dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды эстрады. Кино и барды (2025)

2025-01-24
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
0

Никто к ним поначалу не относился всерьез. Мало ли что они там поют на кухнях под гитару? Но барды очаровали научную интеллигенцию, а потом пошли в народ. Их песни звучали везде: во дворах, в походах у костра и в модных гостиных. Авторская песня захватила и кинематограф. Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Булат Окуджава, Сергей Никитин не были ни профессиональными композиторами, ни маститыми поэтами, однако их песни все чаще звучали с экранов. Как же им удалось прорваться на киноолимп?


Рекомендации

Документальный фильм к 85-летию Владимира Высоцкого.

Фильм — попытка разобраться в Высоцком как поэтическом феномене. С одной стороны, всеобщий любимец, перед обаянием и харизмой которого открывались любые двери, с другой — уязвленный творец, страдающий от непризнания.

Ведь всю жизнь мечтал хотя бы быть равным среди поэтов. И эта неутоленная жажда признания во многом определила его судьбу. Поразительный факт: первым из больших поэтов, кто признал Высоцкого равным, стал в 1977 году будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. «Лучшему поэту России как внутри нее, так и извне» — именно такую надпись оставил Бродский на своей книге, подаренной Высоцкому.

Никита Высоцкий поделился историями о том, как Владимир Семенович искал свое место в среде советских поэтов, и как эти поиски сказывались на личной жизни. Пожалуй, такого откровенного интервью сын поэта еще не давал. Константин Мустафиди, первым записавший коллекцию песен Высоцкого на магнитофон, рассказал, как поэт искал вдохновение. В фильме впервые прозвучат многие из этих уникальных записей. Композитор Борис Фрумкин и аранжировщик Игорь Кантюков, помогавшие Высоцкому в записи песен на «Мелодии», описали процесс совместного творчества с поэтом, а заодно показали единственные в своем роде нотные записи его песен. Актриса Лариса Лужина в красках передала, в какие необычные моменты Высоцкому приходили строки его стихов, и кому он посвящал свои песни. Режиссер Николай Тамразов, бывший одним из устроителей концертов Высоцкого, рассказал, каким преследованиям подвергался поэт, как за творчество, так и за желание достойно заработать. Зрители впервые узнают подробности уголовных дел, которые бросали тень на Высоцкого.

Съемочная группа изучила уникальные рукописи Владимира Высоцкого. С нами ими поделились, и сотрудники закрытого фондохранилища музея его имени, и французская писательница Мишель Кан, и американский исследователь творчества Высоцкого Марк Цыбульский. Оказалось, свои знаменитые «Протопи ты мне баньку по-белому» и «Охота на волков» Высоцкий написал на одном клочке обойной бумаги с двух сторон, а стихи про «русскую печь» набросал на бланке отеля на Канарских островах.

Поэтическое наследие Высоцкого до сих пор предмет любви и изучения по всему миру. Сегодня его стихи переведены на 237 языков. Съемочная группа побывала в Канаде, где исполнитель Ив Дерозье выпустил пластинку под названием «Володя»: «Мне объяснили, что в России так принято при обращении к близкому человеку, в неофициальной обстановке. И мне это понравилось, потом у меня появилось ощущение, что он мой друг, хотя я его никогда и не знал лично». В Соединенных Штатах авторов фильма встретил голливудский продюсер Майк Медавой, который принимал Высоцкого дома и считает того непревзойденным поэтом: «Это было здорово, что я встретил такого замечательного человека. В нем, знаете, можно было увидеть «боль», душу русских людей». В Испании наследие Высоцкого мы обсудили с режиссером Анхелем Гутьерресом, который сыграл в судьбе поэта значительную роль. Именно он привел Высоцкого в театр на Таганке и познакомил поэта с его будущей женой: «Странно об этом говорить, но как будто бы я даже ревновал Володю к Марине Влади».

400
1

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.

 

22 выпуска

 

Все выпуски 2023 года:

1. Дмитрий Хворостовский
2. Владимир Высоцкий
3. Михаил Круг
4. Песни к 23 февраля
5. Игорь Саруханов
6. Государственный оркестр кинематографии
7. Музыка из фильма «Обыкновенное чудо»
8. Большой детский хор имени В.С. Попова
9. История песни «День Победы»
10. Александр Шаганов
11. Эдуард Артемьев
12. Юрий Шатунов
13. Роберт Рождественский
14. Александр Шевченко
15. Игорь Матвиенко
16. Алексей Глызин
17. Арно Бабаджанян
18. Ансамбль Александрова
19. Сергей Рахманинов
20. Николай Добронравов
21. Андрей Миронов
22. Виктор Чайка

6

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.

 

21 выпуск

 

Все выпуски 2022 года:
1. Музыкальные программы ЦТ
2. Сергей Захаров. Популярность, тюрьма и любовь на всю жизнь
3. Александр Градский. Отец русского рока
4. Надежда Бабкина
5. Легенды Большого театра
6. Николай Караченцов
7. Песни военного кино
8. Владимир Дашкевич
9. Лора Квинт
10. Музыка в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
11. Группа «Ялла»
12. Спасская башня
13. Юрий Визбор
14. Юрий Энтин
15. Вячеслав Малежик
16. Юрий Ряшенцев
17. Вика Цыганова
18. Приключения Электроника
19. Виктор Салтыков
20. Маргарита Суханкина
21. Новогодние хиты

0

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
 

19 выпусков

4

Владимир Высоцкий сыграл в кино около 30 ролей. И главных из них было немного. Однако чуть ли не каждую кинороль Высоцкого его поклонники будут называть лучшей.

С кем режиссер Станислав Говорухин поссорился из-за Высоцкого? Правда ли, что из фильма "Служили два товарища" вырезали постельную сцену с участием артиста?

Кто запретил Высоцкому петь в картине "Место встречи изменить нельзя"? И почему о роли Дона Гуана в его исполнении говорила вся Москва?
100
0

Песни Владимира Высоцкого нередко звучали в кино в исполнении других артистов. И каждый раз это становилось сюрпризом для его поклонников. Поющий поэт успешно сотрудничал с профессиональными композиторами, виртуозно стилизовал блатной фольклор и даже учил петь популярных актеров.

Кому Владимир Высоцкий отдал одну из лучших своих песен о войне? Как в известной одесской песне появились новые куплеты? И почему деятели кинематографа пользовались услугами опального автора?
200
4

Владимир Высоцкий и Станислав Говорухин познакомились в горах, на съемках фильма "Вертикаль", и с тех пор шли к вершине в одной связке. Два выдающихся мастера умели не только разделить общий успех, но и вместе с достоинством принять поражение, чтобы снова, наперекор всему, идти наверх.

За что советские композиторы недолюбливали знаменитого барда? Почему песня Высоцкого не прозвучала в фильме Говорухина "Белый взрыв"? И как отношения с Мариной Влади сказывались на карьере актера?
100
1

Невозможно представить кино без музыки. Даже когда оно было еще немым, на сеансах играл пианист – тапер. А уж когда в кино пришел звук – оно запело вовсю. Однако только в отечественном кинематографе возникло такое уникальное явление как бардовская песня. Первым из всех бардов на советском киноэкране появился Булат Окуджава – в фильме "Цепная реакция" 1962 года. Чем дальше, тем большее участие принимали исполнители авторской песни в кинопроцессе.

Почему Юлий Ким взял псевдоним? Когда супруги Сергей и Татьяна Никитины начали сниматься в кино? С какого фильма началась дружба Булата Окуджавы и Владимира Мотыля? Благодаря кому в картине "Вертикаль" появились песни Владимира Высоцкого? И как бардовская песня стала киномузыкой?
300
4

Владимир Высоцкий не зря считался одним из самых мужественных актеров советского кино. Такими же мужественными были и его песни. Они не часто звучали с киноэкрана, но стали частью богатого наследия легендарного поэта.

Как песни Владимира Высоцкого впервые попали на большой экран? Где искал вдохновение поэт, снимаясь в культовом фильме "Вертикаль"? И каким секретом пользовался Высоцкий, создавая песни для настоящих мужчин?
200
2

Сценарий этой картины пять лет пылился на "Мосфильме", пока его не увидела режиссер Алла Сурикова. Именно она решила: "Была, не была!" – и сняла картину о Диком Западе в диких условиях советского кинопроизводства.

По какой причине за выбор композитора и актеров отвечал Андрей Миронов? Почему Аллу Сурикову не устраивали тексты поэта Юлия Кима? И как композитору Гладкову удалось создать неповторимую атмосферу американских прерий?
100
0

В советском кино чаще всего звучали песни прочувствованные и проникновенные. Однако случались и исключения. Легкомысленных и веселых песенок тоже было предостаточно. И сатирические куплеты, от которых хочется всплакнуть. И задорные частушки, от которых стынет кровь в жилах.

Как одна частушка определила будущее актера Толоконникова? И сколько дам любило сеньора Владимира Сошальского?
100
7

Владимир Высоцкий написал много песен для кино. Однако его кино-баллады написанные для фильма "Стрелы Робина Гуда"стоят особняком. Каждая баллада – это целая история о дружбе, любви, ненависти или справедливости. Эти песни будят в любом слушателе самые лучшие, самые чистые чувства. Баллады должны были стать не столько украшением фильма, сколько его костяком, скелетом.

Что же ужасного увидели чиновники в этих гениальных песнях Владимира Семеновича Высоцкого?
100
3

Его песни очень часто принимают за народные. Коллеги и друзья признают, что таких потрясающих способностей к стилизации нет, пожалуй, больше ни у одного автора. Однако львиную долю своей творческой жизни он был вынужден работать под псевдонимом.

Почему поэта категорически отверг сценарий "Бумбараша"? Чем удивил Никиту Михалкова? И когда загадочный Ю. Михайлов вернул себе имя Юлий Ким?
41
0

Песни Булата Окуджавы все прекрасно помнят и любят, они трогают душу и заставляют смеяться и плакать, а ведь когда-то их автор упрямо доказывал кинорежиссерам, что не умеет писать для кино.

В чем была причина такого странного поведения? На какие хитрости шли режиссеры, чтобы получить от поэта заветные строки?
100
1

Режиссер Владимир Меньшов долго не мог найти композитора для своей новой картины, а когда ему предложили кандидатуру Сергея Никитина, то сразу попросил разрешения на использование песни "Диалог у новогодней елки". Однако оказалось, что права на песню Никитину не принадлежат.

Кому Сергей Никитин подарил свою песню и по какому поводу? За что критики ругали сценарий знаменитой картины? И как телепатия помогла композитору найти свою любовь?
100
0

Картину "Пять вечеров" Никита Михалков снимал в авральном режиме. Простоев быть не могло, но вдруг произошла неудача. Песня, записанная бардом Никитиным, не подошла. Михалков тут же вспомнил об одной народной песне, которую слышал по радио. Он выслушал ассистентов, предлагающих записать народную песню и рассмеялся.

Что так рассмешило знаменитого барда? Действительно ли картину снимали в сумасшедшие сроки? И почему композитор и автор стихов Юлий Ким стал называть себя русским народом?
100
0

Музыкальный телевизионный фильм "Бумбараш" вышел на экраны в 1971-ом году. И сразу же зрители начали петь главную песню Бумбараша – про коней. Все были уверены: герой – народный персонаж, и его песня – тоже русская народная. Грустная пронзительная история о недостижимости заветного. Такая же, как и многие народные песни. Поразительно, но у "Коней" были авторы – Владимир Дашкевич и Юлий Ким. История создания этой песни была невероятной, замешанной на шпионских страстях, ревности и упрямстве. Каким образом Бумбараш –
Золотухин отобрал песню у Гаврилы – Смирнова? Почему композитор Владимир Дашкевич и автор текстов Юлий Ким были вынуждены скрываться от КГБ? И как партия в шахматы решила судьбу знаменитого шлягера?
7
0

Песню "Давайте восклицать" Булат Окуджава написал специально для фильма "Ключ без права передачи". Несмотря на то, что бард сочинил к тому времени сотни песен и многие из них звучали в кино, он волновался и чувствовал особую ответственность, работая над картиной для детей. Его творческая судьба сложилась трагически. Это же можно сказать и о юных актерах, которые снялись в ленте Динары Асановой. 

Почему Булата Окуджаву не узнавали на улицах? Как получилось, что Дианара Асанова решила взять на главную роль Марину Левтову? Какие драматические события ожидали в жизни юных исполнителей песни "Давайте восклицать"? И какую песню Булат Окуджава написал для фильма "Ключ без права передачи"?

100
5

История фильма "Стрелы Робин Гуда" тесно связана с биографией Владимира Высоцкого. В 1972-ом году режиссер Сергей Тарасов решил снять историю о Робин Гуде с одной только целью – дать опальному артисту роль и возможность исполнить свои песни. Однако этим планам не суждено было сбыться. Когда "Стрелы Робин Гуда" появились на советских экранах, в них не было ни Высоцкого-артиста, ни Высоцкого-певца. В 1976-ом году в кинотеатрах страны демонстрировалась прокатная версия картины – с музыкой латышского композитора Раймонда Паулса. Песни Высоцкого были вырезаны из уже смонтированной ленты. Справедливость восторжествовала только в 1997-ом году, когда к 60-летию со Дня рождения Владимира Высоцкого режиссер Сергей Тарасов выпустил свою версию фильма. Она получила не меньшую известность, чем ее "старшая сестра", потому что только с песнями Высоцкого история благородного разбойника зазвучала в полный голос. Но почему Владимир Высоцкий так и не сыграл придуманную специально для него роль? Как на съемках этого фильма рисковали жизнью Борис Хмельницкий и Юрий Каморный? За что Вия Артмане была благодарна создателям картины? И как режиссеру удалось вернуть в фильм о Робин Гуде Высоцкого?
37
0

Они -кумиры миллионов! Их песни – символ свободы! Высоцкий, Цой, Nautilus Pompilius ... Их имена были в черных списках, песни — запрещались, музыка – вырезалась из кинолент, пластинки не продавались. Но их музыку любили, не смотря ни на что. Идейно вредные песни, которые пела вся страна. В эксклюзивных интервью музыканты и критики, свидетели того времени расскажут об истории создании хитов, поделятся секретами успехов и неудач. И вспомнят, как создавалась запрещенная музыка.
8 серий:
Воскресенье - Кино - Наутилус Помпилиус - Утесов - Машина времени - Розенбаум - Высоцкий - Крематорий
200
0