Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Одна из самых закрытых российских актрис почти не дает интервью и всегда держит дистанцию. Ее аристократичность, замкнутость и женственность будоражат завистников. А Неёлова продолжает жить так, как считает нужным. И продолжает молчать. Но чем объясняется знаменитая неёловская закрытость? И какие тайны так старательно скрывает Марина Неёлова?
Авторы фильма предприняли попытку рассказать свою, неидеальную историю Марины Неёловой.

Его родители воевали во время Гражданской войны под началом Будённого, и сам Семён Михайлович держал маленького Станислава на руках. Когда Станиславу было 15 лет, его отца и мать арестовали, и подросток оказался в трудовой колонии, где и прошла его юность. Там же он стал участвовать в самодеятельности. Этому помог случай – воспитательницей в колонии работала бывшая артистка, она разглядела в Станиславе актёрский талант и позвала его в драмкружок. Так Чекан и стал актёром на всю жизнь...

Евгений Шварц писал свою пьесу "Медведь", как что-то очень личное, сокровенное. Так и Марк Захаров, когда снимал "Обыкновенное чудо", то в роли волшебника видел себя и свое отношение к миру, профессии и самым близким людям.
В документальном фильме эта атмосфера сохраняется, манера повествования - это не сухие факты и детали, а история поиска нужной интонации, о которой рассказывают режиссер, создатель песен, актеры.

Марк Захаров рассказывает о себе, о своем отношении к картине "Тот самый Мюнхгаузен" и к актерам, о своей философии жизни. О том, как пьеса Григория Горина "Самый правдивый" появилась сначала в театральном пространстве Москвы, а потом перешла на экраны. Также присутствует тема подбора актеров на роли, сложности и казусы, которые случались во время съемок.

Этот фильм давно причислен к классике отечественного кинематографа. Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский несколько лет вынашивали историю про страхового агента Юрия Деточкина, который угоняет автомобили, чтобы помочь сиротам из детских домов. Несколько лет Эльдар Рязанов и сценарист Эмиль Брагинский обивали пороги комитета СССР по кинематографии, чтобы им дали добро на съёмку фильма "Берегись автомобиля". За это время почти полностью поменялся актёрский состав, картину запрещали, закрывали. Но одержимые своей идеей Рязанов и Брагинский всё-таки довели начатое до конца.

В 1945 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, услышав во время Ялтинской конференции выступление Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, как тогда назывался Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, назвал его "поющим оружием". Более 80 лет этот коллектив является одним из символов нашей страны.

Иван Лапиков родился в поле, мать перерезала пуповину серпом. Эта подлинная связь с родной землёй всегда выделяла его среди актёров. На экране Иван Лапиков был воплощением настоящего русского мужика. В его творческой биографии много больших работ, но именно виртуозно сыгранные эпизодические роли обеспечили актёру особое место на Аллее Славы советского кино.

На похоронах Нефёдова актёр Евгений Дворжецкий спросил: "Ну что, Игорёк открыл счёт?". За Нефёдовым последовала Ирина Метлицкая, затем – Елена Майорова. В 1999 году не стало и самого Евгения. Что это, если не злой рок, преследует актёров? Особенно когда их уход из жизни кажется звеном в цепочке невероятных и трагических событий.
-- Чем обернулась для Елены Майоровой её последняя роль?
-- Зачем репетировал собственную смерть Игорь Нефёдов?
-- Почему Екатерина Савинова покончила с собой?
-- После какой из ролей начала угасать Ирина Метлицкая?
-- Из-за чего уход из жизни Евгения Дворжецкого посчитали злым роком?

Знаменитый роман писателя-фантаста Александра Беляева "Человек-амфибия" обрел свою экранную версию благодаря риску оператора Эдуарда Розовского и режиссера Владимира Чеботарёва, не побоявшиеся провести масштабные натурные подводные съемки, несмотря на отсутствие опыта. Сценарий этого фильма пролежал почти десять лет, поскольку никто не решался экспериментировать, и даже американские режиссеры отказались от идеи экранизировать любимый многими научно- фантастический роман советского писателя. В 1962 году фильм вышел на широкие экраны, став не только лидером проката в Советском Союзе, но и снискав себе международное признание. Документальная лента раскрывает секреты подводных съемок фильма "Человек-амфибия".

По окончании ГИТИСа Людмила Касаткина была принята в труппу Центрального академического театра Российской Армии, где проработала всю жизнь. В кино дебютировала в 1954 году в фильме "Укротительница тигров" и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей. В 1962 году за эту роль получила "Золотую нимфу" на МТФ в Монте-Карло. Лучшие роли актриса сыграла в фильмах своего мужа – режиссера Сергея Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов. В последние годы преподавала в РАТИ.

Фильм "Зимняя вишня" Игоря Масленникова советские зрители назвали "гимном одиноких женщин". Интересно, что актрисы, сыгравшие в этой мелодраме, во многом повторили судьбы своих героинь...
-- Чего не хватает для счастья исполнительнице главной роли в фильме "Зимняя вишня" Елене Сафоновой?
-- Что сказал ей спустя десятилетия мужчина-мечта советских женщин Ивар Калныньш?
-- Какое странное дежавю случилось с Ириной Мирошниченко на похоронах её экранного мужа Виталия Соломина?
-- Чему фильм научил Ларису Удовиченко?

Полный дворцово-фонтанного великолепия и прочих открыточных радостей Санкт-Петербург изрядную долю своих архитектурных богатств и красоты скрывает. Это и множество закрытых (порой заброшенных) особняков, и даже обычные жилые дома, лестницы, лифты и холлы которых дадут фору домам на Пикадилли и Елисейских полях.

В первый день 1978 года советские телезрители получили подарок – музыкальный фильм "Собака на сене". На экране Маргарита Терехова и Михаил Боярский разыгрывали небывалую страсть. Но, оказывается, не менее сильный накал эмоций был и за кадром. И хоть уже прошло немало лет, участники съёмочной группы хорошо помнят историю создания картины. Кто помогал Михаилу Боярскому быть более раскованным на съёмочной площадке? Как состаривали графа Лудовико, которого сыграл 40-летний актёр Эрнст Романов? О том, как проходили съёмки любимого многими фильма...

Фильм "Звезда пленительного счастья" был приурочен к 150-летию восстания декабристов. Но эту грандиозную работу Владимир Мотыль посвятил не только им. Историей любви француженки и поручика Анненкова режиссёр почтил память своих родителей. Его мать, как и героиня картины, отправилась за мужем, репрессированным польским политэмигрантом, в ссылку на Соловки...
-- Что пришлось пережить режиссёру фильма "Звезда пленительного счастья" Владимиру Мотылю, чтобы закончить эту грандиозную картину?
-- Чем схожи герои киноленты с его родителями?
-- Почему Мотыль утвердил на роль француженки польскую актрису Эву Шикульску?

Его назвали рыцарем нелепых образов. Ронинсон был из породы людей странных, чудаковатых. Однако персонажи, созданные им в кино, действовали на зрителей успокаивающе. Говорят, что даже его руки могли снимать боль. Однажды он принёс в театр надгробный камень со своим именем, на котором оставалось лишь выгравировать дату смерти, и попросил сохранить его на складе декораций. С одной стороны этот поступок шокировал коллег, с другой, каждый понимал его страх, что позаботиться о похоронах скорее всего будет некому. При всеобщей любви Ронинсон оставался очень одиноким человеком...

Когда писательнице Ирине Велембовской предложили экранизировать её книгу, она не поверила и до самой премьеры была уверена, что фильм провалится. Однако мелодрама "Женщины", снятая режиссёром Павлом Любимовым полвека назад,, стала поистине народной и до сих пор остаётся гимном русской женственности. Истории трёх девушек, которые, преодолевая все трудности, идут к своему счастью, никого не оставляют равнодушными. Но мало кто знает, что судьбы актрис, исполнивших главные роли в фильме, оказались куда драматичнее кино. В чём Нина Сазонова повторила судьбу своей героини и через какие испытания прошла Галина Яцкина?

Фильм о великих художниках, чьи произведения хранятся в Музеях Ватикана, о создавшем их папстве и в то же время - о нас самих. Будут показаны лучшие работы Леонардо да Винчи, Джотто ди Бондоне, Микеланджело Меризи да Караваджо, Винсента Ван Гога, Марка Шагала, Лучо Фонтана, Сальвадора Дали.
Особую роль в фильме, как и в истории Музеев Ватикана, играют имена Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти. Именно их творчество всегда пленяло художников и скульпторов мира, и именно о них больше всего говорится в ленте.

О судьбе и творчестве знаменитого драматурга и сценариста, на картинах которого выросло не одно поколение отечественных зрителей. Самого Эмиля Брагинского "зигзаги удачи" сопровождали всю жизнь: по чистой случайности во время войны он перешел в другой вагон поезда и избежал гибели от бомбежки; случайно встретил "своего" режиссера - Эльдара Рязанова, снявшего по сценариям Брагинского свои лучшие фильмы. И даже смерть его - необычная, "легкая" - была еще одним знаком благосклонности судьбы. Об отражении натуры сценариста в характерах его персонажей и о многом другом - речь в фильме.

Маргарита Терехова — актриса магического обаяния, красоты и редкого таланта, с абсолютно уникальной манерой существования в кадре. Ей не нужно было притворяться, что-то изображать. Самодостаточная, глубокая, умная. Она — притягивала, завораживала, но не пускала до конца в свою тайну.
В нашем фильме мы приоткроем завесу этой тайны. Вы узнаете, кто был самой большой любовью Маргариты Тереховой, кого она больше всех на свете ждала, прощала и кому постоянно доказывала, что она- лучшая. И почему талантливая, божественная Маргарита Терехова осталась одна с двумя детьми, так и не встретив мужчину всей своей жизни…

История легенды советского джаза и основателя самого гастролирующего джаз-бэнда в мире.
Оркестр Лундстрема получил признание благодаря Фестивалю молодежи и студентов. В 60–80-е годы с коллективом работали практически все известные исполнители от Георгия Гараняна и Сергея Бутмана до Аллы Пугачёвой и Ирины Понаровской. Любителями джаза, помогавшими музыкантам, были главный редактор «Известий» Алексей Аджубей и министр иностранных дел Анатолий Громыко. Каким образом оркестру Лундстрема удалось добиться такого успеха в стране, где не признавали джаз? И что пришлось пережить музыкантам ради любви к собственному делу?

Популярное