Документальные фильмы про здоровье

Мы предлагаем ознакомиться вам с циклом документальных передач и фильмов, посвященных тематике здоровья и физической форме человеческого тела. Что для вас является залогом счастья и благополучия? По мнению авторов документальных фильмов, представленных в данном разделе, главной основой счастливой и полноценной жизни является крепкое здоровье. Спорить с этим бессмысленно, - лучше прислушаться к совету профессионалов и позаботиться о свое здоровье уже сейчас.

Повышенное давление – частая жалоба, с которой мы обращаемся к врачу. Повышение артериального давления может сопровождаться головными болями, слабостью, тошнотой, мельканием "мушек" перед глазами, ноющими болями в груди. Но эти симптомы проявляются далеко не всегда. Часто человек не замечает, что у него повысилось давление. Только случайные измерения или диспансерные осмотры могут выявить гипертонию.
Что делать, если давление "зашкаливает", чем опасно самостоятельное снижение давления, какие заболевания приводят к гипертонии и какие существуют методы лечения гипертонии...

Наиболее сложным из обнаруженного нами во Вселенной является человеческий мозг. За последние 20 лет я пытался понять, что же происходит в 3-x фунтовом желе-подобном материале, который каким-то образом становится нами. Что мы чувствуем? Что важно для нас? Наши убеждения и наши надежды... Всё кем мы являемся - зарождается здесь, в нашем мозгу... И для меня, существует одна тайна, абсолютно фундаментальная... Что же такое реальность?
01. Что же такое реальность? / What Is Reality?

Есть люди, которые видят мир иначе, чем большинство. Их реальность наполнена вымышленными образами, недоступными восприятию других. Несколько столетий назад таких людей называли одержимыми. Всегда ли одержимость - признак психического заболевания? Завеса над загадками этого явления только начинает приоткрываться.

-- Наши упитанные сограждане: зачем россияне выставляют на показ лишние килограммы?
-- Гроб для Голиафа: зачем похоронные компании США начали расширять гробы и куда ещё не помещаются современные американцы?
-- Щи да каша пища наша: почему русские супы и каши полезнее чем «ножки Буша» и чем была знаменита советская диетология?


Человек воспринимает память как что-то само собой разумеющееся, пока не столкнется с проблемой забывчивости. Видов нарушения памяти много, и множество факторов оказывает влияние на этот процесс. Чаще всего, когда пациент жалуется на нарушение памяти, оказывается, что основная причина – в нарушении внимания. Это очень свойственно пожилым людям. События и информация недооцениваются, воспринимаются мимолетно, особенно если ситуация привычна человеку. И такое положение дел довольно трудно переломить. Единственный выход – постоянная работа над собой, тренировка внимания и памяти: нужно фиксировать важные данные на бумаге, вести дневник, заниматься устным счетом.

Древнегреческий врач Гиппократ описал в своих трудах 200 лекарств. Сейчас в распоряжении медиков их больше 200 тысяч. Около 80% этих препаратов - таблетки, разного цвета и формы, шипучие и прессованные, обезболивающие и антибиотики, различной силы действия и дозировки. Сможем ли мы когда-нибудь отказаться от таблеток? Ученые по всему миру ищут новые лекарства, которые помогут справиться с неизлечимыми болезнями, и, возможно, скоро мы позабудем о таблетках, ведь наш организм - настоящая фабрика по производству необходимых лекарств.

Круглый год наш организм подвержен риску развития сезонных заболеваний. С наступлением осени и зимы это вирусные инфекции, которые то и дело портят нам жизнь. И пока иммунитет справляется, все хорошо, но когда он ослаблен, мы заболеваем. Откуда берется аллергия, и как можно с ней справиться? Каким еще испытаниям в разное время года подвержены защитные силы организма, что поможет укрепить иммунитет и преодолеть нездоровый сезон?

-- Что такое эпидемия - естественный процесс или искусная манипуляция?
-- Смерть из пробирки: чем заканчиваются попытки приручить страшные вирусы?
-- Опасность из джунглей: доберется ли до России новый вирус-убийца?
-- Атипичная истерия: кто и зачем заставляет нас поверить в несуществующие эпидемии?
-- Цена исцеления: кто продает нам заведомо бесполезные лекарства?
-- И была ли Эбола?

Боль в спине занимает второе место после простуды по числу обращений к врачу. Она часто появляется после резкого движения или поднятия тяжестей. Если спина болит постоянно – это симптом заболевания.
Почему болит спина? Какие самые распространенные заболевания позвоночника развиваются с возрастом? Что нужно делать, чтобы укрепить спину и снизить риск возникновения болезни? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в программе "Раскрывая тайны здоровья".

Чаще всего, когда речь заходит о собственном здоровье, мы, что называется, «тянем до последнего». Когда болезнь набирает обороты и заметно ухудшается самочувствие. А ведь это может случиться в любой момент. И даже привычная смена времени года иногда провоцирует обострение хронических заболеваний. Какие болезни называются хроническими, и почему они дают о себе знать каждый раз со сменой сезона? Что делать, если обострились прежние проблемы со здоровьем, и какие меры предпринимать, чтобы этого избежать?

Депрессия… Ее признаки знакомы каждому из нас: тоска, апатия, снижение самооценки, отсутствие желаний, тревога. Опасно ли такое состояние? Большинство полагает - нет, не опасно, со временем депрессия пройдет сама. О том, что последствия могут быть непоправимы, а финал смертелен, многие не подозревают.
Но как работает программа? Зачем активизируется в определенные моменты жизни, укорачивая ее? И главное: все же депрессия - это болезнь или всего лишь реакция организма на душевные страдания? Пока точных ответов у ученых нет, а значит, каждый из нас может стать потенциальной жертвой депрессии.


Первые симптомы ухудшения зрения появляются после 35-40 лет. Факторы риска: пол, возраст, наследственная предрасположенность, атеросклероз, артериальная гипертензия, курение, воздействие прямых солнечных лучей, несбалансированное питание.
Какие симптомы – нормальные возрастные изменения зрения, а какие – опасный сигнал? Что современная офтальмология предлагает пациентам?

По прогнозам ООН, через 20 лет в некоторых развитых странах треть всего взрослого населения будут составлять люди старше 65 лет. В поисках секрета долголетия ученые-геронтологи проводят все новые эксперименты и исследования, а научная статья российского ученого Олега Глотова о том, что выжить в ленинградскую блокаду помогли хорошие гены, вызвала сенсацию в геронтологии. Съемочная группа программы стала свидетелем нового этапа эксперимента Олега Глотова в 46-й Санкт-Петербургской больнице, где проходят лечение жители блокадного Ленинграда.
Геномная теория старения - самое перспективное направление в геронтологии...

Плохой сон и постоянный недосып, утомляемость, подавленность, низкая работоспособность и раздражительность. Набор таких привычных многим людям симптомов часто появляется с наступлением осени. В это время нам кажется, что мир вокруг стал серым и унылым, и жизнь абсолютно не радует. Мы впадаем ступор, и ничто не может нас «расшевелить». Все это говорит о наличии Сезонного Аффективного Расстройства, которое еще иногда называют сезонной депрессией. Но почему нас «накрывает» этой волной ежегодно с окончанием лета, какие физиологические механизмы запускаются в организме в это время? А главное, что поможет пережить нездоровый сезон?

-- Вирусы - неотъемлемая часть экосистемы нашей планеты и причина смертельно опасных заболеваний. Как бороться с микроскопическими убийцами? Нужно ли их повсеместно искоренять или есть способы заставить их заботиться о нашей безопасности?
-- О вирусах компьютерных: они, конечно, особой опасности для здоровья людей не представляют, но зато все, что касается финансов и личной информации, вызывает неподдельный интерес у создателей вредоносных программ.

-- Учёные нашли как выключить старость. Кто сможет жить вечно?
-- Она сделала укол бессмертия и теперь никогда не умрёт, но какова расплата?
-- Страх и зависть портят наши гены. Как же сохранить чистоту крови?

-- Что такое вакцинация?
-- Кто и как впервые создавал вакцину?
-- Каков механизм ее действия?
-- За счет чего она помогает нам справиться с болезнью?
-- Почему вирус гриппа невозможно побороть до конца?
-- Как ученые создают современную вакцину?

Здоровые и красивые волосы – важная часть внешности человека. С возрастом они претерпевают определенные изменения – становятся сухими и безжизненными, замедляется рост, сокращается их общее количество, усиливается выпадение.
-- Как вернуть своим волосам молодость и здоровье?
-- От чего зависит их качество и количество?
-- Какие народные средства помогут укрепить волосы?


-- Почему 40 лет - это предел человеческой жизни?
-- Зачем распространяется ложь о пользе правильного питания?
-- Как жир продлит нашу жизнь.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, хроническая депрессия выйдет в мировые лидеры среди наиболее распространенных заболеваний уже к 2020 году, оставив позади инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, занимающие сегодня первые позиции. В группе риска – женщины от 45 лет.
Почему так происходит? Что такое "синдром опустевшего гнезда"? И как можно самостоятельно справиться с депрессией, не прибегая к помощи антидепрессантов?

Популярное


11.12.2022
247
Биохакинг (2022)