Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

На похоронах Нефёдова актёр Евгений Дворжецкий спросил: "Ну что, Игорёк открыл счёт?". За Нефёдовым последовала Ирина Метлицкая, затем – Елена Майорова. В 1999 году не стало и самого Евгения. Что это, если не злой рок, преследует актёров? Особенно когда их уход из жизни кажется звеном в цепочке невероятных и трагических событий.
-- Чем обернулась для Елены Майоровой её последняя роль?
-- Зачем репетировал собственную смерть Игорь Нефёдов?
-- Почему Екатерина Савинова покончила с собой?
-- После какой из ролей начала угасать Ирина Метлицкая?
-- Из-за чего уход из жизни Евгения Дворжецкого посчитали злым роком?

Знаменитый роман писателя-фантаста Александра Беляева "Человек-амфибия" обрел свою экранную версию благодаря риску оператора Эдуарда Розовского и режиссера Владимира Чеботарёва, не побоявшиеся провести масштабные натурные подводные съемки, несмотря на отсутствие опыта. Сценарий этого фильма пролежал почти десять лет, поскольку никто не решался экспериментировать, и даже американские режиссеры отказались от идеи экранизировать любимый многими научно- фантастический роман советского писателя. В 1962 году фильм вышел на широкие экраны, став не только лидером проката в Советском Союзе, но и снискав себе международное признание. Документальная лента раскрывает секреты подводных съемок фильма "Человек-амфибия".

По окончании ГИТИСа Людмила Касаткина была принята в труппу Центрального академического театра Российской Армии, где проработала всю жизнь. В кино дебютировала в 1954 году в фильме "Укротительница тигров" и сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей. В 1962 году за эту роль получила "Золотую нимфу" на МТФ в Монте-Карло. Лучшие роли актриса сыграла в фильмах своего мужа – режиссера Сергея Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов. В последние годы преподавала в РАТИ.

Фильм "Зимняя вишня" Игоря Масленникова советские зрители назвали "гимном одиноких женщин". Интересно, что актрисы, сыгравшие в этой мелодраме, во многом повторили судьбы своих героинь...
-- Чего не хватает для счастья исполнительнице главной роли в фильме "Зимняя вишня" Елене Сафоновой?
-- Что сказал ей спустя десятилетия мужчина-мечта советских женщин Ивар Калныньш?
-- Какое странное дежавю случилось с Ириной Мирошниченко на похоронах её экранного мужа Виталия Соломина?
-- Чему фильм научил Ларису Удовиченко?

Полный дворцово-фонтанного великолепия и прочих открыточных радостей Санкт-Петербург изрядную долю своих архитектурных богатств и красоты скрывает. Это и множество закрытых (порой заброшенных) особняков, и даже обычные жилые дома, лестницы, лифты и холлы которых дадут фору домам на Пикадилли и Елисейских полях.

В первый день 1978 года советские телезрители получили подарок – музыкальный фильм "Собака на сене". На экране Маргарита Терехова и Михаил Боярский разыгрывали небывалую страсть. Но, оказывается, не менее сильный накал эмоций был и за кадром. И хоть уже прошло немало лет, участники съёмочной группы хорошо помнят историю создания картины. Кто помогал Михаилу Боярскому быть более раскованным на съёмочной площадке? Как состаривали графа Лудовико, которого сыграл 40-летний актёр Эрнст Романов? О том, как проходили съёмки любимого многими фильма...

Фильм "Звезда пленительного счастья" был приурочен к 150-летию восстания декабристов. Но эту грандиозную работу Владимир Мотыль посвятил не только им. Историей любви француженки и поручика Анненкова режиссёр почтил память своих родителей. Его мать, как и героиня картины, отправилась за мужем, репрессированным польским политэмигрантом, в ссылку на Соловки...
-- Что пришлось пережить режиссёру фильма "Звезда пленительного счастья" Владимиру Мотылю, чтобы закончить эту грандиозную картину?
-- Чем схожи герои киноленты с его родителями?
-- Почему Мотыль утвердил на роль француженки польскую актрису Эву Шикульску?

Его назвали рыцарем нелепых образов. Ронинсон был из породы людей странных, чудаковатых. Однако персонажи, созданные им в кино, действовали на зрителей успокаивающе. Говорят, что даже его руки могли снимать боль. Однажды он принёс в театр надгробный камень со своим именем, на котором оставалось лишь выгравировать дату смерти, и попросил сохранить его на складе декораций. С одной стороны этот поступок шокировал коллег, с другой, каждый понимал его страх, что позаботиться о похоронах скорее всего будет некому. При всеобщей любви Ронинсон оставался очень одиноким человеком...

Когда писательнице Ирине Велембовской предложили экранизировать её книгу, она не поверила и до самой премьеры была уверена, что фильм провалится. Однако мелодрама "Женщины", снятая режиссёром Павлом Любимовым полвека назад,, стала поистине народной и до сих пор остаётся гимном русской женственности. Истории трёх девушек, которые, преодолевая все трудности, идут к своему счастью, никого не оставляют равнодушными. Но мало кто знает, что судьбы актрис, исполнивших главные роли в фильме, оказались куда драматичнее кино. В чём Нина Сазонова повторила судьбу своей героини и через какие испытания прошла Галина Яцкина?

Фильм о великих художниках, чьи произведения хранятся в Музеях Ватикана, о создавшем их папстве и в то же время - о нас самих. Будут показаны лучшие работы Леонардо да Винчи, Джотто ди Бондоне, Микеланджело Меризи да Караваджо, Винсента Ван Гога, Марка Шагала, Лучо Фонтана, Сальвадора Дали.
Особую роль в фильме, как и в истории Музеев Ватикана, играют имена Микеланджело Буонарроти и Рафаэля Санти. Именно их творчество всегда пленяло художников и скульпторов мира, и именно о них больше всего говорится в ленте.

О судьбе и творчестве знаменитого драматурга и сценариста, на картинах которого выросло не одно поколение отечественных зрителей. Самого Эмиля Брагинского "зигзаги удачи" сопровождали всю жизнь: по чистой случайности во время войны он перешел в другой вагон поезда и избежал гибели от бомбежки; случайно встретил "своего" режиссера - Эльдара Рязанова, снявшего по сценариям Брагинского свои лучшие фильмы. И даже смерть его - необычная, "легкая" - была еще одним знаком благосклонности судьбы. Об отражении натуры сценариста в характерах его персонажей и о многом другом - речь в фильме.

Маргарита Терехова — актриса магического обаяния, красоты и редкого таланта, с абсолютно уникальной манерой существования в кадре. Ей не нужно было притворяться, что-то изображать. Самодостаточная, глубокая, умная. Она — притягивала, завораживала, но не пускала до конца в свою тайну.
В нашем фильме мы приоткроем завесу этой тайны. Вы узнаете, кто был самой большой любовью Маргариты Тереховой, кого она больше всех на свете ждала, прощала и кому постоянно доказывала, что она- лучшая. И почему талантливая, божественная Маргарита Терехова осталась одна с двумя детьми, так и не встретив мужчину всей своей жизни…

История легенды советского джаза и основателя самого гастролирующего джаз-бэнда в мире.
Оркестр Лундстрема получил признание благодаря Фестивалю молодежи и студентов. В 60–80-е годы с коллективом работали практически все известные исполнители от Георгия Гараняна и Сергея Бутмана до Аллы Пугачёвой и Ирины Понаровской. Любителями джаза, помогавшими музыкантам, были главный редактор «Известий» Алексей Аджубей и министр иностранных дел Анатолий Громыко. Каким образом оркестру Лундстрема удалось добиться такого успеха в стране, где не признавали джаз? И что пришлось пережить музыкантам ради любви к собственному делу?

В фильме актриса Ольга Яковлева рассказывает о пережитом, о своей работе в театре, о встрече и многолетнем творческом сотрудничестве с Анатолием Эфросом, об этой неповторимой личности. О том, как рождались их совместные легендарные спектакли и телефильмы. О браке с легендарным футболистом Игорем Нетто, о понимании своей роли в театральной жизни и понимании себя как актрисы, о том, как ее самосознание как художника изменялось с годами, о трагическом для Эфроса и драматическом для нее самой времени, когда режиссер возглавил Театр на Таганке...
4 серии

Даже знатокам кино имя Николая Минервина сегодня ничего не говорит. Но, с другой стороны, все кинематографисты мира до сих пор пользуются его открытиями, не зная, что первым сделал именно он. С большим трудом авторам фильма удалось собрать эти бесценные пленки, и потерянный мир ожил на экране.
В картине впервые использован уникальный фото- и киноархив мастера, снятый в Кисловодске, горах Северного Кавказа, Краснодаре.

Юозас Будрайтис окончил юридический факультет Вильнюсского университета. Еще в студенческие годы был утвержден на одну из главных ролей в картине Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать". Жалакявичус стал для Будрайтиса учителем, мастером; потом, когда Будрайтис будет учиться на Высших режиссерских курсах, а затем стажироваться в качестве ассистента режиссера на съемочной площадке, его мастером, его учителем по-прежнему будет Жалакявичус. Зрителю запомнились чудаковатые герои в исполнении актера: "нюхач" из фильма "Опасный возраст", одиночка ученый из "Карусели", скрывающийся на хуторе изгой-крестьянин ("С тобой и без тебя").

С первых же работ в кино Роман Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актёр. Обладая фактурной внешностью и фигурой, он исполнял, в основном, роли всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией. В "Джентльменах удачи" у его героя зэка Николы Питерского было лишь две фразы, в "Бриллиантовой руке" – чуть больше, но эти эпизоды с Филипповым знали все зрители. Над могучим телосложением и голосом Романа Филиппова коллеги подшучивали: "Даже в крохотной роли не затеряется"...

Фильм о закате эпохи немого кино "Раба любви" стал знаковым для Никиты Михалкова, принеся ему всемирную известность вместе с призами Международных кинофестивалей в Иране и Франции. История о звезде немого кинематографа Вере Холодной была далека от советских фильмов о стахановских подвигах доярок и председателей колхозов. Сложную костюмную, постановочную ленту пришлось снимать Никите Михалкову в рекордные сроки. Зарубежные коллеги и критики восхищались стилистикой картины. А на родине режиссёра обвиняли в излишнем эстетстве...

Прекрасный рисовальщик, живописец, архитектор, он не только создал великие произведения, но на века стал духовным ориентиром для человечества. Уже при жизни Рафаэль превратился в легенду, о нем говорили исключительно в превосходной степени, а после смерти на протяжении многих веков с ним связывались тайны и ожидания. То же произошло и теперь в России – те его работы, которые никогда раньше не покидали Флоренции, выставлены наконец в Москве. Подготовка к выставке в Москве и Италии, путешествие шедевров, их встреча со зрителями в залах ГМИИ имени А.С. Пушкина – такова событийная линия фильма, обрамляющая рассказ о жизни художника...

Режиссёр Борис Дуров снял мелодраму "Не могу сказать "прощай" о том, как производственная травма кардинально изменила жизнь здорового красивого мужчины. Только оказавшись прикованным к постели, он понял, кто его по-настоящему любит...
Для зрителей и кинокритиков фильм "Не могу сказать "прощай" стал полной неожиданностью. В то время имя Бориса Дурова гремело на всю страну после успешной премьеры первого советского кинобоевика "Пираты ХХ века". Но в своей следующей работе режиссёр отказался от участия знаменитых актёров, сложных трюков и модных приёмов каратэ. Дуров собрал команду из никому не известных актёров и даже студентов...