Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Пять лет назад Крым воссоединился с Россией, и с тех пор какие только мифы о полуострове и его жителях не распространяла официальная Украина. То крымчане якобы умирали от жажды, то устраивались "жестокие гонения" на крымских татар, то "под корень вырубались" знаменитые крымские виноградники, а найденные в крымской земле археологические ценности – исчезали. Но, конечно, главным объектом украинского мифотворчества был и остаётся Крымский мост...

Президент России подписал указ, приостанавливающий действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Инициаторами денонсации ДРСМД стали США. Соглашение перестанет действовать через 5 месяцев. Что последует после расторжения этого договора? На наших глазах рушится вся архитектура мировой безопасности. Что же на самом деле заставило американцев выйти из договора о РСМД?

- Как российские субмарины гоняют натовские атомоходы по всему океану! Почему российские подводники ни в огне не горят, ни в воде не тонут? И за что американские моряки прозвали наших “бешеными Иванами”?
- Что о дамах так и не понял дедушка Фрейд? Почему американки кричат про феминизм, а сами мечтают о “горячих” мачо из Мексики? Зачем немки с француженками выходят замуж за сирийцев и пакистанцев?
- Как нас обманывают колдуны и экстрасенсы? Где можно выучиться на волшебника? И как мигранты довели Европу до странной моды на изгнание бесов?

2 части



Документальный фильм Александра Рогаткина.

Ностальгические советские пивные и совместные кладбища палачей и их жертв, языковая полиция, штрафующая за незнание латышского, и потомки "лесных братьев", водящие школьные экскурсии по местам "боевой славы". Какая она, Прибалтика сегодня? Где заканчивается право на национальную идентичность и начинается политика?

До выборов президента Незалежной остается меньше месяца. Активизируются не только кандидаты, но и праворадикалы. Проходят масштабные акции с их участием. И все чаще на них звучат политические лозунги. На этом фоне Петр Порошенко выступает с неожиданным заявлением - объявляет националистов угрозой для страны. Кого и почему действующий президент Украины занес в список врагов государства? И какая роль им отведена на предстоящих президентских выборах? 

1 марта сразу три самолета-разведчика США и НАТО совершили многочасовые полеты у границ России: вдоль побережья Крыма, Калининградской и Ленинградской областей. Эта разведывательная активность не случайна. Двумя днями ранее, 27 февраля, на Коллегии Министерства Обороны России Сергей Шойгу заявил о самом масштабном в новейшей истории усилении российской армии. На Западное и Южное направление перебрасываются дополнительные части, поставляется ультрасовременное вооружение. И это неспроста! Интенсивность учений НАТО у наших границ превысила показатели времен холодной войны. Но с кем собрался воевать Запад? Где и для чего разворачиваются новые российские подразделения? Где и когда в войсках появится уникальная зенитная ракетная система С-500, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»? 

Самый скандальный посол США в России за всю историю отношений между государствами! Первый за последние 70 лет, которому запрещен въезд в нашу страну. Ученый и политик Майкл Макфол каждый месяц признается в любви к России, но каждую неделю критикует ее действия. Он исследовал нашу историю и культуру со школьной скамьи, участвовал в демократических реформах 90-х и был главным советником Барака Обамы по отношениям с Москвой. Еще 15 лет назад он написал работу «Американские усилия по смене режима в Советском Союзе и России. Выученные уроки». При Макфоле финансирование нашей оппозиции увеличилось в 23 раза! Но сам он отрицает, что хотел устроить «майдан» на Красной площади и сменить власть в стране, как на Украине. В своей последней книге «От Холодной войны к горячему миру. Американский посол в Путинской России» он сокрушается, что его оклеветали с первого дня работы и не дали подружить Россию и Америку. Так кто же мистер Макфол на самом деле? Непонятый поклонник Достоевского и Толстого? Или неудачливый архитектор российской цветной революции?

Президент США Дональд Трамп уже второй раз за последние полгода прилетает на Азиатский континент, чтобы встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Каждая такая встреча - тема номер один во всех мировых СМИ. Почему глава государства, символизирующего оплот Западного мира, садится за стол переговоров с человеком, которого «свободная» пресса называет «главным диктатором современности»? О важных нюансах восточного направления американской дипломатии - в этом «Специальном репортаже»!

Специальный репортаж о последних событиях в Венесуэле и о том, почему не только в Латинской Америке, но и во всём мире с таким интересом наблюдают за происходящим там. Кто и как готовит кадры для "цветных революций"? Почему сейчас "информационным поводом" для протеста становятся не столько выборы, сколько доставка гуманитарной помощи, а в Вашингтоне даже не стали ждать "всенародного голосования" и признали Хуана Гуайдо через несколько часов после самопровозглашения?

- Почему некоторые миллиардеры проводят отпуск не на пляжах, а в горячих точках нашей планеты? Что такое человеческое сафари? И где скучающие богачи устраивают настоящие “Голодные игры”?
- Что такое правительственное метро? И правда ли, что в случае ядерного апокалипсиса советские генсеки собирались жить там чуть ли не вечно?
- Почему Европа и США никак не могут договориться? И как продвигается строительство Украинской стены на разнице с Россией?

2 части


Почти 200 лет назад американский президент Джеймс Монро выступил с новой внешнеполитической доктриной. Суть ее проста: все западное полушарие является исключительно зоной, подчиняющейся США, и никакая страна в Европе не может претендовать на американский континент. С тех пор многое изменилось, но суть политики США на континенте осталась прежней. Чего хотят американцы сегодня и что ждет Венесуэлу?

Американские генералы решили использовать против нас тактику «Троянского коня». Нападение на нашу страну будет заключаться в «скрытом вторжении» армии США и их союзников вглубь российской территории и нанесении ударов по наиболее важным объектам. Основную роль в этой стратегии Пентагон уделяет истребителю-«невидимке» F-35, который и должен будет нанести нам «непоправимый ущерб». Это уже не первый сценарий войны с Россией, который разрабатывают американские военные. Так, командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России господствовать в Арктике и будут готовы применить силу против нашей страны. Откуда еще США планируют наносить удары по России, и оправданы ли надежды Пентагона на некие слабые места в нашей обороне? И в какую сумму обойдутся новые авантюры американских генералов?

В США очередное военное обострение. Сразу два высокопоставленных представителя Пентагона выступили с агрессивными заявлениями в адрес России. Американские генералы и адмиралы мечтают выгнать нас из Арктики и совершенно серьезно объявляют о разработке стратегии по «скрытому вторжению» вглубь нашей страны. Но за этими странными идеям стоят конкретные интересы. Одна только разработка стратегии «скрытого вторжения» оценена в 135 миллиардов долларов! Кто, а главное, зачем постоянно говорит о «русской угрозе»? Какова стоимость безумных идей американских военных стратегов? Куда же на самом деле уходят миллиарды долларов из госбюджета США? Мы оценили реальные масштабы коррупции в американском военном ведомстве. 

В сентябре 1997 года на глаза Борису Ельцину попалась газета со статьёй, где говорилось, что мэром города Ленинск-Кузнецкий избран трижды судимый Геннадий Коняхин. Ельцин взбешён! И требует остановить проникновение криминала во власть. Но сделать это трудно. Криминальные авторитеты всех мастей лезут в Думу, баллотируются в мэры и губернаторы и ... имеют высокий рейтинг у народа!

После выступления Президента России Владимира Путина перед Федеральным Собранием политический лексикон стран Запада обогатился еще одним русским словом - «подхрюкивать». Фразу о том, что сателлиты США «аккуратненько подхрюкивают американцам» российский лидер произнес, комментируя реакцию европейских стран-членов НАТО на выход Соединенных Штатов из Договора о РСМД. Кого имел ввиду Президент России, догадаться нетрудно. Уже на следующий день «три пятачка», три политических поросенка - Украина, Польша и страны Прибалтики - опережая друг друга в стремлении угодить «главному по корыту», затрубили о новой российской угрозе. Переходя от традиционного подхрюкивания к поросячьему визгу. Понимают ли в этих странах, требующих «наказать» Россию, чем это им грозит? И какие могут быть реальные последствия? 

Дональд Трамп распорядился создать в США национальные космические войска. Но это пока лишь планы. А вот намерения Белого дома разместить в Европе ракеты средней и меньшей дальности - куда более серьезная угроза мировой безопасности, чем попытка реанимировать космическую программу СОИ, или «звездных войн» времен Рональда Рейгана. Во время своего обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин предупредил, что, если США все-таки разместят ракеты в Европе, мы пойдем на «зеркальные и ассиметричные» меры. О каких мерах идет речь?

Прибалтика накануне выборов. Следует ли ждать изменения отношения к России и к русским, проживающим на территории стран Балтии? То, что называли "витриной Советского Союза", почему-то постепенно превращается в "подсобку Европы" – уже четверть века страны Балтии хотят быть похожими на ближайших соседей – Польшу и Финляндию, но никак не выходит...

Документальный фильм независимой украинской телекомпании основан на свидетельских показаниях и документальных материалах, ставших частью доказательной базы линии защиты в судебном процессе по обвинению в госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, и повествует об истинных причинах посягательства на территориальную целостность Украины и пособниках агрессивного государственного переворота.

Документальный фильм Анны Афанасьевой.

Итоги Майдана 5 лет спустя. В какой стране сегодня живут те, кто рвал глотку на революционных баррикадах? Коррупция, рейдерство, раскол и несвобода слова как главные итоги кровавых событий той горящей зимы.

оветские солдаты, пересекавшие границу с Афганистаном, верили, что их поход – благо для сопредельной страны. Операция 40-й армии, которая должна была прикрыть границы Союза, не была войной в ее чистом виде: нужно было не победить, а усмирить враждующих любой ценой. Почему спустя годы войну в Афганистане многие считают ошибкой и для чего тогда умирали советские солдаты? Вся правда об этом военном конфликте.

Популярное