Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

На Украине очередной переворот. Нет, это пока не силовое противостояние. Но последние события могут радикально повлиять на будущее страны. Шокирующие результаты следствия: Павла Шеремета, оказывается,  убили не «российские спецслужбы», как первоначально, следуя английскому образцу «хайли лайкли», предполагал глава МВД Украины.  Журналиста ликвидировали местные радикалы – «герои АТО»! Среди них – миловидная молодая женщина - детский терапевт… Врач и хладнокровный убийца – это правда может быть один и тот же человек? Что происходит в украинском обществе? И как работает сеть неонацистских организаций Незалежной?

Снести и уничтожить: зачем европейские чиновники борются с монументами советским солдатам-освободителям? Кого в Европе сегодня считают героями Второй мировой войны? Кто придумал и финансирует «музеи советской оккупации» в странах Евросоюза и бывших республиках СССР? Только в нашем «Специальном репортаже» – эксклюзивное интервью дочери прославленного советского маршала Ивана Конева о том, как чешские власти развязали войну с памятником легендарному полководцу, освободившему Прагу от нацистов. А также комментарии ведущих историков о потоке исторической лжи, который сегодня захлестнул многие европейские страны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Вашингтоне сначала с госсекретарем Майком Помпео, а затем и с главой Белого дома Дональдом Трампом. Почему встреча российского министра с Трампом и Помпео произвела в США эффект разорвавшейся бомбы? Сергей Лавров прибыл в Вашингтон за день до принятия Конгрессом нового пакета санкций, который был введен против строителей газопровода «Северный поток-2». На что надеются американцы, и почему новую атаку на газопровод уже назвали фэйковой? Кроме того, в Конгрессе США возникло предложение признать Россию государством-спонсором терроризма. Чем обернется эта инициатива для отношений Москвы и Вашингтона?

Современная армия немыслима без ракетного вооружения. О ракетах ведутся политические дискуссии и заключаются международные договоры. Каждая новинка в этой области становится предметом оживленного обсуждения. Наша страна всегда славилась своими ракетчиками. В 2019 году ракетным войскам стратегического назначения России исполняется 60 лет.

Секретная миссия ЦРУ в Киеве накануне судьбоносного голосования.
Почему наблюдателей от некоторых кандидатов готовили в американских неправительственных организациях? 
Как заокеанские фонды провели собственную избирательную кампанию? 
За кого долларом голосует Сорос и с кем сейчас Госдеп? 
А также - секреты плана "Б" на случай провала их кандидата.

Москва простилась с Юрием Лужковым. Экс-градоначальник руководил столицей на протяжении 18 лет.
При Лужкове в городе были запущены масштабные проекты: началось расселение хрущевок, проводилась реконструкция МКАД, было возведено Третье транспортное кольцо. Кроме того, реконструкцию прошел Храм Христа Спасителя, а также еще десяток объектов, которые давно стали символами столицы.

10 ноября 2019 года. Президент Боливии Эво Моралес на фоне продолжающихся акций протеста уходит в отставку и покидает страну. Военные и полицейские проводят жесткие задержания сторонников бывшего главы государства. Боливия погружается в хаос гражданской смуты. Как получилось, что в стране, которая более десятилетия оставалась в Латинской Америке лидером экономического роста, произошел государственный переворот? Какую роль сыграли в нем боливийские военные и внешние силы? Почему «арабская весна» неожиданно сменила географию?

«Четверка нормандская» - дворец Елисейский. Что осталось за кадром встречи Путина, Макрона, Меркель и Зеленского? Как прошла первая встреча Путина и Зеленского? Каждый из участников имеет свои интересы: Германия надеется на решение газового вопроса, Франция - сделать первый шаг к политической самостоятельности в европейских вопросах. У России и Украины свои планы. Какие? Сохранятся ли Минские договоренности в прежнем формате? Зеленский вез в Париж четыре условия: разоружение ополчения в Донбассе, ввод украинских войск, контроль границы и обмен всех военнопленных. Три из них невыполнимы. Что же в сухом остатке?

Президент Украины приезжает в Париж уже не как новичок, но саммит такого уровня для него - первое испытание. Особенно на фоне того, что сейчас происходит в Киеве. Порошенко, Тимошенко и Вакарчук исполнили угрозу и собрали на Майдане несколько тысяч человек, четко обозначив Зеленскому «красные линии», которые он не должен переходить. Что это значит?

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук официально допускает возможность «газовой войны» с Россией с 1 января 2020 года. Это заявление прозвучало сразу после встречи «нормандской четверки» в Париже. Несмотря на все усилия нашей страны, договориться о продолжении транзита газа до сих пор так и не удалось. Для чего Киев развязывает боевые действия в газовой сфере? Кто продает и покупает Украину? И кто окажется на передовой топливного конфликта? Новый год для украинцев может оказаться слишком холодным.

Грузин украинской мечты. Что опять задумал Саакашвили?

Звездные войны - началась перезагрузка? Кто запустил в космосе новую гонку вооружений? Американский орбитальный самолет Х-37В: уборщик космического мусора или хладнокровный убийца? Где разместилось космическое командование Пентагона? И почему США испугались вводить санкции против российских космических двигателей? Ведущие военные эксперты и аналитики рассказали «Специальному репортажу» о попытках США и НАТО превратить мирный космос в поле битвы. Также мы выяснили, какими космическими ресурсами располагает Россия для сдерживания потенциальной агрессии.

В августе 2011 года в Грузии на окраине Тбилиси состоялось торжественное открытие Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара – известного американского сенатора. Официально - для борьбы с эпидемиями опасных заболеваний. Настораживало лишь то, что профинансировало строительство биолаборатории оборонное ведомство США. А также то, что в закрытых секретных блоках лаборатории приступили к работе американские военные специалисты. Чем занимаются американцы на этом объекте, и к чему приводит политика грузинских властей, жертвующих национальными интересами страны в угоду США?

Накануне встречи «нормандской четверки» в Париже киевская «партия войны» в лице Порошенко, Тимошенко и Вакарчука, заявила о начале нового майдана. Зачем три оппозиционные партии снова выводят на улицы людей и, главное, - за чей счет? Совпадение или нет, но угроза майдана возникла как раз после вояжа в Киев личного адвоката Трампа - Рудольфа Джулиани. Этот визит стал отправной точкой для нового витка внутриполитической напряженности на Украине. Как поездка связана с атакой на Зеленского? И кого уже допросил Рудольф Джулиани? А пока Киевский майдан только разжигается, группа украинских радикалов замечена на акциях протеста в Гонконге. Где еще в мире отметились майданные активисты, и почему главная цель всех этих акций - Россия?

- Эксклюзив! Найден герой военного конфликта с Грузией, которого считали погибшим? Первое интервью после случившегося!
- Огнеметное оружие, которое трудно вообразить! На что способны комплексы «Буратино» и «Солнцепек»?
- Кремлевские экстрасенсы. Сенсационные откровения участником страшного дела! 
- Зачем в Штатах стучат на соседей и даже на родственников? И почему американцы не жалеют своих жен?

8 декабря Союзное государство России и Белоруссии отмечает важную дату. Двадцать лет назад был подписан Договор о его создании. В этот день ожидается принятие целого пакета документов по так называемой "расширенной интеграции". Российские эксперты уверяют – речь идет исключительно об экономике.

События, происходившие на Украине в 2013-2014 году разделили население этой страны на два враждующих лагеря. Европейские политики обеспокоены политическим интригами лидеров Украины. В игру активно вмешиваются и США: сотрудники госдепартамента непосредственно участвуют в народном сходе, так называемом «евромайдане», а госпожа Виктория Нуланд - помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии - спешит лично с руки подкормить митингующих печеньем и булочками. Кому выгоден этот конфликт? Можно ли было обойтись без кровопролития? Какие силы стояли за чередой трагических событий на Майдане? Чьи интересы столкнулись на главной площади Украины?

В Индийском океане стартовали учения ВМС Китая, России и ЮАР. Это вызвало панику в Вашингтоне. Ведь рядом - один из основных торговых путей, который до недавнего времени контролировался американским флотом. Но не сейчас. Впервые в истории американский флот фактически лишен авианосцев. Все, чем сейчас располагает флот США - две авианосца в боевой готовности. Остальные стоят на приколе в базах.

Одновременно акценты военно-морского присутствия США сместились из Персидского залива к берегам Китая. Как Россия может помочь Китаю избежать морской блокады, которую собирается затеять Вашингтон? Сможет ли Китай переориентировать торговые потоки на Северный морской путь или на Транссибирскую магистраль? Что на самом деле произошло в Южно-Китайском море и почему о якобы зафиксированном там подводном ядерном взрыве первыми заговорили именно американские СМИ? Почему ситуация в Южно-Китайском море сегодня накалена до предела?

24 октября 2019 года. В Сочи проходит первый в истории саммит «Россия – Африка», на который приехали представители всех государств и региональных организаций черного континента.

Президент России Владимир Путин делает на форуме сенсационное заявление – Россия прощает странам Африки долг в 20 миллиардов долларов! Астрономическая сумма!

Скептики начали хором причитать: опять мы тратим деньги не на то и помогаем не тем… Но если «списание долгов» - ошибка, тогда ошибаются и МВФ, и Всемирный банк, и даже Китай. Ведь все они прощают безнадежные долги африканским странам. В чем причина такой щедрости? Почему сегодня Африка стала интересна нам? И не только нам? Представляем «Код доступа» к хитросплетениям внешнеэкономической политики.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» введен в строй. Запад серьезно обеспокоен: российско-китайский проект меняет правила игры на мировом газовом рынке. А ведь совсем недавно «Силе Сибири» пророчили неминуемый крах! Как российский газ испортил аппетит западным политикам? Кто и зачем пугает Европу поворотом России на Восток? Что такое «жирный газ»? И как получилось, что Соединённые Штаты перехитрили сами себя?

Страны Балтии, входившие в СССР, получили суверенитет совершенно законным путем и согласно Конституции. После выхода из Союза политика всех трех стран была ориентирована на Запад. Они ждали помощи от Европы и США, вступили в ЕС и в НАТО. Но интеграция требовала жестких мер по отношению к собственным гражданам и экономике. Пришлось закрыть большинство предприятий - теперь Европа диктовала, какую фабрику открыть, а какую закрыть, где брать топливо и электроэнергию, и по каким ценам. Наряду с внесением «поправок» в структуру экономики, пришлось поменять идеологию. Теперь потенциальные противники стали кумирами, а освободители превратились в оккупантов. Те граждане «обновленных» балтийских республик, кому удалось получить европейский паспорт, устремились на Запад, и Прибалтика потеряла почти четверть населения. В нашем фильме мы расскажем о той реальности, которую получили Латвия, Литва и Эстония, став частью Европы, и ответим на вопрос: кто реально ограничивает их суверенитет.

Популярное