Самые просматриваемые документалки за 2021 год

Previous

2321 по 2340 из 3296

Next
  • Трагедия в Казани. Главные выводы: в срочном порядке нужны два закона: о запрете свободного хождения оружия и об анонимности в интернете.
  • В московскую клинику с репутацией, космическим ценником и без лицензии попал состоятельный мужчина после инсульта. И умер. Следственными органами начата проверка. Волею судеб корреспонденты программы оказались в самой гуще событий. И даже проникли в это медицинское учреждение. Удивительное дело, но это — та самая клиника, в которой при крайне криминальных обстоятельствах ушел из жизни музыкальный продюсер Владимир Арцыбашев. Та самая клиника, где насильно удерживают пациентов, придумывая диагнозы и накручивая ненужные медицинские анализы и обследования. Совместно с Росздравнадзором и СК РФ.
  • Хроники недели. Развод одного из самых богатых людей планеты Билла Гейтса: от сексуального скандала до уклонения от уплаты налогов. Истинная подоплека событий. Иностранные студенты привезли в Россию индийский вариант COVID-19: первых носителей контагиозного штамма выявили в Ульяновском госуниверситете. Все заболевшие изолированы и находятся под контролем медиков. Пять лет за «Георгиевскую ленточку», уголовное преследование за солдатские пилотки и портрет Жукова. Как прошел и чем закончился праздник Великой Победы для Украины.
  • Легендарной Бутырке исполнилось 250 лет! Знаменитые сидельцы. Пыточные камеры. Ошейники, рогатины и дубовые 30-киллограмовые стулья для нарушителей режима и «беглецов». Чем запомнится Бутырка и почему эту «юдоль печали и царство горя» давно пора вынести из центра Москвы. Специальный репортаж.
100
0

• Бракованные браки! Зачем англичане, чтобы разойтись с женой, смотрели на обнажённый бюст другой женщины? Почему русский князь Симеон Гордый называл супругу – ходячим мертвецом? Как князь Александр Голицин проиграл свою благоверную в карты? И с кем крутила романы жена полководца Суворова?
• Пломба-бомба! Почему в 19-м веке у американцев взрывались зубы? Зачем Пётр Первый рвал подданным абсолютно здоровые зубы? Почему европейцы были готовы платить любые деньги за зубы солдат, погибших в битве при Ватерлоо?
• Памятник, который посадили. Зачем большевики поместили в железную клетку монумент в центре Петербурга?
• Самая засекреченная военная операция Великой Отечественной! Зачем в ладожское озеро запустили подводные лодки? И почему о миссии подводников до сих пор боятся говорить вслух?
• Всеядный монстр! Почему от зенитно-ракетного комплекса «Прометей» противник не может скрыться даже в космосе? И как советские ЗРК одним выстрелом сбивали три американских самолёта?

100
0

Что делают с собой Ольга Орлова и Лера Кудрявцева, чтобы выглядеть вечно свежими и молодыми? Зачем Дмитрий Дибров лёг под нож хирурга? Как в своё время боролись со старостью Любовь Орлова и Людмила Гурченко? Почему Любовь Успенская в жизни совсем не похожа на себя в инстаграме? И как Вере Алентовой пластическая операция испортила карьеру?

100
0

Однажды британский премьер-министр Уильям Гладстон написал: «Имперское чувство является врожденным у каждого англичанина. Но во второй половине XX века Британская империя мирно "самораспустилась". Главное, что отличало распад Британской империи от аналогичных процессов в других государствах характер последствий для метрополии: они вовсе не были катастрофическими. Распад не стал внезапным. Еще до Первой мировой войны началось постепенное наделение колоний полномочиями, а после неё этот процесс пошёл еще более интенсивно. Одни политические деятели считали неизбежным предоставление независимости колониям, другие, как Уинстон Черчилль, всеми силами старались воспрепятствовать этому. Каким является наследие Британской империи в мире и что представляет из себя современное Содружество Наций?
100
0

Александр Абдулов был человеком талантливым, многогранным, любящим жизнь, умеющим сделать из неё настоящий праздник. Он родился в театральной семье. Детство и юность провёл в узбекском городе Фергана. Затем приехал в Москву и стал покорять столицу. Не всё давалось легко, но со временем все мечты артиста сбылись. После института он стал служить в одном из самых модных и известных театров Москвы – в "Ленкоме". Снялся в огромном количестве отечественных фильмов.

100
0

• Опасная близость: самые богатые развитые страны черного континента.
• Спорные территории: для чего британцы завозили мартышек на Гибралтар?
• Полет в бездну: зачем африканские дети прыгают со скал?
100
0

Пожилых людей несложно одурачить. Этим часто пользуются всякие проходимцы. Но далеко не каждый вор или мошенник готов ради добычи убить человека. Тем ужаснее казались действия маньяка, орудовавшего в Свердловской области. Убийца открыл настоящую охоту на пожилых людей. Несчастных забивал до смерти молотком ради побрякушек и, если повезет, небольших накоплений. Как сыщикам удалось установить, что преступник - женщина, сколько расправ было на ее счету и на чем она попалась?
100
0

- Возвращение Надежды Кадышевой: где пол года пропадала народная артистка?
- Как и зачем Лев Лещенко рискует здоровьем?
- Почему Любовь Успенскую не держат ноги после выступления ее двойника?
- Как Татьяна Буланова угодила в секс-скандал и за что обозвала нелестным словом жертв сексуального насилия?
- И почему Татьяна Лютаева скрывает свою внучку?
- Звездные телохранители: какие секреты своих знаменитых хозяев они держат под замком, сколько получают и какие капризы терпят?
- Как Михаил Галустян пережил крах своего бизнеса?

100
0

- Коттеджные страсти Никиты Джигурды;
- Проклятие таганрогского отравителя;
- Аморальный кайф челябинских тиктокеров.

100
0

Молния во все времена считались небесным наказанием или скверным предзнаменованием. В середине июля в американском штате Огайо молния ударила не куда-нибудь, а ровно в граффити на стене памяти убитого год назад чернокожего Джорджа Флойда. Неужели это дурной знак, означающий, что Америка и правда вот-вот разлетится на осколки, как этот рисунок?

100
0

50 морских узлов или 92,6 километра в час - это скорость самых необычных кораблей российского флота и береговой охраны пограничной службы ФСБ России, передвигающихся на воздушной каверне. Корабли береговой охраны, таможенные катера, десантные корабли Министерства обороны - они могут отличаться размерами и формой корпуса, но объединяет их то, что они буквально летают по воде. Съемочная группа «Военной приемки» отправилась в Азовское море и к Тихому океану, чтобы разобраться, за счет чего достигается такой эффект, что из себя представляет воздушная каверна и как она выглядит.

100
0

Почему Владимир Путин выбрал Станислава Говорухина главой своего предвыборного штаба? Как режиссер боролся с беззаконием новой эпохи и искал правду?

«Мужество – это когда человек не дает страху смерти руководить своей жизнью», – говорил Станислав Сергеевич.

По профессии геолог. Он любил путешествия и приключения. Станислав Говорухин выучился на режиссера кино только в 30 лет и перенес на экран свои увлечения. Его первый полнометражный фильм «Вертикаль» про смельчаков альпинистов стал лидером кинопроката 1967 года. Но больше всего зрители полюбили детективы Говорухина: «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Тайны мадам Вонг» и другие.

Кроме своей режиссерской профессии Говорухин писал книги, ставил пьесы, немаловажной частью его жизни было увлечение живописью, а с середины 1980-х он уже не мыслил себя без политики и без живого участия в судьбе своей страны.
100
0

Спартак Мишулин любил рассказывать, что его воспитал цыганский табор, что на лесоповале его переехал трактор, а во времена перестройки он, нацепив парик и бороду, приторговывал в ларьке. Мишулин всегда был человеком-загадкой, и никто не знал, что в его рассказах правда, а что – вымысел...

100
0

• Землянка против ипотеки. Как яма в земле помогает спастись из долговой ямы?
• Сколько можно сэкономить на постройке дома из глины и палок? И как выкачивать из грунта бесплатное тепло?
• Токсины в глазах. Звучит страшно, работает - хорошо. Как ядовитые белки́ помогают птицам находить дорогу без карт и навигаторов?
• Что такое магнитный навигатор? И как можно безошибочно проложить маршрут при помощи обыкновенной иголки?
• Эксперимент программы!
• Всё нефтяк! Микробиологи научились делать мясо из нефти. Чем пахнут котлеты из чёрного золота? И неужели скоро мы будем этим питаться?
• Почему люди хотят быть поближе к земле?

100
0

США ведут настоящую охоту на русских. Об этом недавно заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека Григорий Лукьянцев. Наших соотечественников за границей незаконно задерживают и тайно перевозят в США. По мнению дипломата, программа по охоте за россиянами началась с момента задержания Виктора Бута в 2008 году. С тех пор известно уже более 50 подобных случаев, и их число продолжает расти. Но как в 21 веке такое возможно? И на сколько безопасно теперь всем нам ехать за рубеж?

В то время, как мир пытается справиться с пандемией коронавируса, в Россию пришла новая угроза – комары, которые переносят лихорадку Западного Нила! Но как в центральной России – в Ярославле, Воронеже, Москве - могли появится насекомые – переносчики тропической болезни?! Почему именно сейчас - осенью заговорили об их активном распространении? И какую роль во всей этой истории сыграли мокрые подвалы и вороны? А ведь по медицинской классификации лихорадка Западного Нила относится к той же опасной категории заболеваний, что и холера, бешенство, сибирская язва, вирус гепатита С, крысиный сыпной тиф.

Чей Крым? Конечно наш! Но кто-то все не может успокоится… В Киеве в конце лета прошел первый саммит «Крымской платформы». На форум приехали представители более 40 стран для того, чтобы обсудить - как вернуть полуостров в состав Украины. Для чего и для кого было организовано это мероприятие? И зачем современная Украина в точности делает то, что много лет назад уже пробовала делать Турция?

100
0

Дефицит, продолжающаяся война в Афганистане, межэтнические конфликты – у советской Республики Узбекистан было немало проблем. Летом 1989 в Ферганской долине начались кровавые погромы турок-месхетинцев. Жертвами стали сотни человек. Многих пришлось срочно эвакуировать. Союзному руководству было не до локальных конфликтов. СССР трещал по швам. «Пожар» пришлось тушить Исламу Каримову. Тогда его как раз назначили первым секретарем ЦК КП Узбекской ССР.

Путч в Москве стал точкой невозврата, и 31 августа 1991 Ислам Каримов провозгласил независимость Республики Узбекистан.

«Это не было шоком. Это был огромный эмоциональный подъем. Люди понимали, что происходит что-то очень важное, что произойдет смена эпох», – говорит первый замглавы сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Садык Сафаев.

100
0

В новой серии своего проекта Антон Зайцев продолжает путешествие по далекой Бразилии, в самом сердце амазонской сельвы. В городе Манаус он открывает для себя невероятно причудливое сочетание самых разных кулинарных традиций. Амазонка, как огромный котел, объединила в себе кухню местных индейцев и португальских колонизаторов. В ход пошли разнообразные дары джунглей и 2000 видов рыбы, живущих в одной из величайших рек мира. Одни названия этих рыб могут поразить воображение путешественника: от знакомой нам пираньи до рыбы-обезьяны, от питающейся насекомыми арованы до грозной хищницы пираруку. Все это окажется у Антона на тарелке, заботливо приготовленное бразильцами. В благодарность за это Антон угостит их нашей гречкой, и реакция аборигенов на нее будет непредсказуемой...

100
0

Бывало ли такое, что вы жалели о принятом решении, потому что за него приходилось заплатить слишком высокую цену? Сбросили важный звонок или отважились провести за рулем 48 часов без сна? Сложно представить, сколько ошибок совершило человечество за свою долгую историю и к каким неожиданным последствиям они приводили.

100
0

Люся-суперстар вернулась с новыми сенсационными откровениями! Почему Алла Пугачёва ушла от Филиппа Киркорова к Максиму Галкину? Как Филипп и Алла делили Люсю? И как Филипп и Максим делили Аллу? Почему Пугачёва плакала из-за Киркорова?  И о чем Примадонна попросила Люсю перед своим расставанием с Филиппом?

100
0