Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Вместо Дикого Запада на экранах - загадочный Восток. Уникальный жанр советского кино придумали в противовес знаменитым голливудским «вестернам». «Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Белое солнце пустыни» - эти легендарные картины популярны до сих пор. В чем их секрет и как рождались культовые ленты советского кинематографа?

3 апреля 2017 года исполняется 50 лет со дня премьеры картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”. За первый год проката в кинотеатрах СССР „Кавказскую пленницу“ посмотрели 76,5 миллионов зрителей! Это практически каждый третий житель страны. Казалось бы, эту картину мы знаем наизусть! Но за кадром этого кинохита осталось не меньше смешного и трагикомичного, чем было на экране.
„Кавказской пленнице“ — 50 лет, а она не устаревает! До сих пор это — современное, остроумное кино. Так в чем же его феномен, и почему ни один из современных ремейков никогда не сможет с ним соперничать?

Слава Михаила Ульянова была невероятной. Несколько десятков лет он был главным актёром страны. Об Ульянове шутили, что ему достаются роли тех, кому ставят памятники. Он играл императоров, полководцев, народных вожаков и установил абсолютный рекорд одного образа: прославленного героя Великой Отечественной войны Георгия Жукова на сцене и в кино он сыграл 22 раза. Сам же артист не находил в себе ничего героического. Он постоянно сомневался в собственном успехе и ел себя поедом, о чём не догадывались даже самые близкие люди.

Маквала Филимоновна Касрашвили до сих пор много выступает, ее голос звучит. И в этом одна из невероятных загадок певицы - как ей удалось сохранить голос?
Документальный фильм, посвященный жизни и творчеству Маквалы Касрашвили, рассказывает о самых ярких фрагментах ее интересной и насыщенной событиями биографии.
Съемки фильма проходили в Москве и в Грузии.

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Алексей Владимирович Баталов давно и заслуженно пользуется всеобщим зрительским обожанием. Что шофер Сашка из картины «Дело Румянцева», что Гоша из фильма «Москва слезам не верит», что Тибул из «Трех толстяков» — все эти, да и многие другие герои, сыгранные на экране Баталовым, кажется и сегодня живут среди обычных людей — настолько они убедительны в исполнении артиста. Но самое удивительное, что у Баталова не такой длинный послужной список — он снялся всего в 34 фильмах, причем главных ролей у актера — 20.

О ролях Николая Чиндяйкина, о спектаклях с его участием театральный мир говорил задолго до того, как актер переехал в Москву. Его киногерои будто шагнули на экран из реальности - во всем своем живом человеческом своеобразии. О работе актера в Омском государственном академическом драматическом театре, о творчески насыщенных годах в Омске и удивительных сибирских театральных зрителях, о работе с режиссером Анатолием Васильевым и работе сегодняшней - в МХТ имени Чехова, о детстве и теперешней жизни в тихой Тарусе - речь в фильме.

Один из основателей соц-арта. До сих пор его творчество связано со стереотипами советского сознания, успешно перекочевавшими в российскую современность. Его художественный метод выражает абсурдность действительности, в которой символы и символические значения подавляют живую жизнь. Эрик Булатов делится мыслями об истоках своего творчества, о своем художественном методе, о сегодняшней жизни и пережитом.

Фильм-концерт посвящён народной артистке России и основательнице театра "Русская песня" Надежде Бабкиной. В самом названии – позиция главной героини Надежды Бабкиной: женщина бунтует против устоявшегося порядка жизни и берёт судьбу в свои руки. Перед нами предстаёт многоликий портрет народной артистки России, которая через бунт, протест несёт идею объединения людей вокруг себя, поднимает на новый уровень искусство русской песни.

Прохладно принятая зрителями и критикой, картина Георгия Данелия "Кин-дза-дза!" с годами приобрела статус культовой. Мы изучим восприятие фильма на разных этапах создания - от идеи до воплощения.
Для этого были привлечены архивы "Мосфильма", дело картины "Кин-дза-дза!". В осуществлении эксперимента приняло участие интернет-сообщество, состоящее из поклонников фильма.
Главными героями фильма "Кин-Дза-Дза. Проверка планетами" являются документы, создатели кинофильма и исполнители главных ролей.

Сценарий этого легендарного фильма в постановочных планах студии значился как "Честный обманщик", а главную роль должен был играть Юрий Никулин. Потом название изменили на "Угнали машину". И только в последний год съемок появилось привычное нам "Берегись автомобиля". Популярный актер Виктор Сухоруков примерит на себя плащ и шляпу Деточкина, поделится своими впечатлениями от фильма, и даже предложит собственные варианты решения некоторых эпизодов.

На углу Невского проспекта и набережной реки Мойки стоит огромный дом. Когда-то в нем находился банк, английский магазин, квартира купца Елисеева, меблированные комнаты. С 1920 по 1922 год этот дом стал клубом и общежитием литераторов и живописцев - Домом искусств. К нему стекались люди со всего Петербурга. По вечерам зажигались многочисленные огни в его окнах, и он казался кораблем, идущим сквозь мрак, метель и ненастье. В романе Ольги Форш "Сумасшедший корабль" остроумно и ярко описана жизнь художественной коммуны - Дома искусств, или ДИСКа, как его тогда называли.

Об удивительной и трагической судьбе художника Константина Васильева (1942 - 1977). Он прожил 34 года, погиб под колесами поезда при невыясненных обстоятельствах. Лучшие свои работы, наполненные символами и красками русской мифологии и истории, Васильев создал в поселке под Казанью, по иронии судьбы носящем название Васильево. Известность и слава пришли к художнику только после его смерти.

Близкие называли Александра Менакера "рыцарем синего стекла", подчеркивая его преданность супруге и ироничное отношение к жизни. "Синее стекло", фарфор, разнообразные красивые, но бесполезные вещицы собирала Марья Владимировна Миронова, а Александр Семенович всегда с пониманием относился к любым ее слабостям.
Драматург Вадим Коростылев как-то заметил: "Менакер всю жизнь играл роль истинного мужчины, который всегда пропускает женщину вперед. Он умеет "подать", "преподнести" Миронову, отступая при этом в тень кулис".

Увлекательный рассказ о творческих победах и неудачах, скандалах и праздниках, любовных приключениях и политических интригах, подвигах и трагедиях в жизни представителей парижской богемы со времен основания знаменитого общежития художников и поэтов "Бато-Лавуар" в 1900 году до последних лет Второй мировой войны.
6 фильмов

Командир Красной армии Василий Иванович Чапаев давно превратился в бренд – наш, отечественный «команданте Ча». Однако что же было на самом деле? Тонул ли он в реке? Была ли у него тачанка? Хорошо ли он ездил верхом или предпочитал автомобиль? Наконец, был ли Петька влюблен в Анку?
О том, как реального человека превратили в миф...

Один из самых ярких актеров своего поколения. Его участие в фильме или спектакле всегда дает произведению определенный уровень, знак качества. За каждым сыгранным им персонажем стоит внутренняя сила, характер, который не забывается. Сергей Гармаш рассказывает о своем детстве, о том, как "заболел" театром и в 17 лет впервые приехал из Херсона в Москву, о годах учебы в Школе-студии МХАТ и педагогах, о ролях и творческих проектах, коллегах и кумирах.
4 части

Его называли русским Жераром Филиппом и пророчили звёздное будущее в Голливуде. Талантливый, яркий, бесстрашный Андрей Ростоцкий сыграл множество запоминающихся ролей, но родным и друзьям всегда казалось, что это всего лишь начало большого пути в кино. Его жизнь прервалась на взлёте. Андрей Ростоцкий трагически погиб на съёмках в районе горнолыжного курорта "Красная поляна" под Сочи, сорвавшись со скалы у водопада "Девичьи слёзы". Один из друзей Ростоцкого, уже после смерти Андрея признался: "Такие люди, как он, не могут жить долго. Они метеоры, проносящиеся по небу и озаряющие всё вокруг своим светом, сгорая быстрее остальных".

Сергей Шакуров — талантливейший актер, на счету которого более восьмидесяти ролей в кино. Неуживчивый перфекционист с непростым характером и невероятной требовательностью к себе.
Шакуров может отказать самому именитому режиссеру, если его что-то не устраивает в сценарии. Но ради роли, которая ему нравится, он готов на все, в том числе, овладеть незнакомой профессией или согласиться на многочасовой пластический грим. Впрочем, люди, которые знают Шакурова лично, уверены — все это лишь внешняя оболочка, часть игры, роль, которую знаменитый актер играет на публике.

Фильм рассказывает о первой в России публичной библиотеке, созданной Петром I.
Использован богатый фактический материал, показаны редкие книги с пометками императора, широко представлен контекст эпохи.

Портрет знаменитого писателя Чингиза Айтматова на фоне пережитых им эпох. Айтматову было девять лет, когда арестовали и расстреляли его отца. Четыре года спустя он – ученик шестого класса – становится секретарем сельсовета. И ему приходится разносить односельчанам приходящие с фронта похоронки. Много лет спустя, уже после кончины знаменитого на весь мир писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова, один из его друзей скажет: "В нем наивность огромная была. Неестественная для такого мудрого и взрослого человека". Душа Айтматова оставалась детской всю его жизнь. Поэтому так чисты, прозрачны и честны его книги, наполненные, между тем, мудростью и болью…

Популярное