь сделать окончательный выбор: разбить семью или сохранить ее. Получается, что картина "Любовь земная" во многом биографична. 

Кто был запретной любовью режиссера? Из-за чего на съемках фильма поругались исполнительницы главных ролей – Зинаида Кириенко и Ольга Остроумова? И правда ли, что у Матвеева был внебрачный ребенок?

Чем живет знаменитый историк моды Александр Васильев и как справляется с ролью отца?Чего боится самый большой модник страны и почему склад с предметами искусства - лучшее убежище во время теракта? Как разбогатеть, покупая вещи, найденные на мусорных свалках? Как надо торговаться: правила выгодного шопинга от Александра Васильева.

Песня "Ищу тебя" из фильма "31 июня" звучала очень современно и сразу запомнилась зрителю. Однако вскоре картина исчезла с экранов на долгие годы. Почему у ленты оказалась столь несчастливая судьба, и какое отношение к этому имела холодная война? Как у одной песни оказались сразу две исполнительницы? И почему разговор с дочерью перевернул все творчество композитора Зацепина?

Зиновий Гердт, Сергей Филиппов, Тамара Носова – так сложилось, что этим актерам почти не довелось играть главных персонажей, но их эпизодические роли помнят до сих пор. Без них любимые картины были бы совсем другими. Не просто короли – гении эпизода. Режиссеры их ценили, а зрители обожали. Но были ли сами артисты довольны своей творческой судьбой? Мечтали ли о главных ролях? Как сложилась судьба королей эпизода? Были ли они счастливы в личной жизни? Жалели ли о не сыгранных главных ролях или гордились каждым даже самым непродолжительным появлением на экране?

После выхода на экран фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" у песни "Я в весеннем лесу" в исполнении Михаила Ножкина появилось множество почитателей. Большинство из них не сомневалось, что текст про бразильские болота и замечательную мелодию написал именно он. 

Только немногие знали, что на самом деле песню написал другой человек – бард и переводчик Евгений Агранович. Однако почему и сам Ножкин, и нынешние исполнители этой песни не называют его имя?

Мелодрама "Не могу сказать "прощай" режиссера Бориса Дурова хорошо знакома вот уже нескольким поколениям зрителей. Только за год фильм посмотрели почти 35 миллионов человек.

Почему режиссер Борис Дуров решил снимать в основном молодых неизвестных актеров? Как он открыл Анастасию Иванову? Что помогло Сергею Варчуку попасть в фильм? Какую необычную подготовку пришлось пройти актеру, чтобы вжиться в роль? И почему после "Не могу сказать "прощай" судьба Анастасии Ивановой сложилась трагически?


Романс "Утро туманное", написанный в XIX веке Иваном Тургеневым и Аркадием Абазой, обрел необычайную популярность в Советском кинематографе. Режиссер фильма "Единственная" Иосиф Хейфиц не планировал его использовать, но Владимир Высоцкий предложил исполнить романс в одной из ключевых сцен. 

Как вышло, что фильм снимался практически без участия исполнителя одной из главных ролей? Что раз и навсегда разрушило отношения Высоцкого и Золотухина? И почему советские режиссеры так любили снимать польских актрис?

Первая советская кинокомедия "Веселые ребята" должна была начаться с песни, которую современные зрители знают как "Марш веселых ребят" на музыку Исаака Дунаевского. Правда, текст у нее был другой. Пастух Костя Потехин пел про свое колхозное стадо незамысловатые строки: "Будь здорова, гражданка корова". Однако после ареста авторов стихов Владимира Масса и Николая Эрдмана режиссер фильма Григорий Александров решает срочно заменить текст песни, чтобы спасти картину. Как в уже снятом музыкальном эпизоде удалось заменить текст? Кто придумал название "Марш веселых ребят"? И как Любови Орловой удалось получить роль в этом фильме?

Владимир Толоконников, Александр Демьяненко, Татьяна Аксюта, Майя Менглет и Петр Глебов – имена этих артистов на слуху. Они сыграли в фильмах, которые составляют золотой фонд отечественного кино. Каждый из них воплотил на экране ярчайший и совершенно неповторимый образ. 

Единственная роль стала их проводником в мир большого кино, и эта же роль сделала их заложниками единственного амплуа. Сколько лет ждал Владимир Толоконников своего звездного часа? Почему Майя Менглет и Татьяна Аксюта так и не сыграли больше ничего заметного? Каким образом Петр Глебов получил роль, о которой не смел и мечтать?

Как только не называют этот романс: "Мохнатый шмель", "А цыган идет" и даже песенкой "про пчелку". Да, англичане, цыгане и русские совместными усилиями создали шедевр. Не удивительно, что вокруг этого страстного романса и в реальной жизни кипели совсем нешуточные страсти: завязывались романы, закипали обиды и приходили творческие озарения. 

О каких секретах цыганской жизни умолчал переводчик? Какой просьбой режиссер шокировал музыкантов? И почему известный цыганский артист отказался сниматься у Рязанова?

Вроде бы детский фильм "Мэри Поппинс, до свидания". Вроде бы песенка о дождливой Англии. А оказалось, и фильм, и "Непогода" оказались очень даже русскими и совсем не о дождях, а о любви. На первый план внезапно вышли строчки "Кто-то ищет тебя среди дождя". Как любовь спасла репутацию Дунаевского и судьбу знаменитого фильма? Чья страсть нечаянно-негаданно вывела на орбиту новую звезду эстрады? И почему все зрительницы немедленно влюбились в простого садовника, сыгранного эстонцем Лембитом Ульфсаком?

"А я люблю женатого", начиная с 1957-го года, начала распевать женская половина страны Советов, посмотревшая фильм "Дело было в Пенькове". Кто-то в шутку, кто-то на полном серьезе. Каким-то таинственным образом простенькая история о запретной любви мгновенно сломала все рамки советской морали и стала народной. Однако она могла бы и не появиться на свет. По какой причине композиторы опасались браться за песню на стихи Доризо? Почему режиссер Станислав Ростоцкий грозился выйти из коммунистической партии, а главная героиня в исполнении Майи Менглет разрушила одной своей внешностью все партийные установки?


Популярное