Документальные фильмы про еду

Мы подобрали для вас самые интересные документальные фильмы о еде и питании в хорошем качестве. Полученная информация перевернет ваше мировоззрение и заставит серьезнее относится к тому, что вы едите. Еда бывает не только полезной и вкусной. Наука о питании является одной из самых интересных отраслей в изучении здоровья человека. Кушайте с умом! Смотреть онлайн документальные фильмы про еду могут все посетители нашего сайта в хорошем качестве, без регистрации.

Мы употребляем гораздо больше жиров, чем обходимо нашему организму. Опасно ли есть много жирной пищи? Действительно ли в ней много холестерина? В каких продуктах скрываются транс-жиры? И приводит ли жир в еде к жиру на талии?
Некоторые эксперты считают, что вся шумиха вокруг холестерина и жира – это миф! Производители осознанно раскрутили его, чтобы заменять продукты с животным жиром на пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масло и гидрогенизированные жиры. Это дешевле для производства.
Мы расскажем, как позаботиться о своем здоровье и не дать себя обмануть.

Что такое вкус и где он рождается? Почему одно и то же блюдо кому-то кажется вкусным, а кому-то нет? И сможем ли мы когда-нибудь так же радоваться горстке капсул с суточной нормой питательных веществ и микроэлементов, как красиво приготовленному блюду?
2 фильма

Второй выпуск проекта Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» посвящен питьевой воде. На ней сейчас делают бизнес очень многие – производители фильтров, воды в бутылках, разнообразных устройств, которые якобы заряжают и структурируют воду. Так какую же воду надо пить? Можно ли ту, которая течет из-под крана?
Авторы проекта и специалисты в этом не уверены. Истории нескольких людей, у которых именно из-за питьевой воды возникли серьезные болезни, говорят сами за себя. Где вода из-под крана особенно ужасна? А где, наоборот, пьют ее без опаски? И главное – что делать рядовому потребителю?

Как получилось, что дикой, выловленной в море рыбы, на прилавках теперь меньше, чем искусственно выращенной? И не опасна ли она?
Сергей Малозёмов лично отправился во Вьетнам, где в мутных водах реки Меконг, в прудах и каналах культивируют два весьма популярных в России недорогих вида рыбы – тиляпию и пангасиуса. Увиденное его потрясло!
Чем кормят рыбу на фермах? Какие опасности скрывает в себе рыба из дикой природы? Почему в некоторых европейских странах не рекомендуют ее есть чаще двух раз в неделю? Мы привыкли, что рыба – это однозначно полезно, но, оказывается, не все так просто…

Пессимисты считают, что буквально завтра в России кончится вся еда. Оптимисты верят, что в ближайшее время наша страна сможет обеспечить себя не только зерном, но и отечественным хамоном с пармезаном. Как же обстоят дела на самом деле?
Крупные торговые сети заявляют, что 80 процентов продаваемых ими продуктов – российские. Так ли это на самом деле? Пройдёмся по супермаркету и оценим масштаб реального импортозамещения. Некоторые отечественные производители решили не заместить импортный товар, а подменить его, скопировав даже упаковку.


Нас осознанно "подсаживают" на еду. Мы привыкли думать, что весь вред - от химических добавок. Около 4 килограммов, которые мы съедаем каждый год. Но это капля в море. За тот же год мы с вами съедаем 70 килограммов сахара! И даже не догадываемся, что у каждого второго из нас уже давно диабет.
Мы разберем потребительскую тележку в магазине на кусочки сахара. Расскажем зрителям, сколько сахара скрывается в любимых продуктах. Но многие производители не указывают количества сахара. Возможно, потому что им выгодно, чтобы мы сидели на углеводных наркотиках?

Многие из нас уже давно покупают продукты в супермаркетах. За последний год ассортимент товаров резко поменялся. Санкции внесли свои коррективы в потребительскую корзину.
Новые товары на прилавках появляются, как грибы после дождя. Но успевает ли руководство супермаркетов контролировать такой производственный ажиотаж? Как известно, в мутной воде легче рыбку ловить. И самим производителям, и владельцам торговых сетей. Как новые реалии отразились на качестве продуктов супермаркетов?

-- Как отличить здоровую пищу от консервированного фастфуда;
-- Каких добавок нам стоит бояться, а какие нам могут помочь;
-- Где найти свежее молоко и как не принести домой разбавленную побелку;
-- Правда ли, что моющие средства разъедают желудок и сколько жидкости для мытья посуды мы выпиваем за год.

Производители уверяют, что в концентратах нет ничего плохого. Это тот же натуральный сок, из которого выпарили жидкость, чтобы он дольше хранился, и его было легче перевозить. Только 2% соков на нашем рынке - соки прямого отжима. Остальные – восстановлены из концентратов.
Качество концентратов бывает разным. Высоким - когда в составе действительно только высушенный сок из фруктов, ягод или овощей. И низким – когда их делают из того, что осталось после первичного отжима – дешевых продуктов переработки. По мнению экспертов, в России используют не самые качественные концентраты. На танкерах, в которых их перевозят, даже есть надпись: "не для реализации в странах Евросоюза".

-- Куда пропал натуральный вкус мясных продуктов?
-- Как сосиски делают из воды и химикатов, а продают по цене мяса;
-- Кто подсаживает покупателей на псевдомясные деликатесы?
-- Почему натуральное мясо отечественных фермеров не доходит до прилавков?

Мясо - растительный продукт. Так нередко называют современную колбасу. Теперь мясо в колбасных изделиях официально разрешено заменять на другие ингредиенты.
Производители ищут всё новые способы изготовления колбасы "из ничего". Мясоперерабатывающие заводы едва ли не первыми ощутили влияние кризиса. Закупочные цены на сырье увеличились, поэтому многим производителям пришлось разработать "антикризисные меры". Одна из них – замена мяса на сою. Говядина и свинина – основное сырье для хорошей колбасы. Но, как оказалось, если мясо и есть в колбасе – это еще не повод для радости.

Каждый год россияне тратят на рыбу почти 900 миллиардов рублей! При этом две трети этих денег уходит на покупку не самой рыбы, а морских деликатесов. Они – самые дорогие. И здесь больше всего желающих нас обмануть.
Морские деликатесы – изысканное угощение. И дорогое. У них только один минус – очень быстро портятся. В последнее время врачи выявили закономерность – с началом кризиса случаи отравления этими продуктами участились. Даже на светских мероприятиях стали экономить – угощать просроченными деликатесами. Что уж говорить об обычных продуктовых магазинах.
Пальму первенства среди деликатесов занимает черная икра. Сегодня рынок черной икры в России – абсолютно черный.

Быстро, вкусно и полезно – уверяют производители "быстрой" еды. Быстро, вкусно, но очень вредно – говорят медики. "Быстрые" обеды любят не только те, кто стеснен в средствах. Звезды шоу-бизнеса тоже признаются в любви к "бичпакетам", как их часто сегодня называют. Причина того, что мы хотим съесть эти продукты, в глютамате. Глютамат вызывает в прямом смысле пищевую зависимость. Плюс нам нравится такая еда из-за большого количества соли. Плюс "быстрой" еды в том, что ее мало подделывают. Просто потому, что она слишком дешевая. Не будет особой прибыли.

Нас приучили к полуготовой пище, которую можно разогреть в микроволновке, сварить, поджарить и быстро съесть. Нам кажется, это не только удобно, но и выгодно. Но это только кажется. Это заговор против нашего кошелька и здоровья.
Мясо дорожает, но производители не готовы терять свою прибыль. Дорогие полуфабрикаты никто не купит. Поэтому они идут на хитрости. Заменяют дорогое мясо на дешевое или на субпродукты. А некоторые и вовсе вместо мяса кладут сою.
Оказывается, далеко не все верят в пользу полуфабрикатов и готовы питаться такими продуктами. У такой пищи есть идейные противники.

Употребление мяса опаснее, чем курение - такой сенсационный вывод сделали американские ученые, которые обнаружили, что у тех, кто потребляет слишком много животного белка, вероятность преждевременной смерти вдвое выше, чем у тех, кто не злоупотребляет белковой пищей. Более того, у мясоедов в четыре раза больше шансов умереть от рака, что сопоставимо со смертностью от курения.
С древности считается - мы то, что мы едим, но как обстоят дела на самом деле, что полезнее: рыба или мясо? В кого превращает нас еда, которая сама недавно бегала и плавала?

Заглянешь за дверь советского гастронома - привычная картина: пирамиды «бычков в томате», пачки сухого киселя и пузатые трехлитровые банки с томатным соком.
Ассортимент не велик, а кулинарных изысков хотелось. Изобретательные хозяйки в СССР придумывали невероятные рецепты и устраивали настоящие гонки за деликатесами...
В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, какие продукты считались дефицитными в Союзе и чем хозяйки радовали своих близких.

60 килограммов мяса в среднем съедает за год каждый россиянин, если он не вегетарианец. Казалось бы, мясо очень простой, натуральный продукт. Но так нам кажется на первый взгляд. На самом деле заработать лишнюю "копеечку" хочет каждый. Тот, кто выращивает мясо, разделывает его, доставляет и продаёт. Это и есть заговор мясников. Говядина и баранина - это красное мясо, оно стоит дороже белого - свинины или курицы. Цена говядины в среднем 400 рублей за килограмм, свинина на 100 рублей дешевле. Продать дешёвое мясо по цене дорогого - самая выгодная сделка для нечестного продавца. Выдать курицу за говядину или баранину практически невозможно. А вот в фарше это сделать просто, подмену заметить трудно, а экспертизу покупатели не проводят.

В августе прошлого года Россия ввела санкции на импорт ряда товаров. Больше всего, по словам специалистов, пострадал сырный ассортимент. Российские сыроделы возрадовались санкциям! Деваться потребителям некуда – будут покупать родной пармезан… Российские производители-энтузиасты готовы предложить свои аналоги заграничным. Возникает лишь один вопрос: а как правильно делать сыр?
Контрабанда из Франции для тонких знатоков продукта и жуткие фальсификаты для тех, кто ничего не понимает. Что сегодня происходит на рынке сыров? И кто пополнил чёрный список производителей этого продукта? Об этом и не только смотрите в очередном выпуске программы "Без обмана".

В нынешней непростой экономической ситуации едва ли не главными бенефициарами стали производители консервированного горошка, кукурузы и других овощей. В 2014 году продажи лидеров в этом сегменте рынка выросли на 20-65%. И в этом году продажи стремительно растут. Происходит это из-за того, что выросли цены на свежие овощи. Мы расскажем, не пытаются ли производители консервированных продуктов - "консерваторы" - на волне спроса нагреть руки за счёт снижения качества; так ли выгодно покупать консервированные овощи или проще сделать некоторые консервы самим; и насколько полезны консервы-заморозки, - могут ли они заменить овощи?

Еда, это один из самых важных аспектов человеческой истории. В начале голод отправил нас на охоту. После он заставил нас заниматься земледелием, что в итоге зародило цивилизацию. Мы отстаивали землю, выходили в океан и исследовали окружающий мир. Мы заполняли наши животы, но нам по-прежнему чего-то не хватало. Мы искали новые вкусы и ароматы, совершенствовали технику и науку. Чтобы, производить и хранить новые продукты такие, как, пиво, мясо, сахар. Аппетит человечества, менял нашу планету, формировал нашу историю, а также менял наше будущее. Шесть фильмов, которые расскажут вам историю нашей еды, и о том, как еда сформировала "нас".
5 серий

Популярное