Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Под грифом секретно: зачем западные военные аналитики прокручивают варианты войны между Польшей и Белоруссией? Александр Лукашенко официально вступил в должность президента страны - почему оппозиция объявила церемонию тайной?

«Кавказ-2020» и «Славянское братство»: какие боевые задачи решают союзные подразделения на полигонах России и Белоруссии? Вашингтон, Брюссель, Варшава и Вильнюс снова крайне озабочены военным союзом Москвы и Минска и изо всех сил пытаются придумать, как бы повоевать с Белоруссией, но без участия России.

Страны невыученных исторических уроков - возможна ли маленькая война в самом центре Европы?

Кампания по выборам президента США выходит на финишную прямую. Первые публичные дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом - один из самых ярких и зрелищных моментов всего избирательного цикла. Который, впрочем, может не закончиться 3 ноября.

Трамп более чем уклончиво отвечает на вопрос о мирной передаче власти, а демократы готовятся силой вывести действующего президента из Белого дома. И над всем этим звучат очередные угрозы в адрес России, которая якобы вмешивается во внутренние дела США. Так кто и зачем ищет «русский след» на американских выборах? «Красный мираж» для Дональда Трампа - что придумали американские политтехнологи? Бюллетени по почте и другие фальсификации: как устроена избирательная система США?

В мире полно неурегулированных территориальных споров (Голанские высоты, Тибет, Кашмир, Курилы и т.п.), а это значит, что на границах государств постоянно происходят провокации и пограничники не утратили своей актуальности.

- Какие методы вычисления нарушителей и шпионов они применяли в прошлом и каковы технологии будущего? 
- Кто будет охранять границы на Луне, ведь уже сегодня идут разговоры о ее разделе? 
- И как английские леди защищали свои владения от вторжений, пока их мужья воевали в дальних краях?
- Новый Ноев ковчег: как образуются новые острова в нейтральных водах?
- Вирус вместо предлога: зачем на самом деле закрывают границы?
- Страшное дело: что на самом деле произошло на заставе Арканкерген?
- Широка страна моя родная: откуда у России анклавы на территориях других стран?
- Как связана магия вуду и космические зонды на Луне?

23 Августа 1939 года: Германия и СССР заключили в Москве договор о ненападении, также известный как «пакт Молотова - Риббентропа». Через 80 лет Европарламент использует этот факт в качестве повода для обвинения Советского Союза и его преемника Россию в развязывании Второй мировой войны. Это обвинение, прописанное в сентябре 2019 года в резолюции Европарламента «О важности европейской памяти для будущего Европы», изначально не соответствует исторической правде.

Но почему европейцы так настойчиво стараются возложить вину за начало Второй мировой на нас? Они приводят важнейший, с их точки зрения, аргумент: «у Сталина была возможность подписать договор с французами и англичанами. Но он предпочел союз с гитлеровской Германией». Но вернемся к тем предвоенным событиям - почему это произошло? Почему буквально за неделю до нападения Германии на Польшу Сталин все же решил заключить договор с немцами? И какие факты из прошлого стараются скрыть нынешние западные политики?

Опираясь на уникальные документы, авторы фильма восстановят истинную картину мира накануне Второй мировой войны и дадут ответы на все вопросы, связанные с этим важнейшим моментом мировой истории.


27 сентября начались военные действия между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. Ситуация ухудшается стремительно: правительства двух стран уже ввели военные положения, а Баку еще и объявил всеобщую мобилизацию. Может ли на этот раз конфликт вылиться в полномасштабную войну? Кто и зачем раздувает противостояние?

Интересно, что на сайте посольства США в Армении и Азербайджане за несколько дней до наступления армии Азербайджана на Карабах появились предупреждения о нежелательности посещения именно тех районов двух стран, где сейчас ведутся боевые действия. Откуда американцы могли знать о готовящейся операции? И как дальше будут развиваться события?

Одни говорят, что она - спецагент Кремля, искусная соблазнительница, с помощью коварства проникшая в самое сердце американской элиты. Другие - что девушка оказалась всего лишь наивной российской студенткой, волею случая оказавшейся в эпицентре противостояния России и США.

Почему дело Марии Бутиной навсегда похоронено в архивах Федерального бюро расследований США? О чем девушку допрашивали более шести месяцев? Кто такая на самом деле Мария Бутина и как ее история связана с массовыми протестами, охватившими США?

75 сессия ООН проходила на фоне глобальной пандемии COVID-19 и массовых беспорядков в США. Поэтому лидеры стран-членов ООН в Нью-Йорк лететь не рискнули, но записали свои видеообращения. Скрытые смыслы мировых лидеров - о чем рассказал внешний антураж видеообращений президентов?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила за повышение международного статуса страны. Кто продвигает Германию в Совет безопасности ООН? И зачем Берлину «право вето»?

Разрушение 75-летнего уклада главной международной организации: к чему приведет «демонтаж» привычного миропорядка? Возможна ли в Европе Новая Антанта? И почему это теперь во многом зависит от России?

- Волшебный керосин: топ шокирующих фактов.
- Зачем люди массово пьют керосин?
- Что гонят звёзды?
- Эксклюзивные рецепты домашнего самогона от народных кумиров.
- Российская клубничка: откуда столько чудаковатых протестов?
- Почему не нужно испытывать терпение русского человека?
- Топ-10 самых нелепых побед.
- Самые необычные случаи из практики спасателей.
- Сумасшедшие тренировки спасателей.
- Тёткино наследство: самые поразительные случаи быстрых денег.
- Какие советы дают разбогатевшие счастливчики?
- Русские соленья: в чём секрет русской закуски?
- На что способен чудотворный рассол?
- От винта: какие крылатые хищники самые грозные?

2 части



За три десятилетия после своего объединения Германия так и не смогла определиться с реальными союзниками и выработать независимый политический курс. Но агрессивные действия нынешней администрации США подталкивают Берлин в сторону большей самостоятельности. Трансатлантическая солидарность во многом осталась в прошлом, на передний план вышли собственные национальные интересы. Готова ли Германия их отстаивать? Ответом на вопрос станет завершение совместного с Россией проекта "Северный поток – 2".

Храм Святой Софии теперь – главная мечеть Турции! Многие увидели в этом решении Реджепа Тайипа Эрдогана враждебность по отношению к православному миру. Но так ли это на самом деле? Ведь Стамбул все сильнее расходится во взглядах с коллективным Западом и закупает вооружение у России. Что связывает и что разобщает наши страны? Как за последние несколько лет нам удалось преодолеть глубочайший межгосударственный кризис и достигнуть такого уровня взаимного доверия, которое позволяет военным обеих стран проводить совместное патрулирование в Сирии? И как наши отношения будут развиваться дальше?

Дональд Трамп в ходе предвыборного митинга в Миннесоте заявил, что Россия создала гиперзвуковое оружие, похитив секретные сведения у бывшего хозяина Белого дома Барака Обамы. В тот же день, когда Трамп сделал свое «сенсационное» заявление, президент России развеял эти фантазии, встретившись с создателем гиперзвукового комплекса «Авангард» Гербертом Ефремовым.

Откуда у России гиперзвук? И почему Соединенные Штаты отстали от нашей страны в этой отрасли? Почему американцы внезапно предложили начать работу над новым договором по сокращению наступательных вооружений. С чего вдруг в Белом Доме спохватились, и какие условия Вашингтон ставит Москве?


Европейские политики призывают ввести санкции против России. Уже в этот четверг лидеры стран ЕС соберутся на саммит в Брюсселе. В центре внимания – газопровод «Северный поток-2». В Германии вокруг российского газопровода ведется настоящая война. Информационная, политическая. Большинство населения против остановки строительства. Это крайне болезненная для немцев тема: люди откровенно устали от непрерывного давления и прямых угроз. И на этом фоне, широким фронтом идут в атаку средства массовой информации. Против газопровода выдвигаются все более абсурдные обвинения. В прессе постоянно звучат требования к властям Германии отказаться от участия в проекте.

Так с чьей подачи якобы «независимые СМИ» Европы формируют массовое сознание? И как выглядят тайные пружины европейской демократии?

Предвыборные технологии на грани абсурда. Для чего бывший помощник Бориса Ельцина, а ныне - Дональда Трампа, посоветовал американцам запасаться патронами?

Книга – худший подарок! Как три бестселлера до предела обострили предвыборную кампанию в США? Откровения от Дональда. Зачем хозяин Белого дома заявил, что хотел убить Башара Асада?

Уникальное оружие, о котором никто не знает. Почему словам Вашингтона перестали доверять даже ближайшие союзники? И какие российское военные разработки, в понимании западных генералов– «раздвигают границы науки»?

Больше месяца политический кризис в Белоруссии не покидает первые полосы всех ведущих мировых СМИ. Особо усердно подливают масла в огонь европейские информационные агентства. Подтасовка фактов и искусство монтажа. Зачем зарубежные СМИ нагнетают обстановку вокруг Белоруссии?

Начиная с прошлого года, американцы только по линии различных некоммерческих организаций направили на финансирование антиправительственных выступлений в Белоруссии порядка 20 миллионов долларов.​ По данным российской внешней разведки эта сумма - лишь верхушка айсберга. Сколько средств уже вложено в беломайдан, и сколько еще хотят белорусские оппозиционеры? И ​ почему сотрудничество Москвы и Минска в военной сфере вызывает на Западе изжогу?

- Отдыхают мужики: почему когда наши развлекаются, все остальные нервничают?
- Какой улов в этом сезоне?
- Где наша не пропадала?
- Реальные свойства нашумевшего "Новичка";
- Самое ядовитое расследование: страшные и ядовитые грибы-мутанты;
- Безбашенные каскадеры: эксклюзивный эксперимент военной тайны;
- Топ-10 самых нелепых побед;
- Зачем деревенские восстали против городских?
- Охотники за ДНК: зачем иностранцы собирают генетическую базу россиян?
- Можно ли управлять человеком через микро-чип?
- Курьеры против клиентов: домогательство, обман и дикие выходки. Почему все зашло настолько далеко?
- Шокирующая контрабанда: как перевозят несанкционку?
- Что, если она живая: можно ли пересечь границу в чемодане?


2 части



Взрыв в Бейруте уничтожил морской порт, часть города, вызвал гуманитарный и политический кризис. Так же, как эхо ужасного взрыва было слышно в сотнях километров от столицы Ливана, последствия серьёзных событий в этой стране на протяжении всего 20-го века так или иначе сказывались на остальных государствах региона.

В чем же уникальность Ливана? Почему за происходящим здесь внимательно наблюдают все влиятельные столицы мира? Как в 1985 году советские дипломаты стали жертвами конфликта ближневосточных политических игроков? И почему именно Ливан – ключ к пониманию всех процессов на Ближнем Востоке?

Польша решила спасти Германию, да и всю Европу заодно, от российской газовой зависимости. То есть от «Северного потока-2», который, по мнению Варшавы, угрожает европейской энергетической безопасности. Но что взамен предлагают польские власти?

По каким учебникам учились премьер-министр Польши и лидер германских «зеленых»? Какая судьба уготована украинскому газовому транзиту? И почему население польских городов с ужасом ждет наступления нового отопительного сезона?

Назад - в будущее: воспользоваться опытом, полученным в XVII веке и снова сделать Польшу великой; зачем президент Анджей Дуда призвал Восточную Европу вернуться на четыре века назад?

Белорусский дом на польской земле: о чем договорились премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и Светлана Тихановская?

Пойдет ли Польша на отдельный союз с Гродно и Брестом или только полный контроль над всей Белоруссией? И кто стратег создания Великой Польши XXI века?


Главный политический блокбастер сезона! Светлана Тихановская, Вероника Цепкало и Мария Колесникова: как дамы "сообразили на троих" против Батьки? Почему одна в итоге оказалась в Литве, вторая в Польше, а третью, при странных обстоятельствах задержали на границе с Украиной? Кто раскручивает женское трио? И как им ответит сам Александр Лукашенко?

- Секретная русская лаборатория. Какие безумные изобретения создаются в российских городах? Самые поразительные находки.
- Шокирующая Сибирь. Откуда на территории столько аномалий? Чем обернется происходящее?

2 части



Популярное