Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Фильм о рекламе и вдохновении. Фильм о работе самых влиятельных рекламщиков – людей, оказывающих большое влияние на современную культуру, но при этом абсолютно неизвестных за пределами индустрии. Начиная с 60-ых эти художники и авторы привносили бунтарский дух своих работ в бизнес, который чаще всего ассоциируется с посредственностью и манипуляциями.

Как фильм "Школьный вальс" совершил настоящий переворот в советском кинематографе? Каким образом съёмочная группа устроила переполох в столичном роддоме? За что "Слава из Пушкино" – актёр Сергей Бачурский – возненавидел свою роль и страшно обиделся на режиссёра?

Недавно открывшийся в Петербурге музей "Искусство веера" расположился в здании особняка начала XX века. Интерьер и внутренняя обстановка соответствуют тематике музея – здесь есть старинные дворцовые люстры и несколько каминов, стены затянуты дорогими тканями, двери выполнены из дерева драгоценных пород и украшены бронзовыми вставками. Экспонаты находятся в шкафах, инкрустированных деревом, фарфором и бронзой, а сама экспозиция напоминает музей дворянского быта – столько здесь предметов роскоши давно минувших дней. Представленные в музее веера - уникальные произведения искусства, созданные за последние три столетия. Здесь собрали более 250 экспонатов из разных стран.

О часовом деле и о часовых дел мастерах, которые до сих пор в России - на вес золота. Первые часы с боем появились на Руси в 1404 году, именно с тех пор это искусство стало интенсивно развиваться. Даже сегодня, в век научно-технического прогресса, лучший способ обучения часовому делу - это пойти в подмастерья к частному мастеру. Телезрители увидят часы Соловецкого монастыря, сделанные в 1539 году новгородским мастером Семеном и другие уникальные объекты.

1963 год. Первый и единственный приезд великой Марлен Дитрих в СССР. Перед отъездом из Советского Союза актриса попросила купить ей на память пластинку с песней «Синий платочек»: «Я много раз слышала эту песню в переводе, но всегда мечтала услышать в оригинале…» Говорят, что прямо в номере она завела пластинку и долго слушая голос Клавдии Шульженко, произнесла: «Теперь я понимаю, почему русские выиграли войну» В фильме – самая неизвестная сторона сражений Великой Отечественной войны – о том, как воевала песня. Годы войны подтвердили, что песня – это настоящее оружие. Почему «Синий платочек» дошел до Берлина, как незатейливой советской песне удалось победить в музыкальном сражении?


В 1936 году два друга Георгий Вицин и Константин Воинов мечтали снять совместную картину. Им было всего по 18 лет. Когда в 1964 году Мосфильм дал "добро" на съемки "Женитьбы Бальзаминова", режиссер Воинов уже знал, кто сыграет главную роль...

Картина "Одиноким предоставляется общежитие" вышла на экраны в 1983 году и сразу же завоевала популярность, особенно у женской половины населения Советского Союза. Как Аркадию Инину пришла в голову идея сценария? Почему Елена Драпеко так и не стала Верой Голубевой?

У фильма "Застава Ильича" должна быть совсем другая судьба. Но режиссеру фильма Марлену Хуциеву позавидовал один из классиков советского кино, и написал донос... Монтажные ножницы были безжалостны: вечер в Политехническом было не отстоять, выставка современного искусства даже не обсуждалась, вечеринку, в которой снялись Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Н. Рязанцева, существенно порезали... И ограниченный прокат. М. Хуциев боролся за каждую правку, за каждую реплику, за каждый кадр. А когда в Москву приехал Федерико Феллини, вся кинематографическая элита потеряла самообладание, когда узнала, что великий итальянец просит организовать ему встречу с опальным Хуциевым.

Авторы фильма приглашают зрителя совершить путешествие в таинственный мир Шаолиня. Если вы прислушаетесь к своему внутреннему "я", вы познаете силу молчания. Вы почувствуете жизнь в вашем дыхании и ощутите поток энергии, ваше Ци. Если вам удастся контролировать ваше Ци силой вашего разума, тогда ничто на свете не сможет противостоять вашей силе воле и вашему мастерству. Шаолинь - самое знаменитое в мире место, связанное с боевыми искусствами. Здесь молодые монахи осваивали кун-фу. Но не только мужчины посвящали себя боевым искусствам...

У Николая Васильевича Гоголя не было собственного жилья в Москве. И все же по гоголевским местам столицы можно совершить обширное и увлекательное путешествие. В него войдут и старинные усадьбы, принадлежавшие московским друзьям Гоголя, и храмы, которые он посещал, а также памятники великому писателю. Один из них находится перед бывшим имением графа Александра Толстого, где располагается музей Гоголя. Его сердце - небольшая комната, в которой Гоголь заканчивал работу над вторым томом "Мертвых душ", и камин, в пламени которого погибло великое произведение. Так что же произошло февральской ночью 1852 года? Почему классик уничтожил возможно главный труд своей жизни?

Этот фильм многие по праву называют первым массовым сеансом аутотренинга в СССР. Именно после его премьеры - непривлекательные советские женщины и опустившиеся мужчины поверили в личное счастье. Но чтобы такое кино получилось, его главным героям - Евгении Глушенко и Олегу Янковскому - пришлось пойти на изменение своей внешности. Особенно не повезло Глушенко - красивую актрису превратили в дурнушку. Какие ещё невероятные тайны скрываются за кадром любимого фильма миллионов, как сложились судьбы его героев, и почему, чтобы снять Москву съёмочной группе пришлось ехать в Ташкент?

Кузнечное дело издавна считали сродни магии, ведь мастера владели искусством превращения руды в металл, а металла - в предметы, и делали это при помощи огня, который обычные люди часто связывали с нечистой силой. Жили кузнецы на отшибе, в стороне от домов и работали, как правило, ночью, а если днем, то при закрытых дверях. Считалось, что кузнецы могут сковать человека своими чарами, исковеркать его судьбу.
Фильм рассказывает о современных русских кузнецах-оружейниках, владеющих секретами получения самой крепкой дамасской стали, и о мастерах, занимающихся художественной ковкой. Почему считается, что подкова приносит счастье, кто были первыми кузнецами на земле и можно ли подковать блоху?

Кому из нас неизвестна фраза - "делом надо заниматься, а не в бирюльки играть"? В нашем представлении играть в бирюльки - это значит бездельничать, заниматься ерундой вместо важных дел. Какое заблуждение, бирюльки - это очень серьезно! Эта игра развивает логику и мышление, моторику и ловкость рук...
Фильм о старинной русской забаве - игре в бирюльки и о мастерах, вытачивавших маленькие фигурки для этой игры. Чайнички, кувшинчики, кружки и ложки, миниатюрная обувь, оружие, музыкальные инструменты - нет таких предметов, сделать которые было бы не под силу русским умельцам. Чем меньше фигурка, тем выше класс мастера. Игрушек в наборе всегда должно быть 32 штуки.

На юго-западе Шри-Ланки разместился городок Амбалангода – рыбацкая столица западного побережья. Александр Пухов приехал сюда в поисках удивительного танца, который родился из веры местных жителей в могущественных демонов. Но чтобы постичь секреты владения храмовым танцем, нужно родиться в правильной касте, жить по местным законам и работать за уроки. У нашего ведущего есть всего неделя, чтобы научиться танцевать. Получится ли у него?

Стекло окружает нас повсюду: в изящных флаконах живут наши любимые ароматы, в маленьких скромных скляночках - лекарственные настойки, в банках - соленья, варенья, а в изящных хрустальных шкатулках - украшения из стекла; в праздничные дни мы ставим на стол изысканные фужеры. И все это сделано руками мастеров-стеклодувов.
О российских стеклодувах, удивляющих мир своим мастерством, о свойствах стекла - единственного материала на земле, который, в буквальном смысле слова, согрет дыханием человека. Зрители познакомятся со всеми этапами стеклодувного производства, увидят изделия стеклодувов знаменитого Дятьковского завода, в том числе, хрустальное ружье и единственный в мире хрустальный иконостас, который называют восьмым чудом света.

Печка - сердце русского дома, его сокровище, она греет, сушит, лечит, парит, варит, жарит, томит, запекает... Печи бывают отопительные, отопительно-варочные, русские, русские потешные печи, банные - в зависимости от назначения. Печников почитали в народе не меньше, чем священников.
Археологи предполагают, что прообраз современной печи появился 4 тысячи лет назад. Какие качества необходимы печнику, насколько важен для него возраст, с чего начинается кладка печи, как работали в старину и каких традиций придерживаются сегодня? Об этом расскажут печных дел мастера. Также в фильме: беседа с искусствоведами, посещение керамической мастерской, беседа с ее руководителем Сергеем Лебедевым.

Золото - один из древнейших металлов известных человеку. Первой страной, начавшей его добычу и обработку, принято считать Египет. Египетские жрецы учили, что золото произошло от Солнца, которое пролилось на Землю золотым дождем. Считалось, что золото помогает избавиться от боли в сердце, от душевных расстройств и робости. По старинным поверьям если держать золото во рту, то не будет болеть горло. Золото есть в крови каждого из нас, оно дает человеку силу и свободу, но оно же может сделать его своим рабом. Но как говорили на Руси - не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастера. Если мастера дарит золоту бескорыстно свой талант, то благодарный металл платит ему сторицей.

В истории не раз случалось, что и мужчины украшали себя платками, но все-таки платок - это царство женщины, уникальная вещь, отражавшая все перемены ее жизни на протяжении столетий. Платок покрывал голову, падал на плечи, перемещался на талию, оказывался на бедрах. Платок-чалма, платок-топ, платок-юбка...
Фильм об уникальных изделиях русских мастериц - оренбургских пуховых и павловопосадских платках, об истории появления этих промыслов и о батике, пришедшем в Россию лишь в XX веке.

Легенд много, но о том как появились первые гончары - неизвестно. Так или иначе, но вот уже 10 000 лет, начиная с эпохи мезолита, люди делают сосуды из обожженной глины, и человек ни разу об этом не пожалел. Гончарный же круг появился гораздо позже, примерно в IV-III тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, Индии, Древнем Египте. Во всяком случае до нас дошло изображение египетского бога Хнума, творящего человека за гончарным кругом из глины, из праха земного...
Зрители познакомятся с мастерами из Подмосковья, разгадавшими старинный секрет изготовления особо прочной и годами не меняющей цвет - черно-лощеной - керамики; получат возможность заглянуть в таинственный мир гончаров, живущих в городах Владимире и Суздале.

Фильм рассказывает об уникальных свойствах ивы, о том, как правильно выбирать ее ветки для лозоплетения, о благоприятном воздействии лозы на человека, ведь вместе с плетеными изделиями в наш дом входят уют, красота, покой и… здоровье. Все лозоплетельщики – долгожители. Люди разных профессий расскажут свою историю увлечения этим ремеслом. Зрители увидят, как много предметов делают из лозы современные мастера и узнают историю возникновения искусства лозоплетения.

Популярное