Документальные фильмы про еду

Мы подобрали для вас самые интересные документальные фильмы о еде и питании в хорошем качестве. Полученная информация перевернет ваше мировоззрение и заставит серьезнее относится к тому, что вы едите. Еда бывает не только полезной и вкусной. Наука о питании является одной из самых интересных отраслей в изучении здоровья человека. Кушайте с умом! Смотреть онлайн документальные фильмы про еду могут все посетители нашего сайта в хорошем качестве, без регистрации.

-- Копчености: это вкусный яд? Почему дым консервирует продукты и что он делает с нашим организмом? Почему копченые продукты врачи сравнивают с курением?
-- Пятерка недели: они притворяются полезными. Какие продукты только кажутся благоприятными для здоровья.
-- Домашний йогурт: надо ли на него тратить силы? Почему нет смысла употреблять обезжиренные йогурты и почему йогурт нельзя есть натощак?
-- Продукт недели - необычные масла: льняное, кунжутное, виноградной косточки. Кому и зачем они нужны? Есть ли смысл их покупать и чем они лучше привычного подсолнечного? Почему жарить можно не на любом экзотическом масле?

14 марта начался Великий пост. А это значит, что 7 недель нельзя есть мясо, птицу, яйца и молоко. Это время простоя у мясников и активных продаж у производителей растительной пищи. Многие из нас во время поста налегают на картошку и макароны, а диетологи бьют тревогу – это небезопасно. Мы расскажем, о каких продуктах нужно вспомнить в пост, а главное - как их выбрать.

Но как же все-таки найти вкусные сыры? Для этого мы соберем "международную комиссию", пригласив на неё итальянского, голландского и французского шеф-поваров. Устроим дегустацию тех сортов сыра, которые ассоциируются с их родиной, но производятся нашими заводами. Найдем самые похожие на оригинал по вкусу и качеству. Эксперты объяснят, какие добавки могут быть в сыре, а без каких его качество только выиграет. И что отличает настоящий сыр от "сырного продукта".
Отдельный разговор – об иностранных сортах сыра. Популярные у нас французские и итальянские сыры, такие, как камамбер, бри, пармезан, моцарелла, стали производить либо в России, либо в странах СНГ...

-- Сыр: опасна ли его плесень? Как делают сыр камамбер в деревне Камамбер. Правда ли, что нам продают подделку, где сплошное пальмовое масло? Экспертиза даст ответ.
-- Пятерка недели: самые полезные завтраки. Раздельное питание: врачи называют его шарлатанством, но многие реально худеют. Почему?
-- Продукт недели: капуста. Она бывает такая разная и способна лечить.
-- Наш рецепт недели: нечто красивое и несложное.


-- Самые главные вопросы о блинах накануне Масленицы. Сколько блинов съесть не вредно? Какие блины лучше: обычные или дрожжевые? Не опасно ли покупать блины в магазине? И сколько в блинах с начинкой должно быть этой самой начинки?
-- Продукт недели: свекла. Ученые доказали, что свекла усиливает выносливость организма. Что показала проверка на профессиональных спортсменах?
-- Что купить: мультиварку или скороварку? Где продукты лучше сохраняют свои свойства? И какой гаджет «готовит» вкуснее?
-- Что такое «белковая диета»? Как не умереть с голоду, сидя на такой диете? Кто и почему назвал диету «кремлёвской»? И можно ли вообще похудеть на углеводах?

Качество масла в последнее время далеко от идеала. Каждая четвертая бутылка масла и каждая третья пачка — поддельные. А как же купить качественное сливочное масло? Чтоб без "пальмы"? Как мы выбираем масло в магазине? По жирности! Видим, что написано 82.5 % и хватаем его. Когда-то где-то услышали, что чем жирнее масло – тем оно натуральнее.
Даже растительное масло умудряются подделывать. По данным экспертов, 25% растительного масла на наших прилавках – фальсификат. То есть это каждая 4-ая бутылка. В чем подделка? Что же нам продают под видом подсолнечного масла?

Какие ощущения мы испытываем при покупке консервов? "Повезет - не повезет". Во-первых, не видно, что внутри, а значит производитель может положить туда все, что угодно. Во-вторых, кажется, что там куча всякой химии - как минимум, консерванты. В-третьих, они могут храниться годами без холодильника, а значит, их так обработали, что там и полезного-то ничего не осталось. Мы откроем банки и выясним, какие консервы можно покупать без душевных мук.

-- Какие пять главных правил советуют соблюдать диетологи с мировым имением, чтобы не толстеть и чувствовать себя сытым?
-- Какая еда считается самой правильной для здорового образа жизни?
-- Сколько фруктов надо есть ежедневно?
-- Какое мясо нас убивает?
-- Почему наука сравнивает копченую рыбу с сигаретами?
-- И почему нельзя давать детям колбасу?

От шоколадок толстеют – это точно знает каждая женщина, следящая за фигурой. Но почему тогда многие диетологи рекомендуют обязательно съедать в день плитку черного шоколада? Что последние научные исследования говорят о пользе и вреде шоколада? Авторы программы «Еда живая и мертвая» побывали в Южной Америке и своими глазами увидели, как выращивают какао-бобы. Почему в сыром виде они не имеют ни вкуса, ни запаха шоколада, и какой дурно пахнущий процесс им нужно пережить, чтобы стать лакомством? Что такое «умный шоколад», который изобрел наш соотечественник, живущий в Британии, и как он помогает продлить молодость? Шоколад – живая это еда или мертвая?

Свежая рыба. Это понятие для нас буквально из разряда фантастики. Всего 15 % населения нашей страны может купить свежую рыбу, большинству приходится довольствоваться переработанной - замороженной, солёной, копчёной, вяленой, консервированной. Об этой переработанной рыбе мы и расскажем.
Чтобы не выудить в магазине подделку вместо рыбы, нужно быть опытным рыбаком. Или – запомнить советы от экспертов нашей программы.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эти слова точно отражают отношение большинства из нас к молоку. Проблема в том, что современная наука уже не считает молоко таким уж полезным продуктом. У многих взрослых оно не усваивается, более того, может испортить здоровье и фигуру. Но, может быть, все это относится к магазинному молоку из пакетов? А фермерское молоко полезнее?
Авторы программы «Еда живая и мертвая» заказали серию лабораторных анализов и все проверили, а также выяснили, почему в России запретили продажу так называемого лейкозного молока и кто этим остался недоволен…


Современный человек за год съедает 50-килограммовый мешок сахара. Но это ещё полбеды, беда в том, что вместе с сахаром мы поглощаем килограммы самой настоящей "химии". Сколько добавок в одной конфетке – одному производителю известно. Год от года различных заменителей, красителей и усилителей вкуса появляется все больше. Ведь технология не стоит на месте. Авторы программы расскажут, как выбрать качественные конфеты и торты. И развенчают мифы, связанные со сладостями. Можно ли вообще прожить без сладостей?

-- Сколько калорий в реальности может добавить майонез блюдам и какое влияние он оказывает на органы пищеварения?
-- Правда ли, что добавление майонеза заставляет салаты портиться быстрее?
-- Почему многие люди готовят майонез в домашних условиях — чем он отличается от магазинного?
-- Почему русские эмигранты на Брайтон-Бич терпеть не могут американский майонез?
-- Что происходит с майонезом при запекании и почему это приводит в ужас биохимиков?
-- Можно или нет есть так называемый «легкий» майонез без вреда для фигуры?

Cоль - это еще один инструмент манипулирования нашим сознанием. Мы расскажем, где прячется соль. Какие продукты можно есть, не опасаясь за здоровье. И как приготовить вкусный обед без щепотки соли.
Нас тянет на солёненькое не просто так. Любовь к солёному – практически наркотическая зависимость. В результате эволюция сыграла с нами злую шутку: наша естественная зависимость от хлорида натрия со временем превратилась в привыкание сродни наркотическому. Солёные продукты нам хочется есть снова и снова. Производителям наши желания только на руку. Соль стоит копейки, а увеличивает продажи многократно.

Производители сейчас не обязаны писать на упаковке, как они сделали продукт: по ГОСТу или по ТУ. Если они пишут на фантике ГОСТ – это их личное желание. А по факту – маркетинговый ход. Они уверены, если мы с вами видим надпись ГОСТ, то перед нами знак качества.
Современные ГОСТы ничего общего не имеют с теми, что были разработаны в 30-е годы. Они много раз изменялись, дополнялись и переписывались. И при этом никогда не ужесточались условия производства, а только смягчались, вводились добавки, допустимые ингредиенты.

-- Икра какого качества попадает на наши прилавки?
-- Есть ли хоть какая-то польза от дешевой имитированной икры?
-- Действительно ли в суши-барах вместо икры летучей рыбы иногда подают икру мойвы?
-- Сколько опасных консервантов содержится в банках на наших прилавках?
-- Правда ли, что под видом аквакультурной нам продают браконьерскую черную икру?
Проведя множество лабораторных тестов и пообщавшись с экспертами, авторы проекта выяснят, икра – это все-таки еда живая или мертвая?

Авторы фильма предлагают разобраться, за какие надписи на продуктах покупатели охотнее выкладывают деньги, какие товары сегодня продаются по искусственно завышенной цене, за что, на самом деле, стоит платить, а на чем можно сэкономить.
Надписи на упаковках, как надписи на скалах, – их нужно уметь правильно читать. Иначе они станут не гарантией качества товара, а обычным вымогательством наших денег.

Мы часто слышим, что фастфуд опасен. Но чем именно? Мы успокаиваем себя тем, что перекусы быстрой едой бывают не часто. Могут ли они стать причиной серьезных заболеваний?
Авторы программы исследуют самые популярные блюда быстрого приготовления – от «уличной еды» (бургеров, шаурмы, хот-догов) до лапши, супов и каш, которые достаточно залить кипятком. Анализы в лаборатории покажут, сколько калорий, соли и сахара может содержать такая пища.
Как формируется зависимость от фастфуда? Бывает ли полезный фастфуд? В чем отличие сублимированной еды от обыкновенной лапши быстрого приготовления?


Всемирная организация здравоохранения объявила мясо и колбасу продуктами, вызывающими рак. Весь мир в буквальном смысле вздрогнул. Веками ели мясо и тут на тебе – от него умирают. Производители в шоке, покупатели в страхе. Причем колбасу в своем докладе ВОЗ по вредности приравняла к сигаретам и мышьяку. Интересно почему? По их мнению, рак вызывает все красное мясо, к слову, это свинина, баранина и говядина. Но, может быть, все дело не в свежем, а переработанном мясе? Может, оно вредное потому, что его накачивают химией? Давайте разбираться.

Последнее в этом году расследование Сергея Малозёмова в цикле «Еда живая и мёртвая» посвящено фруктам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать их минимум по 400 граммов в день… Но полезны ли те фрукты, которые продаются у нас зимой?
Чем обрабатывают фрукты и какую угрозу это может нести для нашего здоровья? Надо ли счищать кожицу, например, с яблок? Каких спортивных рекордов добиваются люди, которые едят только фрукты? Что такое фрукторианство? Зачем некоторые принимают решение питаться как обезьяны и не опасна ли такая экстремальная диета? А также — способны ли экзотические плоды лечить рак — что говорит наука?

Популярное