Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Пять лет назад в Киеве стартовала акция протеста, впоследствии получившая название "Евромайдан". За этот небольшой срок Украина изменилась до неузнаваемости. Промышленность практически уничтожена, кредиты МВФ – единственное, что позволяет экономике хоть как-то держаться на плаву, нацистские лозунги звучат уже в телеэфире. Как разрушить страну всего за одну пятилетку и есть ли у украинцев хоть какие-то основания для оптимизма? Почему Европа уже не выражает восхищения по поводу киевских инициатив?

Хельсинкская комиссия конгресса США опубликовала скандальный доклад «На что еще замахнется Путин?» В нем утверждается, что РФ не имеет никакого права считаться морально равной с Западом. Авторы документа также призывают ввести новые санкции против нашей страны. Комиссия не только обвиняет Россию в агрессии, но и называет виновных в «преступной свободе Кремля». Так, президент Чехии Милош Земан, глава МВД Италии Маттео Сальвини и французский политик Марин Ле Пен получили «черную метку» за то, что они признали законность действий России в отношении Крыма. Авторы доклада также обвинили и президента США в том, что Трамп продолжает поддерживать отношения с «агрессором».

Почему Запад делит мир на «угодные» и «неугодные» страны? Зачем Хельсинкская комиссия конгресса США призывает Европу ввести санкции против России, если они ударят по экономике Старого Света? И почему США – единственная страна, которая применила ядерное оружие против мирного населения, имеет право осуждать моральный уровень России?

У Дональда Трампа - раздвоение личности! Он никак не может определиться: чего на самом деле хочет? Раз за разом президент США назначает встречу президенту России, но в последний момент отменяет ее. Под самыми надуманными предлогами и, чаще всего – по, казалось бы, независимым от самого Трампа причинам. Вот и в Париже ему не удалось обстоятельно пообщаться с Владимиром Путиным. На этот раз этому якобы воспротивился Эммануэль Макрон. Организаторы церемониального мероприятия даже были вынуждены поменять рассадку за столом, лишь бы лидеры России и США случайно не оказались рядом. При этом на публике Дональд Трамп постоянно подчеркивает: он очень жёстко разговаривает с Путиным. Что это? Политическое кокетство? Или проблема в чем-то другом? О чем Дональд Трамп хочет, но никак не может поговорить с Владимиром Путиным? И почему согласованные встречи лидеров России и США постоянно срываются?

- Женщины-президенты. Кому не угодил Дональд Трамп?
- Почему на Западе его называют русским спецагентом?
- Зачем Дональд Трамп толкает мир к войне?
- Честные выборы или заговор масонов?
- И что скрывается за маской, которую Трамп носит, не снимая?


Похоже, Дональд Трамп решил увековечить себя как первого президента, намеренно и одним махом завершившего эпоху ядерного разоружения. 20 октября он объявил о намерении США в одностороннем порядке выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был заключен между Штатами и СССР еще в 1987 году. Договор о РСМД - один из важнейших в современной истории. Он положил конец холодной войне и дал старт политике разоружения. Две сверхдержавы, СССР и США, уничтожили больше двух с половиной тысяч смертоносных ракет, которые угрожали всей Европе и западной части СССР. Но почему мы уничтожили больше вооружений, чем США? И на каком основании американский президент сейчас заявляет, что договор больше не работает? Зачем США собрались снова наращивать "ядерные мускулы"? Неужели Америка расторгает договор о РСМД с единственной целью: развязать себе руки для ядерной войны?

Европейские политики бьют тревогу. 20 тысяч мигрантов, вооруженные ножами и палками, готовы в любую минуту прорваться в Евросоюз через хорватско-боснийскую границу. Опасения лидеров Старого Света понятны. Мигранты, готовящиеся к прорыву, крайне агрессивны. Выходцы из Алжира, Пакистана и Ирана уже пытались зарезать полицейского. А что будет, когда они достигнут своей цели – Германии или Франции? Какой будет развязка, предсказать никто не берется. Однако многим уже понятно: мигранты вряд ли будут спокойно работать и вести законопослушную жизнь. Вспышки насилия начнут происходить повсеместно. Даже в самых удаленных уголках благополучного Запада беженцы ведут себя хуже, чем дома. Однако, прагматичные европейцы нашли выход из этой, казалось бы, безнадёжной ситуации. Вместо Берлина и Парижа, мигранты отправятся на…Украину. Киевские власти уже выразили готовность до конца 2018-го года принять 20 000 беженцев из Европы. Вот только вопрос - что дальше?! Осмелятся ли мигранты из Украины прорываться в Россию?

Главная политическая новость прошедшей недели: отныне в Конгрессе США - большинство ослов! Правда, есть еще слоны, но их на пару десятков меньше. Именно так традиционно называют представителей демократической и республиканской партий США. Каких еще «зверей» можно встретить в палатах Капитолия? Например, в Палате представителей конгрессменами стали боец без правил, бывшая алкоголичка, губернатор-гей, трансвестит и певец без голоса и слуха. Президент США Дональд Трамп назвал результаты выборов «потрясающим успехом».

Есть ли у президента США истинный повод для радости, или это очередная игра на публику? И главное - как новый баланс слонов и ослов в американском парламенте отразится на отношениях России и США?

Как мало мы знаем о воде, и почему так не бережем и льем тоннами. Ежедневно каждый житель России потребляет до 400 литров воды. Ведь мы живем в одной из трех стран с самыми большими запасами пресной воды. Но на нее есть охотники. Кто развязывает водные войны по всему миру? Как вода стала мощным рычагом давления на Россию? Что такое "голубой договор" и кто склоняет нас к его подписанию? И стоит ли России экспортировать воду, как нефть и газ?

В Соединённых Штатах созрела острая политическая ситуация, которая сказывается на внешней политике. Планируемый выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, торговые войны сразу на нескольких фронтах, применение односторонних санкций многими экспертами расцениваются как продолжение внутриполитической борьбы. На этом фоне социальная напряжённость в самих США достигла предела. Разговоры о возможности гражданской войны уже не воспринимаются политологами преувеличенными.

Власти Незалежной против нацизма или… за него? Именно такой вопрос возник в 75-летнюю годовщину освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Люди, которые призывали почтить память воинов-освободителей, – сидят на допросах в СБУ, а поклонники Бандеры – устраивают факельные шествия на улицах. Кому выгоден раскол общества на Украине? И как Киев выдумывает для своей страны врагов и сепаратистов?

Ровно 100 лет назад завершилась Великая война. Страны Антанты праздновали победу. Только среди победителей почему-то не было России. Как верность союзникам погубила страну в Первой мировой? Какова роль Временного правительства и лично премьера Керенского в поражении российской армии? И что повлияло на итоги войны


- Выстрел из-за угла. Все о кривоствольном оружии прошлого и современности;
- Афганский синдром. Зачем американские военные уже 17 лет гибнут в этой исламской республике? И почему сегодня простые афганцы жалеют, что когда-то стреляли в советских солдат?
- Боевые легковесы. Почему багги и квадроциклы заменяют на передовой танки? И как собрать вездеход в собственном гараже?
- Лени жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Неизвестные факты из жизни вождя мировой революции;
- Оружие массового поражения. Для чего американцы создают миниатюрные атомные бомбы? И когда наступит ядерный апокалипсис?

2 части



В странах Старого Света нагнетается истерия вокруг «очень вероятного» и весьма скорого вторжения русских армий в Европу. Так Польша продолжает просить США о строительстве на своей территории американской военной базы. На это заявление жестко отреагировал Александр Лукашенко, предупредив о жестком ответе со стороны Беларуси. Тем временем в Норвегии популярность набирает сериал про российскую оккупацию.

Почему в Европе каждый день ждут русских танков? Почему Польша готова даже заплатить США за их военное присутствие? И как будут развиваться события, если на этой базе появятся американские ракеты средней и меньшей дальности?

Уникальный документальный фильм о человеке, который стал одной из движущих сил современной американской политики. Джон Маккейн согласился подробно поговорить с авторами этой картины сразу после того, как у него диагностировали рак мозга. В «По ком звонит колокол» сочетаются интервью, записанные специально для проекта, кинохроника и эксклюзивные материалы из домашнего архива. За создание «По ком звонит колокол» отвечал шестикратный лауреат «Эмми» Питер Кунхардт («Король без королевства»).

2018. Нынешние выборы в американский Конгресс - самые громкие, самые скандальные за всю историю Штатов, и, скорее всего, судьбоносные. Противостояние республиканцев и демократов доходит до высшей точки кипения. Взаимные нападки, скандалы, обвинения. Такое впечатление, что американское общество вот-вот взорвется. Около трети граждан США убеждены: Америка стоит на пороге новой гражданской войны. Учёные-историки называют конкретные сроки. Что же происходит в «цитадели мировой демократии»? Что случилось с «самой стабильной политической системой» и «образцовым» американским обществом?

Космические войска Дональда Трампа. Если Земля уже давно стала полем битвы, то что нас ждёт в звёздном небе? И не станет ли оно звёздно-полосатым? Чем будут стрелять в космосе, а главное куда? Горячие точки холодной войны. Небесные тайны и вполне земные секреты.

Народ в шутку называл это "гонкой на лафетах" – за три года страна похоронила троих генсеков. И если смерть дорогого Леонида Ильича не вызывала вопросов, то быстрое угасание Андропова и Черненко породило слухи, что в мир иной им уйти помогли. И это "дело врачей"! В Кремле в то время шла настоящая война – престарелые партийные бонзы боролись за власть и грызли друг друга. Жена Черненко заплакала, когда узнала о решении "товарищей", что генсеком должен стать её больной и старый муж.

Олимпийские игры – 2016 обернулись для мирового спорта грандиозным скандалом. Сотни сильнейших спортсменов планеты были внезапно обвинены в употреблении допинга, дисквалифицированы и лишены возможности бороться за олимпийское золото. Больше всех пострадала Россия, потеряв треть своей сборной, при том, что вина атлетов не была доказана. Произошедшее следом - навсегда перевернуло представления о цене побед в мировом спорте. Весь мир увидел, как американские спортсмены, уличенные в употреблении допинга, не только не были сняты с дистанции, но одну за одной выигрывали олимпийские медали, пользуясь дисквалификацией соперников. Но как такое возможно? Почему одних спортсменов дисквалифицируют даже без доказательств вины, а другим - позволяют практически открыто употреблять допинг и выигрывать олимпийские награды? Мы проведем собственное расследование, чтобы ответить на главный вопрос: правда ли, что большинство олимпийских рекордов и побед – достижение не спорта, а химии? И кто на самом деле стоит за допинг скандалами – борцы за чистый спорт или – спортивная мафия?


Россия вводит санкции против ряда физических и юридических лиц Украины. Политики Незалежной еще недавно угрожали «агрессору» полным разрывом экономических отношений. Так, в Верховной раде был принят закон о полном прекращении экономического сотрудничества с нашей страной. Однако стоило России завести речь о вводе санкций – украинская элита стала путаться в показаниях: крики о «победе над агрессором» превратилась в жалобные просьбы.

Так почему же товарооборот между нашими странами с 2017 года стремительно растет, а Россия, которую украинские власти называют главным врагом, остается ведущим инвестором Украины? И нужны ли масштабные российские санкции, если киевская хунта сама прекрасно справляется с саморазрушением?

- Трусливый Рэмбо. Почему натовским генералам под каждым кустом мерещатся русские танки, а непобедимые солдаты США при малейшей опасности бегут с поля боя?
- Первая газовая война. Как русский газ поссорил США и Европу? На что готовы жители Старого света, чтобы согреться?
- Курьезы недели. Почему в США на Хеллоуин пользовались спросом костюмы нашего домовенка Кузи и Бабы-яги?
- Уничтожить С-300. Кому мешают наши зенитно-ракетные комплексы в Сирии? И как Пентагон планирует секретную операцию по их ликвидации?

2 части



Популярное