Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

На берегу реки Ганг, которая для индусов является священной, проводится большой и грандиозный праздник Маха Кумбха Мела. Он проводится каждые четырнадцать лет в Аллахабаде и собирает десятки миллионов человек...

10 апреля 2012 года ей исполнилось бы 76 лет. Белла Ахмадулина - "королева поэзии" и яркая фигура московской богемы. В чём заключается её вклад в историю русской поэзии? Друзья называли Беллу "Жанна д\'Арк чистых помыслов". Голос, красота и неподкупность были неотъемлемой частью её творчества...

В Москве есть самые разные выставочные площадки: классические, музеи-квартиры, интерактивные, частные, для закрытого пользования. Если в Эрмитаже по минуте стоять у каждого экспоната, то выйдешь оттуда через сто лет. А если в Москве каждые выходные проводить в музее, то последние придется посещать уже с внуками. Программа "Пешком" покажет наиболее примечательные музеи.

Трудно себе представить более честного милиционера, чем герой Жженова в картине "Берегись автомобиля", более обаятельного шпиона, чем в "Ошибке резидента", и более мудрого генерала, чем в "Горячем снеге". Жизнь Георгия Жженова, сыгравшего сто ролей в кино и театре, сама похожа на кино. В 60-е он буквально ворвался в кинематограф. За плечами были 17 лет лагерей и ссылок.


Сергей Маховиков - актёр театра и кино, автор и исполнитель собственных песен.

Фильм приурочен к 65-летию Геннадия Хазанова. Артисту эстрады, театра и кино, а также художественному руководителю Театра Эстрады Геннадию Хазанову фантазии никогда было не занимать. И знаменитый сатирик придумал хитрый ход, чтобы на свое шестидесятипятилетие непременно собрать всех тех, с кем хочется многое вспомнить и о многом поговорить.

30 марта 2013 года скончался народный артист РСФСР Валерий Золотухин. Незадолго до смерти он дал интервью , которое еще не выходило в эфир. В нем актер рассказал о том, о чем давно наболело. О том, о чем он не мог признаться до этого. Как будто чувствовал – у него осталось не так много времени, чтобы пообщаться с любимыми зрителями. Таким откровенным Золотухина еще никто не видел!

Ростислав Плятт – актер и человек необычной судьбы и дарования, обладал уникальным чувством юмора. Он шутил с непроницаемым лицом и проказничал, как ребенок, до самой старости. Народный артист СССР Ростислав Плятт известен широкой публике как пастор Шлаг из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", хотя снялся почти в пятидесяти фильмах. Его роли создали образ безупречного человека, эталон интеллигентности и порядочности. Однако в жизни Ростислав Плятт был не так однозначен и безупречен.

Как только "Небесный тихоход" вышел на экраны, песенка "Пора в путь-дорогу" тут же стала национальным хитом, а исполнители главных ролей - народными героями. После "Небесного тихохода" все последующие картины с участием Меркурьева были благосклонно приняты властями и критикой. За фильмы "Глинка", "Повесть о настоящем человеке" и "Донецкие шахтеры" Меркурьев получил сразу три Сталинские премии подряд. Он был так популярен, что его узнавали по голосу -- это был истинно народный артист!

Документальный фильм, о лучших бойцах кинематографа. Документальные кадры, сцены из фильмов с их участием, актеры рассказывают о себе и других.

Ридли Скотт, гениальный автор таких классических голливудских фильмов, как «Чужой», «Бегущий по лезвию» и «Гладиатор», представляет на канале Discovery Science новую программу «Фантасты-предсказатели». Автор научно-фантастических произведений, Скотт выпускает из рук камеру и рассказывает об отношениях между научной фантастикой и постоянно меняющимися наукой и технологией...
8 серий:
Айзек Азимов - Герберт Уэллс - Джордж Лукас - Жюль Верн - Мэри Шелли - Роберт Хайнлайн - Филлип К. Дик - Артур Кларк


Герой этого выпуска программы - известный музыкант, певец, композитор, народный артист России Дмитрий Маликов. Почему вокруг его имени нет никаких слухов и скандалов? Чему он научился, наблюдая за отношениями своих родителей? Отчего не препятствует участию своей маленькой дочери в съёмках?

В конце 18 века, после революции во Франции и провозглашения американской независимости, мир меняется. В искусстве и литературе возникло новое движение: романтизм. Документально-постановочный фильм состоит из трёх частей. Ведущий, известный британский писатель Питер Акройд, представляет нам следующих поэтов: Уильям Блейк, лорд Байрон, Джон Клэр, Сэмюэль Тейлор Кольридж, Джон Китс, Перси Биши Шелли, Уильям Вордсворт.
часть 1 - Liberty / От революции к природе
часть 2 - Nature / От природы к трансценденции
часть 3 - Eternity / От трансценденции к забвению

В дореволюционной России первым русским коферансье был обыкновенный номер - в деревянной рамке просто менялись цифры, и зритель, глядя в программку, понимал, кто именно сейчас будет выступать. Но со временем такое положение дел перестало устраивать и публику, и артистов. И тут на сцену вышел конферансье... Было время, когда зрители приходили на концерты специально ради конферансье. Жив ли конферанс на современной эстраде, и кто же они, современные конферансье?

Документальный фильм подготовлен к 60-летию народного артиста России Виктора Сухорукова. Первый успех пришел к актёру, когда ему было уже 49. Но сегодня слава Виктора Сухорукова держится отнюдь не на культовом фильме "Брат" -- он востребован кинематографом, играет главные роли в трех московских театрах и снимается у самых видных режиссеров, в числе которых Станислав Говорухин, Александр Прошкин, Павел Лунгин и другие.

Поздравления сегодня принимает народный артист России Александр Збруев - ему исполнилось 75. Успех к молодому выпускнику Щукинского училища пришел с первой же роли в кино в фильме "Мой младший брат". С тех пор на его счету более 60 ярких персонажей на экране. Но своей творческой судьбой Збруев считает театр "Ленком", которому служит уже более полувека.

"Восток - дело тонкое". "Павлины, говоришь?" "Верещагин, уходи с баркаса!" "Да гранаты у него не той системы..." "Гюльчатай, открой личико!" Сейчас трудно представить, что эта картина, как и сотни других, могла бы пылиться на полке, потому что не прошла цензуру. Она добралась до зрителей лишь благодаря счастливому случаю.
-- За что режиссер снял с роли народного любимца Георгия Юматова?
-- Чем обидел Анатолий Кузнецов короля Марокко Хасана II?
-- Какие шекспировские страсти кипели на съемочной площадке?
-- Почему офицер в отставке повесился после премьеры "Белого солнца пустыни"?
-- Каким мог быть финал любимого фильма?

Как говорит Александра Захарова, она с самого начала была отравлена Ленкомом. Закулисный ребенок, она не представляла себе другого театра. Только Ленком! И ей долго пришлось доказывать и коллегам, и критикам, что она талантлива, и что по праву занимает место в этой легендарной труппе... На ее счету Хава в "Поминальной молитве" и Нина Заречная в "Чайке", графиня Альмавива "В Женитьбе Фигаро" и Полина в "Варваре и Еретике", Екатерина Первая "в "Шуте Балакиреве" и Тугина в "Ва-Банке" по Островскому.


Жизнь актера не была легкой. Военное училище, война, плен. После войны - театры Норильска, Махачкалы, Сталинграда. В 1955 году провинциальный актер обошел восемь столичных театров и всюду получил отказ. Кончились деньги, жил впроголодь, продавал вещи, ночевал у друзей, ходил по летнему городу в зимнем лыжном костюме, но не сдавался. А потом судьба повернулась к нему лицом и подарила звездные роли: князь Мышкин и принц Гамлет, простой солдат Гриша Фарбер и Моцарт, добрый жулик Деточкин и коварный Сальери...

В Царском селе словно разлит в воздухе дух восемнадцатого века. Века великих открытий, великих войн, дворцовых переворотов, фаворитизма и бурных страстей. Это был поворотный век для российской истории, когда из азиатского государства наша страна превратилась в Великую державу, с которой приходилось считаться во всем мире.

Популярное