Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В 1974 году на танцевальных площадках звучал хит "Белый танец". Песня была написала Давидом Тухмановым для комедии "Эта веселая планета". Поговаривали, что ее поет сама Алла Пугачева. Как выяснилось, что Пугачева ее действительно спела, но ее версия не устроила Тухманова.

Кто спел песню "Белый танец"? И как редакторы выпустили в эфир это музыкальное произведение?

"Калина красная" – последний фильм Василия Шукшина, который стал лидером проката 1972 года, его посмотрели 62 миллиона зрителей. Из кинотеатров люди выходили с глазами полными слез. Картина Шукшина оказалась близка и понятна каждому. После премьеры фильма зрители завалили режиссера письмами. Чаще всего писали из "мест не столь отдаленных".

Почему, несмотря на громкий успех фильма, на него обрушилась лавина критики? Из-за чего жители деревни, в которой проходили съемки "Калины красной", рыдали в голос? За что ругал себя Василий Шукшин? О чем до сих пор жалеют друзья и близкие режиссера?

Музыкальный фильм "Собака на сене" подарил зрителям несколько шлягеров. Но один из них "Любовь, зачем ты мучаешь меня?" полюбился особо. Ведь, его исполнила сама Маргарита Терехова. Исполнила так, что все поверили, – это саму красавицу актрису мучает любовь. Неважно, что у нее такая внешность, что все в нее влюбляются. Она страдает, она мучается, она с таким трудом обретает счастье.

Влюбилась ли Терехова в молодого Боярского? За что она избила его в кровь? Почему Караченцов не сыграл роль ее экранного возлюбленного?

Сегодня об этой картине, ее режиссере, исполнителях главных и не самых главных ролей мы знаем практически все. Однако в 1973 году "Семнадцать мгновений весны" стали настоящим откровением и потрясением для зрителей. Главный вопрос, который тогда волновал многих – как вообще женщина могла снять такое "неженское" кино?

Два с половиной года режиссер Татьяна Лиознова не думала ни о чем другом, кроме картины, которую создавала. В результате подарила нам, зрителям, героев, имена которых стали нарицательными. Штирлиц и Мюллер – эти персонажи принесли актерам, сыгравшим их, настоящую славу. Однако самим Вячеславу Тихонову и Леониду Броневому работа над фильмом далась отнюдь не просто.

Кем Вячеслав Тихонов стал для Татьяны Лиозновой? Был ли он похож на своего экранного героя? Почему одну из главных ролей режиссер отдала театральному актеру Леониду Броневому? Как съемки в картине изменили судьбу Вячеслава Тихонова и Леонида Броневого?

Картину "Пять вечеров" Никита Михалков снимал в авральном режиме. Простоев быть не могло, но вдруг произошла неудача. Песня, записанная бардом Никитиным, не подошла. Михалков тут же вспомнил об одной народной песне, которую слышал по радио. Он выслушал ассистентов, предлагающих записать народную песню и рассмеялся.

Что так рассмешило знаменитого барда? Действительно ли картину снимали в сумасшедшие сроки? И почему композитор и автор стихов Юлий Ким стал называть себя русским народом?


За 1,5 тысячи километров от столицы кипели нешуточные страсти: на Одесской киностудии в авральном режиме снимался фильм "Берегите женщин". В самом разгаре съемок произошло невероятное для киноиндустрии событие: режиссер фильма Виктор Макаров покинул проект. Однако он и предположить не мог, что именно это в итоге спасет его ленту. Что заставило Виктора Макарова бросить работу, от которой зависела его карьера? Как оператор Александр Полынников неожиданно для всех стал режиссером? Какую роль сыграл фильм "Берегите женщин" в музыкальной судьбе опального Юрия Антонова? И как скучная производственная драма о заводских буднях превратилась в романтическую комедию о море?

"Песня о друге" появилась на свет лишь чудом. Композитор Андрей Петров 12 раз переписывал мелодию. Потом стихи, которые сочинил на мелодию Петрова поэт Григорий Поженян, не совпали с ней в одном такте.

Как записывали песню, которую было невозможно исполнить? Почему снимать фильм в портовом городе оказалась неимоверно сложно? И кому принадлежит голос, поющий этот гимн мужской дружбе?

1956-й год. Труппа Большого театра впервые за свою историю танцевала в столице Великобритании. Зрители стоя аплодировали балерине Галине Улановой, и этот триумф положил начало экспорту советской культуры. Вслед за балетом на заработки валюты отправились опера, цирк, кумиры эстрады. Как чиновники Госконцерта отбирали звезд для поездок? Сколько миллионов долларов принесли стране американские гастроли «Песняров»? И как бедные артисты экономили на суточных?

Многосерийный телефильм "Приключения Электроника", вышедший в 1980-ом году, зрители любят до сих пор. В том числе и благодаря песням Евгений Крылатова и Юрия Энтина. Но кто сегодня вспомнит, что изначально оба автора готовы были отказаться от работы в этом проекте? Как режиссеру Константину Бромбергу удалось уговорить Крылатова и Энтина принять участие в экранизации фантастической повести про мальчика-робота? Что помешало близнецам Торсуевым говорить и петь своими голосами? И почему исполнительница песен Электроника, чей голос в одночасье покорил всю страну, добровольно отказалась от славы?

В июле 1963 года в столице СССР открылся Третий Московский международный кинофестиваль. Фестиваль стал знаменит тем, что именно в его рамках состоялась мировая премьера трагикомедии Федерико Феллини "Восемь с половиной" и там же этот фильм получил свой первый Гран-при. Это было смелым решением жюри: из Кремля шел четкий сигнал, что победить должна советская картина, иначе Московский кинофорум будет закрыт раз и навсегда.

На берегу Каспийского моря шли съемки фильма "Белое солнце пустыни". Каждое утро артист Павел Луспекаев, хромая, подходил к берегу моря. Ежедневное плавание до съемок было просто необходимо актеру. Роль начальника таможни Павла Верещагина принесла Павлу Луспекаеву всесоюзную славу и любовь зрителей. После выхода на экраны "Белого солнца пустыни" проснулся знаменитым и Николай Годовиков. Анатолия Кузнецова этот фильм окончательно прославил, приклеив на всю жизнь артисту имя его персонажа. Как Павел Луспекаев справлялся во время съемок с тяжелейшей болезнью? Почему юный Николай Годовиков оказался за решеткой?

Советские приключенческие фильмы – наш ответ Голливуду. Закономерно, что съёмки этих лент превращались в одно сплошное приключение, головокружительное и смертельно опасное: ведь зачастую в кадре ломались кости, а за кадром – судьбы участников фильма. Как роль Сидора Лютого искалечила жизнь актёру Владимиру Трещалову? Почему "Белое солнце пустыни" оказалось особенно безжалостным к Павлу Луспекаеву? Как роль чекиста Шилова едва не убила Юрия Богатырёва?

"Мы за ценой не постоим" – этот гимн великой Победе, написанный через четверть века после войны, поражает своей мощью даже тех, кто знает о войне лишь понаслышке. Сегодня без этой песни невозможно представить ни один парад Победы. Впервые она прозвучала в культовом фильме 70-ых "Белорусский вокзал", история которого полна драматизма и борьбы за правду о поколении фронтовиков.

Как молодому режиссеру Андрею Смирнову удалось снять фильм по сценарию, от которого пять лет отказывались его маститые коллеги? Почему актрису Нину Ургант не утверждали на роль фронтовой медсестры в фильме "Белорусский вокзал"? Кто превратил "окопную" песню Булата Окуджавы в победный марш? Кто превратил камерную песню Булата Окуджавы в строевой марш?

Песня "Нежность", исполненная Татьяной Дорониной в картине "Три тополя на Плющихе", прозвучала непривычно, нарочито народно и просто. Однако в ней было столько искренности и чувства, что зритель
оценил бесхитростный и не очень умелый вокал актрисы. Почему же женщина-композитор Пахмутова не хотела работать с женщиной-режиссером Лиозновой? Какую часть песни категорически отказывалась петь Доронина, и кто стремится очернить Александру Пахмутову, обвиняя ее в заимствовании? Как песня о космонавтах появилась в фильме про таксиста и торговку с рынка?


Февраль 1967 года. В Москве третий день подряд фиксируют температурные рекорды – на столбике термометра -27 градусов. В это время в самом центре Москвы на Чистопрудном бульваре шли съемки новогодней картины Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи". Работать на морозе актерам приходилось по 12 часов в сутки. От холода спасались проверенным способом – выпивали по рюмочке. В некоторых случаях это доводило до скандалов.

Однажды Рязанов при всех отчитал Георгия Буркова, Евгения Евстигнеева и начинающую актрису Валентину Талызину. Работу в тот день пришлось остановить. Режиссер нервничал. И было из-за чего. Неприятности преследовали Рязанова с первых дней съемок картины "Зигзаг удачи". Сначала один за другим от участия в фильме отказались актеры, под которых писался сценарий. Теперь он рассорился практически со всей съемочной группой. Впоследствии Рязанов не любил вспоминать работу над этой картиной, даже в своих мемуарах он почти не упоминает эту комедию.

За что режиссер невзлюбил собственный фильм? Почему картину не хотели выпускать на экран? Чем закончились съемки для Валентины Талызиной? Какую роль в судьбе Георгия Буркова сыграла картина "Зигзаг удачи"?

Самый первый наш «Оскар» был получен за документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». После его выхода на экраны военные стали говорить: «Мы получили новый вид оружия». Так за что же нам вручили самый первый «Оскар»?

В основу фильма легли кадры документальной съемки военного парада 1941 года. Они знакомы каждому из нас. По крайней мере, тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Из этой хроники мы помним, как войска с брусчатки Красной площади уходили прямиком на фронт. Как Сталин на Мавзолее говорит солдатам напутствующую речь. Но то, что мы видим, не совсем соответствует действительности. За кадром осталось много нюансов, о которых многие просто не догадываются. Оказывается, съемочная группа опоздала на парад и не сняла главное - речь Сталина! Ее перезаписали через три недели - и уже не на Красной площади, а внутри Кремля - в декорациях Мавзолея. Почему так произошло? Из-за чего кинематографисты опоздали на съемку парада? И какие неточности в киносъемке заметили сами участники парада - ветераны войны?

Режиссер фильма "Цирк" Григорий Александров не мог решить: как снимать финальный эпизод спасения чернокожего мальчика Джимми. Тогда композитор Исаак Дунаевский предложил идею: пусть артисты укачивают малыша и поют ему колыбельную.

Поэт Василий Лебедев-Кумач быстро написал по-детски трогательные стихи. Исаак Дунаевский придумал мелодию в непривычном для себя жанре. Так родилась знаменитая "Колыбельная" из фильма "Цирк".

В 1986 году состоялся пятый съезд Союза кинематографистов. Тогда впервые с трибуны звучала критика и предложения о реформировании. Актеры, сценаристы и режиссеры говорили о тотальном контроле и невозможности создавать то, что хочется. Советская цензура постоянно вмешивалась в кинопроизводство со своими запретами и вредила творческому процессу.

Например, Эльдар Рязанов несколько раз готов был отказаться от работы над фильмом "О бедном гусаре замолвите слово". Режиссер Андрей Смирнов рисковал своей карьерой, настаивая на утверждении Нины Ургант на роль медсестры в фильме "Белорусский вокзал", хотя чиновники требовали заменить актрису. Режиссер Леонид Квинихидзе много лет ждал, когда его фильм "31 июня" снова увидят зрители. Запрет на эту картину чиновники наложили после отъезда актера Александра Годунова в Соединенные Штаты Америки.

Когда и при каких обстоятельствах музыкальная кинолента вернулась к зрителям? За что называли Владимира Бортко вредителем? Почему запрещали фильм Эльдара Рязанова? И как чиновники из отдела цензуры меняли любимые картины?

Слова "я люблю тебя" очень старые и знакомы каждому. Однако всякий раз они звучат, как впервые. Поэтому песня Рождественского и Фельцмана, прозвучавшая в 73-м году, живет до сих пор. Простые слова, простая мелодия, которые способны творить чудеса.

Как песня о старых словах "я люблю тебя" сохранила брак Георгия Буркова и Татьяны Ухаровой? Почему Валентина Толкунова так горько рыдала, когда записывала эту песню для фильма "Это сильнее меня"? Какие старые слова довели до слез Валентину Толкунову?

Музыкальный телевизионный фильм "Бумбараш" вышел на экраны в 1971-ом году. И сразу же зрители начали петь главную песню Бумбараша – про коней. Все были уверены: герой – народный персонаж, и его песня – тоже русская народная. Грустная пронзительная история о недостижимости заветного. Такая же, как и многие народные песни. Поразительно, но у "Коней" были авторы – Владимир Дашкевич и Юлий Ким. История создания этой песни была невероятной, замешанной на шпионских страстях, ревности и упрямстве. Каким образом Бумбараш –
Золотухин отобрал песню у Гаврилы – Смирнова? Почему композитор Владимир Дашкевич и автор текстов Юлий Ким были вынуждены скрываться от КГБ? И как партия в шахматы решила судьбу знаменитого шлягера?

Популярное