Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Эта картина считается одной из лучших режиссерских работ Никиты Сергеевича Михалкова. Но она могла быть совсем иной, если бы не череда роковых случайностей. Началось все с того, что в руки молодому режиссеру Никите Михалкову попала неизвестная пьеса Антона Чехова. Вместе с другом, актером и сценаристом Александром Адабашьяном, Михалков быстро написал заявку на фильм. Возможно, она до сих пор пылилась бы в архивах "Мосфильма", если бы не счастливый случай. Где-то в Средней Азии задерживался выпуск одной из картин. Это грозило сорвать годовой план Госкино. А невыполнение плана в то время могло обернуться настоящей катастрофой для киноначальства. Заявку одобрили. Сценарий по заявке молодые авторы написали быстро, так же быстро и без проблем нашли и утвердили на худсовете актерский ансамбль. Казалось бы, такое успешное начало сулило успешное продолжение работы. Но тут-то как раз и начались роковые случайности. Какие несчастья не позволили Евгению Стеблову и Людмиле Гурченко принять участие в картине? Почему Сергей Никоненко едва не отказался от съемок? Кто уговорил Елену Соловей сняться в фильме? И как авторы фильма преодолели все неприятности и смогли снять одну из лучших своих картин?

Сразу после похорон Владимира Высоцкого в квартире режиссера Сергея Тарасова раздался звонок. Звонил заместитель начальника Госкино Борис Павленок. Это по его распоряжению пять лет назад из фильма "Стрелы Робин Гуда" были выкинуты шесть баллад опального поэта. "Вот и снимай теперь своего Высоцкого" – распорядился чиновник. После столь своеобразного разрешения для Сергея Тарасова на "Мосфильме" действительно зажегся зеленый свет. Ему тут же предложили снять кино по роману Вальтера Скотта "Айвенго" с песнями Владимира Высоцкого. Перед режиссером открывались все двери, любые его предложения с готовностью принимал худсовет. Вот только с исполнителем роли Робин Гуда вышла заминка. "Почему актер Хмельницкий играет у вас одну и ту же роль в двух разных фильмах? Ведь "Айвенго" – вовсе не продолжение "Стрел Робин Гуда!" – спросили режиссера. "А потому что другого Робин Гуда в стране сейчас нет" – ответил Тарасов. И он был прав. Борис Хмельницкий походил на благородного героя и внешне, и внутренне. Чего стоило артисту оставаться Робин Гудом и в жизни, и в кино? За что Хмельницкого так любили женщины? Почему все браки артиста были скоротечны? И как самая известная роль повредила его карьере?

В 1962 году на экраны вышел фильм "Когда деревья были большими". В главной роли – Юрий Никулин. Режиссер фильма Лев Кулиджанов пригласил артиста на серьезную драматическую роль после того, как увидел его выступление в цирке. Выбор озадачил всю съемочную группу. Каким образом клоуну Юрию Никулину доверили главную роль в кино? Почему режиссеру Льву Кулиджанову запрещали снимать этот фильм? И какую роль в судьбе картины сыграла министр культуры Екатерина Фурцева?

Весна 1986 года. На экраны страны выходит "Возвращение Будулая" – долгожданное продолжение многосерийного фильма Александра Бланка "Цыган". Съемки второй части картины про любовь казачки Клавдии и цыгана Будулая стали возможны лишь благодаря зрителям всей страны. Как поклонникам ленты удалось добиться от киностудии счастливого финала истории, и что помогло создателям фильма оживить главного героя? Какой эпизод в "Возвращении Будулая" придумал сам Михай Волонтир? Благодаря кому финальную сцену удалось записать с первого дубля? И у кого из актеров остался шрам на всю жизнь после съемок в картине?

В 1985-ом году Георгий Юнгвальд-Хилькевич, автор таких известных и любимых зрителем фильмов, как "Опасные гастроли", "Д’Артаньян и три мушкетера" и "Ах, водевиль-водевиль", приступил к съемкам новой картины. На этот раз режиссер взялся за очень необычный для себя материал – повесть Сергея Абрамова "Выше Радуги". Главный персонаж Алик Радуга был совсем не похож на типичных подростков того времени. Он странно одевался, ходил со странной прической и странно пел. Но Юнгвальд-Хилькевич по-настоящему заболел этим героем и решил во что бы то ни стало экранизировать его историю. В поисках своего Алика Радуги режиссер обошел все детские театральные коллективы Москвы. И удача ему в конце концов улыбнулась – в лице 16-летнего Димы Марьянова. Как в картину попал еще один молодой, никому не известный артист Владимир Пресняков-младший? За что певец невзлюбил исполнителя главной роли Дмитрия Марьянова? Почему в Госкино не приняли новую картину Юнгвальд-Хилькевича? Благодаря кому она все-таки вышла на телеэкраны? И почему Дмитрий Марьянов навсегда остался Аликом Радугой?


Когда в 1967-ом году в прокат вышел фильм "Вертикаль", поклонники творчества Владимира Высоцкого, наконец, узнали, как выглядит их кумир. В картине прозвучали четыре его песни, которые мгновенно стали хитами. Поэт и музыкант написал их непосредственно в горах по просьбе режиссера Станислава Говорухина. Они оба надеялись, что работа на натуре с реальным опытом альпинизма позволит создать проникновенные и жизненные композиции. Однако, оказавшись в горах, Высоцкий понял, что они его совершенно не трогают. Время шло, а вдохновения не было, и дело не двигалось с мертвой точки. Все изменилось почти под самый конец работы, когда члены съемочной группы стали свидетелями одного события, серьезно повлиявшего на каждого из них. После этого Владимир Высоцкий практически за одну ночь написал все нужные песни. Что же произошло тогда в горах? Кому Владимир Высоцкий посвятил композиции, написанные в той экспедиции? Какую тайну актеры долгие годы скрывали от режиссера Станислава Говорухина? И как худсовет Одесской киностудии разрешил к прокату фильм с запрещенным Владимиром Высоцким?

В 1964-ом году никому не известный режиссер приступает к съемкам своего дебютного фильма. Задача, которую он перед собой поставил, была практически невыполнимой – снять детское кино с совсем не детскими смыслами про взрослую любовь 11-летней девочки. Однако Александр Митта решил рискнуть. Как получилось, что начинающему режиссеру доверили такую непростую историю? Почему Александру Митте было так важно, чтобы главную роль исполнила именно Елена Проклова? И как история о чувствах 11-летней девочки едва не повторилась в жизни актрисы?

В 1972-ом году в Ленинградской области начались съемки нового научно-фантастического фильма "Земля Санникова". В главных ролях – звезды советского экрана: Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Георгий Вицин. Неожиданно на "Мосфильм" из экспедиции приходит телеграмма, адресованная руководству киностудии. В ней актеры высказывали недовольство работой режиссеров и просили их заменить. Почему съемки "Земли Санникова" доверили молодым и неопытным режиссерам? Какие разногласия на самом деле возникли внутри творческой группы? Из-за чего Владимир Высоцкий в последний момент был снят с картины? Чем закончился бунт Сергея Шакурова? И что стало точкой кипения для Олега Даля?

В 1980-ом году на советский экран вышла комедия "За спичками". Ее постановщиком был всенародный любимец Леонид Гайдай. Однако фильм был совершенно не похож на то, что мастер выпускал до этого. А все потому, что впервые режиссер не сам выбирал материал для съемок: лента задумывалась как совместный советско-финский проект, который был важным политическим шагом для СССР. И хотя для многих членов съемочной группы сбылась настоящая мечта – побывать за границей – в ходе экспедиции в Финляндию режиссеру пришлось столкнуться с массой сложностей, а после выхода картины в прокат – пережить шквал критики. Как же получилось, что Леонид Гайдай взялся за экранизацию материала, который был ему совсем не близок? Какое обещание финским коллегам нарушили руководители "Мосфильма"? Чем отличались советская и зарубежная версии картины? И почему главная муза Леонида Гайдая – жена Нина Гребешкова – так никогда и не сыграла главную роль в его кино?

Противостояние двух могущественных организаций, КГБ и ЦРУ, не раз становилось темой для советского кинематографа. Но, пожалуй, еще ни один фильм в жанре политического детектива не сталкивался с такими преградами, как "ТАСС уполномочен заявить". Свой роман, который лег в основу экранизации, знаменитый писатель Юлиан Семенов написал буквально за две недели, чем очень гордился. Однако, когда шпионскую историю начали переносить на экран, вскрылись все недостатки наспех созданного произведения. Режиссеры, которые приступали к экранизации, по мнению Юлиана Семенова и консультантов из КГБ, со своей задачей не справлялись. Владимир Фокин стал третьим по счету, кто взялся за постановку. Правда, снимать ему пришлось в условиях дефицита времени и крайне ограниченного бюджета: большая часть денег на картину уже была израсходована двумя его предшественниками. Кто из звезд советского кинематографа ушел со съемочной площадки сериала о разведке, не выдержав постоянных замен режиссера? Правда ли, что Юлиан Семенов был сотрудником комитета госбезопасности? Как в фильм попала манекенщица Эльвира Зубкова, сыгравшая коварную красавицу Пилар? За что такой долгожданный фильм раскритиковали консультанты из КГБ и потребовали положить фильм на полку? И как его судьбу в конечном счете решила бойкотируемая СССР Олимпиада-84?

Конец 1970-х годов. Столица Италии – Рим. Во время одного из показов мод на подиуме появляется явно не итальянка. Она грациозно демонстрирует не только верхнюю одежду, но и нижнее белье. Скоро фотографии этой советской модели появятся сразу в нескольких зарубежных журналах. А все благодаря известности, которую девушка приобрела после премьеры фильма "Табор уходит в небо". Эта картина была первой работой режиссера Эмиля Лотяну на студии "Мосфильм". Именно он открыл миру юную Светлану Тома. Какие отношения связывали режиссера и актрису? Почему многие цыганки отказались от роли Рады? Что пришлось предпринять Светлане Тома, чтобы настоящие цыгане приняли ее за "свою"? Как актеры рисковали жизнью на съемках картины?

Одесса. Октябрь 1987-го года. Бархатный сезон подходил концу. И вдруг в размеренную жизнь одесситов ворвался кинофестиваль зрелищных фильмов "Одесская альтернатива". Местные жители не верили своему счастью. В программе – только громкие имена: Эльдар Рязанов, Алла Сурикова, Сергей Соловьев. А открывал фестиваль Станислав Говорухин и его фильм "Десять негритят". В тот день из кинотеатра "Москва" в службу скорой помощи поступило сразу несколько вызовов. Врачи были потрясены: впервые в их практике во время сеанса у людей сдавали нервы. Еще бы – на экране разворачивался совершенно непривычный для советского зрителя сюжет. Десять смертей за два часа и все – неожиданные, а кто убийца – неизвестно. Фильм "Десять негритят" стал первым советским триллером. Непривычный жанр вызывал у публики неподдельный интерес. Это одна из немногих картин, на которую зрители ходили по несколько раз. А ведь сценарий фильма мог бы до сих пор пылиться где-то в архивах. Экранизировать произведение Агаты Кристи "Десять негритят" Станислав Говорухин хотел еще в 1960-х. Однако Госкино молодому режиссеру в финансировании отказало. Чем королева детективного жанра не угодила советским киночиновникам? Почему Станислав Говорухин смог осуществить мечту только через 20 лет? Кто спас Татьяну Друбич от верной гибели во время съемок? Из-за чего Александр Кайдановский отказывался сниматься в картине? И как режиссер Говорухин стал жертвой шантажа?

Музыкальные комедии всегда пользовались особой любовью советского зрителя. Да и сами создатели – актеры и режиссеры – с удовольствием работали в этом жанре. Однако больше всего зрители ценили музыкальные фильмы двух режиссеров – Яна Фрида и Леонида Квинихидзе. С 1970-ых годов они начали выпускать одну картину за другой. Мастера отечественной музыкальной комедии, они знали рецепт хорошего мюзикла – искрящегося, веселого, с легким юмором и запоминающимися песнями. Но съемки "легкого жанра" далеко не всегда были легкими. Наоборот, зачастую за кадром разворачивались настоящие драмы. Как "Соломенная шляпка" Леонида Квинихидзе помешала Андрею Миронову сняться в "Иронии судьбы…" Эльдара Рязанова? Из-за чего Маргарита Терехова едва не сорвала съемки "Собаки на сене" Яна Фрида? Почему на съемочной площадке "Небесных ласточек" боялись совместных сцен Людмилы Гурченко и Ии Нинидзе? И о чем до сих пор жалеет звезда "Летучей мыши" Людмила Максакова?

Этот фильм должен был называться "Спортлото-77" и выйти на пять лет раньше, чем состоялась его реальная премьера. Однако что-то все время мешало Гайдаю приступить к этой комедии: то проблемы на киностудии, то режиссера распределили снимать с финнами картину "За спичками". Судьба словно все время уводила Леонида Иовича от этой работы. А когда долгожданная картина все-таки вышла на экраны, Гайдай переживал за нее так, как не нервничал ни за одно из своих творений. Но почему? С какими сложностями столкнулся режиссер во время работы? Из-за чего ему пришлось взять на главные роли молодых и неизвестных актеров? И был ли фильм рекламной компанией Спортлото?

Эта удивительная, ни на что не похожая кинолента вышла на советские киноэкраны 9 октября 1964-го года. Несмотря на взрослый юмор, фильм все-таки получил категорию детского, а следовательно – ограниченный прокат. И все равно картина стала событием в советском кинематографе, причем событием не сиюминутным. Практически тут же фильм разошелся на цитаты, которые мы помним и любим до сих пор. Вряд ли режиссер Климов ожидал, что его дебют будет настолько успешен. А ведь этой картины могло и не быть. Когда худсовет "Мосфильма" не утвердил на главную роль Евгения Евстигнеева, Климов категорически отказался от съемок. Что же заставило чиновников от кино не только простить молодому режиссеру его дерзость, но и утвердить предложенного им актера? Какую роль в судьбе картины сыграл отец Элема Климова? Кто и за что пожаловался в партком на художника-постановщика картины Бориса Бланка? Из-за чего картину не хотели выпускать в прокат? И благодаря кому фильм все-таки вышел на экраны?

В 1977-ом году на 15-ом Международном кинофестивале в Панаме объявляют победителя в номинации "Лучшая женская роль". Приз достается Елене Прокловой за роль Танюши Фешевой в фильме режиссера Иосифа Хейфица "Единственная". Сама актриса признается, что это одна из самых любимых ее работ в кино. Однако роль молодой неверной жены оставалась вакантной еще в самый разгар съемок: режиссер никак не мог определиться, кто же будет играть главную героиню. Почему Хейфиц так долго искал актрису на главную роль? Благодаря чему он остановил свой выбор на Прокловой? Как молодой артистке дались съемки фильма, в котором не было счастливого финала? Почему сюжет картины стал пророческим в отношениях Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого? И из-за чего на съемочной площадке разгорелся конфликт между режиссером Иосифом Хейфицем и Татьяной Пельтцер?

1930-е годы. Советский Союз. Тяжелое, голодное время. Молодой акробат из Ленинградского эстрадного училища зарабатывает на жизнь сложными трюками под куполом цирка. Его пластику и артистизм замечает режиссер Эдуард Иогансон. Он приглашает юношу исполнить роль тракториста Пашки в своем новом немом фильме "Ошибка героя". Это была первая большая роль Георгия Жженова. Следующая серьезная работа в кино будет у него лишь два десятка лет спустя. Его путь от "Ошибки героя" до "Ошибки резидента" был невероятно тернист – настоящее испытание на выносливость. Что скрывала биография Георгия Жженова? Как он спасал первую жену, и от чего его спасла третья жена? Почему "Ошибку резидента" снимали в обстановке строжайшей секретности? И кто рисковал жизнью на съемках этого фильма?

Начало 1980-х годов. Телецентр "Останкино". На рядовой планерке вдруг возник вопрос: почему телевизионная студия художественных фильмов давно не снимала ни классику, ни комедию? Режиссер Владимир Мотыль тут же предложил экранизировать рассказы Чехова. Руководство идею одобрило. И уже на следующий день на столе директора лежал сценарий "Невероятного пари". Но как же получилось, что известный кинорежиссер, знаменитый Владимир Мотыль, вдруг оказался на планерке телевизионщиков? Кто из чиновников Госкино вел с ним настоящую войну? Почему актер Александр Пятков сбежал со съемок "Невероятного пари"? И чем великая Людмила Целиковская пожертвовала ради Владимира Мотыля и его фильма?

Каждый выпуск программы посвящен тому или иному всемирно известному художнику, скульптору, произведению искусства или художественному течению. Среди мастеров живописи, о которых пойдет речь в программе, - Эль Греко, Тициан, Караваджо, Эдгар Дега, Клод Моне, Марк Шагал...


добавлена серия 40. Ван Дейк

О фламандском живописце и графике, мастере придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко.



Январь 1975-го года. В один из павильонов "Мосфильма" спешит корреспондент Феликс Французов. В журнале "Советский экран" ждут его репортаж о съемках нового фильма Леонида Гайдая – комедии "Не может быть!". Перед павильоном журналиста вдруг останавливает незнакомец. "Я считаю Гайдая очень хитрым человеком", – говорит он. "Этот режиссер взял книгу известного сатирика, набрал лучших актеров страны, а сам только сидит на стуле и командует. Разве это сложная работа?!". И действительно, большинство людей из окружения режиссера придерживалось мнения, что каждый фильм давался Гайдаю слишком легко. Но так ли это было? Почему на "Мосфильме" не одобрили его заявку на комедию по произведениям Зощенко? Из-за чего соавторам сценария пришлось переписать советского сатирика? Кто из актеров отказался от работы с известным режиссером? И чего опасались создатели картины, сдавая "Не может быть!" киночиновникам?

Популярное